Как METALLICA продолжает свой триумф в мире музыки в наше время?


Весной 2009 года Metallica вошла в Зал славы рок-н-ролла. На торжественной церемонии в Кливленде группа исполнила лучшие композиции сразу с двумя бас-гитаристами — Робертом Трухильо и Джейсоном Ньюстедом.

Как METALLICA продолжает свой триумф в мире музыки в наше время?

Перейти к предыдущей части статьи

После выступления вокалист Джеймс Хэтфилд обратился к поклонникам:

Мыслите масштабно и не бойтесь неудач. Я призываю вас всегда поступать именно так, ведь наш успех — это живое доказательство того, что мечты сбываются!

Как METALLICA продолжает свой триумф в мире музыки в наше время?

В конце 2013 года Metallica попала в Книгу Рекордов Гиннесса, став первой в мире рок-группой, выступившей на всех семи континентах нашей планеты.

Как METALLICA продолжает свой триумф в мире музыки в наше время?

8 декабря 2013 года Metallica отыграла самый необычный за всю свою историю концерт, выступив на научной базе «Карлини» в суровых условиях Антарктиды. На шоу под названием «Freeze ‘Em All» («Заморозить их всех»), которое длилось в течение часа, музыканты исполнили десять своих композиций.

Этот рекорд занесён в 60-е юбилейное издание Книги Рекордов Гиннесса. Выступление проходило в большой прозрачной палатке, напоминающей ледяной шар. Чтобы громкие звуки не нарушили спокойствие представителей местной фауны, зрители слушали музыку через наушники.

Джеймс Хэтфилд так высказался о выступлении:

Семь континентов за один год — это не шутки! Шоу в Антарктике стало для нас самым запоминающимся — его посетило 120 учёных и победителей конкурса, а также приблизительно три сотни любопытных пингвинов!

26 января 2014 года на 56-й церемонии вручения премии «Грэмми» Metallica сыграла одну лучших композиций в своей карьере «One» с китайским пианистом Лан Ланом.

В августе 2015 года во время мирового турне Metallica посетила Россию, где отыграла два концерта в Москве и Санкт-Петербурге.

Кстати, уезжая из Петербурга, сын Джеймса Хэтфилда, Кастор, надел футболку с изображением Владимира Путина, нокаутирующего Барака Обаму, и надписью «Наш ответ на санкции США». Именно под этим девизом проходили российские гастроли группы Metallica.

Как METALLICA продолжает свой триумф в мире музыки в наше время?

18 августа 2016 года был выпущен долгожданный альбом Metallica под названием «Hardwired… To Self-Destruct» («Запрограммирован на самоуничтожение»). По оценкам многочисленных критиков, он был признан лучшим альбомом группы за последние 20−25 лет. Тематика композиций затрагивает пороки современного общества, которые ведут мир к уничтожению. Это повод задуматься, осознать ошибки и начать что-то менять к лучшему.

Самыми яркими, на мой взгляд, композициями альбома являются «Spit Out the Bone», «Halo On Fire» и «Moth Into Flame».

«Spit Out the Bone» («Выплюнь кости») — мощная, драйвовая песня о глобальной компьютеризации, которая, с одной стороны, упрощает жизнь, а с другой, приводит к абсолютной бесполезности человека.

«Halo On Fire» («Огненный нимб») — приятная на слух, спокойная баллада с утяжелённым, мистическим оттенком. В каждом человеке живёт добро по соседству со злом, и никогда не знаешь, какая грань проявится сильнее.

«Moth Into Flame» — динамичная и мелодичная песня о безудержном стремлении к славе, которая приносит массу проблем и в конечном итоге становится губительной. Джеймс Хэтфилд так её прокомментировал:

Для нас популярность иногда была бременем. Это ящик Пандоры, который часто заставляет задуматься: «Ну ладно, а как мне теперь снова стать неизвестным?» Некоторые люди так сильно хотели отказаться от славы, что покончили с собой.

В феврале 2017 года Metallica создала благотворительный фонд «All Within My Hands», названный в честь одноименной песни из альбома «St. Anger». Его главными задачами являются борьба с голодом, обучение прикладным профессиям, помощь в устранении последствий стихийных бедствий, а также поддержка нуждающихся и попавших в трудные жизненные ситуации.

Как METALLICA продолжает свой триумф в мире музыки в наше время?

3 ноября 2018 года группа устроила благотворительный акустический концерт в концертном зале «The Masonic» в Сан-Франциско. Во время выступления был записан альбом «Helping Hands… Live & Acoustic At The Masonic» («Руки помощи»). Все денежные средства за концерт и продажи альбома были переданы в благотворительный фонд.

В 2019 году Metallica отправилась в масштабный тур по Европе, где по традиции исполняла кавер-версии песен популярных исполнителей каждой принимающей страны. Так, в Берлине это была композиция «Engel» группы Rammstein, в Москве «Группа крови» Виктора Цоя, в Стокгольме «Dansing Queen» группы ABBA, а в Париже «Ma gueule» Джонни Холлидея.

Спустя 20 лет после первого концерта «S&M» Metallica повторила грандиозный успех. 6 и 8 сентября 2019 на открытии новой арены Chase Center состоялись концерты с Симфоническим оркестром Сан-Франциско. 9 и 30 октября 2019 концертный фильм был показан в кинотеатрах мира, собрав 5,5 млн долларов. 28 августа 2020 года вышел концертный альбом «S&M2» на CD, DVD и в цифровом формате.

Помимо уже давно знакомых и любимых песен Metallica, в концерте прозвучали произведения русских композиторов — «Скифская сюита: Дажбог и пляска нечисти» Сергея Прокофьева, а также «Завод. Музыка машин» Александра Мосолова.

Ключевыми моментами концерта стали «The Unforgiven III», проникновенно исполненная Джеймсом Хэтфилдом под аккомпанемент оркестра, а также память о Клиффе Бёртоне — его знаменитое соло «Anesthesia (Pulling Teeth) » в исполнении ведущего басиста Симфонического оркестра Сан-Франциско Скотта Пингеля.

В октябре 2019 года было анонсировано несколько музыкальных фестивалей, однако впоследствии все они были отменены из-за коронавирусной пандемии. Чтобы поддержать своих поклонников в условиях новой реальности, с марта по август 2020 года Metallica на своих страницах в Facebook и Youtube вела рубрику «Metallica Mondays», в рамках которой каждый понедельник транслировались полные версии концертов разных лет. При этом поклонники имели возможность делать пожертвования в благотворительный фонд «All Withing My Hands».

Во время карантина, находясь в своих домах, Джеймс Хэтфилд, Ларс Ульрих, Кирк Хэммет и Роберт Трухильо, работают над материалом для нового альбома. Поддерживают связь друг с другом, делятся новыми идеями и периодически собираются в своей штаб-квартире, занимаясь музыкой и добрыми делами.

12 сентября 2020 г. эксклюзивно для аргентинского телевидения Metallica сыграла свою самую знаменитую балладу «Nothing Else Matters».

А совсем скоро, 14 ноября 2020 г., состоится второй благотворительный концерт Metallica «Live & Acoustic From HQ: Helping Hands Concert & Auction» — на этот раз дистанционный, с трансляцией по Nugs.TV. Все вырученные средства будут перечислены в фонд «All Within My Hands» и распределены между нуждающимися.

Как METALLICA продолжает свой триумф в мире музыки в наше время?

Остаётся только пожелать музыкантам замечательной группы Metallica сил, крепкого здоровья, вдохновения, энергии и множество счастливых, удачных страниц в жизни!

Как METALLICA продолжает свой триумф в мире музыки в наше время?

Источник: shkolazhizni.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru