Сакральное время — самый длинный день в году


Сакральное время — самый длинный день в году

Что мы знаем о дне летнего солнцестояния? Он издавна особо выделялся почти всеми народами мира, выступая источником разных поверий. Ведь движение солнца по небосводу играло ведущую роль при планировании сельскохозяйственных работ. Из года в год наблюдалась кульминация поведения светила и наступал самый длинный день в году. Этому явлению приписывалось позитивное значение во многих культурах.

Сакральное время — самый длинный день в году

С позиций науки данное астрономическое событие особо не примечательно. Просто с этого времени длительность светового дня начинает уменьшаться, а ночь становится длиннее. Для северного полушария нашей планеты самый длинный световой день в году всегда приходится на 20 или 21 числа июня. В эти сутки ночь кратчайшая в году.

Земля, двигаясь по траектории замкнутой эллиптической орбиты вокруг центра системы — Солнца, дважды за световой год достигает точек наибольшей удаленности от него. Само солнцестояние длится всего какой-то миг. Но заведено весь самый длинный день в году называть этим термином. Второе — зимнее солнцестояние — знаменует наступление в северных широтах самой долгой ночи и короткого дня в году. Оно всегда приходится на конец декабря – 21 или 22 число. А для южного полушария ситуация обратная. В те же дни июня там наблюдается зимнее солнцестояние, а в декабре – летнее.

Находясь на средних широтах северного полушария планеты, можно заметить, что с момента зимнего солнцестояния Солнце с каждым днем оказывается все выше над линией горизонта. Наивысшей точки светило достигает к летнему солнцестоянию, а затем ежедневно поднимается все менее высоко. Т. е. градус наклона Земли к Солнцу у нас максимален в июне и минимален в декабре (для Москвы он составляет свыше 57° и около 11° соответственно).

Сакральное время — самый длинный день в году

Спросите, сколько длится самый длинный день в году? Напрямую зависеть это будет от географических координат места наблюдения. Соответственно, и от угла подъема Солнца над горизонтом. Для московских широт продолжительность этого дня составляет 17 часов и 34 минуты. Светать начинает уже в 4-44 утра, а закат происходит в 22-18 вечера. Для Краснодара длина самого долгого в году светового дня – почти 16 часов (без 20 минут), для Санкт-Петербурга — почти 19 часов (без 10 минут).

В северных широтах в эти дни Солнце не заходит совсем, принося полярный день (66,4° и далее к северу).

Сакральное время — самый длинный день в году

Традиции по празднованию дня солнцестояния были развиты у многих народов. Почитали его и древние славяне. Ежегодно на самый длинный день в году приходился праздник Купала, означающий окончание весны и приход лета. Затем наступало празднование солнцеворота, когда наблюдаются три самых долгих дня в году. Все празднества были посвящены самому уважаемому на Руси богу – Перуну. Особо выделяли и еще две астрономические вехи в году – дни осеннего и весеннего равноденствия, когда длительность дня равна длительности ночи.

У меня со школьных времен закрепилась не самая приятная ассоциация, связанная с астрономической датой солнцестояния. В память прочно врезалось: в 1941 г., именно 22 июня фашистская Германия внезапно атаковала СССР. Нападению предшествовал самый длинный день в году, а затем наступил солнцеворот.

Правда, согласно предположениям некоторых эзотериков, именно неудачный выбор даты нападения привел Гитлера к такому краху. Нападение на Союз, на Россию, в дни, посвященные небесному защитнику славян – богу Перуну, было самой первой его ошибкой. Русский народ с подмогой божественного громовержца оказался просто непобедим.

Не знаю, правы ли мистики. Но, наверное, все народы мира не могли ошибаться и все-таки есть что-то сакральное в наиболее продолжительном дне года.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика