Петр Петрович Кащенко, известный русский врач-психиатр: биография


Петр Петрович Кащенко, известный русский врач-психиатр: биография

Одна из высших форм признания заслуг человека – когда его имя становится элементом фольклора. Но в случае с врачом Петром Петровичем Кащенко все не так однозначно. Его фамилия фактически стала синонимом слова «психбольница». Хотя сам доктор имел мало общего с транквилизаторами и смирительными рубашками. Он был очень интересным человеком, революционером в медицине и политике.

Биография

Петр Петрович Кащенко появился на свет на Кубани, в Ейске, 28.12.1858. Его отец, Петр Федорович, потомственный казак, являлся основателем врачебной династии Кащенко. Он окончил медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге и стал военным лекарем. Мать, Александра Павловна Черникова, была дочерью коллежского асессора.

В семье воспитывались семь детей. Петр был первым ребенком, с детства он увлекся медициной и решил пойти по стопам отца. Петр Федорович умер, когда старшему сыну было шестнадцать. Однако он успел привить ему тягу к врачебной деятельности и демократические взгляды.

Петр Петрович Кащенко, известный русский врач-психиатр: биография

В семье Кащенко все дети получили достойное образование. Младший брат Петра, Всеволод, тоже стал доктором, дефектологом. Когда сыновья и дочери выросли, Александра Павловна ушла в монастырь и посвятила себя Богу.

Учеба

В 1876 г. Петр Петрович Кащенко поступил в Киевский университет Св. Владимира на медицинский факультет. Денег на учебу не хватало, однако мать смогла выхлопотать специальную стипендию для сына. Кащенко сразу выделился среди других студентов своими блестящими знаниями. Профессура это отметила, и вскоре Петра перевели в Московский университет.

В вузе Кащенко не только занимался учебой, но и создал революционный кружок, в котором с другими студентами обсуждал политические реформы императора Александра II. Вскоре за ним стали наблюдать жандармы.

В 1881 г. Петр Петрович Кащенко готовился к окончанию университета, но тут пришло известие, что народовольцы убили Александра II. Студенты собрали средства на венок императору и хотели выбрать лиц, которые отвезли бы его в Петербург. Отличник Кащенко публично осудил такую инициативу, и говорливого студента за два месяца до защиты диплома исключили из вуза. К тому моменту он уже был женат на девушке по имени Вера Александровна Горенкина. Петра Петровича вместе с супругой отправили в Ставрополь в ссылку. Единственное, чем ему разрешили там заниматься — преподавать пение в женской гимназии.

Через четыре года Кащенко смог завершить образование в Казанском университете, где учились неблагонадежные студенты. В свое время именно этот вуз окончил Владимир Ленин. В Казани Петр Петрович увлекся психиатрией, обучаясь под руководством доктора Рогозина, директора городской психбольницы.

Петр Петрович Кащенко, известный русский врач-психиатр: биография

Реформатор

В тот период времени русская психиатрия была в стадии реформирования. Если раньше психбольных воспринимали как опасных животных, к которым следует применять жесткие методы, то в 1880-х гг. у врачей-психиатров стали появляться принципы гуманизма.

В 1889 г. молодого доктора Петра Петровича отправили в Нижний Новгород для реформирования работы городской психиатрической больницы. Кащенко придерживался мнения, что больных не надо подвергать всевозможным ограничениям, напротив, их нужно социализировать. Исходя из таких убеждений, он создал на базе клиники колонию Ляхово, где люди, страдающие психическими заболеваниями, работали в теплицах, мастерских и на огородах. Трудотерапию Петр Петрович Кащенко рассматривал не как панацею, а как один из способов лечения. Для пациентов устраивались книжные чтения, театральные постановки и даже чаепития.

Кащенко смог изменить отношение общественности к психбольным. Люди стали проявлять к ним сострадание, сочувствие и желание помочь. В этой работе молодой доктор проявил себя и как отличный организатор, ведь далеко не каждый смог бы убедить купцов финансировать психбольницу.

Переезд в Москву

В Нижнем Новгороде Кащенко проработал пятнадцать лет, и за это время его больница стала одной из лучших в стране. Когда в 1904 г. встал вопрос о том, кого назначить новым главным врачом Московской психиатрической клиники на Канатчиковой даче, кандидатура Петра Петровича оказалась вне конкуренции.

Кащенко приехал в Москву и успешно стал внедрять здесь свои методы психиатрической помощи. Первым делом он снял с окон больницы решетки. Персоналу вдвое увеличил жалование и создал новые должности: «дядьки» и «няньки».

Петр Петрович Кащенко, известный русский врач-психиатр: биография

В 1905-м грянула революция. Петр Петрович поддержал восстание, помогал революционерам финансово и вместе с братом сформировал летучие медбригады, оказывающие помощь раненым.

Кащенко был решительным и даже отчаянным человеком. После поражения восставших он, не заботясь о собственной безопасности, помогал скрыться товарищам, которых разыскивала охрана царя. В то время Петр Петрович уже был известным русским врачом-психиатром, и его не посмели тронуть. Доктор возглавил в столице новую земскую психбольницу, которая быстро стала образцовой и одной из лучших во всей Европе.

Последние годы

Авторитет Кащенко в России был очень высоким. В 1918 г. он занял должность главы Центральной нервно-психиатрической комиссии Наркомздрава РСФСР и фактически стал главным психиатром страны.

Талантливый доктор хотел сделать советскую психиатрию самой лучшей в мире, однако его подвело здоровье. Петр Петрович страдал болезнью желудка, которая требовала хирургического вмешательства. Операция спровоцировала осложнения, и 19.04.1920 Кащенко скончался в возрасте 61 года. Его похоронили в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Петр Петрович Кащенко, известный русский врач-психиатр: биография

Память

Петр Петрович Кащенко, пожалуй, менее известен населению нашей страны, чем Московская психбольница №1, когда-то названная в его честь. Хотя имя Кащенко она носила в 1922-1994 гг., а сейчас является больницей Н. А. Алексеева, который инициировал ее строительство.

Имя Петра Петровича присвоено Санкт-Петербургской психбольнице №1, которая создавалась под его непосредственным руководством в 1904-1905 гг. После открытия лечебницы Кащенко был в ней главным врачом.

Петр Петрович Кащенко, известный русский врач-психиатр: биография

В апреле 1961 г. перед основным корпусом больницы открыли бронзовый бюст психиатра на гранитном постаменте. Также имя Кащенко носят областная психоневрологическая больница и улица в Нижнем Новгороде.

Источник: fb.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru