Когда посадить ландыши

Душистые ландыши придадут вашему саду нежность и очарование. Уход за ними практически не требуется, важно лишь вовремя их посадить в удачном месте.

Ландыш майский (Convallaria majalis) – многолетнее растение с ползучим ветвистым корневищем, двумя широколанцетными листьями и цветоносом длиной до 30 см, на котором располагается кисть с 6–20 поникающими колокольчатыми белыми цветками.

В природе ландыши растут под пологом леса. Поэтому при посадке для них выбирают затененное место или полутень. Они предпочитают хорошо дренированные, увлажненные, слабокислые или нейтральные легкие суглинки. Для осенней посадки (в октябре) землю готовят заранее, перекапывают ее на глубину 25–30 см. Сильнокислые почвы известкуют, вносят перегной или компост (10 кг на 1 кв. м), а также суперфосфат (100 г на 1 кв. м) и калийную соль (50 г на 1 кв. м). Удобрения тщательно перемешивают с землей при перекопке. Участок, на котором намечено посадить ландыши, летом лучше держать под паром или посеять бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), которые надо убрать в сентябре, оставив в почве их корни.

Реклама

В качестве посадочного материала для ландышей служат ростки с отрезком корневища и мочкой корней. Желательно выбирать ростки диаметром более 0,6 см с тупой закругленной вершиной, которые будут цвести в первый год после посадки. Ростки с остроконечной вершиной дадут только листья.

В начале октября ландыши высаживают в канавки глубиной 15 см. Располагают их так, чтобы корни не загибались, а ростки были засыпаны землей на 1–2 см. Расстояние между растениями – 8–10 см, между рядками – 20–25 см. Молодые посадки в первый год следует замульчировать сухим листом.

Известно несколько садовых форм ландыша: Flore Pleno – с крупными цветками, отличающимися двойным околоцветником; Rosea – с нежно-розовыми цветками; Grandiflora – с очень крупными цветками; Variegata – с желтыми полосами на листьях и некоторые другие.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Реклама

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: