Вырастим лук по-быстрому!

В России лук-репку традиционно выращивают за два сезона. Разберемся, можно ли уложиться в один год, какие при этом возникают трудности и как их преодолеть.

Обычно в первом сезоне выращивают лук-севок, а в следующем из севка получают товарную репку. То есть на получение одного урожая лука дважды отводится участок, расходуются средства защиты и удобрения; производится подготовка почвы и дважды приходится убирать урожай, сортировать его и закладывать на хранение.

Зимнее хранение севка тоже не самое простое дело, и успешно справляются с ним далеко не все. Поэтому очень многие хотели бы выращивать репчатый лук за один сезон. Но у овощеводов-любителей, пошедших на такой эксперимент, результаты в большинстве случаев получаются не самые выдающиеся.

На самом деле выращивать лук-репку за один сезон можно, но для этого нужно использовать определенные сорта и соответствующие агротехнические приемы. Существует даже гибрид с говорящим названием Один сезон F1 и сорта Однолетний сибирский и Однолетний хавский 74. Но при выборе сорта присутствие в его названии прилагательного «однолетний» не должно быть определяющим. Главное, чтобы сорт (а еще лучше гибрид) был малогнёздным, неострым и скороспелым. Острые, многогнёздные сорта практически все позднеспелые.

Легче всего выращивать репчатый лук в однолетней культуре путем прямого посева в открытый грунт. Делают это в самые ранние сроки. Некоторые хозяева практикуют посев чернушки под зиму, по черепку (когда земля уже подмерзла), в заранее нарезанные борозды, которые засыпают специально для этого заготовленной и хранимой в помещении землей. Но это несколько рискованно. В случае длительной оттепели семена могут до срока прорасти, и весной придется грядку заново пересевать. А семена нынче недешевы. Надежнее подготовить грядку под лук с осени, а весной провести посев сразу после оттаивания земли.

Под перекопку вносят по 40 г хлористого калия и 30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м. Землю тщательно разделывают, выравнивают и нарезают посевные борозды глубиной около 2 см. Расстояние между бороздками – 20 см.


Весной посев проводят предварительно намоченными семенами, распределяя их в бороздах таким образом, чтобы не пришлось много прореживать. На каждом метре рядка должно расти 14–15 растений.

На заметку Первый лист лука тонкий, он плохо различим. Чтобы четко обозначить рядки, при посеве семян лука добавляют семена салата. Он быстро всходит, что позволяет в ранние сроки начинать рыхление междурядий и внесение в них азотных удобрений, необходимых для активного развития листового аппарата лука. После появления у салата четвертого настоящего листа его убирают.

При первой азотной подкормке, которую проводят сразу после уборки маячной культуры (салата), в междурядья вносят аммиачную селитру – по 25 г на 1 кв. м. После зацветания домашней вишни для защиты от луковой мухи посевы обрабатывают маскирующими настоями трав (бархатцев, полыни, помидорной ботвы, табака).

В первой декаде июня там, где посевы оказались частично загущены, излишние растения убирают на перо, а затем лук повторно подкармливают аммиачной селитрой по указанной выше норме. В конце месяца вносят в междурядья нитрофоску или азофоску – по 30–35 г на 1 кв. м. В сухую погоду за каждой подкормкой должен следовать полив с последующим рыхлением междурядий.

В первой декаде июля происходит вылет второго поколения луковой мухи, поэтому необходимо повторно провести обработки отвлекающими и маскирующими настоями. При обнаружении растений, поврежденных личинками мухи, их удаляют, а на грядке проводят опрыскивание инсектицидными препаратами.

После первой декады августа поливы лука прекращают. К уборке репки приступают после пожелтения не менее половины пера.

На небольших площадях репчатый лук за один сезон можно выращивать через рассаду, но при условии наличия культивационных сооружений. Дома даже на подоконнике южной направленности нормальной рассады лука не получить. В теплице или в парнике лук сеют в кассеты с мелкими ячейками, их наполняют смесью огородной земли, зрелого компоста и песка. Посев проводят в первых числах апреля. На постоянное место полученную рассаду высаживают в первой декаде мая по схеме 20х7 см. Дальнейшие меры по уходу те же, что и для посевов.

Андрей Попов, агроном, sotki.ru

ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Нужно ли сжигать опавшие листья на даче
СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Когда посадить ландыши

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: