Лекарства от усталости: обзор препаратов, особенности применения, отзывы


Лекарства от усталости: обзор препаратов, особенности применения, отзывы

Лекарства от усталости — это обширный список препаратов, включающий как биологически активные добавки к пище и витаминно-минеральные комплексы, так и серьезные средства, использующиеся при лечении депрессивных расстройств, то есть психостимуляторы и антидепрессанты. Синдром хронической усталости (СХУ) является распространенным расстройством, так что специальные препараты требуются многим людям.

Синдром хронической усталости

Это частая патология, которая получила распространение относительно недавно. Связано это с особенностями жизни населения мегаполисов, чрезмерной эмоционально-психической нагрузкой на современного человека и неблагоприятной экологической ситуацией. Чувство эмоционального и физического истощение знакомо многим, но СХУ отличается от физиологической усталости.

Лекарства от усталости: обзор препаратов, особенности применения, отзывы

Единого мнения, объясняющего происхождение патологии, среди врачей нет. Есть гипотеза о вирусном происхождении, так как в крови пациентов часто обнаруживаются антитела к вирусу Эпштейна-Барра. Еще одна версия — депрессия. У половины пациентов обнаруживают проявления депрессии, в то время как соматические (маскированные) депрессии включают практически все признаки СХУ. Возможно, СХУ — вариант психического расстройства. Однако в лечении хорошо себя зарекомендовали не только антидепрессанты, но и противовоспалительные средства, что подтверждает сложное происхождение синдрома.

Симптомы и диагностика СХУ

Диагностика опирается на клинические признаки. К обязательным критериям относят снижение работоспособности и постоянное чувство усталости в течение шести месяцев подряд и более при отсутствии заболеваний и других причин, которые могут вызвать такое состояние. Как правило, симптоматика прогрессивно нарастает и не может быть объяснена соматическими заболеваниями. Остальные симптомы объединяют в несколько групп:

  1. Признаки наличия психологических и психических проблем: депрессия, нарушения сна, раздражительность, ухудшение памяти.
  2. Симптомы повышенной чувствительности к алкоголю и лекарственным препаратам, аллергические реакции.
  3. Проявления вегетативно-эндокринной дисфункции: нарушение функций ЖКТ, быстрое изменение массы тела, аритмии, снижение аппетита.
  4. Симптомы хронического воспалительного процесса: мышечные и суставные боли, повышенная температура, увеличение лимфоузлов, хронический фарингтит.

Диагноз считается достоверным, если у пациента выявлены обязательные критерии и не менее полугода наблюдаются минимум четыре из следующих признаков: недомогание после физической нагрузки, нарушение концентрации внимания или памяти, мышечные или суставные боли, болезненность и увеличение шейных лимфатических узлов, фарингит, необычная для больного головная боль, сон, который не придает сил. Среди других проявлений СХУ можно перечислить головокружения, дискомфорт в груди или горле, состояние тревоги, спутанность сознания и другие малоспецифические симптомы.

Распространенные причины СХУ

Основными факторами риска постоянной усталости являются частые и длительные стрессы, неблагоприятные условия жизни, повышенная радиационная нагрузка, несбалансированное питание и недостаточная физическая активность, однообразная и напряженная работа, воздействия, ослабляющие сопротивляемость организма (сопутствующие заболевания, химио- и лучевая терапия, электромагнитное воздействие, оперативные вмешательства), отсутствие жизненных перспектив. Вредные привычки для больных обычно становятся значимыми моментами в развития синдрома: интенсивное курение — попытка стимулировать работоспособность, алкоголизм — снятие возбуждения.

Лекарства от усталости: обзор препаратов, особенности применения, отзывы

Основные принципы лечения

В лечении синдрома хронической усталости применяют несколько групп препаратов, так что самовольно лучше не начинать прием лекарств от усталости и для сна, которые посоветует фармацевт в аптеке. Используются нестероидные противовоспалительные, антидепрессанты, седативные препараты, иммуномодуляторы и витаминные комплексы. В общий комплекс терапии обязательно должны быть включены диетотерапия, нормализация режима сна и отдыха, аутогенные тренировки и другие методы нормализации психоэмоционального фона (в том числе групповая психотерапия), гидропроцедуры, массаж, лечебная физкультура, общие иммунокорректоры с адаптогенным эффектом, ноотропы и дневные транквилизаторы.

Витаминные комплексы

При постоянном чувстве переутомления, упадка сил и слабости, которое не проходит после длительного отдыха и сна, необходимо начать прием витаминно-минеральных комплексов. Возможно, в организме просто не хватает полезных веществ, чтобы обеспечивать нормальную работу всех органов и систем. Витамины группы В отвечают за выработку энергии, поэтому являются одними из важнейших для бодрости. При болезнях, травмах, постоянном чувстве эмоционального и физического истощения потребности в энергии значительно возрастает, так что необходимо увеличение поступления витаминов группы В.

Витамин С нельзя назвать полноценным веществом, которое помогает от слабости, потому что нет никаких достоверных данных, прямо или косвенно на это указывающих. Но, согласно наблюдениям медиков, пациенты, которые употребляют недостаточно витамина С, чаще жалуются на утомление. На работоспособности и общем физическом тонусе негативно сказывается недостаток витамина D. Это полезное вещество регулирует деятельность сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата. Недостаток витаминов можно восстановить за счет специальных комплексов и рационализации питания.

Витаминный комплекс «Витрум»

Лекарства от усталости: обзор препаратов, особенности применения, отзывы

В одной таблетке комплекса «Витрум» содержится дневная норма полезных веществ для организма, четырнадцать витаминов и семнадцать минералов. Средство помогает при авитаминозе, состояниях, характеризующихся снижением иммунной защиты организма (нарушения ЖКТ, частые стрессы, повышенные физические нагрузки, плохое питание, послеоперационный период). В состав входят витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин), витамин А (ретинол), Е (токоферол), полезные микроэлементы и кислоты. Принимать можно взрослым и детям старше 12 лет.

«Пентовит»

Комплексное лекарство от хронической усталости (витаминный комплекс) назначается пациентам при нехватке в организме витамина В и признаках астении. Астенический синдром — это состояние, для которого характерна повышенная утомляемость, нервно-психическая и физическая слабость, нарушения сна, крайняя неустойчивость настроения. В состав «Пентовита» входят витамины группы В, никотинамид и другие полезные микроэлементы. После полного курса терапии у пациентов отмечается общее улучшение состояния, активизация обменных процессов, нормализация работы ЦНС. Отзывы о витаминном комплексе положительные. Эффект от применения заметен еще до окончания курса терапии.

Лекарственные препараты

В составе терапии синдрома хронической усталости лекарства назначаются из различных групп (в зависимости от выраженности симптомов, реакции организма, клинической картины и наличия сопутствующих заболеваний) :

  • препараты, стимулирующие реакции организма;
  • средства, влияющие на работу нервной системы;
  • антидепрессанты и транквилизаторы.
  • Отдельные группы препараты можно приобрести только по рецепту врача. Это относится к таким лекарствам от усталости и депрессии, как специфические ингибиторы обратного захвата серотонина («Золофт», «Торин», «Алевал», «Стимулотон», «Сералин», «Серлифт», «Депрефолт»), селективные ингибиторы, сочетающие стимулирующий и тимпоаналептический эффекты («Флуоксетин Ланнахер», «Флуоксетин», «Флунисан», «Прозак», «Продеп»), истинные анксиолитики.

    Лекарства от усталости: обзор препаратов, особенности применения, отзывы

    Стимуляторы иммунной сопротивляемости

    Иммуномодуляторы различаются по химическому строению и механизму воздействия на организм. Такие лекарства от усталости стимулируют процессы гуморального и/или клеточного иммунитета, повышают общую сопротивляемость организма, нормализуют работоспособность и выравнивают эмоциональный фон. Могут назначаться производные нуклеиновых кислот, имидазолина, препараты тимуса, производные пиримидина, алифатические полиамины, интерферногены и интерфероны.

    «Лаеннек»: описание препарата

    Лекарство от хронической усталости «Лаеннек» (иммуностимулятор с гепатопротекторным действием) оказывает общее восстанавливающее и укрепляющее воздействие. Клинически обоснованы следующие направления применения препарата: иммунорегуляция, липотропные, ангиогенные и нейротрофические эффекты, гепатопротекция, антрифиброзирующие и репаративные процессы. Комплексный эффект объясняется молекулярным и микроэлементным составом: множеством пептидов, высокой концентрацией отдельных микроэлементов, ферментов энергетического метаболизма. «Лаеннек» получают на основе гидролизата плаценты человека.

    Лекарство от слабости и усталости вводится инъекционно. Курс инъекций (обычно достаточно десяти процедур) приводит к значительному снижению выраженности СХУ, депрессии и тревожности, повышению качества жизни, субъективно оцениваемого пациентом. Прием сопровождается повышением выносливости, работоспособности, положительными изменениями в метаболическом профиле (работа ЖКТ и ЦНС, баланс органических и аминокислот, синтез энергии). Терапия безопасна, побочные действия в виде онемения в месте инъекции и незначительной болезненности отмечаются только у 3,7 % пациентов. Возможны аллергические реакции. Судя по отзывам, лекарство чаще применяется в косметологии, но иногда назначается и при лечении синдрома хронической усталости.

    Лекарства от усталости: обзор препаратов, особенности применения, отзывы

    Препараты, влияющие на работу ЦНС

    Значительно увеличивает работоспособность организма в неблагоприятных условиях полидигидроксифенилентиосульфонат натрия (в аптеках продается под торговыми названиями «Гипоксен», «Олифен»). Лекарство от усталости и сонливости относится к группе антиоксидантов. «Гипоксен» и «Олифен» улучшают тканевое дыхание (особенно в органах с активным обменом веществ: печень, головной мозг, сердце), повышают устойчивость к значительным умственным и физическим нагрузкам, применяются в комплексной терапии обильной кровопотери, значительных хирургических вмешательств, патологий органов дыхания, тяжелых травм, стенокардии и хронической сердечной недостаточности (в том числе с целью профилактики). Это хорошие лекарства от усталости глаз и повышенной утомляемости всего организма. «Гипоксен», например, рекомендуется людям, которые работают в экстремальных и неблагоприятных условиях (операторам, подводникам, полярникам).

    Другое лекарство от усталости и стресса, влияющее на работу ЦНС, — аминоуксусная кислота («Глицин»). «Глицин» нормализует обменные процессы, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность, регулирует обмен веществ. Применение аминоуксусной кислоты сопровождается уменьшением конфликтности, нормализацией сна, повышением социальной адаптации, улучшением настроения, уменьшением выраженности симптомов вегетососдистых расстройств. Отпускается без рецепта. Противопоказаний (кроме непереносимости компонентов) и побочных эффектов не зарегистрировано.

    Лекарства от усталости: обзор препаратов, особенности применения, отзывы

    Ноотропное средство «Семакс» (метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин) в малых дозах оказывает выраженное нейрометаболическое воздействие. Более высокие дозы оказывают антиоксидантное, нейтротрофическое, ангиопротекторное действие при сохранении нейрометаболического эффекта. Так, лекарство от усталости и сонливости улучшает память, усиливает концентрацию внимания, скорость умственных процессов, стимулирует работу головного мозга, нормализует психоэмоциональные реакции. «Семакс» противопоказан в детском возрасте (до 5 лет), во время беременности и лактации, при тревогах и выраженных психозах, при повышенной чувствительности к компонентам, судорогах в анамнезе. Предназначен для интраназального применения.

    Психотропные лекарственные средства

    Эффективными лекарствами от усталости и депрессии являются антидепрессанты: пипофезин («Азафен»), сертралин («Депрефолт», «Серлифт», «Алевал», «Сералин», «Серената»), флуоксетин («Флунисан», «Флоуксетин», «Флоуксетин Гексал», «Прозак»). Все препараты отпускаются только по рецепту врача. «Азафен» оказывает седативное воздействие, ослабляет депрессию и связанные с этим состоянием вегетативные, соматические и психические нарушения, положительно влияет на астении, возникающие при осложнениях психических заболеваний, уменьшает ощущение тревоги и чувство внутреннего напряжения, нормализует сон. Лекарство от усталости противопоказано при почечной и печеночной, недостаточности работы сердечной мышцы, инфаркте, ишемии, нарушениях кровообращения головного мозга, сахарном диабете, тяжелых инфекционных заболеваниях, беременности и вскармливании грудью.

    Лекарства от усталости: обзор препаратов, особенности применения, отзывы

    «Золофт», «Серлифт» «Депрефолт», «Стимулон» и другие специфические ингибиторы обратного захвата серотонина при длительном применении приводят к снижению активности адренорецепторов головного мозга, не оказывают седативного или стимулирующего воздействия. Селективные ингибиторы («Флувал», «Флуоксетинг», «Флунисан») отличаются стимулирующим эффектом, способствуют улучшению настроения, уменьшают чувство страха, тревоги и напряжения, снижают раздражительность, нарушения сна и сонливость, улучшают работоспособность. Все это подтверждается в отзывах пациентов. Положительный эффект действительно есть. Но нужно проявлять осторожность при отмене таких сильных лекарств от усталости и депрессии, поскольку существует риск синдрома отмены.

    «Дневные» транквилизаторы при СХУ

    Чтобы снять усталость, лекарство со стимулирующим воздействием может быть назначено достаточно сильное. В этой ситуации многое зависит от выраженности симптомов патологии и наличия сопутствующих заболеваний (особенно депрессии и подобных невротических расстройств). Транквилизаторы подавляют чувство страха и тревоги, эмоционального напряжения, беспокойства, уменьшают раздражительность как у относительно здоровых людей, так и при различных расстройствах (невротических, нервозоподобных). Так как подобные препараты снижают возбудимость, в терапии синдрома хронической усталости используются так называемые «дневные» транквилизаторы. Это очень эффективные лекарства против усталости, но они требуют осторожности в применении. Это подтверждается не только врачами, пациенты тоже говорят о необходимости строго следовать рекомендациям. Доза повышается от минимально эффективной до оптимальной для терапевтического эффекта, отмена производится постепенно, при необходимости длительного лечения курс проводится по методу прерывистой терапии.

    «Фенотропил»: ноотропный психостимулятор

    Лекарства от усталости: обзор препаратов, особенности применения, отзывы

    Одним из лучших лекарств от усталости медики называют «Фенотропил», но это серьезный препарат, при назначении которого нужно руководствоваться целесообразностью. Пациент должен обязательно соблюдать рекомендуемую дозировку и длительность терапии. Лекарство было разработана для повышения физической и умственной работоспособности, а также психической устойчивости космонавтов на различных этапах полета. Препарат перешел в клиническую практику, подтвердив свою эффективность и безопасность.

    Это лекарство от усталости всего организма. «Фенотропил» оказывает антидепрессивное и седативное действие, уменьшает эмоциональную возбудимость, раздражительность и конфликтность, повышает уровень ясности сознания, работоспособность, концентрацию внимания, мышление и память, положительно влияет на устойчивость к неблагоприятным внешним условиям (в том числе лекарственным препаратом, что нужно учитывать при назначении курса терапии) и воздействию экстремальных факторов, восстанавливает тонус сосудов и суставов. При наружном применении оказывает омолаживающее и противовоспалительное воздействие, устраняет возрастные изменения кожи.

    Источник: fb.ru



    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru