Аллергия на картофель у ребенка: симптомы


Аллергия на картофель у ребенка: симптомы

Одним из самых любимых и часто используемых овощей является картофель. Большинство людей любит пышное пюре и не очень полезный, но вкусный жареный картофель. А как хороша запеченная картошечка!..

Этот овощ рекомендуют употреблять в составе гипоаллергенной диеты аллергикам. Трудно представить себе, что у некоторых людей этот продукт вызывает негативную реакцию. Неудивительно, что многих родителей интересует, бывает ли у ребенка аллергия на картофель. К сожалению, на этот вопрос специалисты отвечают утвердительно, хотя случается это довольно редко.

Аллергия на картофель у ребенка: симптомы

Полезные свойства картофеля

Неслучайно эта культура вводится в прикорм младенцу на первом году жизни. Это очень полезный продукт. В нем содержится множество минеральных веществ, витаминов, а также аминокислоты, углеводы, магний и кальций, клетчатка и фосфор. В состав картофеля входят белки, которые необходимы для строительства клеток нашего организма. При этом в них не содержится холестерина – они более полезны, нежели животные белки.

Витаминами группы В тоже богат картофель. Среди них – В, В9, В6, В3, В2. Ни одна система организма не может без них полноценно функционировать. Организм не может накапливать их – они должны постоянно поступать извне. Идеально для этого подходит картофель.

Аллергия на картофель у ребенка: симптомы

Рибофлавин (витамин В2) – активный участник обмена веществ и образования эритроцитов. При недостатке витамина В3 человек страдает бессонницей и раздражительностью. Он незаменим в энергетическом обмене. Трудно переоценить для растущего организма пользу кальция. Он способствует правильному формированию скелета и зубов малыша. Фосфор, входящий в состав корнеплода необходим для работы почек и ЦНС. И наконец, незаменимый помощник в работе кишечника – клетчатка. Она предупреждает развитие сахарного диабета. Так почему же столь полезный продукт в некоторых, пусть и редких случаях, вызывает аллергию?

Почему возникает патология?

Причинами аллергии на картофель у ребенка являются:

  • картофельный крахмал;
  • белок туберин;
  • белок пентон.
  • Туберин и пентон – это опасные белки, которые провоцируют проявления аллергии. При предрасположенности к этому заболеванию негативная реакция может возникнуть даже от совсем небольшого количества продукта. Чипсы, к примеру, тоже потенциально опасны.

    Аллергия на картофель у ребенка: симптомы

    Необходимо внимательно относиться не только к приготовленным из картофеля блюдам, но и к тем, которые содержат овощи из семейства пасленовых – баклажаны, томаты, перец и т. д. Они тоже могут провоцировать негативные реакции.

    Довольно часто этой патологии подвержены малыши до года. Это связано с их физиологическими особенностями, о которых мы говорили выше. Нередко аллергическую реакцию вызывают молочные смеси, содержащие в своем составе крахмал. В организме ребенка он накапливается, с трудом переваривается.

    Нередко родители впервые узнают, как проявляется аллергии на картофель у детей, когда малышу исполняются 4,5-5 месяцев. В этот период в рацион малыша в качестве прикорма вводят этот продукт. Картофель должен вводиться дозировано, начиная с 1/2 чайной ложечки. При этом необходимо внимательно следить за реакцией организма малыша.

    Важно знать, что аллергия проявляется и без употребления в пищу картофеля. Это может случиться во время чистки сырого овоща, когда ребенок находится поблизости.

    Симптомы аллергии на картофель

    Они практически не отличаются от проявлений патологии у взрослых, хотя имеются и особенности. Аллергологи различают реакции немедленного типа, которые развиваются в течение первых 20 минут после контакта с продуктом, и замедленного, когда признаки аллергии появляются на второй или третий день после контакта. Подобная реакция организма характерна только для детей, организмы которых не совсем приспособлены к внешним факторам.

    Со стороны ЖКТ отмечаются:

  • метеоризм;
  • срыгивания;
  • диарея, запор;
  • тошнота, рвота.
  • Со стороны кожных покровов:

  • экзема;
  • крапивница.
  • Со стороны органов дыхания:

  • одышка;
  • астма;
  • чихание;
  • кашель;
  • насморк.
  • Как выявить аллергию?

    При подозрении на пищевую аллергию родителям необходимо вести дневник питания и вносить в него продукты после каждого кормления ребенка, а также реакцию детского организма. Если речь идет о малыше на грудном вскармливании, то в дневник вносят продукты, которые ест мама. Это необходимо для того, чтобы выявить и исключить продукт, который вызывает аллергию.

    Если аллергия на картофель у ребенка проявляется в возрасте до трех лет, медики считают, что с возрастом заболевание отступит. Это объясняется тем, что у малышей еще не сформированы полностью иммунная система и ЖКТ. Для определения аллергена и постановки диагноза врачи иногда рекомендуют метод пищевой провокации. Вначале на несколько недель из рациона исключают картофель, а затем его вновь возвращают в меню. Все это время ребенок находится под наблюдением врача, который фиксирует отсутствие или наличие аллергических реакций. Родителям следует знать, что этот метод довольно опасен, поскольку может спровоцировать анафилактический шок.

    Если проявляются у ребенка симптомы аллергии на картофель (на фото ниже вы можете увидеть один из них — сыпь на теле у малыша) после приема минимального количества этого продукта, необходимо обратиться к педиатру и подробно описать реакцию организма.

    Аллергия на картофель у ребенка: симптомы

    Диагностика патологии

    Врач-аллерголог назначит ребенку старше пяти лет проведение аллергоскрининга крови – диагностирование особых lgE, для чего делают следующие анализы:

  • кожную аллергопробу;
  • исследование крови ELISA или CAP-RAST.
  • Перекрестные аллергены

    Подавляющее большинство родителей переживают, когда у ребенка на фоне обострения аллергии на картофель начинают выявляться пищевые реакции и на другие овощи. Поэтому следует знать о таком понятии, как «перекрестные реакции». При проявлении у ребенка симптомов аллергии на картофель родителям следует с осторожностью использовать в питании детей продукты, которые наряду с этой культурой вызывают негативную реакцию. К таковым относят:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • груши;
  • яблоки.
  • Перекрестными с картофелем являются и аллергены березы. Предупреждения дальнейшего воздействия раздражителя и ослабления признаков патологии можно достичь с помощью антигистаминных препаратов, дозировку и сроки приема которых назначает педиатр или аллерголог. Об этом мы расскажем далее.

    Аллергия на картофель у ребенка: симптомы

    Лечение ребенка при аллергии на картофель

    Любой вид аллергии при лечении предполагает исключение контакта с аллергеном в первую очередь. Поэтому при подтверждении диагноза блюда на основе или даже с незначительным содержанием картофеля исключают из рациона ребенка. Несмотря на то что многие препараты, используемые для лечения негативных реакций организма, применяются в терапии и взрослых пациентов, и детей, самолечение категорически запрещено.

    Мы упоминали о том, что аллергия на картофель у ребенка встречается довольно редко. Именно поэтому медикаменты должен подобрать опытный врач, который будет контролировать ход лечения.

    При острой форме патологии необходимо как можно быстро вывести остатки аллергена из организма. Для этого используются энтеросорбенты, к примеру, активированный уголь. Дальнейшая терапия зависит от состояния больного и интенсивности проявлений заболевания.

    Аллергия на картофель у ребенка: симптомы

    Антигистаминные препараты для грудничков

    Самым маленьким пациента могут быть назначены:

  • «Фенистил» в каплях. Малышу до года, как правило, назначают по 3-10 капель трижды в сутки. При слабовыраженной симптоматике количество приемов сокращают до двух в день.
  • Аллергия на картофель у ребенка: симптомы

  • «Зиртек» (капли). В сутки малышу дают один раз в день 5 капель.
  • «Супрастин» (таблетки). Этот препарат эффективен для быстрого устранения симптомов аллергии. Грудничкам назначают по !/4 таблетки 2 раза в день.
  • Препараты для детей старше года

    До шестилетнего возраста антигистаминные препараты назначают в каплях или виде сиропа. Лекарственные средства в такой форме прекрасно усваиваются детским организмом, они обладают сладковатым или нейтральным вкусом, поэтому дети, как правило, принимают их без проблем. Кроме перечисленных антигистаминных препаратов, для устранения признаков заболевания у детей после года могут быть назначены:

  • «Парлазин» (капли). Рекомендован для детей старше двух лет. Препарат назначают принимать дважды в день по 5 капель.
  • «Гисманал» (сироп). Назначают по достижении двухлетнего возраста. В соответствии с массой тела, ребенка рассчитывают дозировку – 2 мг на килограмм веса. Препарат принимают в течение недели один раз в сутки.
  • «Кларитин» (сироп). Тоже назначается после двухлетнего возраста. Если ваш ребенок весит меньше 30 кг, прием сиропа ограничивается одним разом в день по 5 мл. Если его масса превышает указанный вес, то дозировка увеличивается до 10 мл.
  • Аллергия на картофель у ребенка: симптомы

    При возникновении анафилактического шока следует незамедлительно вызвать бригаду «Скорой помощи».

    Профилактика заболевания

    При аллергии у ребенка на картофель (фото симптомов вы можете увидеть в этой статье) лучшей профилактикой может стать исключение корнеплода из рациона. При обнаружении симптомов патологии в возрасте 4,5 месяца, необходимо отказаться от применения этого овоща в качестве прикорма. Еще раз можно попытаться ввести картошку в рацион малыша только через год. При этом для приготовления блюд следует использовать клубни, выращенные без пестицидов. Если симптомы патологии появились повторно, от употребления этой культуры следует отказаться до трехлетнего возраста. При этом необходимо проконсультироваться с педиатром, провести обследование у аллерголога.

    Аллергия на картофель у ребенка: симптомы

    Необходимо придерживаться традиционных профилактических мер, которые предупреждают возникновение аллергии на пищевые аллергии:

    1. Как можно дольше держите малыша на грудном вскармливании.
    2. Строго соблюдайте правила введения младенцу прикорма, предписанные педиатром.
    3. Своевременно лечите ребенка от инфекционных заболеваний.
    4. Укрепляйте иммунитет малыша.

    Очень важно не пропустить первые симптомы заболевания и вовремя начать лечение патологии, не допуская ее дальнейшего развития.

    Источник: fb.ru



    Комментарии для сайта Cackle
    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru