Мочегонные сборы трав: список, правила приготовления и применения


Мочегонные сборы трав: список, правила приготовления и применения

Мочегонные травяные сборы, как правило, оказывают мягкий эффект. Они едва ли способны нанести здоровью вред. Применяют их даже при лечении детей, беременных, пожилых людей. Если имеет место хроническая почечная недостаточность, безвредные мочегонные травы способствуют облегчению состояния больных. Однако до того, как применять подобные средства, важно проконсультироваться с врачом.

При отеках ног

Нередко почечная недостаточность провоцирует отеки нижних конечностей. В таких случаях заболевание, как правило, становится хроническим. По этой причине до конца никогда его не вылечивают. Однако мочегонные травы для почек из списка ниже сокращают число периодов обострений. Благодаря этому больному живется намного комфортнее.

Лечение данным методом не составит никого труда осуществить в домашних условиях. Однако рекомендуется, чтобы ситуацию контролировал специалист. Нередко отеки в ногах возникают из-за беременности, тромбофлебита, варикоза и иных нарушений.

В случаях, когда терапия не проводится своевременно, человек страдает от постоянного дискомфорта. Чтобы не допустить такого, типичные лекарственные средства, которые выпишет врач, рекомендовано совмещать с мочегонными травами. При отеках ног у пожилых людей они наиболее желательны благодаря своему мягкому воздействию.

Популярное народное средство от отечности нижних конечностей – отвар синего василька. Необходимо взять одну чайную ложку этой травы, а затем залить стаканом воды. Пьют средство по одной столовой ложке 3 раза в день. Продолжительность полного курса лечения составляет 1 неделю.

Следующий рецепт включает фенхель, солодку, можжевельник. Необходимо взять по одной столовой ложке каждой травы, залить 1 л воды. Лучше всего нагревать смесь на водяной бане в течение получаса. Процедив, отвар пьют до приема пищи по одной столовой ложке на протяжении дня. Продолжительность полного курса приема этого мочегонного сбора для вывода жидкости не превышает 10 дней.

Мочегонные сборы трав: список, правила приготовления и применения

Многим известны польза и вред для женщин ромашкового чая. Допускается добавлять растение в чай. А можно и запаривать его в отдельности – необходимо брать две столовые ложки этой травы на 0,5 л кипятка. Польза и вред ромашкового чая для женщин раскроются полностью, если употреблять данный настой натощак. В таком случае любые воспалительные процессы в организме будут сходить на нет быстрее всего. Вред ромашка нанесет тем, у кого имеются аллергические реакции на нее: астматикам, к примеру, стоит быть особенно осторожными.

Мочегонные сборы трав от отеков под глазами

Если у человека имеются отеки под глазами, лучше всего делать из целебных растений примочки. Это помогает быстро восстановить тонус кожных покровов, которые в данной области лица наиболее уязвимы. Для того чтобы эффект наступил как можно быстрее, необходимо совмещать прием пероральных средств и местных.

Наиболее популярный рецепт мочегонного сбора для вывода жидкости и избавления от отеков – листья толокнянки, полевого хвоща, шиповника, ортосифона. Необходимо смешать данные лекарственные растения, а после взять две столовые ложки смеси. Заливают их 0,5 л кипятка.

Из такого настоя делают компрессы для глаз. Рекомендуется совмещать их с употреблением ромашкового чая. Для усиления целебного воздействия рекомендуется в чай добавлять мяту, мелиссу.

Для почек

Мочегонные сборы трав помогают лицам, страдающим от почечной недостаточности, облегчить проявления симптомов. Лучше всего пить отвары из них на постоянной основе, заменяя ими обычные чай и кофе. В организме подобные средства нормализуют водный баланс. В итоге обострений становится все меньше.

Мочегонные сборы трав для почек являются важной частью дополнительного лечения, которая в обязательном порядке предварительно одобряется терапевтом. Именно он даст рекомендации по приему таких снадобий. Один из эффективных рецептов – отвар из двух столовых ложек плодов шиповника. Необходимо залить их 1 л кипятка, а после поставить смесь на водяную баню на 3-5 минут. После отвару дают настояться в течение получаса. Это мощное диуретическое средство. Впрочем, заменить плоды возможно листьями крапивы, спорышем либо можжевельником. Это окажет такое же действие.

Весьма вкусный мочегонный сбор трав – по пять столовых ложек мяты, крапивы, брусники, рылец кукурузы заливаются 1 л кипятка. Не процеживают смесь в течение 6 часов. После, процедив ее, настой принимают трижды в день.

Еще один популярный мочегонный сбор трав — смесь 4 столовых ложек толокнянки, 1 столовой ложки фенхеля и петрушки. Все это заливают 1 стаканом кипятка. Как только настой остывает, его пьют в два захода.

Для похудения

Известно, что мочегонные сборы трав помогают и для похудения. С целью сбросить лишний вес чаще всего используют определенные их виды. Это безвредно для здоровья, позволяет за 2-3 недели сбросить вплоть до 3-5 кг. При этом происходит нормализация обмена веществ, такие лекарственные средства оказывают и слабительный эффект. Весьма действенными являются семена льна, черной бузины, березы, ежевики. Порядок приема данных трав лучше всего оговаривать со специалистом, чтобы он составил индивидуальный график приема исходя из особенностей пациента.

Мочегонные сборы трав: список, правила приготовления и применения

При повышенном давлении

Продающиеся в аптеке мочегонные сборы способны оказывать положительное влияние и на сердечно-сосудистую систему. Так, мочегонные растения гипертоникам помогают весьма ощутимо. Как правило, им народные целители советуют пить отвары березовых почек, тысячелистника, боярышника, пустырника.

Один из самых популярных рецептов состоит в заваривании болиголова. Необходимо взять 300 г листьев, семян либо веток болиголова и залить 3 л водки. После настойку оставляют закрытой на 2 недели в темном месте. Принимают ее до еды по 20 капель вплоть до момента, когда все признаки гипертонии отступят.

Мочегонные сборы трав: список, правила приготовления и применения

Также страдающим от гипертонической болезни людям народные целители рекомендуют перетирать ягоды калины с медом. Убрав смесь в холодильник, спустя час начинают прием средства. Пьют целебное снадобье трижды в сутки, до приема пищи, по одной столовой ложке. Полная продолжительность курса составляет 14 дней. Рекомендуется употреблять смесь вместо чая. До приема средств, которые окажут воздействие на уровень давления, особенно важно получить консультацию у врача.

Для детей

Некоторые дети с раннего возраста нуждаются во внимательном отношении к состоянию почек. Нужно учитывать, что мочегонные травы для детей считаются лишь вспомогательной терапией, в то время как основной курс лечения прописывает непосредственно врач.

Главная цель такого лечения – снять неприятную симптоматику, устранить течение патологических процессов.

Мягкое, но эффективное воздействие на детский организм окажет отвар из чабреца и брусники. Помимо антибактериального эффекта данное средство справляется и с инфекцией в организме. Одну столовую ложку трав заваривают 1 стаканом кипятка, и средство уже считается готовым.

Мочегонные сборы трав: список, правила приготовления и применения

Для быстрого вывода инфекции из мочевыводящих путей заваривают одну столовую ложку любистика в 1 стакане воды. В данной траве имеется много дубильных веществ, эфирных масел, соли, кумарины. Сбор оказывает противовоспалительное действие.

При беременности

Беременность оказывает колоссальное воздействие на и без того ослабленный организм женщины. Нередко находящиеся в положении представительницы женского пола страдают от отеков нижних конечностей. Мочегонные сборы не наносят вреда плоду, но способны значительно снизить интенсивность симптомов. Сборы, подходящие беременным женщинам, нормализуют водный баланс в их организме, стабилизируют нервную систему, нормализуют режим сна и бодрствования.

Мочегонные сборы трав: список, правила приготовления и применения

Тем не менее до начала приема подобных мочегонных сборов трав необходимо консультироваться с врачом. Важно чтобы ведущий терапевт знал обо всем, что принимает беременная женщина. Если он будет прописывать какие-либо еще препараты, они могут оказаться несовместимыми с травами, которые уже принимает пациентка. И сокрытие такой информации может сделать лечение менее эффективным.

Популярный рецепт заключается в заваривании в 1 л кипятка 1 столовой ложки цикория. Целебное снадобье кипятят, не снимают с огня на протяжении 12 минут. Часть воды испарится, и добавлять еще необходимости нет. Настояв, смесь начинают употреблять по трети стакана 3 раза в день. Сюда же рекомендуется добавить синий василек.

В аптечных пунктах

Чтобы не заниматься смешением всевозможных трав, которые еще необходимо предварительно отыскать, рекомендуется обратиться к аптечным средствам. На прилавках аптек имеется немало мочегонных сборов трав. Но до их использования необходимо консультироваться с терапевтом.

Весьма действенным считается почечный сбор, понижающий уровень давления, выводящий камни из почек. Он продается фактически в любом аптечном пункте. Действие его позволяет купировать даже острый болевой приступ. Инструкция по применению всегда указывается на упаковке средства.

Выбор трав

Натуральные диуретики оказывают весьма мягкое воздействие, купируя симптомы серьезных воспалительных процессов в организме. Считается, что в отсутствие противопоказаний они оказывают положительное влияние на весь организм. Некоторые мочегонные препараты на основе трав способны выводить лишнюю жидкость вместе с мочой, а некоторые — обезболивать, дезинфицировать. До того как начать принимать их, рекомендуется разобраться с тем, какое именно растение подойдет лучше всего конкретному пациенту с его недугом.

Мочегонные сборы трав: список, правила приготовления и применения

Ни в коем случае нельзя нарушать предписания, имеющиеся в инструкциях к мочегонным натуральным средствам. В противном случае содержание ядовитых веществ окажется губительным для организма. Ведь в травах часто в малых дозах имеются отравляющие вещества, но при низкой концентрации вреда они не оказывают – напротив, идут на пользу. Но ситуация с легкостью меняется на противоположную при повышении концентрации данных веществ. Речь идет о зверобое, боярышнике, можжевельника, душице, календуле.

Мочегонные отвары

Практически все мочегонные растительные средства рекомендовано употреблять до приема пищи. Продолжительность курса, как правило, составляет 2-5 недель. Терапевтическое воздействие трав мягкое, и не все пациенты отмечают устойчивость эффекта. Лучше всего вводить в привычку употребление мочегонных настоев. И никогда не стоит в лечении недугов обходиться одними народными средствами – травяные настои лишь укрепляют эффект, который оказывают традиционные медикаменты, но никак не могут выступать в роли основных средств терапии.

В лечении мочекаменной болезни, воспаления мочевого пузыря показано употребление липового отвара. Чтобы приготовить чай из липы, лучше всего заварить одну столовую ложку в стакане кипятка. Процедив, в отвар кладут мяту либо мелиссу. Считается, что полевой хвощ является эффективным средством от пиелонефрита, помогает он и при отравлении свинцом, проявлении мочекаменной болезни. Необходимо одну столовую ложку хвоща залить 1 стаканом кипятка. После отвар ставят на водяную баню на полчаса. Процедив, принимают трижды в день, до еды. Важно учитывать, что новую смесь необходимо готовить каждый день.

Мочегонные сборы трав: список, правила приготовления и применения

Мочегонные чаи от отеков

Смеси для заваривания целебного чая продаются во многих аптеках. Они подходят и взрослым, и детям. Чаи данного рода помогают регулировать функции почек, избавиться от лишней воды. Нередко готовят их и самостоятельно. К примеру, смешивая одну ложку листьев земляники с 2 ложкам зверобоя и хвоща, 3 ложками пустырника. После понадобится взять одну столовую ложку смеси, залив ее одним стаканом кипятка. Отвару дают настояться в течение 15 минут.

Допустимо чай готовить из одного лишь хвоща, но вкуснее он станет при использовании именно смеси растений.

Спиртовые настойки

Весьма эффективны и растительные настойки на спирту. Впрочем, с их использованием стоит проявлять особую осторожность, ведь при длительном употреблении у человека вырабатывается алкогольная зависимость. Нельзя подобные препараты применять беременным, детям, в период лактации, страдающим от хронических недугов печени, желудочно-кишечного тракта. Одна из самых популярных спиртовых настоек готовится из 1 столовой ложки календулы и зверобоя. Ее необходимо залить 1 л водки и настаивать в течение 2 недель в темном месте. Принимают лекарство 3 раза в сутки по 20 капель, до еды.

Если пациент страдает от пиелонефрита, рекомендуется заливать водкой 3 столовые ложки бузины, а после дать средству настояться в течение 14 дней. Пьют такую настойку в ходе обострения по 20-30 капель в день. Количество их выбирают с учетом массы тела.

Важно учитывать, что мочегонные средства, выводя из организма жидкость, выводят и полезные вещества, витамины, минералы. По этой причине важно обеспечить постоянное их поступление в организм. Необходимо следовать требованиям рецептов во избежание неприятных последствий.

Источник: fb.ru