«Транзипег»: инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы


«Транзипег»: инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

В статье рассмотрим инструкцию по применению к «Транзипегу». Запор – довольно деликатная проблема, при которой нарушается перистальтика кишечника, образуется застой каловых масс и возникают симптомы интоксикации организма. С данной проблемой необходимо бороться, поскольку со временем кишечник перестает самостоятельно опорожняться, развивается хроническое проявление заболевания. Причинами этой патологии могут быть разнообразные факторы, в том числе дисбактериоз.

Для борьбы с запорами на отечественном фармацевтическом рынке можно приобрести много разных препаратов, одним из которых является медикамент «Транзипег». При беременности он также используется.

«Транзипег»: инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

Состав и форма выпуска

Лекарственная форма этого препарата — порошок для изготовления раствора для приема внутрь: белого цвета, допускается присутствие желтых (в порошке с ароматом лимона) либо зеленых (в порошке с ароматом яблока) частиц. Готовый раствор для приема представляет собой прозрачную, бесцветную или слабо опалесцирующую жидкость (по 6,9 г или 3,45 г в пакетике, в упаковке из картона 2, 6, 10, 12, 20 или 30 пакетов с порошком).

В одном пакетике содержатся: активный компонент — макрогол 3350 и вспомогательные вещества: безводный натрия сульфат, гидрокарбонат натрия, хлорид натрия, аспартам, калия хлорид, яблочная или лимонная ароматическая добавка.

Фармакологические свойства

Согласно инструкции «Транзипег» — слабительное средство. Не всасывается из пищеварительного тракта. Оно обладает способностью удерживать жидкость, которая способствует разжижению кала и облегчению процессов их эвакуации. Медикамент оказывает косвенное влияние на перистальтику, не вызывая при этом раздражающего эффекта.

«Транзипег»: инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

Действие фармакологического средства развивается примерно спустя 24-48 ч после перорального применения раствора.

Показания к назначению

Как указывает инструкция по применению, «Транзипег» назначается в целях симптоматического лечения запоров. Как его правильно использовать? Об этом расскажем ниже.

Инструкция по применению

Взрослым пациентам медикаментозный препарат назначают по 1-2 пакетику в день за 1 прием (желательно в утреннее время). Наивысшая суточная дозировка – 11,8 г (2 пакетика). Содержимое следует предварительно растворить в 100 мл воды.

В детском возрасте от 1 до 6 лет назначается 1-2 саше в сутки (желательно утром). Дневная доза равна 2 пакетам. Содержимое пакетика рекомендуется предварительно растворить в 50 мл жидкости. В возрасте 6-12 лет врачи назначают 1-2 пакетика в день (утром). Максимальная доза – 3 пакетика. Это подтверждает инструкция по применению к «Транзипегу».

«Транзипег»: инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

Побочные реакции

При соблюдении рекомендованных дозировок данный медикаментозный препарат переносится пациентами хорошо. Тем не менее возможно возникновение некоторых негативных реакций:

  1. Пищеварительная система: редко – болезненность в области живота, тошнота, метеоризм, рвота, диарея.
  2. Аллергические явления: редко — высыпания, кожный зуд, отечность кожи и подкожной клетчатки.

Перечень противопоказаний

К числу противопоказаний к применению медицинского средства «Трназипег» относятся:

  • тяжелые патологии тонкой и толстой кишки (непроходимость, растяжение толстой кишки) ;
  • боль в животе неясной природы происхождения;
  • дегидратация организма;
  • сердечная недостаточность хронического типа в стадии декомпенсации;
  • эрозивные либо язвенные поражения слизистого покрова толстой кишки (синдром Крона, язвенный колит) ;
  • фенилкетонурия (обусловлено тем, что в составе лекарственного средства присутствует аспартам) ;
  • высокая чувствительность к составляющим компонентам.
  • Это обязательно должно учитываться перед назначением.

    «Транзипег»: инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

    Применение во время беременности и лактации

    Рассмотрим инструкцию по применению к «Транзипегу» при беременности.

    По строгим клиническим показаниям применение медицинского средства в период лактации и вынашивания ребенка возможно.

    В экспериментальных испытаниях установлено, что данный медикамент не оказывает тератогенного воздействия. Используют средство по 1-2 пакетику в день.

    Особые рекомендации

    В соответствии с инструкцией по применению, «Транзипег» не содержит сахар, калорий и может назначаться людям с сахарным диабетом. Медикамент не подвергается ферментативной обработке.

    Больной должен быть информирован о том, что при возникновении такого патологического состояния, как запор, который не обусловлен неподвижным образом жизни либо сопровождается лихорадкой, болями или прочими негативными желудочно-кишечными симптомами, необходимо обратиться к специалисту за консультацией.

    При соблюдении бессолевой диеты с ограниченным употреблением соли необходимо учитывать, что данный фармакологический препарат содержит натрий. Кроме того, в составе этого средства присутствует калий, что следует учитывать при установлении суточного потребления.

    «Транзипег»: инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

    Медикаментозный препарат имеет в составе аспартам, который представляет собой источник фенилаланина. Ввиду этого медикамент противопоказан к назначению при фенилкетонурии.

    Лекарственное взаимодействие

    С учетом способности лекарства «Транзипег» замедлять абсорбцию совместно назначаемых лекарственных препаратов, его рекомендуется употреблять через 2 ч после их использования.

    В медикаментозное взаимодействие с прочими медикаментами слабительное средство не вступает.

    Аналоги

    В число аналогов «Транзипега» входят:

    1. «Реалаксан» — осмотический слабительный медикамент. Медикамент повышает осмотическое давление и количество жидкости, содержащейся в кишечнике, усиливая перистальтику. Повышает объем химуса, предотвращает потерю электролитов, регулирует рефлекс эвакуации, не меняет pH химуса. Слабительное свойство лекарственного средства наблюдается через 24-48 ч после применения. Препарат препятствует изменению водно-электролитного равновесия.
    2. «Осмоголь» — слабительное средство. Не всасывается из пищеварительного тракта. Оно обладает способностью удерживать жидкость, которая способствует разжижению кала и облегчению процессов его эвакуации. Медикамент оказывает оказывая косвенное влияние на перистальтику, не вызывая при этом раздражающего эффекта.
    3. «Фортранс» — медикамент, основным действующим компонентом которого является полиэтиленгликоль. Это вещество образует водородные связи с молекулами воды, что помогает задерживать воду в кишечнике. Вследствие этого отмечается значительное увеличение объемов каловых масс в результате их разжижения. Этим обусловлено возникновение слабительного эффекта данного медицинского средства. Медикамент назначается при необходимости очистки кишечника перед осуществлением хирургических и диагностических операций на органах малого таза и брюшной полости, а также при длительных запорах.

    «Транзипег»: инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

    Отзывы о «Транзипеге»

    Относительно медикамента «Транзипег» в интернете можно увидеть и положительные, и негативные отзывы. Люди, которые применяли такое средство при хронических запорах, отмечают, что оно хорошо справляется с данной проблемой, однако полностью не устраняет ее. При длительном использовании препарат вызывает привыкание, что также указывается в отзывах отрицательного характера. Положительные отзывы содержат информацию о том, что данное лекарство при периодическом применении переносится хорошо, реакций и побочных проявлений не вызывает, хорошо устраняет симптомы запора. Женщины, которые использовали медикамент при беременности, отмечают быстрый эффект и отсутствие негативных реакций.

    Источник: fb.ru