Гомеопатия. «Кантарис»: описание и показания к применению


Гомеопатия. «Кантарис»: описание и показания к применению

В статье рассмотрим препарат гомеопатии «Кантарис».

Нетрадиционная медицина является огромным разделом, который включает в себя множество разнообразных методик и техник лечения пациентов. Одним из наиболее распространенных является гомеопатия, о которой слышали многие люди, однако далеко не каждый знает, какие принципы и механизмы используются в этой ветви медицины. «Лечение ядами» − одно из наиболее распространенных определений гомеопатии, которые даются обывателями.

Что такое гомеопатия?

Слово «гомеопатия» состоит из двух латинских корней — «похожий» и «патология». В этом определении заключается основная суть данной методики – применение опасных веществ, вызывающих те или иные заболевания. Таким образом, в больном организме элементы, вызывающие ту или иную болезнь, способны от нее же и излечивать. Важную роль при этом играет дозировка. Чем она больше, тем меньше терапевтический эффект.

Гомеопатия. «Кантарис»: описание и показания к применению

Долгое время гомеопатия не находила отклика в общественности, однако постепенно находились сторонники этой методики терапии. Так, развиваясь, она заинтересовывала все большее число людей. В России гомеопатия появилась в середине 1820-х годов. Использование гомеопатии одобрено нормативными актами Министерства здравоохранения, курсы этой методики преподают в медицинских институтах.

Постепенно сформировались основные принципы, которые регулируют применение гомеопатии:

  • принцип малых доз;
  • принцип одного лекарства;
  • принцип испытания;
  • принцип неприятия местной терапии;
  • принцип динамического наблюдения;
  • принцип динамизации (процессы приготовления лекарственных средств – разведение).
  • Таким образом, схему гомеопатического лечения в общих чертах можно представить как процесс воздействия очень малых дозировок ядовитого вещества на организм (первый этап) и выработку специфического иммунитета к таким веществам.

    Гомеопатические препараты

    В гомеопатическом учении болезнь позиционируется не как следствие воздействия определенного вредоносного фактора, а как приспособление организма к неблагоприятным условиям. Любое сочетание симптомов в той или иной мере обусловливает признаки отравления каким-либо веществом. Соответственно, если в организм вводить малые дозы этих веществ, он может сам себя излечить. На данной основе в качестве сырья применяются ядовитые природные компоненты – яды животных, растений и минеральные вещества.

    Гомеопатические лекарственные средства для внутреннего приема производятся в форме жидкостей и гранул, приготовленных из молочного сахара. Для наружного использования производят настойки, которые перед употреблением разводят водой, а также масла и мази.

    Ниже поговорим о препарате гомеопатии «Кантарис».

    Гомеопатия. «Кантарис»: описание и показания к применению

    Описание

    Тинктура данного гомеопатического медикаментозного средства приготовляется из цельной шпанской мухи, превращенной в порошок, которую в аллопатии обычно применяют как нарывное средство. Кроме того, оно применяется для усиления полового влечения в виде возбуждающего вещества — афродизиака. Муха представляет собой маленького жучка, длиной 1-2 см, переливающегося зеленого и голубоватого цвета. Его в большом количестве находят на оливковых деревьях и медоносных растениях, произрастающих в Центральной и Южной Европе, а также на западе Азии. Мушка имеет сильный запах и едкий острый вкус. Рабочие, которые собирают шпанскую мушку в летнее время, в обязательном порядке надевают защитные маски.

    Фармакологические свойства

    Препарат гомеопатии «Кантарис» обладает выраженным раздражающим воздействием, особенно сильно оно раздражает мочевыделительные каналы, кожный покров и нижние отделы кишечника. Данный гомеопатический медикамент вызывает сильный воспалительный процесс, сопровождаемый выраженной тенденцией к формированию волдырей.

    Каковы у средства гомеопатии «Кантарис» показания к применению?

    Гомеопатия. «Кантарис»: описание и показания к применению

    В каких случаях назначают препарат?

    Воспаление мочевыделительной системы является основным клиническим показанием для использования препарата.

    Средство гомеопатии «Кантарис», принятое пероральным способом, также облегчает болезненность при ожогах (в том числе солнечных), комариных укусах.

    В перечень основных показаний к использованию гомеопатического средства входят:

    1. Воспаление мочевого пузыря острого типа с сильными частыми позывами. Моча при этом выделяется с режущими и жгучими болями. Позывы и боль продолжаются и после окончания мочеиспускания.
    2. Воспаление мочевого пузыря хронического характера, где основное показание для применения данного медикамента — большое количество выделяемого гноя.
    3. Все виды нефритов — паренхиматозные, катаральные, возникшие вследствие образования конкрементов в почках или после оперативных вмешательств в области мочевого пузыря. При этом могут наблюдаться боли в почках, моча с кровью и белком, полная задержка мочи либо редкое мочеиспускание. При паренхиматозном нефрите на использования этого лекарственного средства указываю также мозговые симптомы при отравлении мочой и водянка.
    4. Плеврит.

    Какие еще у препарата гомеопатии «Кантарис» показания к применению? К ним относятся кожные заболевания. При ожогах с образованием пузырей, герпесе, пузырчатой роже, экземе наблюдается клиническая картина, напоминающая местное проявление воздействия медикамента. При всех вышеуказанных заболеваниях местное использование разведенной тинктуры дает прекрасные результаты. При экземах медикамент особенно показан в двух ситуациях: при острой экземе, визуально напоминающей рожу, и при местной экземе. При любых патологиях, требующих наружного использования данного лекарства, оно с большим успехом применяется перорально. При использовании лекарства гомеопатии «Кантарис» показания к применению обязательно следует учитывать.

    Симптомы, при которых применяется препарат

    Данное гомеопатическое средство может использоваться при наличии следующей симптоматики:

  • сильная жгучая боль в области мочевого пузыря, его шейки, в мочеиспускательном канале с непреодолимыми частыми позывами к мочеиспусканию;
  • моча выходит малыми порциями, вызывая жгучие боли;
  • жжение в разных частях тела: горло, рот, желудок, яичники, кишки, гортань, грудь.
  • сильная жажда со жгучей болезненностью;
  • колика и выделение с калом бледно-красной или белой вязкой слизи, с жилками крови (после стула боль успокаивается;
  • повышение чувствительности;
  • выделения фибринозного характера из слизистых оболочек.
  • Гомеопатия. «Кантарис»: описание и показания к применению

    Перед использованием лучше проконсультироваться с врачом.

    Воздействие на организм

    Гомеопатический препарат «Кантарис» воздействует, главным образом, на мочевыводящие органы. Он производит искусственное воспаление слизистого покрова от почек до области мочеиспускательного канала, вызывая болезненность в пояснице и редкое выделение кровянистой мочи, обычно с высоким содержанием белка, часто с большим количеством фибриновых нитей и, в некоторых случаях, эпителиальных клеток. Возникает также чувствительность и жгучая боль в подвздошных впадинах с крайне болезненным мочеиспусканием. Иногда может наблюдаться задержка мочи при применении «Кантариса» из гомеопатии.

    Микроскопически и макроскопически можно диагностировать паренхиматозный нефрит. В процесс раздражения часто вовлекаются половые органы. Под влиянием средства наблюдалось воспаление матки и наружных органов. «Кантарис» вызывает воспаление всего пищеварительного тракта и в особенности прямой кишки. На нервную систему лекарственный препарат действует, вызывая бред, эпилептические или тетанические судороги. При наружном применении сначала наблюдается покраснение кожного покрова, затем образуется пузырек, который постепенно увеличивается в размерах, наполненный серозной жидкостью желтого цвета.

    Гомеопатия. «Кантарис»: описание и показания к применению

    Инструкция по применению «Кантариса»

    Рекомендуется начинать прием гомеопатического препарата с 6 дня заболевания при всех патологиях мочевыводящих путей.

    Гранулы медикамента «Кантарис» принимают перорально, по восемь гранул 3-4 раза в сутки за полчаса до либо через час после еды, рассасывая под языком. Курс терапии длится от 3 недель до месяца, с дальнейшими поддерживающими курсами.

    Капли медикамента «Кантарис» также принимаются внутрь, после еды, три раза в день по пять капель (в чайной ложке воды либо на кусочке сахара).

    Длительность использования данного гомеопатического средства определяет лечащий врач. После достижения стойкого положительного результата можно снизить дозировку.

    Гомеопатия. «Кантарис»: описание и показания к применению

    Особые рекомендации

    Что еще нам сообщает инструкция к «Кантарису»? В начале терапевтических мероприятий с использование данного препарата возможно выраженное ухудшение общего самочувствия и патологических симптомов заболевания. Если такое возникло, рекомендуется продолжить лечение, поскольку ухудшение состояния не является поводом для отмены приема средства.

    Лекарственного взаимодействия «Кантариса» с другими препаратами не наблюдается, поэтому его можно применять при комплексной терапии заболеваний кожи и мочевыводящих каналов.

    Кроме того, данный лекарственный препарат часто назначается для усиления полового влечения. При этом дозировка средства подразумевает прием 10 капель за час до половой близости. Сколько стоит «Кантарис» в аптеке?

    Цена

    Данный медикамент можно приобрести в специализированной гомеопатической аптеке по цене 440 рублей за одну упаковку. Это зависит от региона.

    Гомеопатия. «Кантарис»: описание и показания к применению

    Аналоги препарата

    На отечественном фармакологическом рынке можно найти идентичные медикаменту «Кантарис» средства, в число которых входят:

    1. «Теребинтинэ олеум» — гомеопатическое средство, которое используется при терапии патологий почек и мочевого пузыря. Временно усиливает воспалительный процесс, способствуя его быстрой ликвидации. Может также применяться при желудочно-кишечных заболеваниях, поскольку положительно влияет на состояние слизистых оболочек.
    2. «Дигиталис пурпуреа» — гомеопатический медикамент, который применяется при разнообразных воспалительных заболеваниях. Его также применяют при болезнях сердца и сосудистой системы.
    3. «Сульфурикум ацидум» — лекарство гомеопатическое, которое показано для лечения заболеваний половой сферы, мочевого пузыря, почек, кишечника и кожи.

    Отзывы о «Кантарисе»

    В интернете на сегодняшний день очень много самой разнообразной информации о гомеопатии, о препаратах данной нетрадиционной медицинской направленности и их применений при терапии тех или иных патологических состояний. Отзывы пациентов, которые применяли гомеопатические медикаменты, также весьма многообразны и содержат как положительную, так и отрицательную информацию о них. Приверженцы гомеопатического лечения характеризуют лекарственное средство «Кантарис» как весьма эффективный препарат, который может не только убрать патологическую симптоматику того или иного заболевания, но и полностью его устранить. Они отмечают, что в начале лечения часто наблюдается усиление признаков болезни, что характеризуется повышением болезненности и ухудшением общего состояния. Однако такие явления самостоятельно исчезают через несколько дней приема лекарства и не представляют никакой опасности.

    Гомеопатия. «Кантарис»: описание и показания к применению

    Пациенты, которые оставили отрицательные отзывы о «Кантарисе» (гомеопатия), отметили, что данный препарат не следует использовать в качестве самостоятельного средства при терапии болезни, а только как вспомогательное при комбинированном лечении. Эта категория людей скептически относятся к методам нетрадиционной медицины и предпочитают применять препараты, назначенные врачом. Те, кто принимал средство, говорят, что существенного эффекта от лечения отмечено не было, а побочные реакции возникали довольно часто.

    Источник: fb.ru