«Бифидумбактерин» при запорах: инструкция по применению, отзывы


«Бифидумбактерин» при запорах: инструкция по применению, отзывы

Запор представляет собой расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Чаще всего задержка стула наблюдается у пожилых. Однако и молодые люди, питающиеся вредной пищей, также рискуют получить хронический запор. Существует немало препаратов, способных помочь справиться с неблагоприятным симптомом. Например, «Бифидумбактерин» при запорах показал свою достаточно высокую эффективность, благодаря чему пользуется спросом среди пациентов.

Причина запоров

«Бифидумбактерин» при запорах: инструкция по применению, отзывы

Чаще всего они возникают из-за следующих факторов:

  1. Провоцируют запор некоторые заболевания неврологического характера и эндокринной системы. Например, у больных сахарным диабетом или болезнью Паркинсона очень часто наблюдаются проблемы со стулом.
  2. Люди, которые принимают такие препараты, как «Алмагель» и «Атропин», также могут страдать запорами.
  3. Нарушение режима питания приводит к затвердению каловых масс, в результате чего нарушается их свободный выход.
  4. Малоподвижный образ жизни и употребление высокопереработанной пищи неблагоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Пациенты с язвой желудка, панкреатитом, а также с заболеваниями толстой кишки находятся в группе риска.

Хронический запор очень часто связан с дисбактериозом. Если при этом наблюдается газообразование и вздутие живота, то, скорее всего, такому человеку вполне можно поставить диагноз «дисбактериоз». Это заболевание отлично лечится с помощью препаратов, содержащих бифидобактерии.

Чем они опасны

Напрасно думать, что запор не несет в себе никакой опасности для здоровья человека. К сожалению, такие отклонения в дальнейшем могут привести к опухоли толстой кишки. Дело в том, что каловые массы имеют свойство разлагаться и отравлять организм. Застой в прямой кишке крайне негативно сказывается на тканях этого органа, тем самым приводит к патологическим изменениям.

Кроме того, запор провоцирует возникновение геморроя, так как затвердевшие каловые массы при движении травмируют стенки прямой кишки и анального отверстия. Очень часто запор, продолжающийся три-четыре дня, вызывает головную боль. А также он нередко является симптомом более серьезных заболеваний эндокринной или нервной системы.

Как вылечить

«Бифидумбактерин» при запорах: инструкция по применению, отзывы

Иногда для того, чтобы от него избавиться, достаточно поменять режим питания. Если добавить в ежедневное меню больше свежих овощей и фруктов, растительного масла, отрубей и других продуктов, богатых клетчаткой, то работа кишечника, как правило, восстанавливается. А также людям с хроническим запором рекомендуется употреблять специальные отвары из трав, содержащие листья сенны или кору крушины. А также с запорами помогает справиться препарат «Бифидумбактерин».

Состав и форма выпуска

«Бифидумбактерин» при запорах: инструкция по применению, отзывы

Это средство содержит бифидобактерии, которые, попадая в кишечник, начинают быстро размножаться, тем самым нормализует состав микрофлоры. В аптеках можно встретить препарат в виде сухой смеси, продающейся в специальных ампулах или во флаконах. Инструкция по применению «Бифидумбактерина» разного производства практически одинакова.

А также можно встретить препарат в форме свечей или таблеток. Кроме того, существует «Бифидумбактерин Форте» порошкообразной формы, в составе которого также присутствует активированный уголь. Производители не зря добавили сорбент, так как он отлично снимает интоксикацию организма, возникающую в результате длительного запора.

Как действует

«Бифидумбактерин» при запорах: инструкция по применению, отзывы

Это средство не только приводит в норму весь процесс пищеварения, но также борется с интоксикацией организма. Поэтому отзывы о «Бифидумбактерине» при запорах только положительные. Попадая в воду, сухие бифидобактерии оживают и стимулируют рост полезной микрофлоры. Она, в свою очередь, уничтожает гнилостные бактерии и приводит в движение каловые массы. Кроме того, бифидобактерии действуют в качестве стимулятора работы гладкой мускулатуры. В результате значительно быстрее переваривается пища, а человек не чувствует тяжесть после еды. Благодаря здоровой микрофлоре человек практически не полнеет, а при желании даже может и похудеть.

Как употреблять

«Бифидумбактерин» при запорах: инструкция по применению, отзывы

Как принимать при запорах «Бифидумбактерин»? Сухие бифидобактерии добавляют в молочные смеси, жидкие каши, кефир или ряженку. Как правило, пищу с бифидобактериями едят сразу, а уже потом приступают к приему остальной пищи. Взрослые пациенты принимают до десяти доз препарата, но не более четырех раз в сутки. Курс лечения может продолжаться от двадцати до тридцати дней. При необходимости делают небольшой перерыв, затем снова продолжают лечение. Врачи считают, что временной промежуток между курсами должен составлять не менее тридцати дней. При использовании свечей курс лечения также длится не менее тридцати дней.

Когда следует принимать

Не с каждым заболеванием помогает при запорах «Бифидумбактерин». Однако он довольно эффективен, если проблема заключается в следующем:

  1. Когда пациент принимает гормональные средства, антибиотики и противовоспалительные препараты. В этот период очень часто происходит нарушение баланса здоровой микрофлоры. В таких случаях нередко возникает понос или запор. Недаром врачи настоятельно рекомендуют вместе с антибиотиками употреблять препараты, содержащие бифидобактерии.
  2. Любое заболевание кишечника, протекающее в острой форме, провоцирует запор.
  3. Иногда назначают «Бифидумбактерин» при аллергии.
  4. После пищевого отравления обязательно следует пропить средства с бифидобактериями.

Если это средство не приносит должного результата, то, скорее всего, причина кроется в другом. Например, у пациента имеется спаечный процесс или непроходимость кишечника. В таких случаях врачом назначаются другие медикаменты. Поэтому не стоит ожидать, поможет ли «Бифидумбактерин» при запорах или нет, а лучше сразу обратиться к лечащему врачу.

Лечение детей

«Бифидумбактерин» при запорах: инструкция по применению, отзывы

«Бифидумбактерин» при запорах у детей 3 лет можно употреблять. Например, его назначают при таких заболеваниях, как рахит, аллергия, а также при нарушении функции кишечника из-за возникшей анемии. Родителям детей следует быть осторожными. Если после приема «Бифидумбактерина» при запорах наблюдается вздутие живота, то, скорее всего, у ребенка непереносимость лактозы. Малыши принимают это средство по следующей схеме: в первые шесть суток после рождения достаточно употреблять одну дозу в три дня.

Далее, начиная с первой недели жизни и заканчивая шестью месяцами, дети употребляют по две с половиной дозы препарата не более трех раз в день. Уже начиная с полугода и до двенадцати месяцев жизни можно употреблять пять доз два раза в сутки. В дальнейшем, согласно инструкции по применению «Бифидумбактерина» во флаконах, рекомендуется использовать пять доз не более двух раз в день. Следует учитывать, что курс лечения должен назначить только специалист. Обычно для полного выздоровления требуется от четырнадцати до тридцати дней.

Причины и симптомы детского запора

Даже у самых маленьких детей нередко возникает этот неприятный симптом. Чаще всего он связан с недостаточным употреблением жидкости и малой подвижностью. А также дети часто страдают запором во время болезни. У грудничков нарушение стула очень часто связано с неподходящей молочной смесью. Если малыш находится на грудном вскармливании, то возможно мать питается продуктами, провоцирующими запор. Этот симптом характерен следующими признаками:

  1. У ребенка нарушается режим сна. Он плохо засыпает или вовсе не может заснуть.
  2. Для грудничков очень характерна рвота без особых причин. Причем своим количеством она будет заметно отличаться от обычного срыгивания.
  3. Процесс дефекации вызывают у малыша настоящий стресс. Он плачет, тужится, а его животик при этом чрезвычайно твердый.
  4. У малыша может заметно ухудшиться аппетит.

Самым заметным симптомом является задержка стула, а также мелкие твердые фекалии. Иногда вначале появляется твердый кал, а потом кашеобразный. Такое явление также считается запором и должно вызывать беспокойство.

Советы по использованию

«Бифидумбактерин» при запорах: инструкция по применению, отзывы

Если запор длится на протяжении нескольких дней, то согласно инструкции по применению «Бифидумбактерина», взрослым пациентам понадобится принять слабительное средство, чтобы избавиться от каловых масс. В противном случае количество патогенной микрофлоры будет настолько велико, что бифидобактерии с трудом с ними справятся. Нельзя использовать препарат одноразово. Это средство рассчитано на курс лечения, который составляет не менее пяти дней.

Вместе с этим препаратом также можно употреблять пробиотики с лактулозой. Благодаря такому сочетанию усиливается эффект от «Бифидумбактерина», происходит довольно быстрое улучшение микрофлоры. Если пациент продолжает пить антибиотики или противовоспалительные препараты, то курс лечения, как правило, продлевается до тех пор, пока не закончится прием таблеток.

Отзывы пользователей

В интернете можно встретить немало хороших отзывов о «Бифидумбактерине» при запорах. Люди используют не только сухой порошок, но также и суппозитории. По их словам, этот препарат отлично восстанавливает микрофлору в кишечнике, а также помогает справиться с некоторыми гинекологическими заболеваниями. Пользователи оценили высокое качество этих свечей. Они абсолютно бесцветные, благодаря чему совершенно не пачкают нижнее белье. Кроме того, они практически не вытекают из влагалища или заднего прохода, так как достаточно долго растворяются. Для прохождения курса лечения понадобилась всего одна упаковка. Размер суппозитория очень маленький и компактный.

Нередко это средство назначают младенцам, начиная с первых дней после рождения. Наилучшей формой выпуска «Бифидумбактерина» для детей является порошок. Этот препарат представляет собой отличное профилактическое средство против колик, которые часто беспокоят малыша. Он обладает приятным сладковатым вкусом и легким дрожжевым ароматом. Его разводят в воде, а в рот малышу брызгают с помощью шприца без иглы. Все пользователи, которые применяли это средство, остались им очень довольны.

Особенно хорошо показал себя «Бифидумбактерин» в пакетиках при лечении дисбактериоза, который нередко появляется после курса антибиотиков. Как правило, родители поступали следующим образом: один пакетик они делили на пять доз, каждую из которых разводили водой. Далее раствор добавляли в еду или в напитки. Никаких побочных эффектов во время лечения не возникало. Этот препарат также можно использовать для лечения домашних животных.

Источник: fb.ru