«Диазолин» — это… Состав, показания к применению, инструкция, отзывы


«Диазолин» — это… Состав, показания к применению, инструкция, отзывы

«Диазолин» — это антигистаминный препарат, который пользуется очень большой популярностью. Несмотря на то, что это средство первого поколения, оно не уступает ничем лекарствам второго и третьего поколения.

Однако чтобы получить максимальную пользу от препарата и предотвратить возникновение побочных проявлений, обязательно нужно знать, как его правильно принимать.

Особенность препарата

Препарат «Диазолин» — это лекарственное средство, которое способно блокировать действие гистамина. Он представляет собой биологическое вещество, которое вырабатывается в организме человека. Максимальная его концентрация наблюдается при аллергии. При этом возникают довольно характерные признаки.

«Диазолин» — это… Состав, показания к применению, инструкция, отзывы

Антигистаминные средства направлены на предотвращение возникновения аллергических проявлений. Отличительной особенностью препарата «Диазолин» является способность проникать через препятствие между кровеносной системой и головным мозгом. Благодаря этому, после приема лекарственного средства наблюдается успокаивающий эффект, что позволяет применять его при лечении пациентов с нарушением нервной системы.

Согласно инструкции, таблетки «Диазолин» помогают уменьшить отек слизистой, расслабляют гладкую мускулатуру бронхов, препятствуют сильному снижению давления, устраняют покраснение на коже и снижают проницаемость стенок сосудов.

Благодаря тому, что это средство может воздействовать на другие виды рецепторов, оно оказывает обезболивающее и противозудное действие. Первый результат можно заметить очень быстро — в основном через 25-35 минут, а терапевтический эффект наступает примерно через 3-4 часа, благодаря чему это лекарство можно принимать 2-3 раза в сутки. Оно может накапливаться в печени и выводиться вместе с мочой.

Состав и форма выпуска

Препарат «Диазолин» — это хорошее антигистаминное средство, которое выпускается в форме таблеток и драже. В его состав входит основной компонент мебгидролин в дозировке 50 или 100 мг. Кроме того, содержатся вспомогательные вещества, в частности такие как пищевая целлюлоза, магний, картофельный крахмал, энтеросорбент.

Лекарственное средство принадлежит к группе блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов. В упаковках содержится по 10 или 20 таблеток. Драже выпускаются в стеклянных баночках по 25 штук.

Показания для применения

Применение таблеток «Диазолин» показано при любых видах аллергических проявлений, которые могут быть спровоцированы самыми различными причинами. Препарат назначается доктором при таких состояниях, как:

  • аллергия на цветение и пыльцу растений;
  • сенная лихорадка;
  • реакция на пыль, бытовую химию, шерсть животных;
  • сезонные проявления аллергии;
  • ринит.
  • «Диазолин» — это… Состав, показания к применению, инструкция, отзывы

    Кроме того, этот препарат показан для лечения кожных проявлений на укусы насекомых и его применяют в качестве комбинированной терапии при бронхиальной астме.

    Инструкция по применению

    В зависимости от выраженности симптоматики болезни разовая дозировка для взрослых составляет 0,5 г, а для детей — 0,01 г. Как сказано в инструкции по применению, таблетки «Диазолин» рекомендуется пить во время еды или сразу же после нее, не разжевывая.

    «Диазолин» — это… Состав, показания к применению, инструкция, отзывы

    Таблетку или драже запивают негазированной чистой водой. Длительность приема препарата составляет 3-7 дней в зависимости от характера протекания болезни и терапевтического эффекта.

    Так как может быть эффект привыкания к лекарству, то курс лечения должен быть не более 7-10 дней. Если требуется более длительная терапия, то «Диазолин» нужно заменить на другое антигистаминное средство.

    Противопоказания

    Важно не только знать, от чего помогают таблетки «Диазолин», но и какие есть противопоказания этого лекарственного средства. К ним нужно отнести такие как:

  • эпилепсия;
  • атония мочевого пузыря и кишечника;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • закрытоугольная глаукома;
  • гипертрофия простаты.
  • «Диазолин» — это… Состав, показания к применению, инструкция, отзывы

    Из-за раздражающего воздействия на слизистую, «Диазолин» не назначают при наличии язвы, воспалении стенок кишечника. Кроме того, это лекарство запрещено людям, которые имеют непереносимость лактозы, глюкозы и обладают повышенной чувствительностью к основному компоненту.

    Побочные проявления и передозировка

    Как сказано в инструкции по применению, «Диазолин» взрослым и детям должен назначать только лечащий доктор, строго подбирая дозировку. Несмотря на то, что это средство считается безопасным, на фоне проведения антигистаминной терапии могут возникнуть такие побочные проявления, как:

  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • сухость во рту;
  • задержка процессов мочеиспускания;
  • раздражение слизистой ЖКТ;
  • ухудшение внимания;
  • тревожность;
  • нарушение чувствительности, головокружение;
  • тремор;
  • диспепсические проявления.
  • Возможны также парадоксальные реакции во время приема лекарственного средства детьми. У них наблюдается бессонница, раздражительность и тремор. У пациентов, страдающих от болезней почек и печени возможно возникновение токсического проявления лекарства. Выражается это в виде усиления побочных эффектов. В таком случае, обязательно нужно уменьшить дозировку препарата, а в тяжелых случаях – полностью отказаться от его приема.

    «Диазолин» — это… Состав, показания к применению, инструкция, отзывы

    Основными признаками передозировки будет спутанность сознания, сонливость, боль в желудке, тошнота, нарушение функции нервной системы.

    Применение при беременности

    Применение «Диазолина» взрослым во время беременности не рекомендуется, так как это средство может проникать через плацентарный барьер. Категорически запрещено пить лекарство в первые 3 месяца вынашивания малыша. В последующем допускается его использование, но только короткими курсами — не более 5 дней.

    Несмотря на то, что препарат «Диазолин» считается относительно безопасным лекарством, за все время его применения не было накоплено достаточно данных, по которым можно было утверждать об абсолютной безвредности для плода. Это касается также приема во время грудного вскармливания, так как лекарство проникает в молоко.

    Применение в детском возрасте

    Детям назначается препарат в драже или таблетках. Дозировка зависит от возраста ребенка. Для детей 3-5 лет показан прием лекарства по 0,05 г 1-2 раза в сутки. Ребенку 6-10 лет назначают по 0,05 г препарата 3 раза в день. Детям 10-12 лет требуется по 0,05 г лекарства до 4 раз в сутки.

    Если ребенку менее 3 лет, то лекарство может быть назначено только в том случае, если лечебный эффект будет превышать возможные побочные действия. Грудничкам до года препарат не назначается.

    «Диазолин» — это… Состав, показания к применению, инструкция, отзывы

    Показания для применения «Диазолина» в детском возрасте такие же, как и у взрослых. К ним нужно отнести:

  • пищевую или лекарственную аллергию;
  • аллергические дерматозы;
  • лихорадку.
  • Нередко «Диазолин» назначается педиатрами при лечении простуды. Это объясняется тем, что у ребенка в слизистых накапливаются аллергены, которые в последующем могут привести к рецидиву болезни. Чтобы это предотвратить, назначают профилактические дозировки «Диазолина».

    Особые указания

    Несмотря на то, что «Диазолин» переносится довольно хорошо, при длительном его применении повышается вероятность возникновения побочных проявлений. Именно поэтому, лекарство не используется для лечения хронической аллергии.

    Основной его задачей является купирование признаков аллергических проявлений на самой ранней стадии. Стоит отметить, что активное вещество только в незначительных количествах проникает в нервную систему, поэтому, не оказывает седативного и снотворного действия.

    Препарат «Диазолин» может спровоцировать головокружение, нечеткость зрения, именно поэтому в период его применения рекомендуется воздержаться от вождения автомобиля и видов деятельности, требующих скорости реакции и концентрации внимания.

    В период лечения не рекомендуется потреблять спиртные напитки, принимать седативные препараты и средства, угнетающие нервную систему.

    Аналоги препарата

    Если по инструкции «Диазолин» взрослый или детский запрещено применять, то доктор может подобрать другие препараты. У лекарства нет структурных аналогов. Однако, есть много препаратов, обладающих схожим терапевтическим действием при аллергии. К ним нужно отнести такие как:

  • «Тавегил»;
  • «Лоратадин»;
  • «Супрастин».
  • Препарат «Лоратадин» представляет собой противоаллергенное средство, которое блокирует Н1-рецепторы. Также он оказывает антигистаминное и противозудное действие. Препарат «Кетотифен» широко применяется в качестве блокатора аллергической реакции. Он помогает стабилизировать клеточные мембраны, уменьшая количество гистамина.

    Препарат «Кларидол» блокирует рецепторы Н1. Лекарство помогает стабилизировать проницаемость кровеносных сосудов, оказывает противоаллергенный и противозудный эффект.

    «Диазолин» — это… Состав, показания к применению, инструкция, отзывы

    Препарат «Тавегил» быстро воздействует на болезнь и помогает устранить зуд и другие признаки аллергии. «Супрастин» относится к лекарствам широкого спектра действия. Он обладает мощным антигистаминным и противорвотным эффектом. Терапевтическая активность после его приема сохраняется на протяжении 12 часов.

    Отзывы

    Согласно отзывам, препарат «Диазолин» оказывает мягкое и щадящее воздействие, именно поэтому просто идеально подходит для детей. Многие говорят о том, что это лекарство очень быстро и результативно устраняет зуд, а также помогает убрать другие признаки аллергии.

    Некоторые же пациенты, наоборот, говорят о том, что это лекарство не оказывает требуемого терапевтического действия. Помимо того, что препарат помогает справиться с аллергией, он также способствует нормализации сна, устраняя бессонницу. Это средство очень редко провоцирует побочные проявления.

    Препарат «Диазолин» — это хорошее лекарство против аллергии, пользующееся большой популярностью. Его назначают как взрослым, так и детям, ведь он имеет минимум побочных проявлений. Однако стоит помнить, что обязательно нужно проконсультироваться с доктором, который подберет дозировку и курс приема препарата.

    Источник: fb.ru