Вакцина от ветрянки взрослым: названия препарата, условия для вакцинации и отзывы врачей


Вакцина от ветрянки взрослым: названия препарата, условия для вакцинации и отзывы врачей

Ветряная оспа — заболевание, которое называется «детским», потому что подавляющее большинство людей переносит его в возрасте до двенадцати лет. Источником ветрянки является один из видов вируса герпеса. Но поразить он может и взрослых, которых обошел стороной в юном возрасте, а вакцинироваться они не захотели.

Особенности заболевания у взрослых и детей

У маленьких пациентов ветрянка протекает достаточно легко. Чем старше человек, тем тяжелее он переносит это заболевание. Однако и у некоторых детей могут возникнуть осложнения. В основном они наблюдаются у малышей со слабым иммунитетом, а также у тех, кто страдает хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом.

У взрослых картина несколько иная. Почти у каждого, заболевшего ветряной оспой в возрасте старше 20 лет, возникают осложнения в виде рубцов на кожном покрове, лихорадочного состояния, воспаления легких, отита. Кроме того, могут наблюдаться ухудшение зрения, воспаление сердечной мышцы, даже поражение головного мозга. Рассмотрим, можно ли поставить вакцину от ветрянки взрослому.

Вакцина от ветрянки взрослым: названия препарата, условия для вакцинации и отзывы врачей

Кому показана прививка

Особенно высокую опасность эта болезнь представляет для женщин в «положении» и лиц с иммунодефицитом. Онкологические болезни, употребление кортикостероидных гормонов также считаются факторами, которые понижают защитные силы организма, поэтому такие пациенты имеют высокую вероятность заболеть.

Есть теория, что перенесшие ветряную оспу люди могут в дальнейшем столкнуться с ее последствием — опоясывающим лишаем. Это поражение провоцируется тем же типом герпеса, что и ветряной оспы, но оно более тяжело протекает и часто возобновляется. Необходимо ли взрослому пациенту ставить вакцину от ветрянки?

Процедура эта необязательна и осуществляется по желанию. Но введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к заболеванию — это единственный верный метод нейтрализовать заражение взрослыми людьми, которые не перенесли недуг в детстве.

Вакцина от ветрянки взрослым: названия препарата, условия для вакцинации и отзывы врачей

Когда ставить вакцину

Прививку можно сделать в любом возрасте. Вакцинация проводится бесплатно в медицинском учреждении по направлению терапевта.

Доктора рекомендуют прививаться всем, кто в детстве не перенес эту болезнь. Обязательно следует поставить вакцину от ветрянки взрослому человеку, относящемуся к следующим категориям:

  • Женщины, которые планируют забеременеть.
  • Люди с нарушениями иммунологической реактивности, которые характеризуются выпадением одного либо нескольких веществ иммунного аппарата.
  • Пациенты со злокачественными опухолями.
  • Лица с лейкозами (поражение костного мозга, которое спровоцировано нарушением его функционирования системы кроветворения).
  • Медицинские работники.
  • Люди, которые работают в дошкольных учреждениях.
  • Граждане с хронической сердечной недостаточностью.
  • Те, у кого диабет (метаболическое заболевание, в основе которого лежит недостаток выработанного инсулина и увеличение уровня глюкозы).
  • Люди с гипертонией (повышение систолического и диастолического давления).
  • Вакцина от ветрянки взрослым: названия препарата, условия для вакцинации и отзывы врачей

    Вакцинация и беременность

    Это опасное время для женщины, которое характеризуется уязвимостью организма к различным инфекциям, в частности, к герпесу. Ветрянка может привести к потери ребенка, а также вызвать патологии плода, недоразвитие внутренних органов и конечностей у малыша.

    Особенно необходимо бояться ветряной оспы женщинам в «положении», имеющих малышей дошкольного возраста и посещающих детские учреждения. Вакцинироваться во время беременности нельзя, а вот сделать прививку при ее планировании необходимо. Эта процедура должна делаться за три месяца до зачатия.

    Рекомендации

    Лица после перенесенной ишемической болезни сердца, а также с тяжелыми хроническими поражениями легких и почек тоже должны быть привиты от ветряной оспы. Болезнь может привести к обострению имеющихся у них недугов и к тяжелым последствиям.

    В пенсионном возрасте прививка не запрещена, а в определенных ситуациях даже рекомендована. Вакцинироваться однозначно нужно, если пациент входит в группу риска.

    Вакцина от ветрянки взрослым: названия препарата, условия для вакцинации и отзывы врачей

    Прививку от ветрянки ставят после контакта с больным, а также в профилактических целях. Ее делают в течение 3 дней после тесного общения с заболевшим, она нейтрализует недуг на ранней стадии.

    Есть распространенное мнение, что человек, который переболел ветряной оспой в детском возрасте, уже может не опасаться повторного инфицирования. Однако существуют ситуации, когда люди заражаются этим недугом еще раз. Специалисты связывают это с тем, что вирус способен мутировать.

    Спустя десять, а может и двадцать лет имеется вероятность снова заболеть ветряной оспой, потому что провоцировать ее будет уже другой вирус. Поэтому ставить вакцину от ветрянки следует всем взрослым люди, которые находятся в группе риска.

    Плюсы и минусы

    Преимущества:

  • Уменьшение заболеваемости.
  • Нейтрализация опоясывающего герпеса.
  • Профилактика появления аутоиммунных болезней, спровоцированных ветряной оспой.
  • Ветрянка во взрослом возрасте может привести к смерти, прививка от этого спасает.
  • Есть возможность экстренной вакцинации от ветрянки при общении с зараженными.
  • К минусам можно отнести следующее:

  • Прививание в детстве не считается свидетельством того, что ребенок не заболеет ветряной оспой. Процесс только отодвинется на взрослый период.
  • Вакцинация осуществляется живым вирусом, следовательно, привитый индивид может быть заразен для других людей.
  • Существует вероятность появления поствакцинальных последствий.
  • Защитная реакция против ветрянки начинает появляться сразу после вакцинации. Но максимальная результативность достигается спустя 1.5 месяца.
  • Вакцина от ветрянки взрослым: названия препарата, условия для вакцинации и отзывы врачей

    Какие вакцины от ветрянки существуют

    На территории России применяют всего два лекарства. Наименование прививок от ветряной оспы для взрослых:

    1. «Окавакс».
    2. «Варилрикс».

    В этих препаратах содержатся живые, но ослабленные вирусы ветряной оспы. Разрешается их применять как взрослым, так и детям. «Окавакс» выпускает французская фирма «Санофи», а «Варилрикс» — Бельгия. Их можно ставить как планово, так и в экстренных ситуациях.

    Но есть основное отличие — «Окавакс» вводится один раз, а «Варилрикс» — в два этапа. Первая вакцина производится с содержанием живых вирусов ветряной оспы. Она может применяться для предотвращения появления инфекции, выпускается в комплекте с двумя флаконами, а также растворителем.

    Вакцина от ветрянки взрослым: названия препарата, условия для вакцинации и отзывы врачей

    В структуру «Варилрикс» — входит ослабленный вирус ветряной оспы. Эту прививку можно использовать для взрослых, детей, а также людей, которые имели контакт с заболевшим ветрянкой.

    При планировании беременности для профилактики инъекцию женщинам важно сделать за несколько месяцев до зачатия.

    Куда ставят прививку

    Вакцина против ветрянки взрослым вводится в верхнюю часть плеча под кожу. Если невозможно поставить инъекцию таким образом, то можно сделать укол внутримышечно.

    Запрещено ставить прививку внутривенно. Ягодицы не подходят для постановки укола, поскольку там сильно выражена подкожно-жировая клетчатка, поэтому лекарство будет долго всасываться.

    Сколько действует препарат

    Согласно отзывам, вакцина от ветрянки «Окавакс» формирует продолжительный иммунитет на долгие годы. Исследования препарата «Варилрикс» подтвердили, что защита от недуга сохраняется примерно в течение одного года.

    Любую прививку от ветряной оспы взрослым пациентам необходимо будет делать повторно, поскольку ни одна из них не гарантирует пожизненный иммунитет.

    Вакцина от ветрянки взрослым: названия препарата, условия для вакцинации и отзывы врачей

    Что делать, если был контакт с больным

    Применение вакцины от ветрянки в течение семидесяти двух часов после контакта с зараженным может предотвратить инфицирование либо свести к минимуму проявление его признаков и осложнений. Эффективность лекарства составляет 90% на протяжении 3 дней и 70% на четвертые сутки.

    Пациент, которому сделали вакцину живым вирусом, является заразным для окружающих людей какое-то время. Прививание от ветряной оспы действует на протяжении 20 лет, что говорит о его повышенной эффективности.

    Вакцинация не дает гарантии того, что человек никогда не заразится, но она поможет избежать серьезных осложнений, а заболевание будет протекать в легкой форме с небольшим количеством высыпаний.

    Ограничения

    Прививка или вакцина от ветрянки взрослым пациентам имеет запреты:

  • Беременность.
  • Острая патология.
  • Лейкопения (состояние, при котором происходит понижение уровня лейкоцитов в крови).
  • Бронхиальная астма (хроническое воспаление органов дыхания).
  • Повышенная сенситивность на предыдущее введение.
  • Употребление иммуноглобулинов.
  • Побочные эффекты от прививки

    Негативные реакции на вакцинирование как у детей, так и у взрослых людей наблюдаются очень редко. Как правило, это местные проявления в виде болевых ощущений в месте введения, а также гиперемия и отек. Эти признаки наблюдаются с первых дней, но быстро проходят. До пяти процентов привитых могут дополнительно отмечать следующие симптомы:

  • Повышение температуры.
  • Высыпания и зуд.
  • Лимфаденопатию (увеличение лимфоузлов).
  • Слабость.
  • Утомляемость.
  • Болевые ощущения в животе.
  • Боли в мышцах.
  • Диарея.
  • Рвотные позывы.
  • Ринит (воспаление слизистой оболочки носа).
  • Кашель.
  • Вероятно появление симптомов ветрянки, но они будут протекать легче и без осложнений. Не исключается и развитие аллергии. Особенно необходимо опасаться анафилаксии и отека Квинке.

    Что говорят врачи

    Медицинские специалисты просят пациентов обратить внимание на ряд определенных факторов:

  • Вакцинироваться или нет от ветряной оспы, должен решать только сам человек. Нет предписаний, обязывающих это делать.
  • Желательно перед прививкой посоветоваться с доктором о наличии показаний и ограничений к использованию.
  • Люди, входящие в группу риска, должны прививаться в первую очередь.
  • Вакцинация защищает не только от ветрянки, но и от опоясывающего лишая.
  • Благодаря прививкам можно проводить и экстренную профилактику после контакта с зараженным человеком.
  • Желательно ставить инъекцию при планировании беременности.
  • Мнения пациентов

    Согласно отзывам о вакцине от ветрянки взрослым, к минусам относят возможность возникновения поствакцинальных последствий, а также кратковременность иммунитета и долгое его формирование.

    Пациенты любого возраста получают одинаковую концентрацию препарата. Стоимость одной вакцины может варьироваться от 2500 до 5000 рублей. Для некоторых это дорого. Есть люди, которые считают, что вакцинация должна проводиться планово и бесплатно. Где сделать вакцину от ветрянки взрослому в Самаре или в другом городе страны? Обратиться можно в любое медицинское учреждение с направлением от терапевта.

    Источник: fb.ru