Запор при панкреатите: что делать? Рекомендации по лечению и советы по питанию


Запор при панкреатите: что делать? Рекомендации по лечению и советы по питанию

При развитии такого неприятного заболевания, как панкреатит, в человеческом организме начинают развиваться различные вытекающие отсюда патологии в системе органов пищеварения. Воспалительный процесс в поджелудочной железе может привести к тому, что те ферментативные компоненты, которые вырабатываются ею, перестанут попадать в область кишечника. По причине этого нарушится процесс переваривания пищи и начнут развиваться характерные симптомы в виде метеоризма, запора, рвоты, тошноты, вздутия живота и диареи. В данной статье вы можете ознакомиться с тем, что делать с запором при панкреатите, какие факторы данному неприятному признаку предшествуют и как предотвратить повторное их возникновение.

Провоцирующие факторы

Появление запора при обострении такого заболевания, как панкреатит, чаще всего происходит по причине описанных ниже факторов:

  1. Несбалансированный, неправильный рацион питания человека.
  2. Наличие вредных привычек, например, табакокурения, употребления алкогольных напитков.
  3. Сидячий или пассивный образ жизни.
  4. Развитие сопутствующих недугов, например, сахарного диабета или хронического холецистита.
  5. Прием медикаментозных средств на протяжении длительного времени.

Запор при панкреатите: что делать? Рекомендации по лечению и советы по питанию

Прежде чем ответить на вопрос о том, что делать с запором при панкреатите, следует обратить внимание на то, что от выбора продуктов для приготовления блюд напрямую зависит степень нагрузки на паренхиматозную железу. Несбалансированный рацион способствует усугублению состояния поджелудочной железы, а также появлению воспалительного процесса в ее полости.

Ведение малоподвижного, сидячего образа жизни способны провоцировать развитие различных атрофических процессов, локализующихся в области мышечных волокон, находящихся на кишечнике. А ведь именно они принимают участие в процессе пищеварения. В нормальном состоянии данные мышцы проталкивают пищу в последующие отделы, а затем выводят наружу сформировавшиеся каловые массы. В случае атрофии мышечные волокна ослабевают столь сильно, что становятся неспособными проталкивать сформированный кал в последний отдел кишечника, откуда происходит испражнение.

Что касается вредных привычек, то наибольшую опасность несет злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение, переедание или голодовка. Также следует обратить внимание на то, что развитие панкреатита часто происходит из-за прогрессирующей стадии холецистита или сахарного диабета. Обе патологии в совокупности способствуют развитию обезвоживания и затвердевания кала, что может спровоцировать запор.

Необходимо помнить о том, что при использовании некоторых медикаментозных средств следует обращать свое внимание на их побочные эффекты. Например, при терапии панкреатита перед употреблением каких-либо лекарств следует тщательно изучить инструкцию, проконсультироваться со своим лечащим доктором относительно того, можно ли вообще использовать какие-либо средства в борьбе с возникшей проблемой.

Причины запора

Чтобы у вас никогда не возникало вопроса о том, что делать с запором при панкреатите, необходимо избегать причин, которые могут его спровоцировать. В большинстве случаев они возникают при острой форме заболевания на фоне назначенной диеты, которая заключается в употреблении белковых продуктов и максимальном отказе тех продуктов питания, которые в своем составе содержат большое количество углеводов и жиров. А это и будет прямой предпосылкой к накоплению кала в полости кишечника, а также затрудненному выведению его наружу.

Запор при панкреатите: что делать? Рекомендации по лечению и советы по питанию

Что касается хронической формы панкреатита, то в таком случае чаще всего у человека наблюдается понос. Запоры в данном случае — довольно редкое явление.

Также следует обратить внимание на то, что применение анальгетиков и спазмолитиков способно спровоцировать появление медикаментозного запора.

Запоры при остром панкреатите

При остром панкреатите или обострении хронической патологии поджелудочной железы запор может сопровождаться следующими симптомами:

  1. Невозможность испражнений кишечника.
  2. Появление вздутия и болезненности в области живота.
  3. Плохое отхождение газов.
  4. Постоянное чувство тошноты.
  5. Небольшая степень желтушности кожного покрова.
  6. Абсолютная потеря аппетита.

Если же говорить о хронической форме этой болезни, то вышеописанные симптомы дополняются также резким снижением потери веса, высоким уровнем нервозности. Кроме того, закупорка сформированного кала может привести к началу его гниения в области кишечника, что может стать причиной появления инфекционного процесса, который сопровождается разными высыпаниями на кожном покрове, головными болями, а также постоянным чувством усталости.

Запор при панкреатите: что делать? Рекомендации по лечению и советы по питанию

Причины запоров при хронической форме

Провоцирующие факторы, которые способствуют развитию запоров при хронической форме панкреатита, заключаются в следующем:

  1. Недостаточная физическая активность.
  2. Регулярное использование медикаментозных препаратов с обезболивающим эффектом.
  3. Голодовки и постоянные недоедания.

Частые запоры могут спровоцировать такое осложнение, как геморрой, который доставляет пациентам немало дискомфорта. Именно поэтому так важно вовремя приступить к лечению запоров при панкреатите. Но как же его осуществить?

Особенности лечения

Многие люди, которые страдают от данной патологии, не знают, что делать с запорами при панкреатите. Лечение можно осуществлять разными методами и способами. Изначально необходимо обратиться за помощью к своему лечащему специалисту, который должен оценить всю серьезность клинической картины, после чего — назначить наиболее эффективный метод терапии возникшей проблемы. Как правило, данная методика, которая направлена на ликвидацию запоров, заключается в следующем:

  1. Врач дает советы по питанию при панкреатите.
  2. Специалист также посоветует употреблять достаточное количество жидкости в сутки.
  3. В дополнение может быть назначено использование народных средств.
  4. В основе лечения лежит медикаментозная терапия с использованием медикаментов слабительного действия.

Запор при панкреатите: что делать? Рекомендации по лечению и советы по питанию

Лекарственные средства

При появлении запоров, многие люди задаются вопросом о том, разрешено ли употреблять слабительные средства при панкреатите. Конечно, слабительные лекарства являются разрешенным средством для избавления от запора. Всего имеется две разновидности медикаментозных средств слабительного спектра воздействия. К таковым относятся следующие:

  1. Лекарства, обладающие раздражающим эффектом, например, «Регулакс», «Бисакодил», «Гутталакс». Однако необходимо помнить о том, что слабительные препараты при панкреатите можно употреблять не чаще одного раза в сутки. После употребления стул нормализуется, как правило, через 2-7 часов. Необходимо также обратить внимание на то, что длительный прием этих лекарств может поспособствовать развитию привыкания, а также нарушению в организме электролитного баланса.
  2. Препараты наиболее щадящего спектра воздействия. К таким препаратам следует отнести «Дюфалак», цена которого является вполне доступной для обычных пациентов. Кроме того, это средство назначается и детям, которые страдают панкреатитом. Обязательно стоит ознакомиться с инструкцией по применению «Дюфалака» при запоре перед его использованием. Как правило, у всех медикаментозных средств имеются противопоказания. Цена «Дюфалака» составляет около 300 руб. Также имеются аналоги данного средства, например, «Прелакс» или «Лактусан».

Как хронический, так и острый запор успешно проходят в случае лечебного воздействия пребиотиками, которые способны послаблять затвердевший кал. Они способствуют заселению полезных бактерий в микрофлору кишечника, которые уничтожают различные патогенные микроорганизмы, выводя наружу токсины и шлаки.

Народные средства

Итак, мы с вами разобрались, как бороться с запорами при панкреатите при помощи медикаментозных препаратов. Однако многие специалисты советуют в комплексе использовать и рецепты народной медицины. Если вы не знаете, что делать с запором при панкреатите, народные средства в виде лекарственных трав способны избавить от неприятного симптома. Чтобы его ликвидировать, рекомендуется использовать отвары на основе следующих лекарственных растений:

  1. Крушина.
  2. Лесное сено.
  3. Тысячелистник.
  4. Конский щавель.

Запор при панкреатите: что делать? Рекомендации по лечению и советы по питанию

Для приготовления отвара необходимо взять одну чайную ложку измельченной травы, залить ее одним стаканом воды. Употреблять отвар следует по одному стакану перед сном, каждый день приготавливая новый напиток.

Диета

Параллельно с использованием медикаментозных средств и рецептов народной медицины, специалист должен назначить диетическое питание. Оно должно быть сбалансированным. В таком рационе присутствуют продукты, которые не способствуют перегрузке поджелудочной железы, например:

  1. Кисломолочные нежирные продукты.
  2. Запеченные или отварные овощные культуры.
  3. Овощные супы.
  4. Хлебцы грубого помола.
  5. Каши.
  6. Индейка, говядина, крольчатина.
  7. Кисель, компот, морковный сок.

Параллельно с этим, необходимо исключить из своего рациона следующие продукты питания:

  1. Кондитерские сладости.
  2. Хлебобулочные изделия, изготовленные на основе высших сортов муки, включая сухари.
  3. Алкоголесодержащие и газированные напитки.
  4. Жирные разновидности рыбы и мяса, консервы.
  5. Редиску, гречку, репку.
  6. Виноград.

Запор при панкреатите: что делать? Рекомендации по лечению и советы по питанию

Вся пища должна приготавливаться на пару, способом отваривания или же запекания, при этом ее предварительно измельчают.

Профилактика

Выше можно найти ответ на вопрос, почему при панкреатите запоры мучают пациентов. Мы рассмотрели особенности терапии данного симптома. Но чтобы его избежать, следует придерживаться профилактики запоров при панкреатите. Чтобы исключить повторное возникновение запоров, нужно соблюдать правильный рацион питания, употреблять как можно больше жидкости. Особую роль в профилактике запоров играют определенные методы ЛФК.

Лечебная физкультура

Так как недостаточная физическая активность способствует развитию атрофии мышц в кишечнике, а также возникновению запоров, то методы ЛФК являются отличным подспорьем для поддержания тонуса мышц и предупреждения развития запора. Поэтому специалисты рекомендуют по утрам делать зарядку, бегать, много гулять пешком, заниматься фитнесом или плаванием. При таком образе жизни процесс пищеварения нормализуется быстро, а запоры станут не страшны.

Запор при панкреатите: что делать? Рекомендации по лечению и советы по питанию

Заключение

В заключение стоит отметить, что запоры при панкреатите являются довольно частым явлением. Однако этот симптом можно побороть, если подойти к лечению комплексно. Помимо применения медикаментозных средств, специалист назначит пациенту использование рецептов народной медицины и пропишет определенную диету. Не стоит игнорировать все эти рекомендации.

Источник: fb.ru