«Розулип»: аналоги, состав, инструкция по применению


«Розулип»: аналоги, состав, инструкция по применению

Статины – это группа лекарственных препаратов, снижающих в крови холестерин, т. е. гиполипидемических. На сам холестерин они не действуют, мишенью становится печень, где он вырабатывается. Здесь статины угнетают выработку фермента, необходимого для синтеза холестерина.

Составляющими холестерина являются липопротеины. Они бывают разной плотности – очень низкой, низкой, средней, высокой. Вредным и плохим считается липопротеин очень низкой и низкой плотности (ЛПНП). При нарушениях холестеринового обмена бывает повышен именно уровень вредных липопротеинов. Они способствуют появлению холестериновых бляшек в сосудах со всеми вытекающими отсюда осложнениями.

«Розулип»: аналоги, состав, инструкция по применению

Вместе с тромбозом и гипертонией атеросклероз признан сегодня самым опасным среди заболеваний сердца и сосудов. На их долю приходится 57 % причин летального исхода неинфекционных заболеваний. По прогнозам ВОЗ, цифра будет только повышаться. Статины как раз и снижают ЛПНП, а с этим и уровень общего холестерина. Зато ЛПВП, липопротеиды высокой плотности (хорошие), они повышают.

Как действуют статины?

Все статины по механизму своего действия схожи. Своим воздействием они замещают фермент ГМГ-КоА-редуктазу, что блокирует продукцию холестерина. Поэтому другое официальное название статинов – ингибиторы указанного фермента. Они увеличивают количество рецепторов на поверхности гепатоцитов, которые могут захватывать ЛПНП. Здесь они попадают под влияние этих рецепторов, и катаболизм ЛПНП усиливается.

Применение статинов в практике врачей

История статинов началась еще с 1971 г. За это время их хвалили, рекомендовали, потом низвергали ввиду побочных эффектов и пр. Но сегодня они продолжают назначаться, создаваться.

В Европе, США статины имеют самое широкое применение. По показаниям 95 % американцев, 55 % европейских пациентов принимают статины постоянно. В России же таких больных только 12 %. Российские врачи прописывают статины в сотню раз реже зарубежных коллег.

Когда статины назначают?

«Розулип»: аналоги, состав, инструкция по применению

Показанием к назначению являются:

  • инфаркт и инсульт;
  • уровень ЛПНП свыше 4,9 ммоль/л;
  • сахарный диабет.
  • Статины также назначают готовящимся к операции на сердце и детям, но только после 10 лет, если они входят в группу риска по раннему инфаркту.

    Любое повышение холестерина не показание для назначения. Должны быть веские причины. Показатель холестерина должен быть выше 5 ммоль/л. Объясняется это побочными действиями статинов: они не полностью безопасны.

    Польза и вред статинов

    «Розулип»: аналоги, состав, инструкция по применению

    Прием статинов позволяет снизить общую смертность на 20 %; от осложнений атеросклероза – на 44 %; вполовину уменьшить риск мозговых и сердечных катастроф.

    Вред статинов может проявляться таким образом:

  • беспричинные перемены настроения, агрессия или апатия;
  • общая слабость;
  • нейропатия;
  • диспепсические симптомы;
  • миалгии и артралгии;
  • снижение концентрации тромбоцитов.
  • Но главный минус – гепатотоксичность.

    Классификация

    «Розулип»: аналоги, состав, инструкция по применению

    Статины систематизируют по дозам, поколениям и происхождению:

    1. Поколения: 1, 2, 3 и 4 поколения. Самое продвинутое – 4 поколение: «Розувастатин», «Питавастатин». Статины 4 поколения – самые эффективные.
    2. Происхождение: природные, полу- и синтетические. 4 поколение – синтетика. Действующее вещество в составе: аторвастатин, розувастатин, питавастатин.
    3. Дозы: высоко-, средне- и низкодозные. Вот какие из статинов 4 поколения считаются наименее опасными: оригиналы «Крестор» и «Липримар», но они самые дорогие. При скромном бюджете можно покупать и аналоги с хорошей репутацией: «Аторис», «Розукард», «Тулип», «Торвакард». Не берите самые дешевые препараты — они полностью не исследуются.

    Плюсы 4 поколения

    Преимущества статинов нового поколения: они сильнее снижают уровень холестерина и ЛПНП; их можно (но осторожно!) комбинировать с другими препаратами. Статины 4 поколения нетоксичны. Побочные эффекты у них редки.

    «Розувастатин» или «Розулип»

    Этот препарат считается сегодня самым мощным. Назначается в наиболее запущенных случаях при неэффективности других средств. «Розувастатин» сильнее «Аторвастатина» в 2 раза, «Симвастатина» – в 4, «Ловастатина» – в 8.

    Принципиальным отличием статинов 4 поколения является их свойство нивелировать С-реактивный белок, который по последним исследованиям играет роль в наступлении атеросклероза наравне с холестерином. Но такое свойство есть только у «Рузолипа».

    «Розулип»: аналоги, состав, инструкция по применению

    Противопоказания

    К противопоказаниям относятся:

  • аллергия;
  • непереносимость компонентов препарата;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • проблемы с лактозой;
  • заболевания позвоночника и суставов;
  • прием циклоспорина;
  • заболевания печени и почек в острой фазе;
  • миопатия.
  • Их не назначают:

  • несовершеннолетним (исключение – генетически повышенный холестерол) ;
  • беременным, кормящим;
  • женщинам, планирующим зачатие.
  • При приеме статинов нужно снизить физические нагрузки, потому как при них мышцы травмируются и появляются сильные миалгии. В этих случаях можно рекомендовать прием коэнзима Q-10. Существует мнение, что статины могут приводить к диабету 1 типа. Но научно доказано, что небольшой рост заболеваемости объясняется изначальной предрасположенностью некоторых людей к развитию диабета.

    Препарат «Розулип» («Розувастатин»)

    МНН: «Голимумаб», «Розувастин».

    Фармакологическая группа: гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и гипотриглицеридемическое средство. Ингибитор HMG-CoA редуктазы. Действие самое длительное.

    Производитель — EGIS, Венгрия. Торговое название — «Розулип®», «Розулип® Плюс». Лекарственная форма — таблетки по 10 мг, 20 мг, 40 мг.

    Состав

    По дозе в таблетке «Розулипа» может содержаться 5,34 мг, 10,68 мг, 21,36 мг или 42,72 мг розувастатина цинка, что равноценно соответственно 5 мг, 10 мг, 20 мг, 40 мг действующего вещества — розувастатина. Вспомогательными веществами выступают моногидрат лактозы, повидон, стеарат магния. Средняя его цена – 500 руб.

    Фармакокинетика

    При приеме таблетки концентрация статина становится максимальной через 5 часов.

    Биодоступность (способность усваиваться) — около 20 %. Розувастатин метаболизируется печенью, где 90 % его связывается с белком плазмы альбумином.

    «Розувастатин» подавляет более 90 % HMG-CoA-редуктазов. Около 90 % дозы лекарства выводится с калом; 5 % дозы — с мочой. Период полувыведения из плазмы крови — примерно 19 часов. Это время от дозы не зависит.

    Патологии почек

    Умеренные нарушения на содержание «Рузолипа» в плазме крови не влияют. При тяжелых почечных нарушениях с замедлением выделительной функции концентрация «Розувастатина» и его метаболита повышается до 9 раз. Эффект от приема наступает уже в первую неделю, через 2 недели – он уже на уровне 90%. К 4 неделе – максимальная доза стабилизирована и поддерживается при регулярном приеме.

    Применение и дозировка

    Инструкция по применению «Розулипа» гласит, что препарат подбирается только врачом! Время приема не связано с временем суток и едой. Прием должен сочетаться с диетой с низким содержанием холестерина. Подбор доз всегда индивидуален, шаблона здесь нет.

    Возраст и пол значимости не имеют. Расовая принадлежность: у монголоидной расы «Розулип» в крови в максимуме в 2 раза выше, чем у европейцев.

    Гиперхолестеринемия

    Начальная доза для получавших другой статин или не принимавших статины вообще составляет 5 мг или 10 мг один раз в сутки. При необходимости ее увеличивают через месяц. Максимальная доза в 40 мг возможна лишь при тяжелой гиперхолестеринемии и при риске инфаркта, если не было результата от 20 мг.

    Дозировка

    Для профилактики заболеваний сердца применяется 20 мг/день. Рекомендуемая начальная доза препарата «Розулип» по инструкции для пациентов после 70 лет не превышает 5 мг.

    При нарушениях почек лечение начинают с 5 мг. Уже при умеренной почечной недостаточности ее нельзя повышать. При тяжелой почечной недостаточности его не назначают совсем.

    Нежелательные эффекты со стороны печени: иногда может отмечаться дозозависимое увеличение ферментов печени, но оно преходящее.

    Побочные действия

    Возникают при длительном приеме в больших дозах. Снимаются при уменьшении дозы.

    1. Частые — считается частота от 1 на 10 или 100 человек: цефалгии, головокружения, слабость, запоры и тошнота, диабет 1 типа.
    2. Нечастые (от >1/1000 до
    3. Редкие (1 случай на 10 тыс. пациентов) : снижение тромбоцитов, миозиты, повышение ферментов печени и амилазы; панкреатит.
    4. Очень редкие (
    5. Передозировка – при ней симптомы побочек усиливаются. Лечение только симптоматическое.

    Антидотов нет. Гемодиализ эффекта не дает.

    Аналоги препарата «Розулип»

    «Розулип»: аналоги, состав, инструкция по применению

    Аналоги этого лекарства составляют большую группу. Интересно то, что их можно классифицировать и не всегда аналог гарантирует одинаковое действие с оригиналом.

    Например, если аналоги подобраны по составу (он одинаковый), то дозы могут быть другими. Инструкция по применению аналогов «Розулипа» в такой группе будет идентичной. А сами аналоги называют полными: они эквивалентны с оригиналом во всем. Иначе говоря, полные аналоги «Розулипа» идентичны по составу и форме выпуска. Код АТХ у них совпадает. К таковым отнесены 5 препаратов: «Мертенил», «Акорта», «Сувардио», «Розистарк», «Тевастор».

    Групповые аналоги этого лекарства («Розулип») по показаниям и способу применения фармакотерапевтически не эквивалентны. Они имеют только похожий механизм действия, эффект, побочные симптомы. У найденных аналогов совпадение по АТХ аж на 4 уровне. Это 15 препаратов: «Этсет», «Липримар», «Аторвакор», «Тулип», «Вабадин», «Вастатин», «Вазилип», «Ливастор», «Правахол», «Торвакард», «Ловастатин», «Симвастатин», «Зокор», «Астин», «Вазоклин».

    Нозологические аналоги «Розулипа» имеют различный состав, но схожи по показаниям. У найденных аналогов совпадение по 3 уровню АТХ. Таких препаратов 9: «Омакор», «Трайкор», «Омега-3», «Ангионорм», «Лопид», «Рависол», «Эзетрол», «Эпадол Нео», «Ревайтл».

    Всего найдено 29 аналогов Розулипа. Самые дешевые – «Зокор» и «Аторвакор». Самые популярные – «Этсет» и «Мертенил».

    «Розулип»: аналоги, состав, инструкция по применению

    «Рустор» – российский аналог «Розулипа» 10 мг. Стоимость выше, чем у оригинала. Выпускается с 2014 г. К аналогам с такой дозировкой можно отнести «Вазилип», «Сувардио», «Крестор», «Тевастор», «Розистарк» и пр.

    Аналоги «Розулипа» 20 мг – «Акорта», «Сувардио», «Мертенил», «Розарт», «Розистарк», «Роксера».

    «Розулип Плюс» — капсулы по 10 мг. Содержат розувастатин и эзетимиб, имеют сходный терапевтический эффект. Производитель: Egis, Венгрия.

    В отношении «Розулипа Плюс» – аналогов полной группы не найдено. Есть только аналоги по действующим веществам.

    Доступность аналогов

    Самая высокая цена у препарата «Крестор». Он клинически апробирован, но широким слоям населения мало доступен. В России популярны дженерики, которые отличаются от оригинала только вспомогательными компонентами. «Розулип» выпускается и российскими фирмами, они выгодны по цене, но мало исследованы. Популярны среди них «Розувастатин Канон» и «Акорта». Минус в отсутствии дозировки по 5 мг.

    Отзывы

    Отзывы об аналогах «Розулипа» и о самом препарате в большинстве случаев указывают на прекрасные результаты и переносимость. Некоторые говорят о побочках, другие отмечают постоянную тошноту при дозе 20мг и отсутствие таких симптомов при снижении дозы до 10 мг; третьи вообще не заметили побочек и препарат переносили хорошо.

    Но единогласны все в одном: «Рузолип» надо сочетать с гипохолестериновой диетой, иначе эффекта не будет. Минусом называют высокую стоимость препаратов. Среди плюсов во многих отзывах отмечается нормализация обмена веществ и снижение веса, улучшение самочувствия и внешнего вида.

    Врачи в отзывах отмечают снижение холестерина в анализах уже после недели использования при сочетании с диетой. Это создает предпосылки для широкого назначения препарата.

    Источник: fb.ru