«Солкосерил»: формы выпуска, описание, применение


«Солкосерил»: формы выпуска, описание, применение

В аптечных пунктах есть несколько вариантов препаратов под названием «Солкосерил». Под ним представлены: жидкость, вводимая инъекционно, мазь и гель для локального нанесения, средство для лечения полости рта. Есть продукт для лечения офтальмологических заболеваний. В любом из вариантов это лекарство – регенератор тканей, используемый, когда есть необходимость во вспомогательном компоненте основной терапии. Рассмотрим особенности.

О формах: раствор

Одна из форм выпуска «Солкосерила» представляет собой раствор, предназначенный для введения в мышечные ткани или вену. Препарат упаковывается в ампулы, которые, в свою очередь, помещают в картонные упаковки: от двух до пяти экземпляров в одну коробку. В одной ампуле содержится один миллилитр лекарства, из которого 42,5 мг – это активный ингредиент. Визуально раствор имеет оттенок желтого – от совсем слабого до сравнительно выраженного — цвета. Жидкость должна быть прозрачной, со специфическим ароматом бульона на мясе.

Основной ингредиент препарата – диализат телячьей крови, из которого извлечены протеины. Использован продукт только здоровых молодых особей. Роль вспомогательного вещества играет очищенная вода, разрешенная для инъекционного применения.

Гель и мазь

Еще одна форма выпуска «Солкосерила» – это мазь и гель, предназначенные для локального применения. Оба препарата изготовлены с использованием кровяного телячьего диализата, из которого промышленным путем извлечены протеины. В одном грамме геля содержится 4,15 мг активного соединения, в одном грамме мази – 2,07 мг. Лекарство упаковывается в тубы объемом 20 г.

Гель изготовлен в виде гомогенного продукта, практически не имеющего цвета. Это прозрачная масса, довольно плотная, имеющая специфический бульонный запах. Мазь изготавливается однородной, имеет жирную консистенцию. Ее цвет варьируется от белого до желтоватого оттенка белого. Если понюхать, можно ощутить запахи вазелина, бульона на мясе.

В качестве вспомогательных ингредиентов при изготовлении геля использованы вода, пропиленгликоль, натриевые, кальциевые соединения, различные бензоаты. Вспомогательными компонентами мази выступают вода, вазелин, спирты, бензоаты, холестерол.

«Солкосерил»: формы выпуска, описание, применение

Офтальмологический гель

В такой форме выпуска «Солкосерил» представляет собой бесцветное вещество. Гель может иметь легкий желтоватый оттенок – это считается нормальным. Продукту присуща слабая опалесценция. Это текучее вещество. Возможно отсутствие какого-либо запаха, возможно наличие слабого своеобразного аромата, свойственного всем лекарствам этой линейки.

В одном грамме препарата содержится 8,3 мг активного вещества – диализата, лишенного протеинов. В качестве дополнительных ингредиентов применены вода, сорбитол, динатриевые, натриевые соединения, хлорид бензалкония. Препарат упаковывается в тюбики по 5 г.

Стоматологическая паста

Такая форма выпуска «Солкосерила» предназначена для локального использования. Паста окрашена в бледноватый бежеватый оттенок. Это зернистый продукт, обладающий однородной структурой. Он быстро и просто распределяется по покровам. Лекарству присущ специфический мятный запах.

В одном грамме продукта содержится 2,125 мг активного ингредиента – диализата телячьей крови, лишенного протеинов, а также 10 мг лауромакрогола. Дополнительно изготовителем применены консервирующие компоненты – бензоаты, зафиксированные в реестре кодами Е218, Е216. В составе продукта есть мятный масляный экстракт, ментол, целлюлоза. База сформирована с применением целлюлозы, желатина, полиэтилена. Препарат упаковывается в алюминиевые пятиграммовые емкости.

«Солкосерил»: формы выпуска, описание, применение

Стоит ли покупать?

Как можно заключить из отзывов, «Солкосерил» (инструкция указывает на выраженный репаративный эффект препарата) в целом оставляет у людей положительное впечатление. Позитивны отклики тех, кто использовал продукт по назначению, следуя рекомендациям доктора. Препарат сравнительно безопасен, в большинстве аптек его отпускают свободно, без наличия рецепта от доктора. И все же неправильное применение может стать причиной непредсказуемых последствий. Как видно из отзывов, лица, пользовавшиеся средством правильно, оставались довольны итогами. Продукт, как отмечается в отзывах о применении «Солкосерила», хорошо и быстро помогает. Многие утверждают, что он полностью оправдывает свою и без того доступную цену. Если есть сомнения в том, нужно ли именно это средство или более подходит какое-то сходное, нужно обратиться к доктору.

Есть ли альтернатива?

Иногда врач выписывает один из продуктов рассматриваемой серии, но у больного по некоторым причинам нет возможности его купить и возникает нужда в поиске аналогов мази «Солкосерил». Инструкция говорит о принадлежности препарата к регенераторам органических тканей. Если обратиться к справочникам, можно узнать, что к той же категории относятся популярные средства:

  • «Бепантен».
  • «Актовегин».
  • «Цитохром С».
  • Перечисленные возможные замены принадлежат к тому же классу активизирующих восстановление тканей лекарств, но имеют разные формы выпуска и предназначены для разных вариантов использования. Выбор в пользу конкретного продукта обуславливают диагнозом, нюансами организма больного.

    «Солкосерил»: формы выпуска, описание, применение

    Иногда нельзя

    Как у любого другого лекарственного средства, у всех форм «Солкосерила» есть противопоказания. Необходимо соблюдать их, чтобы терапевтический курс был безопасным. Так, предназначенный для инъекционного применения «Солкосерил» не назначают несовершеннолетним, поскольку нет сведений о безопасности использования препарата у этой группы лиц. По аналогичным причинам раствор не используют для лечения беременных, кормящих матерей. Некоторым лицам свойственна повышенная резистентность к диализатам крови телят. При таком качестве организма раствор «Солкосерил» не используют. Противопоказанием выступает реакция сенсибилизации на фоне проникновения в организм соединений Е216, Е218, Е210. Исключительно аккуратно раствор используют, если в организме наблюдается избыток калия, если выявлена слабость почечной работы, сбои ритмичности сердечных сокращений. Аккуратными должны быть лица, получающие калиевые лекарства. Осторожности требуют ан-, олигурия, легочный отек, слабость работы сердца в тяжелой форме.

    Гель, мазь очень аккуратно используют, если больному присуща высокая чувствительность к какому-либо компоненту лекарств. Если есть предрасположенность к аллергии, препаратом пользуются очень осторожно. «Солкосерил Дента» для стоматологического использования запрещен, если выявлена повышенная восприимчивость к ингредиентам фармацевтического продукта. Учитывают реакцию организма на Е210, так как остаточный объем ингредиента объясняется нюансами производства препарата. Используемый для лечения глаз гель запрещен лицам, страдающим повышенной чувствительностью к ингредиентам продукта. Для лиц младше годовалого возраста и беременных гель не используют, так как нет официальных сведений о результативности, рисках, связанных с терапией.

    Раствор: когда использовать?

    Парентеральная форма «Солкосерила» рекомендована, если на периферии нарушается кровоток в артериях, венах. Если артериальные периферические болезни в соответствии с классификацией Фонтейна развились до 3-4 стадии, такие окклюзионные патологии корректируют введением препарата. Его используют при хронике венозной слабости, ставшей причиной сбоев трофики. Можно назначать фармацевтический продукт при разных формах инсульта, ЧМТ.

    Парентеральную форму «Солкосерила» вводят в вену каплями, разбавив натриевым раствором или декстрозным. Допускается медленное вливание в вену средством, разбавленным теми же жидкостями. Для капельного введения нужно 250 мл разбавителя, на вливания используют такие же объемы разбавителя, как и лекарства. При окклюзионных патологиях показано вводить каждый день 20 мл средства. Длительность курса – четыре недели. При недостаточности вен в форме хроники и нарушениях трофики нужно вливать в вену трижды в неделю 10 мл средства. Длительность курса – до 4 недель. При местных нарушениях одновременно используют гель, мазь из той же линейки лекарств.

    При ЧМТ, нарушениях метаболизма, болезнях мозговых сосудов следует вводить 10 суток подряд по 10-20 мл каждый день. Курс продолжают инъекциями в мышцу или вену по 2 мл. Длительность – до 30 суток. Если введение препарата в вену невозможно, следует использовать средство в мышечные ткани, используя 2 мл в день.

    «Солкосерил»: формы выпуска, описание, применение

    Гель и мазь: когда и как?

    Как было указано ранее, форму выпуска «Солкосерил» в ампулах можно комбинировать с препаратами для локального использования. Такой продукт назначают при несущественных кожных повреждениях, ожогах не тяжелее второй степени, отморожениях, с трудом заживающих травмах, пролежнях, язвах. Если есть нужда в лечении трофического поражения, сперва нужно изъять некротизированные зоны, лишь после этого пользоваться фармацевтическим продуктом. Поначалу пользуются гелем, нанося его на свежее ранение, мокнущую язву, рану, из которой выделяются влажные вещества. Мазь используют для борьбы с сухими процессами.

    Рекомендовано применение «Солкосерила» на поверхности раны. Сперва очищают зону, дезинфицируют. Если имеет место трофический процесс, нагноение и инфицирование, сперва хирургические обрабатывают участок. Гель наносят тонким слоем дважды или трижды ежедневно. Если эпителизация уже началась, переходят на мазь. Гелем пользуются, пока не появится грануляционная ткань на верхних покровах, пока рана не станет суше.

    Мазь распределяют по нуждающимся участкам один или два раза ежедневно тонким слоем. Можно комбинировать с повязками. Длительность курса – пока процесс не заживет полностью. При трофических повреждениях кожных покровов, мягких тканей разумно комбинировать введение раствора в вену и использование «Солкосерила» для локального нанесения.

    «Солкосерил»: формы выпуска, описание, применение

    Диагнозы и дозы: лечение глазных болезней

    Гель глазной «Солкосерил» предназначен для лечения роговичных ожогов из-за температуры, химических веществ, облучения, а также различных механических повреждений этой зоны, конъюнктивы. Препарат используют при борьбе с травмами и в лечении эрозии. Он ускоряет заживление после оперирования. «Солкосерил» показан при лечении кератита, роговичной язвы. Его используют при заражении бактериями, вирусами, грибками, при нейропаралитических заболеваниях. На этапе эпителизации «Солкосерил» сочетают с препаратами против бактерий, вирусов, грибков. Можно пользоваться глазным гелем при роговичной дистрофии, спровоцированной разными причинами. Среди показаний – ксероз, сопровождающий лагофтальм, кератоконъюнктивит, необходимость адаптации к контактным линзам. Гель помогает повысить переносимость таких изделий.

    Рекомендовано применение «Солкосерила» для глаз по капле в мешок конъюнктивы от трех до четырех раз в сутки. Лечение продолжают, пока симптоматика не пропадет полностью. Если течение очень тяжелое, можно капать препарат каждый час. Если сочетают какие-либо капли для глаз и глазной гель рассматриваемой линейки, «Солкосерил» используют последним, спустя четверть часа после предыдущего препарата. Если нужно адаптироваться к линзам, препарат вносят перед установкой изделия и сразу после его удаления. Пользуясь лекарством, не дотрагиваются руками до пипетки. Емкость нужно закрывать сразу, едва препарат использован.

    Стоматологический гель: диагнозы и правила

    Паста адгезивная «Солкосерил» предназначена для местного использования. Препарат подходит лицам разных возрастных групп. Основная задача средства – активизировать регенеративные процессы, облегчать локальную боль, защищать поверхность раны. Препарат назначают при заболеваниях пародонта, гингивите, включая следующие за операцией, монтажом имплантатов, удалением камня с зубов. Препарат применяют в случае пролежней из-за ношения протезов, адаптации к такой установке, используют при лечении стоматита, афты, заед, альвеолита. Препарат помогает, если пузырчатка стала причиной слизистых поражений.

    Адгезивная паста «Солкосерил» предназначена для локального применения. Нуждающиеся в обработке зоны предварительно обсушивают ватой, марлей, затем полусантиметровой длины полосу лекарства распределяют, не втирая, по слизистой так, чтобы сформировался тонкий покров. Можно наносить средство пальцем, ватной палочкой. Распределив препарат, его едва-едва смачивают чистой водой. Рекомендовано практиковать обработку слизистых от трех до пяти раз ежедневно – после трапезы, незадолго до сна. Терапию продолжают, пока симптоматика себя не исчерпает.

    Паста дентальная адгезивная «Солкосерил» формирует защитный слой на больной зоне. Препарат имеет лечебные качества, одновременно предупреждает механические повреждения, защищает от агрессивных химических факторов. Длительность защиты – от трех до пяти часов. Если распределить фармацевтический продукт по слизистой без предварительного обсушивания, вероятно, продолжительность эффективности сократится. Если беспокоят пролежни на фоне использования протезов, необходимо нанести препарат на сухой протез, затем слегка смочить чистой водой. Оптимальный курс – использование одной упаковки лекарства.

    «Солкосерил»: формы выпуска, описание, применение

    Дентальная форма: нюансы

    Применяя пасту «Солкосерил», избегают закладывания лекарственного продукта в полость раны, появившуюся после изъятия зуба. Если больному сделали апикотомию, края лунки стянуты, после чего наложены швы, адгезивный продукт не наносят в полости.

    Дентальный продукт не включает противомикробных средств. Если развился острый инфекционный процесс, если показано использовать пасту «Солкосерил», рекомендовано предварительно обработать зону специализированными медикаментами, облегчающими симптоматику воспалительного процесса.

    Нет ограничений для использования препарата в преклонном возрасте, у детей. Нет сведений о возможной передозировке, не обнаружено взаимных реакций с другими лекарственными продуктами. Если назначены составы для полоскания ротовой полости, пасту используют после всех других медикаментов.

    Фармакология: особенности геля, мази

    «Солкосерил» изготовлен с использованием диализата крови, из которого исключены протеины. Биологическая жидкость получена от молодых здоровых особей. В телячьей крови имеется большое разнообразие низкомолекулярных включений. Молекулярная масса – до 5 тысяч Д. В продукте представлены нуклеозиды, гликопротеины, аминокислоты и ряд других предельно важных соединений. Дополнительно выявлены качества лекарственного средства, позволяющие ему активизировать регенерацию, репарацию тканевых участков. Средство активизирует перемещение кислорода, сахаров к клеткам, страдающим гипоксией. Под влиянием диализата крови становится активнее генерирование АТФ в клетке. Повышается доля гликолиза под влиянием кислорода, а также фосфорилирования в рамках реакций окисления. Медикамент активизирует фибробластную пролиферацию. При его использовании становится активнее коллагеновый синтез в сосудистых стенках.

    Изготовленные с применением телячьего диализата гели не включают вспомогательных жирных веществ, поэтому не составит труда смыть такое лекарство. При этом препарат активизирует генерирование грануляционной ткани. Под его влиянием быстрее отходит экссудат. Мазь с тем же наименованием, наоборот, включает жирные вещества, поэтому она хорошо зарекомендовала себя в качестве лекарственного средства в момент, когда зона подсохла, появились грануляции. Такой препарат создает защитную пленку.

    «Солкосерил»: формы выпуска, описание, применение

    Фармакологические нюансы: препарат для глаз

    Стандартизированный по химическим качествам, биологическим свойствам диализат, составляющий базу офтальмологического геля «Солкосерил», обладает большим разнообразием низкомолекулярных ингредиентов – олигопептидов, гликопротеидов. Это средство делает ткани более стойкими к нехватке кислорода, а также активизирует метаболизм на уровне клеток, поскольку делает насыщеннее транспортировку. Накопление кислородных молекул, сахаров. Под его влиянием активизируется утилизация этих молекул внутри клеток, ускоряется переработка АТФ, увеличиваются энергетические клеточные запасы.

    Заживляющий эффект применения геля обусловлен роговичной реэпителизацией на фоне полученного ожога, воспаления, травмы. В составе препарата есть натриевая кармеллоза. Это вспомогательное соединение, благодаря которому роговичное покрытие становится равномерным и сохраняется продолжительное время. Активный ингредиент за счет такого комбинированного состава постоянно поступает в пострадавшие глазные зоны.

    Стоматологическая паста: фармакологические особенности

    В такой форме «Солкосерил» является комбинированным препаратом, регенерирующим ткани. Его база – стандартизированный продукт, полученный из телячьей крови. В составе есть различные соединения, масса которых не превышает 5 тысяч Дальтон. Препарат активизирует кислородную транспортировку, содержит электролиты, микроскопические элементы, увеличивает активность перемещения питательных веществ. Под его влиянием клетки активнее расходуют кислород, активизируется пролиферация клеток, имеющих обратимые повреждения. Применение препарата особенно значимо при гипоксии. Под влиянием средства протекает реваскуляризация тканей, пострадавших от ишемии.

    В составе продукта есть полидоканол, обладающий обезболивающим локальным эффектом. Влияет на периферические части НС, обратимо блокируя окончания. Эффект наблюдается быстро, достаточно сильный. Боль устраняется уже спустя пару минут после распределения лекарства по слизистым, не беспокоит еще несколько часов (до пяти включительно).

    Источник: fb.ru