Серно-цинковая мазь: состав, показания к применению, инструкция, отзывы


Серно-цинковая мазь: состав, показания к применению, инструкция, отзывы

Во Владимирской области в небольшом городе Радужный фирмой «БиоХимФарм» для ветеринарных нужд выпускается лекарственный препарат, имеющий торговое наименование серно-цинковая мазь. Стоит заметить, что ее вообще не применяют для лечения людей, несмотря на то, что она является эффективным противомикробным и противопаразитным дерматологическим средством. В этой статье будет рассказано о том, как именно применяется серно-цинковая мазь в ветеринарии и в каких случаях ее использование полностью оправдано.

Состав

Серно-цинковая мазь: состав, показания к применению, инструкция, отзывы

Следует заметить, что состав серно-цинковой мази достаточно прост — в него входит всего 3 компонента. Среди них имеется:

  1. Очищенная сера, которая в дерматологии активно используется при наличии различных кожных заболеваниях вроде себореи, псориаза, сикоза, экземы и многих иных проблем. Попадая в организм животного, это вещество помогает активно вырабатывать витамины, которые стимулируют рост шерсти, рогов и копыт.
  2. Окись цинка также является одним из важнейших компонентов мази, поскольку она имеет противовоспалительные, антимикробные, вяжущие и адсорбирующие свойства. При попадании на рану она выделяет альбумины, которые помогают предотвратить появление раздражений, а также обеспечивают как можно более скорое заживление повреждений у животного. Сейчас в ветеринарии окись цинка зачастую используется в тех случаях, когда имеются язвы, пролежни и мокнущие раны.

Последним компонентом, который связывает активные вещества, является вазелин. Оксид и сера смешаны с ним до однородной консистенции.

Фармакологическое действие

Если ориентироваться на приведенные выше свойства каждого из вещества, которые входят в состав, то можно понять, что серно-цинковая мазь помимо противопаразитного и противомикробного действия также имеет ряд иных свойств. К примеру, она является отличным вяжущим, подсушивающим, фунгицидным, акарицидным, заживляющим и адсорбирующим средством, это помогает лечить многочисленные заболевания кожи как у домашних, так и у сельскохозяйственных животных. Обеспечивается подобный эффект весьма просто — при попадании мази на поврежденную кожу начинают образовываться альбуминаты, которые препятствуют образованию новых повреждений, а также ускоренно заживляют раны.

Внешний вид

Серно-цинковая мазь: состав, показания к применению, инструкция, отзывы

На данный момент серно-цинковая мазь представляет собой средство, предназначенное исключительно для наружного применения. Мазь обычно имеет белый цвет, но иногда может встречаться партия, имеющая слабый желтоватый оттенок. Также стоит иметь в виду, что средство отличается весьма специфическим запахом, однако, в небольшом количестве он слабо выражен. Все же рекомендуется при его применении держать окна открытыми для выветривания.

Сам препарат расфасован в полимерные банки с различной фасовкой. На данный момент можно найти небольшие баночки по 15 г, 40 г, 60 г, 100 г и более крупные — по 500 граммов и по килограмму. Каждая банка оснащена герметизирующей крышкой с замком, который должен оставаться целым до первого вскрытия. На каждой упаковке должна быть маркировка производителя, наименование, дата изготовления и срок годности, а также обозначение ТУ и надпись «Для ветеринарного применения».

Показания к применению

Серно-цинковая мазь: состав, показания к применению, инструкция, отзывы

Теперь расскажем непосредственно о том, какие показания к применению серно-цинковой мази существуют. Согласно инструкции, ее следует применять при наличии у животного гнойной экземы, грибкового заболевания, чесотки, воспалений на коже, мокнущих язвах и ранах, а также при наличии иных заболеваний кожи вроде себореи и пролежнях.

Стоит заметить, что препарат сам относится к малоопасным веществам, а именно, если ориентироваться на ГОСТ 12.1-007-76, то можно увидеть, что лекарство причислено к четвертому классу опасности. Из этого следует, что если его применять в положенных дозах, то никакого вреда организму он не нанесет. Это привело к тому, что на практике было выявлено, от чего помогает серно-цинковая мазь еще. Применение такой мази на человеческой коже приводит к тому, что резко уменьшается количество прыщей и угревой сыпи. Впрочем, такого эффекта вполне можно было ожидать, поскольку практически все препараты, которые имеют в своем составе очищенную серу, обладают подобным эффектом.

Правила применения

Серно-цинковая мазь: состав, показания к применению, инструкция, отзывы

Данный препарат относится к группе мазей для заживления ран на коже. Именно поэтому стоит тщательно относиться к тому, как она применяется. Инструкция дает следующие рекомендации по использованию: мазь надо наносить ровным, весьма тонким слоем на поврежденную поверхность животного 1 или 2 раза за сутки. Делать это нужно ежедневно на протяжении от недели до двадцати дней до самого выздоровления, которое полностью зависит от того, какова была тяжесть заболевания.

Помимо этого препарат можно наносить на марлевую салфетку или кусок чистой ткани, а затем накладывать ее на поврежденный участок и фиксировать бинтами или медицинским клеем БФ-6. В тех случаях, когда серно-цинковая мазь используется для лечения чесотки, мазь следует втирать не только в пораженные места, но и захватывать пару сантиметров здоровой кожи.

В инструкции будет четко написано, какой именно должен быть интервал между обработками в зависимости от заболевания и его тяжести, поэтому, если одна процедура была пропущена, то следует провести ее как можно скорее и далее следовать правилам.

Противопоказания

Как уже говорилось ранее, согласно инструкции серно-цинковая мазь относится к разряду безопасных средств, поэтому противопоказания к ее применению на животных только одно — гиперчувствительность особи к одному из компонентов препарата. В этом случае нельзя его использовать, поскольку можно нанести очень сильные повреждения и ухудшить состояние здоровья.

Побочные эффекты и передозировка

Серно-цинковая мазь: состав, показания к применению, инструкция, отзывы

На данный момент никаких видимых побочных эффектов при использовании средства не было обнаружено, даже в тех случаях, когда имела место передозировка. Также следует заметить, что любая продукция, которая была получена от сельскохозяйственных животных после применения мази также не имела никаких дополнительных веществ в своем составе, а потому мясо и молоко можно использовать без каких-либо ограничений.

Правила работы с мазью

Серно-цинковая мазь: состав, показания к применению, инструкция, отзывы

Поскольку данная мазь предназначена для животных, при ее нанесении ветеринар обязан следовать существующим общим правилам гигиены и техники безопасности, которые прописаны в должностной инструкции при работе с любыми медицинскими лекарствами:

  1. В первую очередь, при обработке животного абсолютно запрещено курить, пить или есть.
  2. Перед началом работы с препаратом нужно тщательно вымыть руки с мылом и по возможности продезинфицировать их специальным раствором.
  3. Пустая тара должна быть утилизирована согласно правилам работы с бытовыми отходами. Ее ни в коем случае нельзя использовать для других целей.
  4. В случаях попадания мази на кожу или слизистые оболочки, место поражения нужно немедленно тщательно промыть чистой проточной водой. Если немного средства было проглочено, то требуется сразу же выпить литр воды и вызвать рвоту. Если данные меры не помогли, и началась аллергическая реакция, то следует сразу же ехать в больницу с наличием инструкции по применению серно-цинковой мази и этикеткой от баночки, чтобы врач смог сразу сориентироваться.

Правила хранения и срок годности

Как и любое лекарственное средство, серно-цинковая мазь требует придерживаться определенных правил хранения. Упаковка должна находиться только в сухом месте, которое будет полностью защищено от прямого попадания солнечных лучей. Особых требований к температуре помещения нет — она может варьироваться от 5 до 25 градусов по Цельсию, так что следует избегать холодильников и мест около обогревателя.

Стандартный срок годности данного средства — 2 года со дня его изготовления. Как только срок выходит, мазь тут же нужно утилизировать согласно требованиям, установленным в законодательстве. Использование ее после окончания срока годности категорически запрещено.

Отзывы

Если ориентироваться на существующие отзывы, серно-цинковая мазь является одним из самых действующих и старых средств, которые использовались для лечения животных. Наличие в ней серы позволяет эффективно справиться с грибками и паразитарными инфекциями, а цинк в свою очередь увеличивает скорость заживления ран.

Стоит заметить, что приготовить данное средство можно даже самостоятельно в домашних условиях, однако, все же лучше не рисковать, поскольку не всегда можно точно измерить пропорции. К тому же стоит обратить внимание на то, что аромат мази весьма неприятный, а также она не отстирывается от белья или одежды, поэтому применять ее нужно очень осторожно.

В заключение

Серно-цинковая мазь: состав, показания к применению, инструкция, отзывы

Несмотря на то, что имеются сведения о продуктивном лечении прыщей, действительное использование мази лежит в области ветеринарии, поэтому не стоит испытывать судьбу. Впрочем, при лечении экземы, мокнущих ран и других заболеваний, поражающих животных, она показала свою эффективность. Правда, следует тщательно придерживаться правил использования мази человеком при ее нанесении на животное, чтобы предотвратить возможные неприятности. Однако, согласно проведенным исследованиям, средство признано довольно эффективным и безопасным, а потому побочных эффектов оно не вызывает даже при передозировке.

Источник: fb.ru