Можно ли спать на животе после кесарева: удобство сна, польза для здоровья и рекомендации гинекологов


Можно ли спать на животе после кесарева: удобство сна, польза для здоровья и рекомендации гинекологов

Сон на животе — одно из любимых занятий женщин. В период беременности они отвыкают от этого положения, так как сдавливать плод нельзя. За 9 месяцев вынашивания ребенка женщины устают спать на боку и спине, поэтому мечтают после родов спать на животе.

После рождения младенца естественным путем никаких проблем с этим не возникает. Можно ли спать на животе после кесарева сечения? В статье будет рассмотрено, сможет ли женщина во сне занимать такую позу.

Кесарево сечение

Роды — естественный процесс, но достаточно болезненный и непростой для любой женщины. Однако при наличии показаний ей может быть назначена операция кесарево сечение. К ним относят: полное или частичное предлежание плаценты, гестоз с осложнениями, поперечное или косое положение плода, опухоли и рубцы на матке, многоплодная беременность (3 и более).

Можно ли спать на животе после кесарева: удобство сна, польза для здоровья и рекомендации гинекологов

Кесарево сечение — операция, которая проводится чаще всего с применением поперечно-полостного разреза по линии бикини с наложением косметического шва.

Ощущения после операции

Что ощущает женщина, которая несколько часов назад перенесла кесарево сечение, знает только она сама и все, кто через это проходил. Матка от специально вводимых препаратов начинает интенсивно сокращаться. Швы на животе болят. В первые сутки после операции, женщине делают обезболивающие уколы, чтобы снизить остроту болевых ощущений. В течение некоторого времени роженице больно смеяться и делать все, что вызывает хотя бы малейшее напряжение брюшной полости.

В первые дни на вопрос, можно ли спать на животе после кесарева сечения, врачи отвечают, что не стоит. Дело даже не в том, что такая поза может навредить. Женщине страшно ложиться на живот, потому что это связано с возникновением сильной боли и пока этого она будет избегать.

Можно ли спать на животе после кесарева: удобство сна, польза для здоровья и рекомендации гинекологов

Уже на 5 сутки состояние женщины улучшится, швы начнут меньше тянуть. Она начнет четко понимать, как сесть, ходить или лечь с наименьшим дискомфортом для своего организма.

Поэтому оказавшись дома после выписки, женщина может исполнить свою давнюю мечту — сон на животе (и после кесарева сечения он не доставит неудобств, если все делать своевременно).

Распространенные ошибки

Кесарево сечение — полноценная операция, которая проводится женщине, если та по каким-либо причинам не может родить самостоятельно. Поэтому и восстановление должно проходить по правилам.

Операция проводится под общим наркозом и женщине следует избегать активных движений в течение 2-х дней. Это необходимо, чтобы не нанести вред своему организму.

На протяжении первой недели врач назначает женщине обезболивающие препараты. Их отменяют только после выписки, когда швы немного затянутся. После кесарева сечения женский организм нуждается в длительном восстановлении.

К ошибкам этого периода можно отнести:

  • ношение бандажа, который надевают после родов;
  • физические упражнения;
  • ночной сон на животе;
  • применение обруча для уменьшения объема талии.
  • Многие женщины считают, что после операции им необходим носить бандаж, так как снизится нагрузка на организм и будут поддерживаться мышцы живота. Это позволит избежать болевых ощущений.

    Можно ли спать на животе после кесарева: удобство сна, польза для здоровья и рекомендации гинекологов

    Однако носить бандаж разрешается только после снятия швов. Если делать это раньше, то можно вызвать серьезное кровотечение. Это происходит из-за того, что внутренние органы возвращаются на свое место, и это оказывает определенное давление на матку. Если это будет происходить постоянно, то из-за полостного кровотечения женщина может серьезно пострадать. Носить бандаж можно после осмотра врача.

    Поэтому спать на животе после кесарева сечения разрешается через месяц после проведения операции. Если восстановление проходит быстрыми темпами, то можно это делать уже через 2 недели.

    Что произойдет со швом

    Женщины спрашивают, когда можно спать на животе после кесарева сечения, потому что они волнуются о шве. Врачи говорят , что он не разойдется, если отсутствуют резкие движения.

    Вставать с кровати и переворачиваться нужно аккуратно. Также необходим правильный уход за швом. В больнице этим занимается медперсонал, а после выписки женщина самостоятельно должна выполнять все рекомендации врача. Это позволит быстрее восстановиться организму.

    Можно ли спать на животе после кесарева: удобство сна, польза для здоровья и рекомендации гинекологов

    Полностью шов заживает в течение 1,5-2 часов, хотя это незаметно. Это связано с тем, что он расположен на матке, поэтому и затягивается дольше.

    Переживать об этом женщине не стоит и спать на животе ей разрешается, когда перестанут беспокоить болевые ощущения.

    Плюсы сна на животе

    Можно ли спать на животе после кесарева сечения? Восстановительный период у каждой женщины протекает по-разному. В среднем 1-2 месяца. Для быстрого восстановления функциональности внутренних органов специалисты рекомендуют ночью спать на животе. К плюсам этой позы можно отнести:

  • снижение риска возникновения внутренних спаек;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • правильное формирование рубца;
  • восстановление мышц живота;
  • налаживание обменных процессов;
  • отхождение лохий;
  • быстрое восстановление тканей;
  • расслабление мышц спины.
  • Можно ли спать на животе после кесарева: удобство сна, польза для здоровья и рекомендации гинекологов

    Женщины могут спать на животе только после разрешения врача. Он сможет определить, как это повлияет на общее состояние организма роженицы.

    Минусы сна на животе

    Сон на животе после кесарева сечения разрешен женщине, если никакого дискомфорта при этом она не ощущает. Он противопоказан в следующих случаях:

    1. Загиб матки. Это может спровоцировать трудности при отходе лохий, что способствует развитию воспалительного процесса.
    2. Заболевания сердца. Сон в таком случае вызывает изменения сердечного ритма и трудности с дыханием.
    3. Болезни позвоночника. Такая поза во сне может негативно повлиять на нижние отделы спины. Это также ухудшает общее состояние здоровья женщины.

    К минусу сна на животе можно отнести усиление лактации. У некоторых женщин сильно набухает грудь и начинает вытекать грудное молоко.

    Мнения специалистов

    Роженицы часто интересуются, когда можно лежать на животе после кесарева сечения, потому что боятся навредить состоянию внешнего или внутреннего шва, расположенного на передней стенке матки.

    Однако врачи разрешают спать в такой позе, но после того, как пройдет боль, и уйдет страх причинить себе вред неосторожным движением.

    Некоторые врачи советуют отказаться от этого положения в течение 2-х суток после операции, поскольку режим активности должен быть щадящим. Далее — ограничения снимаются. Если женщине удобно спать на животе, то она может свободно это делать, уверены некоторые медики.

    Можно ли спать на животе после кесарева: удобство сна, польза для здоровья и рекомендации гинекологов

    После операции это не только приятно, но и полезно:

    1. Такая поза способна уменьшить вероятность развития внутренних спаек и свищей в области шва после операции.
    2. Мышечная ткань живота восстанавливается намного быстрее, возвращается ее тонус.
    3. Улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта.
    4. Сокращение матки идет быстрыми темпами, что положительно сказывается на женском здоровье.
    5. Расслабление мышц спины приводит к нормализации осанки и походки.
    6. Быстрее отходят лохии.

    Прежде чем спать на животе после кесарева сечения, женщине необходимо обратиться к своему лечащему врачу. Этого вопроса не следует бояться, потому что он обоснованный и нормальный.

    Пошаговый инструктаж

    Можно ли после кесарева лежать на животе? Мнения медиков единогласны, это делать это можно и нужно. Но все следует осуществлять правильно и постепенно.

    Вот как врачи советуют поступать женщинам:

    1. Впервые разрешается перевернуться уже через несколько часов после операции. Делать это можно только в том случае, если все прошло благополучно, и отсутствуют осложнения. Ложиться на живот можно только с разрешения врача.
    2. Поначалу женщина будет ощущать сильную боль, поэтому выдержать более 10-15 минут в таком положении не сможет. Но терпеть ей не следует, это способно негативно повлиять на лактацию. Женщине необходимо переворачиваться несколько раз в течение дня, и она вскоре заметит, что боль постепенно уходит.
    3. Не стоит спать на животе всю ночь, особенно если поза непривычна. Так она может создать себе проблемы с засыпанием. А для кормящей матери сон очень важен.
    4. Если спать на животе у женщины не получается ни днем, ни ночью, то необходимо отказаться от этих усилий. Можно просто периодически ненадолго занимать это положение, когда появляется такая возможность.
    5. Ни в коем случае не рекомендуется надевать на ночь послеродовой бандаж. Он может нарушить процесс кровообращения и снизить терапевтический эффект от положения на спине.

    Восстановление в послеоперационный период для каждой женщины — процесс индивидуальный и зависимый от многих факторов. Поэтому ориентироваться нужно на собственное самочувствие и советы врача, а не на рекомендации других рожениц.

    Другие позы

    Спать на боку разрешается, для этого отсутствуют всякие противопоказания. Тем, кто практикует совместный сон с малышом, это положение окажется самым подходящим. Для этого женщине не придется менять позу. Но у данной позы также имеется минус — мышцы живота несколько провисают в таком положении. Поэтому он остается расслабленным и дольше восстанавливается.

    Также женщине не запрещается спать на спине. Однако перед этим ей необходимо надевать послеродовой бандаж. Но для сна он не подходит, поэтому использовать на ночь не рекомендуется. Если женщина будет проводить много времени на спине, то не исключено формирование некрасивого шва на передней брюшной стенке.

    Можно ли спать на животе после кесарева: удобство сна, польза для здоровья и рекомендации гинекологов

    Но есть позы, которые женщинам запрещено занимать после кесарево сечения по разным причинам. Им не рекомендуется проводить долгое время в положении сидя. В этом случае к матке приливает поток крови, и нагрузка на нее возрастает.

    Заключение

    Можно ли спать на животе после кесарева сечения? По мнению специалистов, это делать можно и нужно. Только делать это рекомендуется правильно. Первоначально женщина ложится на живот на 10-15 минут и под наблюдением медперсонала. Когда болевые ощущения немного утихнут, то она может делать это несколько раз в день и оставаться в этом положении продолжительное время. Главное — прислушиваться к собственным ощущениям и советам лечащего врача.

    Источник: fb.ru