«Сукральфат»: инструкция, свойства, товарные наименования


«Сукральфат»: инструкция, свойства, товарные наименования

В тех случаях, когда у больного наблюдается резкое понижение защитной функции органов, входящих в желудочно-кишечный тракт, что ведет к дальнейшему развитию ряда патологических заболеваний, часто прописывают к приему препарат «Сукральфат» («Вентер»). Инструкция по применению средства рекомендует его в качестве алюминиевого комплекса, относящегося к гастропротекторам.

Его высокий показатель эффективности привел к тому, что врачи часто прописывают данное лекарственное средство как в составе комплексной терапии, так и в качестве одиночного препарата в тех случаях, когда симптомы заболевания выражены достаточно мягко. В этой статье будет рассказано об инструкции по применению и аналогах «Сукральфата».

Форма препарата и его состав

«Сукральфат»: инструкция, свойства, товарные наименования

Прежде чем начать изучение инструкции «Сукральфата», первым делом стоит описать форму препарата. Следует обязательно знать, что в аптеке его нужно искать под совершенно иным названием – «Вентер», поскольку в России именно оно считается товарным наименованием. На данный момент продается препарат в двух формах – в виде таблеток и в гранулах. Всего в упаковке 50 таблеток, в каждой из которых находится по одному грамму активного вещества – сукральфата. В гранулированной форме лекарство продается запакованным в пакетики по два грамма. В качестве вспомогательного вещества в него добавляется лактоза.

В Украине также имеется фармацевтическая компания «Дарница», которая занимается выпуском «Сукральфата». В инструкции по применению можно заметить, что продается он также в двух формах – в виде суспензии по 250 мл и в качестве запакованного в пакетики геля. В упаковке находится 30 подобных пакетиков, в каждом из которых всего по 5 граммов самого вещества.

Действие препарата

«Сукральфат»: инструкция, свойства, товарные наименования

Согласно инструкции «Сукральфат» относится к препаратам, чье действие направлено на защиту поврежденных слизистых оболочек кишечника и желудка. Добиться подобного результата можно путем связывания белков с отмершими тканями язвы или эрозии. Образующийся защитный слой вообще никак не влияет на уровень кислотности желудочного сока или эффект от него настолько мал, что заметить его попросту невозможно. Все это ведет к тому, что процесс заживления повреждений ЖКТ начинает происходить более быстрыми темпами. К тому же препарат подавляет рост воспалительных процессов, происходящих в органах в тех случаях, когда они имеют среднюю или легкую степень.

Стоит заметить, что, согласно инструкции, «Сукральфат» может также выступать в качестве эффективного профилактического средства от дальнейшего образования язв кишечника и желудка, особенно в тех случаях, когда они появляются в результате стресса. Активное вещество, содержащееся в препарате, улучшает выработку в организме простагландинов, которые непосредственно воздействуют на перистальтику и моторику желудочно-кишечного тракта, понижая уровень соляной кислоты и активизируя процесс регенерации.

Никаких иных общесистемных воздействий на организм «Сукральфат» не имеет. Сам препарат выводится их организма почками с мочой, так что системного эффекта также не проявляется.

Показания к применению

«Сукральфат»: инструкция, свойства, товарные наименования

Если обратить внимание на пункт в инструкции «Сукральфата», который затрагивает показания, то эффективного лечения можно добиться при наличии следующих заболеваний:

  • язвенной болезни кишечника или желудка;
  • переизбытка фосфорных солей в крови;
  • язвенно-эрозивных поражений, появившихся вследствие обезболивающих нестероидных средств;
  • гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью;
  • рефлюкс-эзофагита.
  • Как можно понять, спектр действия препарата достаточно обширен. К тому же он хорошо себя показал в качестве профилактического средства для предотвращения болезней желудочно-кишечного тракта, которые могут возникнуть вследствие сильного стресса или регулярного приема повреждающих слизистые медикаментов.

    Правила применения

    «Сукральфат»: инструкция, свойства, товарные наименования

    Судя по отзывам и инструкции по применению «Сукральфата», принимать препарат следует только перорально на голодный желудок. Так что прием средства осуществляется как минимум за 30 минут до приема пищи. Также следует учесть, что максимальная терапевтическая дозировка препарата не должна превышать 8 граммов за сутки, так что дозу нужно разделить на несколько приемов.

    Само лечение достаточно длительное – «Сукральфат» рекомендуется применять примерно 3 месяца, хотя более четкие сроки назначаются исключительно врачом из расчета типа заболевания и его выраженности, а также непосредственного состояния здоровья больного. Курс лечения может длиться до момента подтверждения полного заживления любых поражений, которые были на слизистой оболочке ЖКТ.

    «Сукральфат» для детей

    «Сукральфат»: инструкция, свойства, товарные наименования

    Если ориентироваться на имеющиеся отзывы и инструкцию «Сукральфата», следует очень тщательно отнестись к приему данного лекарственного средства маленькими детьми. В первую очередь стоит помнить, что до 4 лет его вообще ни в коем случае нельзя давать, да и потом делать это стоит только в случаях крайней необходимости.

    А вот с дозировкой препарата в этом случае будет намного сложнее. Если у больного наблюдается почечная недостаточность, то понижать уровень дозы не следует. Однако также стоит обратить внимание на то, что в таком случае может проявиться накопление комплексообразующего металла в теле.

    Побочные эффекты

    «Сукральфат» следует использовать только по назначению врача, поскольку зачастую могут проявиться побочные эффекты, которые стандартно связаны с желудочно-кишечным трактом. Среди них особо выделяются запоры и желудочные боли, которые довольно сильно напоминают колики. Более редко проявляется другая симптоматика: метеоризмы, головокружения, тошнота и рвота, бессонница. В этом случае потребуется обратиться к врачу для симптоматического лечения.

    Противопоказания

    Как и любое лекарственное средство, «Сукральфат» имеет свои противопоказания. При их наличии ни в коем случае нельзя употреблять препарат для лечения, поскольку последствия могут быть достаточно неприятными. В первую очередь, «Сукральфат» не рекомендуется применять в тех случаях, когда имеется непереносимость или гиперчувствительность к компонентам лекарства. Проявившаяся аллергическая реакция обычно сопровождается зудом, крапивницей и головной болью. Также его нельзя пить при наличии выраженной непереносимости лактозы, поскольку именно она относится к дополнительным веществам.

    Последствия передозировки

    При одноразовом приеме «Сукральфата» появление симптомов интоксикации маловероятно, однако все же рекомендуется следить за дозировкой. В целом, препарат считается достаточно безопасным, поскольку даже при приеме большого количества особых побочных эффектов не наблюдается, хотя в ряде случаев может понадобиться симптоматическое лечение болей в желудке, тошноты и рвоты.

    Более опасным является прием лекарства у больных, которые имеют почечную недостаточность. Из-за того, что «Сукральфат» не полностью выводится из организма, может начаться скопление алюминия, что и приводит к системному отравлению.

    Аналоги

    «Сукральфат»: инструкция, свойства, товарные наименования

    Теперь немного поговорим об инструкциях аналогов «Сукральфата», которые могут эффективно заменить собой данный препарат. Среди них можно перечислить:

    1. «Алсукрал», также представляющий собой гастропротекторное средство, которое формирует защитный слой из белков отмершей ткани язвы. Прописывается в случаях проявления гастрита, а также язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако следует заметить, что данное средство имеет большее количество противопоказаний – его нельзя употреблять во время беременности и в детском возрасте.
    2. Препарат «Сукрас» также обеспечивает формирование защитной пленки из клейкой полимерной пастообразной массы. Эта пленка обладает щелочными свойствами, а потому попадая в организм, трансформируется в полианион. Это ведет к образованию плотной защиты поврежденной слизистой от влияния агрессивных факторов вроде желчи и пепсина. Препарат отлично показал себя при лечении и профилактике язвенных болезней, а также изжоги и гастродуоденита. Однако применять его нужно с большой осторожностью из-за наличия побочных эффектов.

    Заключение

    «Сукральфат»: инструкция, свойства, товарные наименования

    В целом, «Сукральфат» показал себя в роли достаточно эффективного средства для защиты желудочно-кишечного тракта. Однако стоит помнить, что заниматься самолечением с его помощью не рекомендуется. Да и вряд ли на практике удастся – препарат продается только по рецепту, который был выписан гастроэнтерологом после диагностики и тщательного изучения клинической картины.

    Источник: fb.ru