«Магнезиум фосфорикум»: состав, показания и противопоказания, инструкция, отзывы


«Магнезиум фосфорикум»: состав, показания и противопоказания, инструкция, отзывы

Применение «Магнезиум фосфорикум» в гомеопатии является довольно распространенным явлением после того, как знаменитый доктор Шюсслер открыл свою терапию солей. Положив в основание своей теории методику использования 12 минеральных солей, которые можно встретить в организме любого человека, он выявил, что с их помощью можно создавать лекарственные препараты, которые помогают бороться с большинством известных человечеству заболеваний. «Магнезиум фосфорикум» является седьмым из этих элементов и именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Что это за вещество?

«Магнезиум фосфорикум»: состав, показания и противопоказания, инструкция, отзывы

Прежде чем начать изучать показания к применению «Магнезиум фосфорикум» в гомеопатии, следует немного рассмотреть вопрос о том, что же собой представляет данное вещество. На самом деле, это обычные кристаллические гранулы, которые имеют весьма заостренную шестигранную форму. Если его попробовать на вкус, то можно ощутить легкую слабость и небольшой холодок.

Согласно исследованиям Шюсслера, использование данного вещества отлично сказывается на лечении заболеваний, касающихся опорно-двигательной системы. Помимо этого, препарат также восполняет необходимое количество фосфата магния в крови, при этом устраняя спазмы. Наиболее активно сейчас данное средство используется именно спортсменами, которые постоянно испытывают тяжелые физические нагрузки. Регулярное употребление вещества помогает не только урегулировать работу сердечно-сосудистой системы, но и расслабить напряженные мышцы и обеспечить им небольшое обезболивание.

Действие на организм

«Магнезиум фосфорикум»: состав, показания и противопоказания, инструкция, отзывы

Для того чтобы определить показания «Магнезиум фосфорикум» в гомеопатии, следует выяснить, как же вещество непосредственно влияет на организм. Первым делом стоит знать, что в естественном виде оно находится в головном и спинном мозге, а также в мышечных тканях и зубах, но уже в меньших количествах. Из-за этого вещество способно повлиять на функционирование сразу нескольких систем – пищеварительной и кроветворной. Помогая образованию новых эритроцитов, «Магнезиум фосфорикум» также обеспечивает формирование крепкого скелета.

Однако следует знать, что применять данное средство самостоятельно не стоит, поскольку в начале приема оно, как и многие гомеопатические средства, зачастую вызывает обострение симптоматики заболевания. Именно поэтому перед началом приема нужно знать точный диагноз, а также ход воздействия препарата и его правильный прием.

Кому стоит принимать: психический тип

Согласно показаниям, «Магнезиум фосфорикум» в основном назначается худым, вялым и обессиленным людям, а также пациентам с тучным телосложением. Особого списка болезней, при которых следует его употреблять, не существует, поскольку предполагается, что гомеопат должен ориентироваться на наличие следующих симптомов:

  • крайней подавленности и существования в собственных иллюзиях;
  • любви к одиночеству и боязни человеческого общения во внешнем мире;
  • постоянной забывчивости и трудностей во время процесса мышления;
  • склонности к постоянным тревожным метаниям, депрессивности;
  • патологической страсти к шоколаду;
  • панической боязни холода;
  • ощущения сонливости во время рабочего или учебного процесса, но помимо этого состояние бессонницы;
  • частые эмоциональные перепады со слезами и полная непереносимость болевых ощущений;
  • суетливость и разговоры с самим собой.
  • Официальный препарат

    «Магнезиум фосфорикум»: состав, показания и противопоказания, инструкция, отзывы

    Ранее в аптечной сети существовал препарат «Магнезиум фосфорикум С6», который представлял собой гомеопатическое средство. К сожалению, сейчас средство утратило регистрационный номер и код АТХ, поскольку больше его в продаже не встретить. Продавался он в виде таблеток, в каждой из которых находилось по 250 мг активного вещества, а в качестве дополнительных компонентов – лактоза, моногидрат, стеарат магния и пшеничный крахмал. Таблетки имели плоскоцилиндрическую форму со слегка скошенной каемкой. Они были белого цвета и имели надпись – на одной стороне была выбита цифра 7, а на другой буквы DHU.

    Помимо этого существовал еще препарат «Магнезиум фосфорикум С 30», который продавался в виде гранул упаковками по 10 граммов.

    Список показаний

    «Магнезиум фосфорикум»: состав, показания и противопоказания, инструкция, отзывы

    Врачи советуют принимать «Магнезиум фосфорикум» при наличии следующих заболеваний:

  • ревматической боли и межреберной невралгии;
  • болях в мышцах и шее, а также зубной боли, проявляющейся из-за холодного воздуха;
  • склонности к быстрому утомлению или приступам гнева и раздражительности;
  • спастических болях, кишечных коликах, спазмам сосудов, сильно повышенному артериальному давлению, астме, стенокардии;
  • нарушениях гормонального фона во время менопаузы или болях во время менструации;
  • частом стрессе, сильному беспокойству или нервному перенапряжению;
  • боязни сцены или беспокойству перед экзаменами;
  • диабете, глазном тике, эпилепсии, последних месяцах беременности.
  • Помимо этого, гомеопаты часто рекомендуют давать данное средство младенцам в период, когда у них начинают прорезываться зубки, а также школьникам, чтобы они могли лучше сосредоточиться на учебе и не испытывали головных болей.

    Противопоказания к применению

    «Магнезиум фосфорикум» в гомеопатии считается относительно безопасным средством, а потому ограничений на его использование по возрасту не имеется. Однако это вовсе не означает, что никаких противопоказаний не имеется. В первую очередь все противопоказания препарата полностью зависят от индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности человека к компонентам. Так что, если во время приема организм начал проявлять реакцию в виде боли и жжения, то следует немедленно обратиться к врачу.

    Также стоит обратить внимание, что средство нельзя употреблять в тех случаях, когда имеется аллергическая реакция на лактозу или пшеницу, поскольку они являются компонентами таблеток. Однако, если имеется аутоиммунное заболевание, связанное с аллергией на глютен, то препарат применять можно, но с большой осторожностью. В тех случаях, когда требуется быстро нейтрализовать действие препарата, то можно выпить антидот – «Белладонну», «Лахезис» или «Гельземиум».

    Правила применения

    «Магнезиум фосфорикум»: состав, показания и противопоказания, инструкция, отзывы

    Согласно существующей инструкции, «Магнезиум фосфорикум» нужно употреблять на голодный желудок. Самым лучшим вариантом будет делать это за полчаса до еды или через два часа после нее. Полностью запрещен прием препарата непосредственно во время еды или питья, так что запивать его не нужно. Для приема следует попросту положить препарат под язык, а затем медленно рассасывать.

    Количество принимаемых в день таблеток полностью зависит от решения врача. Так, если имеется ярко выраженная хроническая патология, то может потребоваться принимать таблетки раз в полчаса или час, а вот при слабых симптомах количество можно сократить до 1–3 за сутки.

    А вот если вы купили гранулы, то для получения эффекта их нужно рассасывать под языком около 8 штук за один раз, 4 раза за день. Как уже упоминалось ранее, запивать водой их не стоит.

    Прием в детском и пожилом возрасте

    «Магнезиум фосфорикум»: состав, показания и противопоказания, инструкция, отзывы

    Как уже упоминалось ранее, никаких возрастных ограничений при приеме данного препарата не существует, а потому его можно применять даже детям. Ребенку до исполнения одного года не рекомендуется пить более 1 таблетки дважды за день, а малышам до 5 лет частоту можно увеличить до 3 раз. С 5 до 11 лет до 4 таблеток в день. После этого можно употреблять до 6 таблеток в день.

    Помимо этого, врачи рекомендуют для детей, которые еще не достигли возраста 5 лет, растворять таблетки в чайной ложке воды, чтобы им было проще применять препарат. А вот для лиц пожилого возраста следует ориентироваться на те же рекомендации по приему, что и у взрослых людей.

    Побочные эффекты

    Как уже было замечено раньше, прием этого гомеопатического средства на ранних стадиях может вызвать резкое усиление симптомов заболевания. Так что, если начали проявляться признаки ухудшения, то следует немедленно обратиться к врачу и прервать лечение примерно на 5 или 7 дней. Также стоит немедленно бросить лечение в том случае, если не было замечено улучшений.

    Аналоги

    «Магнезиум фосфорикум»: состав, показания и противопоказания, инструкция, отзывы

    На данный момент в России не существует препаратов, которые могли бы стать аналогами «Магнезиум фосфорикум». Однако его действие можно заменить отварами следующих трав: перечной мяты, птичьего горца, обыкновенного репешка и пиона уклоняющегося.

    Отзывы

    Согласно существующим отзывам врачей и людей, принимавших препарат, гомеопатическое средство «Магнезиум фосфорикум» являлось одним из самых известных лекарств, которые были разработаны Шюсслером. Следует заметить, что ожидаемого эффекта приходится дожидаться достаточно продолжительное время. Действительная эффективность препарата во многом зависит от особенностей организма.

    С гомеопатией вообще стоит обращаться очень осторожно. Хоть риск возникновения проблем достаточно мал, возможности полного излечения также не очень высоки. Поэтому стоит обязательно следовать всем рекомендациям, которые были даны гомеопатом, чтобы добиться как можно скорейшего выздоровления без получения каких-либо побочных эффектов или ухудшения состояния организма.

    Заключение

    Открытая Шюсслером теория солей идеально вписалась в гомеопатию, быстро отыскав своих поклонников. Именно поэтому препараты седьмой соли часто используется для борьбы со стрессами и беспокойствами, а также способствует излечению некоторых других состояний. Однако перед их использованием стоит обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, как препарат скажется на здоровье и будет ли от него получен результат. К сожалению, в России сейчас подобные действия попросту бесполезны, поскольку на территории страны препарат запрещен к продаже. Впрочем, в мире это вещество известно как одно из самых эффективных гомеопатических средств, которые помогают справиться с невралгической болью и другими заболеваниями.

    Источник: fb.ru