В какую фазу сна лучше просыпаться? Во сколько ложиться спать и как просыпаться


В какую фазу сна лучше просыпаться? Во сколько ложиться спать и как просыпаться

Качественный сон — это залог здоровья. Об этом не прекращают говорить медики по всему миру. Но жизнь современных людей сопряжена с бешеным ритмом, поэтому нормально высыпаться получается лишь у единиц. Большинство просыпается в подавленном состоянии, в котором приходится идти на работу или учебу. Из-за недосыпа у человека также могут развиваться различные проблемы со здоровьем. Именно нехватка сна очень часто стоит за злокачественными опухолями, снижением иммунитета и многими серьезными заболеваниями. Чтобы каждый из нас был всегда полон сил и оставался здоровым, давайте постараемся разобраться в том, во сколько нужно отправляться отдыхать, и в какую фазу сна лучше просыпаться. Также в этой статье будут приведены основные советы и рекомендации, как хорошо высыпаться, независимо от вашего ритма жизни.

Общая информация

В какую фазу сна лучше просыпаться? Во сколько ложиться спать и как просыпаться

Далее будет подробно рассказано, как просыпаться в правильной фазе сна, но сперва давайте разберемся в том, какие последствия могут быть из-за недостатка отдыха. На сегодняшний день сон как физиологический процесс остается до конца неизученным. Единственное, что известно наверняка: он влияет на здоровье и самочувствие человека. И это не догадки, а научные факты, подтвержденные результатами многочисленных исследований.

Во время сна наш организм отдыхает и восстанавливается после трудового дня. Если человек не поспит одну ночь, то с утра он будет чувствовать себя не самым лучшим образом. Также очень часто могут наблюдаться следующие проявления:

  • головные боли;
  • полуобморочное состояние;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение физических и умственных возможностей;
  • влечение ко сну;
  • вялость;
  • невозможность сконцентрироваться.
  • Чтобы не испытывать ничего из вышеперечисленного, каждый человек должен знать, во сколько ложиться спать. Однако усталость — это еще не самое страшное. Регулярное отсутствие сна чревато более серьезными последствиями. О них пойдет речь далее.

    Чем опасен недосып?

    В какую фазу сна лучше просыпаться? Во сколько ложиться спать и как просыпаться

    С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь. Если человек не знает, в какую фазу сна лучше просыпаться, или не соблюдает основные рекомендации, то рано или поздно его организм даст об этом знать. Постоянный недосып может обернуться большими сложностями и проблемами со здоровьем. Люди, которые не придерживаются нормального режима, больше подвержены таким заболеваниям, как:

  • хроническое повышенное внутриглазное давление;
  • неврологические расстройства;
  • диабет;
  • чрезмерное ожирение;
  • преждевременное старение;
  • галлюцинации;
  • хроническая депрессия;
  • снижение половой активности;
  • психические заболевания.
  • Здесь, наверное, у каждого возникнет вопрос о том, когда лучше просыпаться. Ответ однозначен, утром. Ведь даже если человек работает по ночам, а спит днем, то это также очень плохо, поскольку у него начинают хуже функционировать все внутренние органы и системы. Это обусловлено стойким снижением вырабатывания таких гормонов, как серотонин и мелатонин. Поэтому очень важно вести правильный образ жизни и хорошо отдыхать.

    Идеальное время для пробуждения

    В какую фазу сна лучше просыпаться? Во сколько ложиться спать и как просыпаться

    Итак, вот мы и подошли к ответу на вопрос о том, в какую фазу сна лучше просыпаться. Это очень важная тема, поскольку подавляющее большинство современных людей хронически недосыпает. И это не из-за того, что они отдыхают недостаточное количество часов в сутки. Все дело в пробуждении в неправильную фазу сна. Как утверждают ученые, если рассчитать ее, то можно значительно повысить качество ночного отдыха.

    Несколько слов о цикличности сна

    Ученые посвятили изучению этого вопроса немало времени, и сделали несколько важных открытий. Многие люди часто задумываются, как просыпаться, если поздно лег спать. На самом деле, очень просто. Все дело в том, что мозг не отключается на ночь, а продолжает непрерывно работать. Поэтому подниматься можно без особых проблем, если рассчитать подходящую для этого фазу. Для этого нужно иметь хотя бы небольшое представление о циклах.

    Данный физиологический процесс представляет собой повторяющуюся каждый день череду этапов, каждый из которых состоит из фазы медленного и быстрого сна. У среднестатистического человека, не имеющего никаких проблем со здоровьем, продолжительность каждого круга составляет около двух часов. Чтобы было понятнее, давайте более подробно рассмотрим их.

    Особенности медленной фазы

    В какую фазу сна лучше просыпаться? Во сколько ложиться спать и как просыпаться

    Итак, что об этом необходимо знать? Чтобы ответить, сколько должна длиться фаза глубокого сна, необходимо несколько слов сказать о том, как они проходят. Медленный этап является первым и занимает 70 процентов от общего цикла. При этом он подразделяется на три стадии:

    1. Дремота. На этом этапе человек еще не спит, но уже начинает испытывать тягу ко сну.
    2. Легкий сон. Начинаются сновидения, однако обостряется слуховой аппарат. Проснуться можно даже от небольшого шороха или любого внешнего раздражителя.
    3. Третий этап. У него нет названия, но он является чем-то средним между двумя описанными выше. Из этой стадии вывести человека очень сложно.

    Стоит отметить, что первая фаза сна является самой важной, поскольку именно во время нее происходит восстановление организма. При этом у спящего замедляется сердечный ритм, снижается пульс и артериальное давление, а также падает температура тела.

    Особенности быстрой фазы

    Ее основное отличие от медленной заключается в том, что человек во время сна видит сновидения. Яркие образы всплывают в нашем сознании из-за того, что повышается мозговая активность. При этом увеличиваются и физические показатели организма, и он начинает подготавливаться к пробуждению. Во время быстрой фазы наше тело отдыхает и набирается сил. Мышцы максимально расслаблены, а движение глаз может свидетельствовать о том, что человек видит сон.

    Интересным фактом является то, что во время быстрой фазы формируется наше сознание. Мозг обрабатывает всю полученную за день информацию, прокручивает воспоминания и формирует планы на ближайшее будущее. Все это происходит непроизвольно, и спящий даже ничего не подозревает, что мозг за ночь проделал колоссальную работу.

    Пробуждение в различных фазах

    Давайте на этом остановимся более подробно. Во время отдыха в организме проходит огромное количество психофизиологических процессов, из-за чего он получается неоднородным. Именно поэтому иногда мы просыпаемся в хорошем настроении и полными сил, а бывает так, что невозможно даже подняться с кровати. Это все связано с пробуждением в неподходящее время. Этого можно избежать, если правильно завести будильник вечером, но для этого важно знать, как просыпаться с минимальным вредом для здоровья. Правильно спланировать свой режим дня очень сложно, поскольку при этом нужно учитывать не только время, когда нужно отправиться в постель, но и физические нагрузки, а также свой образ жизни.

    Во время медленной фазы человек засыпает, поэтому вывести его из нее очень легко. Чтобы хоть немного отдохнуть, рекомендуется отходить ото сна во второй ее стадии. В этом случае организму наносится минимальный вред, а вы будете менее разбитым и сможете нормально провести день. Помимо этого, ваш мозг с утра будет работать максимально эффективно. Самое неподходящее время для пробуждения — это четвертая стадия медленной фазы. Если человека потревожить во время нее, то он не сможет понять происходящего и будет напоминать пьяного.

    Когда лучше вставать по утрам?

    В какую фазу сна лучше просыпаться? Во сколько ложиться спать и как просыпаться

    Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Итак, в какой фазе сна легче проснуться? Этот вопрос наиболее интересен людям, которые много работают и имеют очень насыщенный распорядок дня. Как утверждают ученые, пробуждение будет менее проблематичным во время быстрого сна. Однако слишком часто вставать в это время не рекомендуется, поскольку это может стать причиной различных психических расстройств. Также не составит особых проблем проснуться в конце медленной фазы, когда у человека по максимуму начинает работать слуховой аппарат.

    Чтобы дать организму отдохнуть и определить лучшее время для пробуждения, необходимо знать, как определить фазу сна. Если верить ученым, то можно рассчитать оптимальное время, когда лучше всего отправиться в постель. За основу берется время, нужное для полного восстановления организма. По утверждениям квалифицированных специалистов, здоровый сон составляет 8 часов. Учитывая, что один цикл длится около двух часов, можно самостоятельно узнать, на сколько стоит заводить будильник.

    Необходимо отметить, что даже если вы и определите оптимальную фазу, то нет никакой гарантии, что пробуждение будет легким. Организм каждого человека индивидуален, поэтому совершенно по-разному реагирует на все происходящее с ним. Но если вы немного поэкспериментируете с планированием своего отдыха, то сможете найти подходящий для себя вариант.

    Когда лучше ложиться спать?

    В какую фазу сна лучше просыпаться? Во сколько ложиться спать и как просыпаться

    Что об этом необходимо знать? Все люди делятся на два типа — жаворонки и совы. Первые предпочитают рано вставать, а вторые ведут больше ночной образ жизни. У них совершенно различный режим дня, поэтому у многих возникает вопрос о том, во сколько ложиться спать. Ученые утверждают, что лучше всего делать это в 23 часа, но здесь все сугубо индивидуально. Непринципиально строго следовать этой рекомендации, главное каждый день придерживаться одинакового распорядка, чтобы организм адаптировался под него. Если вы предпочитаете рано вставать, то идти спать можно в период с 20 до 22 часов. Полуночники могут сдвинуть этот момент на 4-5 часов. Но независимо от этого, продолжительность сна должна состоять из 4 циклов. Только в этом случае вы сможете без особых проблем проснуться с утра и будете хорошо себя чувствовать.

    Общие советы и рекомендации

    Выше мы подробно ответили на вопрос о том, в какую фазу сна лучше просыпаться. Но есть несколько простых правил, которые помогут вам хорошо отдыхать и легко вставать по утрам. Вот наиболее важные из них:

    1. Не употребляйте на ночь спиртные напитки и тяжелую пищу.
    2. Создайте в спальне комфортные условия для сна.
    3. Не сидите за компьютером перед сном и не пользуйтесь мобильными гаджетами в кровати.
    4. Делайте небольшие перерывы в процессе работы, чтобы сильно не переутомляться.
    5. Сделайте в помещении, в котором собираетесь отдыхать, минимальный уровень освещения. Любые мерцающие огоньки, например, индикатор на ноутбуке, будут мешать быстро уснуть.

    Все эти правила очень просты и не требуют от человека особых усилий, но, соблюдая их, вы уже через небольшой промежуток времени заметите, как стали намного лучше высыпаться и проще подниматься с кровати по утрам.

    Заключение

    В какую фазу сна лучше просыпаться? Во сколько ложиться спать и как просыпаться

    Каким бы занятым вы ни были, старайтесь слишком не перегружать себя. Всех дел за день не успеть, а чтобы ваш организм мог продуктивно работать, он должен отдыхать. Только полноценный и качественный сон может позволить ему это. Спланируйте оптимальный для себя распорядок дня и старайтесь придерживаться его не только в будни, но и по выходным, чтобы жить в одном ритме. Информация, приведенная в этой статье, поможет вам правильно рассчитать нужную продолжительность сна и определить, в какое время лучше и проще просыпаться.

    Источник: fb.ru