Не по Сеньке шапка, или Почему Ходорковский не видит в Навальном лидера


Даже беглый олигарх Ходорковский не видит в Навальном лидера России. По мнению бизнесмена, Навальный слишком авторитарен и склонен к вождизму. Он считает, что это не поменяет существующий порядок вещей в государстве. А России, по мнению Ходорковского, нужна демократия, которой управляет коалиция. Одним словом, беглый олигарх хочет поменять систему, а не лидера.

Не по Сеньке шапка, или Почему Ходорковский не видит в Навальном лидера

Ведь невооруженным взглядом видно, что из себя представляет Навальный. Какой из него политик?! Он такой же президент, как из меня балерина. Уж поверьте, я балериной не являюсь и никогда балетом не увлекалась.

Так вот, пока коллективный Запад пытается слепить из Навального политика, в России за ним утвердилась репутация шута или западной марионетки. Даже среди своих коллег по ФБК Навальный прослыл авторитарным человеком. Среди всех либералов он выделялся особой наглостью и беспринципностью. Навальный ни с кем не хотел советоваться, во всем хотел быть первым и главным, чем оттолкнул от себя потенциальных соратников.

Одна его крылатая фраза чего стоит. Помните болотные митинги 2011-2012 годов, когда в ответ на замечание, что партия «Единая Россия» не писала припоминаемый Навальным «Манифест» 2002 года он выдал: «Вы не рефлексируйте — вы распространяйте!»? Вот вам и предпосылки авторитаризма. Проект под названием навальный был обречен на провал.