Детские поливитамины: список лучших, рейтинг, состав и отзывы


Детские поливитамины: список лучших, рейтинг, состав и отзывы

Практически все родители задаются вопросом о том, какие детские поливитамины принимать ребенку, чтобы укрепить его здоровье и как правильно подобрать витаминный комплекс в соответствии с возрастом малыша.

Подбирая препарат, нужно учитывать особенности детского организма, а также его потребность в определенных микроэлементах и витаминах. Именно поэтому лучше обратиться к врачу и пройти диагностику.

Какие бывают витамины

Педиатры рекомендуют принимать детские поливитамины весной, а также в осенне-зимний период, когда значительно повышается риск заражения вирусами. Очень важно не навредить детскому организму и правильно подобрать витаминные комплексы, чтобы не было аллергии и проблем с пищеварением.

Детские поливитамины: список лучших, рейтинг, состав и отзывы

Подразделяются абсолютно все витамины на жирорастворимые и водорастворимые. Первый вид лучше усваивается и имеет свойство накапливаться внутри организма человека. Именно поэтому витамины А, D, Е и К не нужно дополнительно принимать в синтетическом виде, если нет показаний доктора.

Витамин А содержится в моркови и других продуктах. Он отвечает за состояние волос, зрение и физическое развитие. Витамин D3 зачастую назначают детям до года для профилактики рахита. Затем они его получают вместе с продуктами питания. Также его применяют при гипотонии и задержке роста.

Витамины Е и К отвечают за процессы свертываемости крови. Их нехватка может проявляться в виде слабости мышц, кровотечения и развития анемии. К водорастворимым относятся все остальные витамины. Все они нужны организму, но выводятся вместе с водой, именно поэтому их нужно накапливать.

Все витаминные комплексы для детей можно подразделить на однокомпонентные и многокомпонентные. Первые характеризуются тем, что в них содержится только один витамин. Детские поливитамины включают сразу несколько различных веществ. Кроме того, многие из них дополняются минеральными солями, полезными жирами, экстрактами фруктов.

Витаминные препараты для детей выпускаются в следующих формах:

  • жидкие;
  • в таблетках;
  • в виде пастилок;
  • гель.
  • Жидкие представлены в виде растворов, которые дозируются каплями. Зачастую они предназначаются для детей с самых первых дней жизни. Также для малышей раннего возраста поливитамины выпускаются в виде сладкого сиропа. Жидкие витамины назначают с самого раннего возраста.

    Посмотрев фото детских поливитаминов в таблетках, можно подобрать требуемый вариант. Комплексы представляют собой жевательные витамины, которые назначаются детям с 3 лет. Также применяются шипучие растворимые таблетки для приготовления витаминного напитка.

    Поливитаминные комплексы идут в виде мармеладок различной формы. Они очень нравятся детям, так как напоминают конфеты. Витамины могут идти в форме геля, который очень удобно давать маленьким детям.

    Какие могут быть добавки в витаминных комплексах

    Хорошо зарекомендовали себя витамины с кальцием. Этот минерал участвует в нормальном формировании костной системы, важен для укрепления зубов, нормального мышечного сокращения и роста скелета. Добавки с кальцием в основном включают в себя витамин D и фосфор, так как они улучшают его усвоение. К таким комплексам относятся «Компливит Кальций D3», «Мульти-табс малыш Кальций+». Этот микроэлемент очень важен для детей с самых первых лет жизни, когда режутся зубки и формируется костная ткань.

    Магний участвует в различных процессах, включая также выработку энергии, синтез белков и передачу нервных импульсов. Он очень важен для защиты организма от инфекций и воспалений, а также снижения нервной возбудимости. Магний ребенок может получать из таких добавок, как «Компливит Актив», «Витрум Алфавит». Если ребенок слишком возбудим, то в организме может быть недостаточно магния.

    Детские поливитамины с железом помогают повысить гемоглобин и препятствуют развитию анемии. Их важно принимать с самого раннего возраста для улучшения состояния здоровья.

    Витамины с эхинацеей способствуют повышению иммунитета и ускоряют процесс выздоровления при вирусных инфекциях. Детские поливитамины с лецитином и рыбьим жиром очень важны для нормальной работы мозга и здоровья сердечно-сосудистой системы.

    Когда ребенку нужны витамины

    Детские поливитамины нужны не всем детям. Лучше всего применение подобных добавок согласовывать с доктором. Основной причиной применения витаминов считается гиповитаминоз. Когда педиатр обнаруживает его признаки, то он порекомендует требуемые препараты и уточнит их дозировку.

    Детские поливитамины: список лучших, рейтинг, состав и отзывы

    Существуют самые различные мнения относительно применения поливитаминов ребенком. Одни доктора считают, что они просто необходимы, а другие придерживаются мнения, что подобные препараты совершенно не нужны. Витаминный комплекс обязательно назначается в случае:

  • если ребенок болеет ОРВИ чаще 6 раз в год;
  • низкая концентрация внимания;
  • сонливость, апатия, раздражительность;
  • простуда, которая протекает с осложнениями;
  • аллергия;
  • дисбактериоз;
  • герпес на губах.
  • Для более точной постановки диагноза ребенку с 3 лет могут назначить проведение иммунограммы, которая поможет оценить состояние организма.

    Витамины, предназначенные для детей до 2 лет

    Детям младше 1 года в основном не требуются поливитаминные комплексы. Груднички получают все требуемые вещества вместе с материнским молоком или искусственной смесью, которую обогащают витаминами и минералами. Если все же требуются детские поливитамины, какие лучше, поможет определить педиатр.

    Зачастую грудничкам назначают витамин D, особенно в зимний период. Комплексы для малышей содержат несколько витаминов или микроэлементов. В возрасте 0–2 лет организм ребенка активно растет, прорезаются все молочные зубы, именно поэтому он нуждается в витаминах и минералах. Изучив рейтинг детских поливитаминов, нужно отметить, что самыми лучшими считаются такие средства, как:

  • сироп «Пиковит»;
  • саше «Мульти-табс наш малыш»;
  • сироп «Сана-сол»;
  • гель «Киндер Биовиталь».
  • Жидкие витамины «Мульти-Табс Бэби» предназначены для детей до года. Этот комплекс применяется для профилактики рахита, а также повышения иммунитета. Стоит помнить, что это средство оказывает расслабляющее воздействие на ЖКТ. Нужно добавлять по 1 капле средства в пищу.

    Детские поливитамины: список лучших, рейтинг, состав и отзывы

    Поливитаминный комплекс «Мульти-Табс Малыш» содержит много полезных компонентов. Он назначается для лечения авитаминоза, болезней ЖКТ, а также требуется при несбалансированном питании. Рекомендуется принимать это средство в возрасте 1–4 лет.

    Гель «Киндер Биовиталь» – комплекс поливитаминов, который идеально подходит детям с 6 месячного возраста. Курс применения составляет ½ ч. л. утром и вечером. Назначается это средство:

  • детям, которые отстают в росте;
  • после инфекционных болезней;
  • в сезон простуды и гриппа;
  • при диете;
  • во время химиотерапии или после приема антибиотиков.
  • Витамины «Пангексавит» назначаются зачастую детям с 1 года для улучшения остроты зрения, а также при дерматологических проблемах. Сироп «Пиковит» содержит витамины А, С, D и группы В. Ребенку в год назначают по 2 ч. л. в сутки. Перед приемом любых витаминов требуется консультация педиатра.

    Витамины, предназначенные для детей 2–5 лет

    Подбирая лучшие детские поливитамины для детей 2–5 лет, нужно обратить внимание на такие, как:

  • «Центрум».
  • «Юникап Ю».
  • «Алфавит Наш Малыш».
  • Очень хорошо зарекомендовал себя препарат «Центрум». Это лучшие детские поливитамины с кальцием. Назначается комплекс с 4 летнего возраста. Это средство помогает:

  • устранить повышенную возбудимость;
  • усилить иммунитет;
  • обеспечить нормальное развитие костей и зубов;
  • поддерживать органы зрения;
  • предотвратить развитие анемии.
  • Комплекс витаминов и микроэлементов «Юникап Ю» помогает восполнить недостаток полезных веществ в организме. Назначают его детям с 4 лет. В день достаточно выпивать по 1 таблетке. Витамины «Сана-Сол» назначают для устранения гиповитаминоза. Стоит отметить, что в его составе нет биотина и витамина В.

    Детские поливитамины: список лучших, рейтинг, состав и отзывы

    Детские поливитамины «Алфавит Наш Малыш» представлены в виде порошка. Они отличаются от аналогов тем, что все компоненты разделены на 3 части. Перед применением порошок нужно смешать с водой. Эта добавка помогает повысить иммунитет, улучшить сон и аппетит. Аллергия наблюдается изредка.

    Детям также назначают жевательные витамины в виде фигурок животных. Это самый лучший выбор для малышей, которые отказываются принимать препараты.

    Подбирая детские поливитамины с 2 лет, стоит обратить внимание на «Иммунокид». Это очень популярный гомеопатический препарат, который назначают детям, часто болеющим простудными болезнями, или просто для повышения иммунитета.

    Витамины «Бион 3 Кид» содержат в своем составе лактобактерии, пробиотики, бифидобактерии. Принимать их нужно с 4 лет во время лечения антибиотиками или после них. Ребенок, который принимает эти витамины, выздоравливает намного быстрее, так как у него повышается иммунитет.

    Поливитаминный комплекс «ВитаМишки» содержит в своем составе микроэлементы, а также пробиотики. Они рекомендуются детям с 3 лет в качестве хорошего средства для поддержки иммунитета. Вкус мармеладных мишек понравится ребенку.

    Изучая рейтинг детских поливитаминов, нужно остановиться на «Витрум Кидс». Педиатр рекомендует их при ослабленном иммунитете, частых болезнях, после приема антибиотиков и простуды. Разрешены жевательные таблетки детям старше 4 лет. Кроме того, показан их прием в период активного роста ребенка, когда требуются дополнительные микроэлементы мышечной ткани и костной системе. В состав детских поливитаминов входят 12 витаминов и 10 минералов.

    Витамины для детей 5–10 лет

    В 5–6 лет организм ребенка начинает быстро расти и испытывает недостаток в полезных веществах, что может привести к опасным последствиям. В случае нехватки минералов и витаминов кости будут иметь недостаточную прочность. Именно поэтому важно правильно подобрать лучшие детские поливитамины, которые будут в этом возрасте очень полезными.

    В этом возрасте ребенок начинает ходить в школу, что связано со значительными умственными и физическими нагрузками. Кроме того, в этот период начинают активно формироваться структуры головного мозга. Если есть недостаток витаминов, то ребенку становится сложно учиться. В таком случае важно знать, какие детские поливитамины лучше подобрать для малыша, чтобы сделать его более активным и помочь организму нормально функционировать.

    В период 7–10 лет продолжается активное интеллектуальное развитие, а также происходит активная перестройка дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Педиатры рекомендуют использовать такие витамины для детей, как:

  • «ВитаМишки».
  • «Алфавит».
  • «Кидди Фарматон».
  • «Киндер Биовиталь».
  • Витамины «Алфавит» отличаются между собой содержанием активных компонентов. Особенностью этого комплекса является объединение отдельных минералов и витаминов в 3 суточные дозировки. В каждой из них все имеющиеся вещества способствуют более лучшему усвоению друг друга. Это делает их менее аллергенными и более результативными. Они представлены в виде жевательных таблеток. В них отсутствуют консерванты, синтетические красители и ароматизаторы.

    Детские поливитамины: список лучших, рейтинг, состав и отзывы

    Витамины «ВитаМишки» очень нравятся детям, так как их прием можно сопровождать игрой. Этот комплекс содержит все требующиеся минералы и витамины, способствующие полноценному развитию малыша.

    Сироп «Кидди Фарматон» можно применять детям с 1 года. При этом обязательно нужно придерживаться дозировки, указанной в инструкции. Детские поливитамины с микроэлементами «Киндер Биовиталь Ведмежуйки» пользуются большой популярностью, так как имеют хороший и оригинальный вкус. Назначают их детям 3–13 лет.

    Детские поливитамины «Пиковит» рекомендуют большинство педиатров. Они содержат комплекс всех требующихся микроэлементов, в том числе и минералов. В них нет ароматизаторов, красителей и подсластителей.

    Витамины для детей старше 10 лет

    Многие интересуются, какие детские поливитамины лучше всего принимать детям в 10 лет. При недостатке полезных веществ замедляется их физическое развитие. В итоге ребенок становится слабым, вялым, с недостатком мышечной массы. Также дефицит витаминов может привести к остановке в развитии головного мозга, что затрудняет мышление и анализ информации. В этот период обязательно нужно принимать витаминные комплексы.

    Витамины «Смарт Омега» рекомендуется применять в период стремительного роста ребенка. В подростковом возрасте сердечно-сосудистая и нервная система не успевают нормально работать из-за слишком интенсивного роста скелета. Они в своем составе содержат витамины и рыбий жир. Такие витамины не вызывают побочных проявлений, головокружения и помогают ребенку намного быстрее справиться с плохим самочувствием и депрессией.

    Детские поливитамины: список лучших, рейтинг, состав и отзывы

    Витаминный комплекс «Витрум» отличается богатым составом. Он включает в себя важные для роста ребенка соединения и ценные минералы. «Витрум» имеет богатый состав, так как содержат также фосфор, магний и кальций. Их рекомендуют принимать не только детям, но и подросткам.

    Показания к применению

    Детям рекомендуется принимать витаминные комплексы при:

  • некачественном или недостаточном питании;
  • снижении содержания витамин в пище;
  • интенсивном росте ребенка;
  • повышенной физической нагрузке;
  • болезнях пищеварительного тракта;
  • нарушении состава микрофлоры кишечника;
  • восстановительном периоде после инфекционных болезней или операций.
  • Детям и подросткам иногда бывает просто необходим прием поливитаминных комплексов, которые помогут укрепить иммунитет.

    Правила применения

    Витаминные добавки назначаются курсами, длительность которых обязательно нужно согласовывать с педиатром. Важно соблюдать дозировку, которая рекомендуется производителем. Превышать ее недопустимо.

    Очень важно учитывать имеющиеся ограничения для конкретных витаминов. Если комплекс показан ребенку с 3 лет, то давать его малышу в 1–2 года нельзя. Также противопоказаны средства, предназначенные для взрослых.

    Зачастую витамины дают утром. Во избежание нагрузки на организм нужно давать как можно больше питья.

    Противопоказания к применению

    Витамины не рекомендуется применять детям при:

  • непереносимости компонентов;
  • почечных патологиях;
  • гипервитаминозе;
  • нарушениях минерального обмена.
  • С осторожностью назначают комплексы детям, которые страдают от болезней органов пищеварения и нарушения метаболизма. Во время приобретения витаминов и минералов для любой возрастной группы обязательно нужно читать инструкцию. Таким образом можно убедиться в том, что средство подходит ребенку. Важно ознакомиться с дозировкой, и если есть вопросы, проконсультироваться с педиатром. Стоит помнить, что любые витамины тонизируют, именно поэтому пить их лучше всего до обеда.

    При приеме поливитаминных добавок могут возникать побочные проявления, в частности, такие как:

  • аллергия, крапивница, высыпания на коже, отек Квинке;
  • ухудшение аппетита, запор, диарея, нарушение пищеварения;
  • изменение цвета мочи.
  • Случаев передозировки водорастворимыми витаминами практически не встречается. Однако с приемом жирорастворимых веществ нужно проявлять особую осторожность. Превышение дозировки в 10 раз несет серьезную угрозу для здоровья. Гипервитаминоз очень опасен ухудшением работы сердца, интоксикацией организма, нарушениями в нервной системе. При длительном превышении дозировки у ребенка появляется слабость, раздражительность, ухудшается сон.

    Мнение педиатров

    Многие специалисты считают: ребенок должен получать все ценные и полезные вещества вместе с пищей. Но некоторые врачи уверены, что обязательно нужно принимать аптечные препараты. Однако родители должны точно понимать, что даже правильно подобранный и сбалансированный рацион не может восполнить дефицит некоторых микроэлементов.

    Согласно проведенным исследованиям, у детей, которые получали витамины с пищей, и тех, кто принимал специальные комплексы, состояние здоровья примерно на одинаковом уровне. Только родителям решать, какой именно поливитаминный комплекс приобретать.

    Детские поливитамины: список лучших, рейтинг, состав и отзывы

    Доктор Комаровский не отрицает важности витаминов, но считает, что ребенок должен получать их в основном из пищи. Подобные комплексы известный педиатр называет лечебно-профилактическими средствами и считает, что принимать их нужно только при авитаминозе или для профилактики недостатка витаминов у конкретного ребенка. Давать поливитаминные добавки с профилактической целью, без наличия соответствующих показаний, Комаровский не рекомендует.

    Отзывы

    Отзывы и состав детских поливитаминов различные. Многие родители говорят о том, что они результативны, имеют удобную форму, приятный вкус. Однако некоторые жалуются на несбалансированность состава, а также высокую стоимость.

    Дети переносят витаминные добавки довольно хорошо, хотя встречаются случаи аллергической реакции.

    Источник: fb.ru