«Флуоксетин-Канон»: отзывы, состав, показания к применению, производитель


«Флуоксетин-Канон»: отзывы, состав, показания к применению, производитель

«Флуоксетин-Канон» — это антидепрессант, который принадлежит к группе селективных ингибиторов обратного захвата нейромедиатора серотонина. Этот препарат — один из самых дешевых и действенных. Уже спустя две недели с начала приема развивается заметный терапевтический эффект. Производителем препарата является отечественный фармакологический завод «Канонфарма Продакшн». В статье представлены отзывы о действии препарата, а также перечислены показания, противопоказания и возможные побочные действия от приема препарата.

«Флуоксетин»: инструкция по применению и отзывы

Цена на препарат очень привлекательна. Это один из самых дешевых антидепрессантов. При этом он действительно приводит к ремиссии даже при осложненных депрессивных состояниях. Инструкция сообщает, что «Флуоксетин-Канон» (отзывы подтверждают эту информацию) переносится довольно хорошо, а если и возникают побочки в первые недели приема, то их довольно легко можно нивелировать с помощью транквилизаторов. Спустя несколько недель, как правило, побочные эффекты полностью сходят на нет.

«Флуоксетин-Канон»: отзывы, состав, показания к применению, производитель

Отзывы сообщают, что «Флуоксетин-Канон» — поистине чудодейственный препарат. Люди, которые годами жили в «персональном аду» собственной депрессии, вновь начинают чувствовать вкус к жизни. Такое действие достигается за счет того, что использование препарата восстанавливает нормальную биохимию мозга, связывая серотонин и приводя к его нормальной и в некоторых случаях даже повышенной концентрации.

Состав и форма выпуска

Основной действующий компонент препарата — флуоксетина гидрохлорид. Это вещество также является основным в ряде других препаратов — «Прозак», «Флуоксетин-Акри» и т. д. Все эти препараты обладают мощным антидепрессивным действием.

Форма выпуска — капсулы. «Флуоксетин-Канон» — препарат в виде желатиновых капсул, внутри которых содержится порошок. Рекомендуется принимать капсулу целиком — нельзя их раскрывать и пытаться использовать иным способом, кроме перорального.

«Флуоксетин-Канон»: отзывы, состав, показания к применению, производитель

Производитель и условия хранения

Производитель препарата — «Канонфарма Продакшн». Это крупный фармакологический концерн, который зарекомендовал себя в качестве надежного производителя лекарств.

Следует хранить капсулы в темном месте, при температуре не выше 25 градусов. В противном случае он может потерять свои лечебные свойства частично или полностью. После того как срок годности истек, использовать антидепрессант строго запрещено. Все последствия применения лекарства после истекшего срока годности лежат на ответственности пациента.

Показания к применению

Инструкция по применению и отзывы о «Флуоксетине-Канон» сообщают, что препарат эффективен при наличии следующих диагнозов:

  • депрессивные расстройства различной тяжести и этиологии;
  • тревожно-депрессивное расстройство;
  • маниакально-депрессивный психоз — применение возможно в составе комплексной терапии;
  • булимический невроз;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • предменструальный синдром у женщин;
  • панические атаки психической этиологии.
  • «Флуоксетин-Канон»: отзывы, состав, показания к применению, производитель

    Часто в психиатрии выписывают «Флуоксетин» в составе комплексной терапии. Дело в том, что прием антидепрессанта должен осуществляться на протяжении долгих месяцев. Если пропить лекарство пару недель, то терапевтического эффекта можно и не ждать. Причем неважно, каково именно действующее вещество антидепрессанта — будь то флуоксетин, пароксетин, сертралин или иные — прием должен быть длительным. Постепенно синапсы нейромедиаторов привыкают к большим порциям серотонина, состояние пациента становится стабильным. после этого можно плавно прекращать прием препарата.

    Для покупки препарата в аптеке требуется рецепт от психиатра. Однако многие недобросовестные фармацевты отпускают «Флуоксетин» без рецепта. Если пациент принимает препарат самостоятельно, то велик риск развития побочных эффектов, особенно в первые недели приема. Даже если вам продали «Флуоксетина» без рецепта от врача, хорошо подумайте, прежде чем принимать лекарство — это большой риск, так как отслеживать реакцию на препарат должен квалифицированный психиатр или психотерапевт.

    «Флуоксетин-Канон»: отзывы, состав, показания к применению, производитель

    Рекомендуемые дозировки

    При депрессивных и тревожных расстройствах рекомендуемая дозировка — по 20 мг с утра. При этом облегчение состояния наблюдается примерно со второй-третьей недели приема.

    При булимическом неврозе следует начинать принимать препарат по 20 мг, затем со второй-третьей недели повысить дозировку до 40 мг. Если ремиссия не наступает, то можно достичь максимальной дозировки — 60 мг в сутки, поделенные на три приема. Это максимальная суточная дозировка, и если она не вызывает терапевтического эффекта, то следует сменить препарат.

    При предменструальном синдроме следует принимать по 20 мг с утра, начиная за 10-12 дней до ПМС. Это оптимальная схема, которая позволяет минимизировать риск побочных эффектов и избавиться от выраженности неприятных симптомов ПМС.

    Противопоказания к применению

    Состав «Флуоксетина-Канон» не столь безобиден, как может показаться. Действующее вещество токсично для печени в том случае, если у пациента присутствуют хронические заболевания этого органа. Если же печень здорова и нет нарушения оттока желчи, то можно смело начинать прием препарата.

    «Флуоксетин-Канон» не рекомендуется принимать при делирии, остром психотическом состоянии. Если такие состояния развились на фоне приема таблеток, то следует посоветоваться с лечащим психиатром о целесообразности изменения терапии.

    «Флуоксетин-Канон»: отзывы, состав, показания к применению, производитель

    Возможные побочные действия

    «Флуоксетин-Канон» может спровоцировать следующие побочные эффекты:

  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • снижение веса вплоть до анорексичных значений, так как отсутствие аппетита и резкий прилив энергии делает пациента невосприимчивым к привычному чувству аппетита;
  • сильная головная боль характерна для некоторых пациентов в первые дни приема;
  • легкий тремор конечностей — как правило, появляется при передозировке препарата;
  • тошнота при приеме таблетки натощак;
  • двигательная расторможенность;
  • снижение внимания;
  • серотониновый синдром (при несоблюдении инструкции и превышении дозировок, а также при совмещении «Флуоксетина» с некоторыми психоактивными препаратами и веществами).
  • Пациенты отмечают, что побочные эффекты наиболее ярко проявляют себя в первые дни и недели приема. Спустя месяц-два, после того как организм адаптируется к дозировкам, побочные эффекты исчезают. после этого можно отказаться от параллельного приема транквилизаторов и успокоительных, которые купируют побочки «Флуоксетина-Канон». Отзывы о препарате сообщают, что ради того лечебного действия, которое дарит препарат, люди готовы перетерпеть побочные эффекты в начале курса лечения.

    «Флуоксетин-Канон»: отзывы, состав, показания к применению, производитель

    Взаимодействие с другими лекарствами

    «Флуоксетин-канон» усиливает терапевтическое действие гипогликемических препаратов, лекарств с диазепамом в составе.

    «Флуоксетин-Канон» способен повышать плазменный уровень мапротилина, ряда трициклических антидепрессантов, фенитоина примерно в 2 раза.

    При проведении ЭСТ на фоне терапии антидепрессантами с флуоксетином в составе могут возникать эпилептические припадки.

    Ингибиторы МАО на фоне лечения «Флуоксетином» значительно повышают вероятность возникновения серотонинового синдрома.

    При одновременном приеме алкогольных напитков с таблетками усиливается токсическое действие этилового спирта на органы и нервную систему.

    «Флуоксетин-Канон»: отзывы, состав, показания к применению, производитель

    Отзывы о приеме для похудения

    Многие девушки приобретают данный антидепрессант ради одной цели — похудение. Они не страдают от депрессивных и тревожных расстройств. Почему «Флуоксетин» принимают для избавления от лишнего веса? Дело в том, что при избытке серотонина в организме у человека пропадает аппетит. В итоге за короткий срок можно избавиться от пяти и более килограммов.

    Разумеется, ни один психиатр не выпишет рецепт на антидепрессант без наличия должных показаний. В результате самостоятельного приема психотропных препаратов может обостриться состояние. Девушка, которая просто хочет похудеть и потому решилась принимать «Флуоксетин», очень рискует собственным здоровьем: у нее могут начаться серьезные проблемы со сном, психическим состоянием. Поэтому лучше не экспериментировать с психотропными лекарствами. Несмотря на то что отзывы о «Флуоксетине-Канон» сообщают, что люди с помощью данного препарата действительно быстро теряют вес, прием психотропов без показаний строго воспрещен.

    Отзывы о приеме при депрессивных состояниях

    Депрессивные и тревожные состояния стали настоящей эпидемией нашего века. Все больше людей теряют интерес к жизни, выгорают профессионально, не находят в себе сил жить и любить. В этом случае на помощь приходят антидепрессанты, возвращая человеку вкус к жизни. Основное показание к применению «Флуоксетина-Канон» — именно депрессивное расстройство.

    Отзывы о препарате сообщают, что он довольно эффективно борется с депрессиями разной этиологии. Будь то эндогенная, реактивная или пост-алкогольная депрессия. Важно соблюдать правила приема. В частности, никогда не принимать алкоголь на фоне лечения «Флуоксетином». Отзывы сообщают, что даже однократное злоупотребление спиртным сводит все лечение на нет, и симптомы депрессивного состояния возвращаются. Также на фоне лечения надо постараться нормализовать свой образ жизни — ложиться спать вовремя, изменить рацион, заняться спортом. Все эти привычки будет очень легко привить на фоне лечения «Флуоксетином». Человек становится иным: на фоне лечения антидепрессантами у него плавно меняется характер. Уходит психотичность, злоба и раздражительность. Те явления, которые раньше вызывали приступы отчаяния и злобы, после терапии вообще перестают волновать пациента.

    Отзывы о приеме при тревожных расстройствах

    При тревожных расстройствах психиатры сравнительно редко назначают данный антидепрессант. Поскольку он относится к стимулирующим нервную систему, то в некоторых случаях может даже усилить тревогу. Как правило, врач выписывает рецепт на «Флуоксетин» в том случае, если тревога сопровождается депрессивными моментами.

    При тревожных расстройствах параллельно также выписывают транквилизаторы, а в особо тяжелых случаях — даже нейролептики. Это помогает пациент плавно нормализовать свое состояние и вернуться к нормальной жизни.

    Отзывы пациентов с тревожным расстройством подтверждают, что использование препарата помогает. Хоть и не сразу, но состояние плавно приходит в норму. Для купирования побочных эффектов в первые недели терапии можно использовать «Атаракс», «Сонапакс» и прочие мягкие нейролептики или транквилизаторы.

    Источник: fb.ru