Может ли аллергия дать температуру? Чем сбивать температуру при аллергии


Может ли аллергия дать температуру? Чем сбивать температуру при аллергии

Аллергия является неприятным недугом, который сопровождается различными симптомами. Некоторые из них проявляются нечасто, из-за чего данное состояние путают с другими болезнями. Поэтому важно знать все признаки. Может ли аллергия дать температуру? Ответ на этот вопрос представлен в статье.

Об аллергии

Аллергией называют чрезмерную реакцию организма на какой-либо компонент. Симптомы недуга появляются от биохимических реакций, которые происходят из-за действия аллергена.

Может ли аллергия дать температуру? Чем сбивать температуру при аллергии

Есть несколько фаз данного состояния:

  1. Иммунная. На организм аллерген действует в первый раз. Происходит сенсибилизация – иммунная система «запоминает» компонент, отвечая на его воздействие образованием антител – lgE.
  2. Патохимическая. Наблюдается при вторичном попадании аллергена в организм. Антител много, они окружают тучные клетки, которые лопаются, и происходит воспаление. Основным из них является гистамин.
  3. Патофизиологическая. Эта фаза наступает от гистамина. Это вещество расширяет периферические и сужает крупные сосуды, увеличивает проницаемость сосудистой стенки. Еще гистамин сокращает гладкие мышцы, усиливает выделение слизи в бронхах, в носу.

Реакция происходит из-за действия компонента на рецепторы, которые присутствуют в разных органах. В этот момент важным является первое свойство. В организме находится несколько механизмов регуляции температуры. Одним из них является «подвижность» сосудов. Если они хорошо расширяются, то больше отдается тепла.

Может ли аллергия дать температуру? Гистамин может расширять сосуды. Из-за этого и повышается температура при аллергии. Но важно учитывать, что «системная» температура у взрослых в обычной ситуации не увеличивается. Не происходит выделение такого количества медиатора, чтобы он действовал так сильно. Температура при аллергии у детей и взрослых проявляется одинаковыми симптомами.

Причины

Все вышеуказанное действует при норме. Но почему при аллергии поднимается температура? Когда реакция разрастается, то обретает системный характер. Организм теряет контроль над ситуацией, развивается глобальный процесс.

Существуют и иные ситуации, которые вызывают нестандартное течение недуга. Это касается:

  • лекарственной аллергии;
  • аллергии на укусы насекомых;
  • фотодерматоза;
  • сывороточного заболевания;
  • пищевой аллергии.
  • Может ли аллергия дать температуру? Получается, что данное явление допускается. Этот симптом может быть при разных аллергических недугах, о которых рассказано далее.

    Аллергический ринит

    Для слизистой носа гистамин является врагом. Он приводит к отеку, местному покраснению, образованию негустых слизистых выделений, зуду. Но при аллергическом рините не появляется гипертермия. Даже если температура 37 градусов, следует проверить, верен ли диагноз.

    Может ли дать температуру аллергия этого вида? Иногда с насморком есть слезотечение, ощущение песка в глазах и прочие симптомы аллергического конъюнктивита. В данном случае повышение температуры будет вероятным.

    Может ли аллергия дать температуру? Чем сбивать температуру при аллергии

    Обычно ринит появляется при сезонных обострениях, к примеру, поллинозах – аллергии на пыльцу. Но не стоит связывать вид или время активности аллергена с риском увеличения температуры, они не взаимосвязаны. Поэтому не важно, в какой сезон появилась аллергия – весной при цветении растений, осенью при появлении пылевых клещей и плесневых грибов, или зимой при холодовой аллергии.

    Аллергический кашель и бронхит

    Важно дифференцировать данные термины. Аллергическим кашлем называют рефлекторные попытки прочищения гортани при першении, охриплости. А бронхитом считается глубокий процесс, который происходит в самих бронхах.

    В первой ситуации аллергия появляется редко, данных случаев зафиксировано буквально несколько. Першение и кашель подобны аллергическому риниту и появляются из-за отека слизистой.

    Может ли быть высокая температура при аллергии, связанной с аллергическим бронхитом? Это явление распространенное. Хоть гипертермия, при которой появляется сухой кашель, считается симптомом процесса бактериальной или вирусной природы, существуют исключения.

    При аллергическом бронхите с гипертермией появляется сложное дыхание и продуктивный кашель. Данные признаки проявляются с 1-го дня заболевания. Следует учитывать, что такой медиатор расширяет сосуды легких, увеличивает их пропускную функцию, из-за чего образуется сильный отек и сужение бронхов.

    Данный недуг сопровождается субфебрильной температурой. Обычно отметка в 38 градусов является пределом. Это дифференциальный симптом: при бактериальном или вирусном бронхите термометр может показать и 39,5 градусов.

    Пищевая аллергия

    Может ли быть высокая температура при аллергии такого типа? Пищевые аллергены считаются малоагрессивными. Поэтому температурные изменения происходят редко, но все же это возможно. Гипертермия появляется тогда, когда есть сильная реакция с:

  • постоянной многократной рвотой;
  • обильной диареей;
  • интенсивной болью в животе;
  • головной болью;
  • головокружением.
  • Может ли аллергия дать температуру? Чем сбивать температуру при аллергии

    Обычно до повышенных цифр ртутный столбик не доходит. Максимум равен 37,5 градусов.

    Аллергический дерматит

    Может ли аллергия давать температуру 39 градусов? При аллергическом дерматите такое происходит в редких случаях. Симптом появляется лишь при большой поверхности поражения. Обычно это последствие возникает при «косметической» аллергии, особенно если не был проведен тест. Особенно повышен риск при сочетании ожога от солнца с аллергией на солнцезащитный или смягчающий крем.

    Нередко столбик термометра достигает 37-38 градусов, когда при аллергии есть другие проявления – респираторные, офтальмологические. Повышенная до предельных значений температура наблюдается редко. Если при дерматите появился данный симптом, то нужно срочно вызвать врача, так как вероятно появление тяжелой генерализованной реакции.

    Фотодерматоз

    Аллергия на солнце сложно отличается от солнечного ожога. А если данные недуги сочетаются, то симптомы становятся сильным. Оба недуга имеют неприятные признаки, а когда они объединяются, то состояние заметно улучшается.

    При солнечном ударе:

  • повышается температура;
  • появляется головокружение;
  • развивается тошнота, рвота;
  • наблюдается слабость, потеря сознания, дезориентация.
  • А при аллергии на солнце наблюдается:

  • красная сыпь в виде волдырей;
  • зуд, шелушение;
  • покраснение.
  • Аллергия на укусы насекомых

    В этом случае может ли аллергия давать температуру у ребенка или взрослого? Укусы и ужаливания часто приводят к данному симптому. Но следует учитывать, что как и в прошлом случае, при температуре появляются не столько иммунные процессы, сколько их сочетание с главным фактором.

    Токсические компоненты, которые попадают в кровь, сами по себе способны привести к гипертермии. Особенно при укусах осы, пчелы, шершня, овода. А при аллергии проницаемость сосудов выше, поэтому всасывание происходит лучше.

    Может ли аллергия дать температуру? Чем сбивать температуру при аллергии

    Температура в данной ситуации способна повыситься до 38 градусов. Появляется ухудшение самочувствия, слабость, головная боль. Это сопровождается местными симптомами:

  • гиперемией (покраснением) участка укола;
  • сильным зудом;
  • сыпью около укуса;
  • появлением признаков аллергии от иных органов и систем.
  • Температура при аллергии у детей и взрослых схожа. Обычно люди испытывают еще и сильный психологический дискомфорт от этих симптомов.

    Аллергия на лекарства

    Температура от аллергии на лекарства появляется часто. Она может достигать 38-39 градусов. Аллергия на лекарства является опасным состоянием. Средства вводятся в достаточно больших дозах.

    Но почему не появляются тяжелые симптомы при гастроинтеститальной аллергии? Поскольку не все компоненты и не полностью всасываются в кишечнике, они частично удаляются. К тому же аллергену требуется преодолеть много преград, чтобы проникнуть в кровь.

    А препарат, особенно введенный парентерально, поступает в кровоток быстрее. Опасным для жизни является анафилактический шок. Поэтому увеличение температуры считается даже положительным признаком. Еще вероятно появление:

  • зуда, высыпания;
  • слабости, головокружения;
  • чихания, слезотечения;
  • отека мягких тканей.
  • Сывороточная болезнь

    При данной патологии тоже может повышаться температура. Аллергия имеет 4 типа. Первые 3 являются немедленными, а последний — замедленным. Сывороточной болезнью является иммунокомплексная реакция гиперчувствительности 3 типа. Появляется она на вакцины, сыворотки, компоненты крови. А проникшие в кровь антигены в большом количестве образуются антителами, создавая иммунные комплексы «антиген-антитело». Данные образования скапливаются в стенках сосудов и приводят к их воспалению.

    Симптомы для данных реакций одни: спустя 1-1,5 недели возникает резкая гипотермия, а затем гипертермия. Температура в 40 градусов является привычной для этой патологии. К другим симптомам относят появление:

  • боли, отека, покраснения в области введения средства;
  • увеличения и болезненности лимфоузлов;
  • сыпи по телу;
  • боли, припухлости суставов;
  • отека гортани;
  • поражений сердечной мышцы;
  • нарушения работы нервной системы.
  • Обычно данные симптомы проходят сами через несколько дней. Аллергия способна проявляться немного по-разному в зависимости от разных групп людей.

    У пожилых

    В данном случае аллергия имеет менее интенсивные симптомы. Для подтверждения данного высказывания стоит привести пример того, что люди 65-70 лет не испытывают сильные боли даже при аппендиците.

    Поскольку и при аллергии симптомы сглажены, диагностика усложняется, субъективные ощущения почти отсутствуют. Температура может повыситься лишь при сильной реакции, которая выражена интенсивно. Развивается проблема при введении препарата и при сывороточном заболевании. Температура повышается до 37-38 градусов.

    У беременных

    При повышении температуры у беременных женщин следует обратиться к врачу. При этом не стоит самостоятельно выяснять, почему появилась данная реакция.

    Может ли аллергия дать температуру? Чем сбивать температуру при аллергии

    Но следует учитывать, что гипертермия появляется у беременных значительно реже, чем у обычных женщин. Причиной является то, что иммунитет во время вынашивания ребенка ослабевает, аллергии часты, но обычно незначительные. Чаще всего появляется аллергический ринит. У недугов отсутствует тенденция к генерализации процесса.

    У детей

    Организм ребенка наиболее чувствителен к раздражителям. Поэтому аллергия часто сопровождается повышенной температурой. Как считает доктор Комаровский, важно определить, действительно ли дело в аллергической реакции. К примеру, выявляя, аллергический ли кашель или инфекционный появился, нужно учитывать то, что при гиперчувствительности температурные реакции отсутствуют.

    А когда температура достигает до 38 градусов без особой причины, то это, вероятно, аллергия. Но при ней спустя 2-3 суток появляются и иные проявления: аллергический ринит, конъюнктивит, кожные признаки. У детей обычно сильный иммунный ответ на прививки и прием лекарств.

    Другим вариантом является возникновение только температуры как основного признака аллергической реакции. Этот вариант следует рассматривать лишь у детей. Это является признаком низкой активности иммунитета и сильной аллергии.

    Определить, что дело касается симптома аллергии, получится по информации из анамнеза. Устанавливается, был ли контакт с аллергеном, или ребенок был в продромальном периоде инфекционного недуга. Но ориентироваться все же необходимо на то, что при аллергии температура должна отсутствовать. Желательно посетить педиатра.

    Сколько держится температура при аллергии, зависит от индивидуальных особенностей человека. Также влияет и то, какие средства используются для понижения этого показателя.

    Диагностика

    Это необходимое мероприятие. Температура, даже небольшая, считается опасным симптомом. Если она остается без видимых причин, то это может быть признаком серьезных, опасных недугов. Но температура при аллергии является нестандартным явлением. Поэтому следует проверить, что гипертермия действительно возникла от аллергической реакции.

    Важно учитывать симптомы. Если есть насморк, кашель, першение в горле, слезотечение, необходимо отличать аллергию от респираторного недуга. Важно учитывать следующую информацию:

    1. При ОРЗ есть насморк с вязкими, зеленоватыми выделениями. Еще может быть склонность к заложенности носа без ринореи. При аллергии слизь будет жидкой, прозрачной.
    2. При ОРЗ возникают головные боли, тяжесть в голове, слабость, зуд.

    При наличии желудочно-кишечных симптомов следует отличить аллергию от отравления или кишечной инфекции. При инфекционном процессе температура повышается больше 39 градусов. Обычно это проявляется побледнением кожи, слабости, головокружения. В сложных случаях вероятна потеря сознания.

    Еще может быть рвота, тошнота, есть риск обезвоживания. При аллергии состояние лучше, симптомы более мягкие. Температура не повышается больше 37,5 градусов. Следует отличать фотодерматоз от теплового удара.

    Лечение

    Если есть температура при аллергии, что делать? Если она не повышается больше 38 градусов и не причиняет сильного беспокойства, то сбивать ее не следует. Она проходит самостоятельно.

    Обычно врачи рекомендуют обильное питье. Для этого подходит вода, чай, травяные отвары, отвар шиповника, морс, компот. В напитки добавляют лимон, мяту. Нельзя принимать фруктовые соки (если есть пищевая аллергия), сладкую газировку.

    Медикаменты

    Чем сбивать температуру при аллергии? Если она не снижается, то используются:

  • жаропонижающие препараты – «Парацетамол», а детям – «Нурофен»;
  • антигистаминные средства – «Кларитин», «Зиртек», «Супрастин»;
  • энтеросорбенты при пищевой аллергии – «Смекта», «Полисорб».
  • Как указано в инструкции по применению, таблетки «Супрастин» для взрослых эффективны при аллергии на лекарства и укусы насекомых. После приема препарат быстро всасывается, достигая максимальной концентрации в организме спустя 2 часа. Симптомы исчезают через 20 минут. Как обозначено в инструкции по применению, таблетки «Супрастин» для взрослых действуют около 7 часов. Принимать нужно по 1 таблетке 1-4 раза в день. Суточная дозировка «Супрастина» от аллергии не должна превышать 100 мг или 4 таблетки.

    Есть и другие препараты. Помогает при аллергии гель «Фенистил». Средство устраняет аллергические риниты, аллергию от укусов насекомых, пищевую и лекарственную аллергию. Гель наносят тонким слоем на болезненный участок кожи.

    Может ли аллергия дать температуру? Чем сбивать температуру при аллергии

    Не стоит пользоваться гормональными препаратами, даже при местной аллергии. Существует риски ошибки в диагнозе, и тогда при использовании глюкокортикоидов вероятность распространения инфекции увеличивается в несколько раз.

    Самолечением желательно вообще не заниматься. Если на протяжении нескольких часов, при хорошем питье и приеме 1 дозы «Нурофена» и антигистаминного средства температура не снижается, надо обратиться к врачу.

    Профилактика

    Важно заниматься профилактикой аллергии, ее обострения. Не допустить повышение температуры с помощью:

  • купирования приступа аллергии;
  • исключения бесконтрольного приема антигистаминных средств;
  • своевременного обращения к врачу.
  • Понижение температуры

    Можно ли снизить температуру? Это допускается. Опасным явлением считается анафилактический шок. У человека появляется бледность, холодный пот, понижается давление и температура. Нужна срочная медицинская помощь. До прибытия скорой человеку дают антигистаминное средство.

    Еще есть причины снижения температуры:

    1. 1-я стадия сывороточной болезни. Это касается сосудистой реакции, что появляется от оседания на стенки артериол, венул, капилляров иммунных комплексов.
    2. «Малые» признаки пищевой реакции у грудничков. Это касается сыпи, зуда, шелушения, покраснения, опрелостей, гнойников, понижения температуры.

    Аллергия, а не температура – вот что нуждается в терапии. Необходимо выявить аллерген и стараться избегать любых контактов с ним.

    При пищевой аллергии у грудных детей применяют энтеросорбенты, ректальные суппозитории или сироп с антигистаминными компонентами.

    Может ли аллергия дать температуру? Чем сбивать температуру при аллергии

    А сывороточную болезнь получится предотвратить. Как считает доктор Комароский, за 2-3 дня до постановки прививки ребенку дают по дозе антигистаминного средства. Но предварительно нужна консультация со специалистом.

    Таким образом, изменение температуры при аллергии считается нехарактерным симптомом, но все же он иногда встречается. Важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Чем раньше будет выявлена причина данного симптома, тем проще его будет устранить.

    Источник: fb.ru



    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru