Полоскание перекисью водорода: назначение, пропорции разведения и инструкция


Полоскание перекисью водорода: назначение, пропорции разведения и инструкция

Перекись водорода способна бороться практически с любыми вирусами, бактериями и грибками. Кроме того, это популярное средство отлично стимулирует иммунную систему и влияет на многие процессы, происходящие в организме человека. Помимо наружного применения, также нередко можно встретить рекомендации врачей по полосканию перекисью водорода ротовой полости и горла.

Описание препарата

Полоскание перекисью водорода: назначение, пропорции разведения и инструкция

Это вещество было получено в начале девятнадцатого века, но оно и сегодня является очень популярным антисептиком для обрабатывания ран. У него практически отсутствует запах и цвет. Словом, эта бесцветная жидкость с легким кисловатым ароматом при попадании на здоровую кожу не вызывает раздражения или какой-либо реакции.

В аптеках можно встретить флакон 30% и 40%, в котором, помимо основного компонента, есть также и вспомогательные вещества: вода и бензоат натрия.

Это вещество представляет собой отличный антисептик с великолепными очищающими свойствами. При попадании на гной или застывшую кровь перекись водорода отлично растворяет и удаляет любые органические компоненты. Во время ее использования можно заметить довольно обильное пенообразование, которое помогает остановить капиллярное кровотечение.

Для чего используют

Полоскание перекисью водорода: назначение, пропорции разведения и инструкция

С помощью этого доступного антисептика обрабатывают гнойные раны и проводят дезинфекцию полости рта при ангине и стоматите. Кроме того, в последнее время получил огромную популярность метод отбеливания зубов при помощи полоскания полости рта перекисью водорода. Слабый раствор помогает удалить остатки пищи, гнойные скопления, полученные в результате воспаления, и многое другое. Это вещество способно быстро и эффективно остановить кровь из носа. Кроме того, антисептик нашел свое применение даже в гинекологии и хирургии. Для обработки открытых ран используют марлевый тампон, смоченный перекисью водорода.

Если обработке подвергается зуб, то требуется орошение из шприца. Причем для того, чтобы не занести инфекцию, марлевый тампон рекомендуется держать с помощью пинцета. Специалисты не советуют использовать вату, так как она может отслоиться и остаться в ране.

Нежелательные действия

Среди побочных эффектов может наблюдаться ожог слизистой, неприятное ощущение в желудке, а также раздражение дыхательных путей. Иногда возникают аллергические реакции, связанные как с индивидуальной непереносимостью компонента, так и с особой чувствительностью кожи. Если перекись попала в желудок, то желательно сделать промывание желудка гидрокарбонатом натрия. При попадании на слизистую глаза следует немедленно промыть веки проточной водой.

Как правильно пользоваться

Полоскание перекисью водорода: назначение, пропорции разведения и инструкция

Очень часто пациенты спрашивают: для чего нужна процедура обработки ран перекисью. На самом деле она быстро и эффективно помогает удалить бактерии, а также очистить ротовую полость и горло от скопления гноя. Очень часто препарат используют для лечения пародонтоза и стоматита. Кроме того, многие врачи утверждают, что лечение этим средством помогает избежать гайморита. Словом, пользы от перекиси водорода предостаточно. Главное при ее использовании учитывать некоторые правила:

  • Этот препарат обязательно разводится в воде. В концентрированном виде он представляет опасный яд. Например, для летального исхода достаточно трех грамм концентрированного аптечного вещества.
  • Для лечения можно использовать не только жидкий раствор, но и таблетку такого препарата, как «Гидроперит».
  • Желательно не делать процедуру чаще пяти раз в день, причем временной промежуток должен составлять не менее трех часов. При остром воспалительном процессе с большим накоплением гноя можно использовать антисептик немного чаще.
  • Нельзя оставлять перекись водорода во рту после окончания процедуры. Обязательно следует еще раз прополоскать ротовую полость водой.
  • Миндалины достаточно просто смазать разведенным раствором с помощью ватного тампона или ушных палочек.

    Как приготовить

    Полоскание перекисью водорода: назначение, пропорции разведения и инструкция

    Как развести перекись водорода для полоскания рта? На неполный стакан теплой очищенной воды (сто миллиграмм) понадобится двадцать миллилитров трехпроцентного средства. А также при желании можно воспользоваться таблеткой с сухим составом.

    В таком случаем, учитывая высокую концентрацию, понадобится полный стакан жидкости на одну таблетку. Следует развести столовую ложку трехпроцентного средства в ста двадцати миллилитрах теплой воды. Подобное соотношение можно использовать для лечения подростков и детей старше десяти лет. При полоскании перекисью водорода горла детям концентрация должна быть еще ниже и составлять примерно десять грамм на сто миллилитров жидкости.

    Побочные эффекты

    Полоскание перекисью водорода: назначение, пропорции разведения и инструкция

    Высокая концентрация этого средства может привести к ожогам слизистой. Обязательно следует заканчивать лечение отварами успокаивающих трав. Наилучшим вариантом будет ромашка, тысячелистник, шалфей или подорожник. Эти растения также обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Для приготовления достаточно залить небольшое количество травы горячей водой.

    Кроме того, нельзя делать процедуры слишком часто, иначе возникнет стойкое раздражение, что также неблагоприятно скажется на состоянии слизистой. Не рекомендуется смешивать перекись водорода с какими-либо отварами трав. В противном случае нейтрализуется действие антисептика, и он потеряет свои свойства.

    Крайне нежелательным явлением считается попадание препарата в желудок и на слизистую глаз. Несмотря на то, что его можно использовать при беременности, делать это следует крайне осторожно, учитывая все меры предосторожности. Также стоит хранить препарат подальше от маленьких детей. Препарат следует смешивать только с чистой водой, а не с хлорированной. В противном случае может произойти сильнейшее раздражение полости рта. Кроме того, врачи рекомендуют также употреблять витамин C и А для восстановления ткани слизистой.

    Лечение ангины

    Полоскание перекисью водорода: назначение, пропорции разведения и инструкция

    Учитывая остроту заболевания, врачи допускают полоскание перекисью водорода до шести раз. При этом не рекомендуется использовать более половины чашки с раствором, учитывая частоту применения. Кроме того, каждый раз следует ополаскивать горло чистой водой или травяными отварами.

    Например, отлично зарекомендовала себя ромашка аптечная. Настой соцветий представляет собой не менее эффективный антисептик, обладающий гораздо более мягким действием. Кроме того, ромашка успокаивает и заживляет раздраженную слизистую. Отвар готовится из следующего расчета: одна столовая ложка измельченного сырья на двести миллилитров жидкости. После того, как состав настоится, его процеживают и переливает в новую чашку. Используют это средство только в остывшем виде.

    Перед процедурой

    Иногда концентрация гноя в ротовой полости настолько велика, что требуется предварительное полоскание теплой жидкостью с солью или очищение миндалин спиртовой настойкой. Перед тем, как разводить перекись водорода, для полоскания горла можно использовать аптечную настойку шалфея, эвкалипта или соцветий календулы. Для этого в небольшом количестве жидкости разводят несколько капель и уже после двойной очистки используют перекись водорода. Если взрослые пациенты могут применять слабый раствор морской соли, то для детей лучше всего взять отвар трав или просто чистую воду.

    Как лечить зубы

    Полоскание перекисью водорода: назначение, пропорции разведения и инструкция

    Чтобы приостановить течение болезни можно воспользоваться раствором перекиси водорода для полоскания. Нередко препарат применяют для остановки кровотечения и снижения интенсивности воспалительного процесса при таком сложном заболевании как пародонтоз. Подобную процедуру, как правило, проводит стоматолог, но можно сделать ее и в домашних условиях.

    Обычно она происходит следующим образом: перед полосканием полости перекись водорода набирается в специальный шприц со снятой иглой. Под большим напором опрыскивают пораженные места. Чаще всего разведенный препарат используют для лечения пародонтоза, однако можно орошать и просто воспаленные десны.

    Обрабатывание ран при стоматите

    Раствор при этом заболевании должен быть менее концентрированным, чтобы не вызвать острую боль. Учитывая довольно агрессивный состав средства, некоторые источники советуют следующие пропорции полоскания горла перекисью водорода: десять миллилитров на сто пятьдесят грамм воды. Также его можно использовать не более трех раз в сутки.

    При лечении детей лучше всего обрабатывать раны марлево-ватным тампоном, смоченным в слабом растворе. Подобную процедуру советуют делать и взрослым пациентам, чтобы избежать риска заглатывания препарата. Крайне не рекомендуется совмещать лечение перекисью с употреблением каких-либо противоспалительных средств. Например, если пациент пьет антибиотики, то желательно сначала пройти курс лечения и только потом, при наличии остатков заболевании, использовать перекись водорода. Наилучшим вариантом будет параллельное лечение средствами народной медицины.

    Кому запрещено

    Нельзя применять перекись водорода в том случае, если зубы во рту разрушены, а местами отсутствует эмаль. В противном случае человек рискует и вовсе остаться без зубов. Кроме того, если присутствует заболевание пищевода или поджелудочной, то лучше не рисковать, а перейти на другие, более щадящие средства лечения.

    При сильной кровоточивости десен также не рекомендуется применять это средство. Нежелательно использовать перекись во время первого и последнего триместра беременности. Следует учитывать тот факт, что маленькие дети зачастую совершенно не умеют полоскать горло. Более того, иногда даже семи-восьмилетний ребенок не может некоторое время продержать средство во рту. Учитывая опасность, которую несет это вещество для органов пищеварения, для детей его лучше не использовать.

    Отзывы пользователей

    В своих отзывах о полоскании перекисью водорода пользователи нередко хвалят это средство и рекомендуют его другим. Например, им лечат зубы при пародонтозе, а также освежают дыхание. В последнее время этот способ получил довольно широкое распространение. Популярный антисептик отлично уничтожает микробы и делает дыхание свежим. Однако, пользователи не рекомендуют использовать его слишком часто. Применение обязательно нужно смягчать какими-либо народными средствами. Например, после антисептика обычно пьют чай с медом или принимают поливитаминный комплекс с витамином А для заживления пострадавшей слизистой. Если процедуру полоскания перекисью проводить чаще одного раза в неделю, то может повредиться зубная эмаль.

    Некоторые люди делают полоскание перекисью водорода по следующей схеме: десять капель концентрированной жидкости размешивают в ста граммах воды. Для удобства обычно используют обычную пипетку. Полученным раствором полощут горло три-четыре раза в сутки. Уже на следующий день можно заметить значительное облегчение. Покраснение миндалин уже к вечеру второго дня снижается, а на третий день боль практически полностью проходит.

    Полоскание перекисью водорода очень часто рекомендуют врачи. Однако специалисты не советуют использовать средство для лечения маленьких детей. Некоторые люди довольно эффективно останавливают носовое кровотечение с помощью этого препарата. Обычно в ста миллилитрах очищенной воды для этого разбавляют чайную ложку перекиси, после чего смачивают в ней ватный тампон и вкладывают его в нос во время кровотечения.

    Словом, этот препарат отлично зарекомендовал себя. Главное при полоскании рта перекисью водорода — не превышать допустимую концентрацию и не увеличивать количество процедур. Иначе может произойти передозировка средства и возникнуть раздражение желудка и слизистой полости рта.

    Источник: fb.ru