Трава солянки холмовой: инструкция по применению и лечебные свойства


Трава солянки холмовой: инструкция по применению и лечебные свойства

Это лекарственное растение имеет несколько народных названий – «верблюжья колючка», «татарский чертополох», «яндак», «русский чертополох». Трава солянки холмовой относится к гепатопротекторам – веществам, защищающим клетки печени. Свое официальное название невзрачный на вид однолетний полукустарник получил из-за соленого вкуса.

Солянка, относящаяся к семейству амарантовых, обладает уникальными лечебными свойствами. Как и широко используемая расторопша, трава солянки холмовой восстанавливает функции клеток печени. Однолетний полукустарник в форме шара имеет небольшие нитевидные листья и колючие щетинки. С середины июля до первых чисел сентября цветет мелкими бело-зелеными или розовыми цветками.

Трава солянки холмовой: инструкция по применению и лечебные свойства

Плодоношение травы наступает в августе. На растениях появляются мелкие плоды – семянки. Длинные корни фиксируют солянку в песчаной почве и помогают добывать влагу. Лишившись своего «крепления», кустик перекатывается под порывами ветра, а по земле рассыпаются его многочисленные семена. Солянка холмовая в естественных условиях произрастает в жарком климате Северной Америки и Евразии. В течение двух лет сырье сохраняет целебные свойства.

Химический состав

Трава солянка холмовая, фото которой вы можете увидеть в этой статье, содержит в своем составе главный лечебный компонент – гамма-линолевую кислоту. Вещество из ряда жирных кислот Омега-6, необходимых для здоровья суставов, сердца, укрепления иммунитета. Гамма-линолевая кислота значительно усиливает выработку соединений, которые защищают организм от бронхиальной астмы, раннего старения. Кроме того, в состав травы входят следующие компоненты:

  • Рутин. Снимает отеки и боли, укрепляет сосуды, снижает артериальное и внутриглазное давление.
  • Бетаин. Аминокислота, устраняющая воспаления, выгоняющая желчь, защищающая клетки от токсинов.
  • Полисахариды. Нормализуют и улучшают пищеварение, уровень сахара.
  • Кверцетин. Уничтожает вирусы и микробы, замедляет старение, предотвращает развитие злокачественных клеток.
  • Антиоксиданты. Предупреждают старение и окисление клеток.
  • Фосфор. Снабжает ткани кислородом, отвечает за твердость костей и зубов.
  • Медь. Способствует синтезу гормонов, кровяных клеток, белков.
  • Железо. Обеспечивает ткани и органы кислородом, вырабатывает гормоны щитовидной железы и гемоглобин.
  • Калий. Регулирует артериальное давление, сокращения сердца, контролирует баланс жидкости в организме.
  • Лечебные свойства

    Эта лекарственное растение нормализует работу печени. Лечебные свойства травы солянки холмовой сравнимы по эффективности со свойствами трутовика и расторопши. Представители официальной медицины и народные целители рекомендуют применять природный гепатопротектор как отдельное средство для налаживания стабильной работы печени, улучшения метаболизма, защитных и регенеративных функций органа.

    Трава солянки холмовой: инструкция по применению и лечебные свойства

    Макро- и микроминералы, входящие в состав растения, способствуют восстановлению клеток паренхимы печени.

    Трава солянка холмовая: применение и противопоказания

    Препараты этого целебного растения применяют в официальной и народной медицине для терапии:

  • заболеваний желчевыводящих путей и печени (гепатит, цирроз, желчнокаменная болезнь, холецистит) ;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • тяжелого течения климакса;
  • болезней сердца и сосудов (ишемическая болезнь, атеросклероз сосудов, анемия, гипертония; глаукома; остеопороз).
  • Препараты на основе этого растения оказывают иммуностимулирующее действие. Их применяют для лечения и профилактики заболеваний гепатобилиарной системы. В качестве профилактических средств их назначают при применении лекарств, обладающих гепатотоксическими свойствами. Кроме того, они эффективны при глистной инвазии в печени.

    Экстракт травы солянки холмовой входит в состав кремов и лосьонов, шампуней для взрослых и детей. Антиоксидантные и регенерирующие свойства растения нашли применение в косметологии в смягчающих и регенерирующих средствах, омолаживающих кремах.

    Трава солянки холмовой: инструкция по применению и лечебные свойства

    В семенах растения содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, органический кремний и вещества, которые стимулируют синтез эластина, что предупреждает старение кожи, устраняет мелкие морщинки. В косметологии используются биоактивные вещества семян солянки. Они способствуют:

  • стимуляции обмена веществ;
  • регенерации клеток кожи;
  • устранению ощущение стянутости и сохранению влаги в кожных покровах;
  • предохраняют от агрессивного воздействия УФ-излучения.
  • Солянка холмовая оказывает регенерирующее дезинфицирующее действие, поэтому с успехом используется в средствах для лечения розацеа, акне. Солнцезащитные средства, содержащие экстракт зеленой части солянки, обеспечивают красивый и ровный загар, предупреждают солнечные ожоги.

    Экстракт растения входит в состав фитошампуней для укрепления и роста волос. Такие средства благотворно влияют на кожу головы – избавляют от зуда, заживляют мелкие повреждения, устраняют перхоть. Биоактивные вещества активизируют питание волосяных луковиц и их кровоснабжение. Это приводит к укреплению и росту волос.

    Имеет трава солянки холмовой и противопоказания. Растение довольно редко вызывает побочные эффекты. Медики выделяют всего три категорических запрета: крупные камни в почках, желчном и мочевом пузыре, беременность и период лактации. Солянка может вызывать аллергическую реакцию у людей, которые не переносят родственные культуры из семейства Маревых, к примеру, свеклу, лебеду, ежовник. Кроме того, лекарственные средства на основе травы противопоказаны при гастритах с пониженной кислотностью.

    Трава солянка холмовая: инструкция по применению

    Из листьев растения получают экстракт, на основе которого изготавливают препараты в виде таблеток и капсул. Несмотря на то что с глубокой древности человеку известны лечебные свойства и противопоказания травы, солянку холмовую в российской официальной медицине начали использовать недавно — с начала прошлого века. Препараты на ее основе назначают при следующих заболеваниях:

  • Хронический гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Гипертония.
  • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Глаукома.
  • Холецистит.
  • Климакс в тяжелой форме.
  • Глистные инвазии.
  • Алкоголизм.
  • Кроме того, в аптеках можно купить сушеную траву солянки холмовой в фильтр-пакетиках, упакованных по 20 штук в картонных упаковках. Из нее готовят отвары, настои и фиточай.

    Таблетки

    Самая распространенная форма препаратов с экстрактом солянки — гранулы и таблетки-драже. Препарат «Лохеин» используется в качестве биодобавки в комплексной терапии при острых и хронических заболеваниях желчного пузыря и печени, желтухи новорожденных и алкогольного цирроза. Это средство активно выводит токсины, поэтому его применение оправдано при пищевых, химических и алкогольных отравлениях, при системных инфекциях, нарушающих метаболизм в печени. Гранулы очищают организм от гельминтов (лямблии, аскариды, эхинококки, описторхоз).

    «Гепатосол» — это еще один гранулированный препарат, используемый как гепатопротектор, детоксикатор, очищающий желчевыводящие пути. Для пациентов с сахарным диабетом «Гепатосол» выпускается без глюкозы, в виде сиропа. Оба препарата принимают во время еды по две капсулы четыре раза в сутки. Лечение продолжается не менее трех недель.

    Трава солянки холмовой: инструкция по применению и лечебные свойства

    Еще один эффективный препарат можно купить в аптеке. Препарат представляет собой комплекс с еще одним полезным растением. Его название — «Расторопша и солянка холмовая». Препарат в таблетках. В его состав входит экстракт солянки, расторопши пятнистой и вспомогательные вещества. Благодаря высокой концентрации препарата взрослым назначается одну таблетку в день, которую принимают во время еды. Лечение продолжается 3-4 недели. Врач может увеличить дозировку до двух таблеток в день и немного продлить курс лечения.

    Капсулы

    Для изготовления медицинских препаратов используются не только листья, но и семена травы солянки холмовой. Лечебные свойства сырья эффективны при лечении:

  • гепатитов, вызванных алкогольной интоксикацией печени;
  • хронических холециститов и гепатитов.
  • Капсулы помогают печени восстановиться после продолжительных инфекционных заболеваний и отравлений. Препарат применяется при хронических заболеваниях ЖКТ и заболеваниях сердца и сосудов. Экстракт солянки применяют для купирования синдрома отмены, при лечении алкоголизма. Ученые, которые проводили исследования клинических свойств солянки холмовой при лечении этого недуга, установили, что уникальный аминокислотный состав «Лохеина» оказывает защитное действие, активизирует очищение клеток печени от токсинов.

    Трава солянки холмовой: инструкция по применению и лечебные свойства

    Прекрасные результаты продемонстрировало лечение «Лохеином» и энтеросорбентом «Полифепан». Ученые подтвердили терапевтическую эффективность «Салсоколлина» и «Лохеина» при лечении заболеваний гепатобилиарной системы. Экстракт солянки в капсулах содержит, кроме главного компонента, тальк и желатин. Если употреблять регулярно препараты солянки, то организм можно очистить от токсинов, улучшить работу желчного пузыря. Все целебные вещества, входящие в состав свежей травы, препарат в капсулах сохраняет, оказывает быструю и эффективную помощь при алкогольных отравлениях. Капсулы принимают по 1 штуке во время еды три раза в день. Лечение продолжается в течение месяца.

    Жидкий экстракт

    Экстракт солянки холмовой в жидком виде тоже называется «Лохеином» в честь целительницы из Сибири Лохе Е. В., которая проводила научные исследования лечебных свойств травы солянки холмовой, как гепатопротектора. Это эффективное лекарственное средства для лечения многих патологических состояний печени. Рекомендовано применение солянки в виде экстракта по 10 мл, разведенных в трети стакана воды. Экстракт принимают за полчаса до приема пищи трижды в день, а в качестве профилактического средства по чайной ложке до еды утром и вечером.

    Когда еще показано применение солянки?

    Для ускорения свертываемости крови, лечения сахарного диабета, железодефицитной анемии тоже используются трава солянка холмовая. Лечебные свойства ее позволяют повысить остроту зрения. Препараты на основе травы помогают облегчить реабилитационный период после лечения алкоголизма. А еще понижает уровень сахара в крови трава солянки холмовой. Применение отваров на основе травы эффективно на начальных стадиях гипертонии.

    Как приготовить отвар?

    Это лечебное средство является тонизирующим, мочегонным, улучшающим пищеварение, потогонным, снимающим воспаление. В нем в полной мере раскрываются целебные свойства травы. Солянка холмовая используется для приготовления отвара. Вам потребуется:

  • сухая трава солянки – 1,5 ложки (столовых) ;
  • горячая кипяченая вода – 250 мл.
  • В кастрюлю насыпьте траву, залейте ее горячей водой (не кипятком) и поставьте на слабый огонь на десять минут. После отключения огня состав под крышкой должен в течение получаса настояться. Процедите его через мелкое сито или марлю. Очень важно кипятить траву не более указанного времени – в противном случае разрушатся все полезные вещества. Принимают отвар по ложке (столовой) после еды трижды в день. Если нужно приготовить профилактическое средство, пропорции меняют: на литр воды необходимо взять ложку столовую сырья.

    Трава солянки холмовой: инструкция по применению и лечебные свойства

    Настой

    Из сухой травы солянки холмовой можно изготовить настой, что займет у вас значительно меньше времени. Использовать следует те же ингредиенты. Кастрюля вам не понадобится – ее заменит небольшой термос, в который засыпают ложку (столовую) травы и заливают ее горячей водой (250 мл). Настаивают состав не менее двух часов. Затем настой процеживают через марлю. Принимают за полчаса до еды, по ложке (столовой) три раза в день в течение трех недель.

    Чай

    Это продукт, приготовленный из натурального сухого сырья. Его можно использовать для приготовления чая для профилактики различных заболеваний печени и желчевыводящих путей. Три фильтр-пакета заварите в термосе кипятком (0,5 л). Через полчаса чай необходимо процедить и можно его принимать после еды пять раз в день по четверти стакана. Курс лечения – месяц.

    Трава солянки холмовой: инструкция по применению и лечебные свойства

    Использование травы для похудения

    Трава солянка холмовая наверняка заинтересует людей, желающих избавиться от лишнего веса. Как воздействует солянка в этой ситуации? Вес нормализуется после активизации работы печени, поддержки функций важнейших органов человека. Наряду с приемом травы, необходимо соблюдать режим отдыха и сна, придерживаться здорового питания. Только в этом случае можно добиться желаемого результата.

    Отвар принимают за полчаса до еды, кратность — четыре раза за день. Для приготовления состава необходимо измельчить ложку сухой травы (столовую) и залить ее литром холодной воды на ночь. Утром состав доводят до кипения, настаивают в течение часа, хорошо укутав полотенцем.

    Источник: fb.ru