Новая напасть на Украине: климатолог указала, какие регионы уйдут под воду


Новая напасть на Украине: климатолог указала, какие регионы уйдут под воду

Украина может лишиться побережья Черного и Азовского морей. С таким заявлением выступила климатолог Вера Балабух, переедет корреспондент Новостного агентства «Харьков».

По ее словам, в последние годы повышение температуры воздуха наиболее интенсивно происходит в арктических широтах, из-за чего быстро тают ледники. Климатолог отметила, что за 100 с небольшим лет — с 1901 по 2010 годы — уровень мирового океана из-за этого повысился на 19 см. По прогнозам ученых, эти явления будут продолжаться и в будущем, что может привести к затоплению значительных регионов в разных уголках мира.

Кроме того, в ходе обсуждения последствий повышения уровня мирового океана эксперта попросили прокомментировать прогнозы, согласно которым в скором времени будут затоплены Филиппины, часть Британии, Нью-Йорк и Крым. Вера Балабух заявила, что Крыму ничего не угрожает, поскольку полуостров как достаточно «высокий» и имеет горную систему. При этом, как отметила специалист, на Украине могут быть подтоплены определенные части побережья Азовского и Черного морей.

«Например, районы Измаила и Вилкова в Одесской области мы можем потерять вообще. Однако опасно не только затопление территории, но и эрозия побережья, которую провоцируют эти процессы», — рассказала она.

Заметим, что ранее группа ученых из британского университета Лидса и Датского метеорологического университета предсказали, что к концу XXI века уровень мирового океана поднимется почти на полметра и под воду уйдут сотни километров. Под ударом могут оказаться прибрежные зоны Соединенных Штатов, Европы и Юго-Восточной Азии.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Источник: nahnews.org