Санатории Пятигорска с бассейном: приятное с полезным


Санатории Пятигорска с бассейном: приятное с полезным

«Здоровье не купишь» — эта фраза вспоминается почему-то тогда, когда организм отказывается работать в прежнем режиме. Начинать жить по-новому бывает очень трудно, особенно если стереотипы поведения тянутся из прошлого. Вопрос «Кто виноват?» задавать поздно, а «Что делать?» — в самый раз. И ответ на него не так уж трудно найти. Переориентировать организм на новое направление можно при помощи лечения в санаториях с бассейном. В Пятигорске, например, их предостаточно. Будем выбирать?

О пользе плавания

Положительных сторон плавания великое множество. Для практически здоровых людей это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, остеохондроза, нарушений осанки. Но нас интересует ситуация, когда здоровье уже пошатнулось и нужны вполне конкретные меры.

Санатории Пятигорска с бассейном: приятное с полезным

Начнем с приятного: плавание способствует снижению лишнего веса, успешно борется с целлюлитом. Кроме того, происходит укрепление мышечного корсета и, как следствие — выравнивание позвоночника. О заболеваниях сердца было сказано выше. Можно отметить благотворное влияние водных занятий на терморегуляцию организма и на стабилизацию нервной системы. Это далеко не полный перечень, но и он вполне убедителен для тех, кто хотел бы изменить привычный образ жизни на более правильный.

Скажем сразу: организм склонен к лени, поэтому убеждать его следует мягко, тонко и деликатно, чтобы перемены показались ему приятными. Для этого и можно воспользоваться санаториями Пятигорска с бассейном.

Санаторий «Дон»

Пятигорск славится своим мягким климатом, живописными природными уголками, минеральными источниками, способствующими оздоровлению практически всех органов.

Санатории Пятигорска с бассейном: приятное с полезным

Так как нас интересуют санатории с развитой инфраструктурой, то знакомство с санаторием «Дон» в данном контексте будет интересным. Тем более, что расположен он недалеко от подножия горы Машук, в центральной части Пятигорска. Санатории с бассейном в этом городе не являются редкостью, поскольку набор лечебных манипуляций предусматривает применение водных процедур. Территория комплекса «Дон» включает четыре спальных здания, оборудованных лифтами. Между ними предусмотрены крытые переходы, отапливаемые в холодное время года.

Лечебное учреждение может одновременно принять 200 гостей и обеспечить им комфортное пребывание, во время которого можно и здоровье поправить, и осмотреть достопримечательности, связанные с гордостью русской литературы — М. Ю. Лермонтовым.

Масштабный проект

Санаторий «Зори Ставрополья» начал работать в далеком 1983 году в качестве пансионата. Затем в начале 90-х годов было решено дополнить уже существующий комплекс новыми зданиями. Сегодня «Зори Ставрополья» могут разместить полторы тысячи гостей в 12-этажном корпусе. Перейти в лечебный корпус можно по отапливаемому переходу.

Санатории Пятигорска с бассейном: приятное с полезным

Следует отметить, что санаторий спроектирован как мини-городок и расположен в нескольких минутах ходьбы до старейшего парка «Цветник» и центральной части города, связанной со многими историческими событиями. Желающие могут пройтись до озера Провал и полюбоваться его красотой.

В лечебный корпус по минералопроводу поступает вода, обогащенная родоном и сероводородом, которая используется для лечебных ванн. Кроме того, здесь применяются аппликации с известной своими свойствами тамбуканской грязью. По своему составу она близка к минеральным комплексам Мертвого моря. Спектр бальнеологических процедур, предлагаемых для укрепления здоровья, весьма широкий. Единственное условие — консультация врача.

Комплекс для занятий лечебной физкультурой соседствует с крытым бассейном, и для тех, кто хотел бы улучшить состояние костно-мышечной системы и позвоночника здесь найдется масса возможностей.

Комфортность номерного фонда самая разная: от бюджетного варианта до номеров люкс.

600 метров над уровнем моря

Санаторий «Родник» в Пятигорске расположился на высоте 600 метров над уровнем моря, на подъеме горы Машук. Отдыхающие могут подняться на ее вершину пешком или воспользоваться канатной дорогой, открытой в 70-х годах прошлого века. Перейдя на южный склон Машука, можно взглянуть и на знаменитое озеро Провал, обосновавшееся в глубине естественной пещеры. В начале XIX века князь Голицын построил над ней мост, с которого желающие опускались в глубину на корзине, прикрепленной к веревкам. В 1858 году к озеру прорубили вход, и спуск стал безопасным.

Водоем наполнен минеральной водой, обогащенной сероводородом, благодаря которому цвет Провала имеет яркий голубой оттенок. Специфический запах здесь также чувствуется.

Санаторий предлагает своим гостям разноплановые процедуры, имеющие как профилактический эффект, так и лечебный. Кроме того, последние нововведения касаются гостей, озабоченных своей внешностью: им предлагают уколы углекислого газа и воздушную криотерапию.

Санатории Пятигорска с бассейном: приятное с полезным

Тех, кто хотел бы исправить дефекты позвоночника, могут заинтересовать зал ЛФК, тренажерный комплекс; распределение позвоночных дисков, выполняемое под водой или на механотерапевтическом устройстве. Для закрепления эффекта предусмотрен бассейн, где под руководством инструктора можно освоить необходимые упражнения.

Санаторий «Пятигорский нарзан»

В Пятигорске санатории с открытым бассейном встречаются несколько реже, чем крытые комплексы. Эта здравница привлечет каждого, кто ценит водные процедуры. В «Пятигорском нарзане» плаванием можно заниматься с мая по октябрь, поскольку проектом предусмотрены регулярная очистка воды и подогрев до 29 градусов.

Санатории Пятигорска с бассейном: приятное с полезным

Стоимость часового посещения от 350 рублей. Если вы любите длительные водные процедуры, то можно приобрести абонемент и плавать до девяти часов вечера. При комплексном подходе к здоровью следует воспользоваться ежедневными занятиями гидрокинезотерапией, проводимых инструктором.

Итак, вы ознакомились с преимуществами оздоровления в санаториях Пятигорска с бассейном и можете сочетать приятное времяпрепровождение с полезным лечением.

Источник: fb.ru