«Фосфалюгель»: противопоказания, инструкция по применению, аналоги, отзывы


«Фосфалюгель»: противопоказания, инструкция по применению, аналоги, отзывы

«Фосфалюгель» относится к антацидам. Препарат производится в виде геля для перорального приема молочного оттенка, непрозрачного, однородного с выраженным ароматом и вкусом апельсина. Гель фасуется в саше, по 6 и по 20 пакетиков в упаковке. В структуру медикамента входит алюминия фосфат, а также ряд дополнительных веществ:

  • пектиновые вещества;
  • калиевая соль сорбиновой кислоты;
  • ароматизатор;
  • агар-агар;
  • сорбитол;
  • вода.
  • Какие показания к применению и противопоказания «Фосфалюгель» имеет?

    «Фосфалюгель»: противопоказания, инструкция по применению, аналоги, отзывы

    Когда назначают лекарство

    «Фосфалюгель» предназначен для перорального употребления, главными показаниями считаются:

  • язва желудка (поражение слизистой полости желудка, которое появляется под влиянием соляной кислоты) ;
  • гастрит (воспалительные или дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, продолжительно протекающая болезнь, характеризуется дистрофическими и воспалительными изменениями) ;
  • выпячивание органов брюшной полости;
  • рефлюкс-эзофагит (воспалительное поражение, которое затрагивает слизистую полость пищевода вследствие постоянного забрасывания содержимого желудка) ;
  • постоянная изжога (дискомфорт либо жжение за грудиной, которые распространяются кверху от эпигастральной области, иногда отдающее в область шеи;
  • отрыжка кислым;
  • диарея;
  • гастроэнтерит (заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в желудке и тонком кишечнике, источником которого может быть бактериальное, а также вирусное либо протозойное поражение) ;
  • энтероколит (острые и хронические болезни органов пищеварения, которые характеризуются поражением слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника) ;
  • интоксикация организма этанолом, лекарствами, а также щелочью или кислотами.
  • «Фосфалюгель»: противопоказания, инструкция по применению, аналоги, отзывы

    Препарат также может назначаться в составе комбинированного лечения при аллергии, высыпаниях на кожном покрове.

    «Фосфалюгель»: противопоказания и побочные действия

    Согласно аннотации, известно что перед употреблением медикамента «Фосфалюгель» пациент должен тщательно ознакомиться с инструкцией по применению. Главными противопоказаниями к использованию лекарства считаются:

  • повышенная индивидуальная сенситивность;
  • тяжелые заболевания почек, которые сопровождаются нарушением функции органа;
  • болезнь Альцгеймера (неврологический недуг, который считается наиболее распространенной причиной слабоумия) ;
  • гипофосфатемия (снижение содержания фосфатов в крови ниже нормы) ;
  • сахарный диабет (хроническое метаболическое заболевание, в основе которого лежит недостаток образования собственного инсулина и увеличения уровня глюкозы в крови) ;
  • заболевания сердца.
  • После описания противопоказаний к «Фосфалюгелю» побочные эффекты также будут рассмотрены, их не так много. Как правило, препарат хорошо переносится людьми, отрицательные реакции проявляются редко и характерны для больных с чрезмерной сенситивностью. Клинически негативные явления проявляются в следующем:

  • кишечная непроходимость;
  • тяжесть в желудке;
  • метеоризм (патологическое состояние человека, которое появляется в результате повышенного газообразования и скопления газов в желудке и кишечнике).
  • Случаи отравления препаратом редки и выражаются в виде кишечной непроходимости. Это связано с тем, что действующее вещество в больших концентрациях притормаживает перистальтику.

    «Фосфалюгель»: противопоказания, инструкция по применению, аналоги, отзывы

    Как использовать препарат

    Согласно аннотации, маленьким пациентам от 6 лет и взрослым людям назначают по 1 пакетику трижды в день. Дозирование «Фосфалюгеля» может варьироваться в зависимости от показаний и диагноза. При язвенном поражении желудка препарат употребляют через час после приема пищи.

    Как принимать «Фосфалюгель» при поражениях толстого кишечника? В этой ситуации используют по 1 саше в утренние часы на голодный желудок и вечером перед сном. При появлении болевых ощущений в желудке либо кишечнике медикамент принимают сразу, независимо от приема еды.

    Малышам с первых дней жизни до шести месяцев назначают по одной четвертой саше 6 раз в сутки после еды. Детям от полугода рекомендуется давать по две чайные ложки лекарства внутрь после каждого кормления, но не больше четырех раз в день.

    Перед приемом «Фосфалюгеля» пакетик следует хорошо размять, это поможет гелю стать более жидким. При применении только части пакетика, оставшееся лекарство необходимо убрать в холодильник.

    Преимущества применения лекарства

    Лекарственное средство обладает рядом положительных моментов. Он не занимает много места, поэтому его можно взять с собой куда угодно.

    При лечении детей не возникнет трудности, которая может быть связана с невозможностью напоить ребенка. В структуру медикамента входит вещество, которое обеспечивает приятный вкус.

    «Фосфалюгель» отличается доступностью. Можно купить несколько пакетиков или же набор из 20 саше. В этой ситуации переживать о нехватке препарата не придется довольно долгое время.

    Дозируют лекарство еще на стадии производства. Один пакетик – это разовая норма взрослого пациента. Действие от медикамента появляется быстро. «Фосфалюгель» отличается пролонгированным влиянием. Пациент употребляет гель, а через тридцать минут уже забывает о тошноте.

    «Фосфалюгель»: противопоказания, инструкция по применению, аналоги, отзывы

    От чего «Фосфалюгель» помогает в детском возрасте

    Так как медикамент является многофункциональным, то это просто панацея для детей и их родителей.

    «Фосфалюгель» устраняет газообразование, а также колики, из-за которых страдают многие младенцы, как правило, в возрасте до трех месяцев.

    Кроме этого, препарат является прекрасным средством от диареи и вспучивания живота при погрешностях в питании либо же при введении прикорма, к которому желудок ребенка еще не готов.

    Маленькие пациенты чуть старше страдают от проблем с желудком, поскольку часто тянут все в рот. Это, как правило, становятся причиной пищевых отравлений и расстройств. С этими проблемами поможет справиться «Фосфалюгель». Он считается эффективным и безопасным медикаментом быстрого воздействия.

    При рвотных позывах у малыша также рекомендуют этот гель, но назначает его только педиатр, самолечением заниматься нельзя, ведь рвота может быть признаком опасного заболеваний, которое никак не связано с расстройством пищеварения.

    Дозирование подбирается согласно назначению медицинского специалиста в зависимости от возраста и веса ребенка. После «Фосфалюгеля» наступает облегчение.

    При поносе и изжоге

    В качестве экстренной меры для устранения поноса назначают «Фосфалюгель». Чтобы остановить интенсивную диарею, используется двойная концентрация препарата, и спустя 2 часа – еще столько же, если проблема не устранилась.

    Если пациент страдает от изжоги, для облегчения состояния достаточно употребить половину саше – и примерно спустя 10 минут наступит облегчение. Процедуру можно повторять всегда, как изжога вновь проявится.

    «Фосфалюгель» при отравлении

    Препарат считается идеальным энтеросорбентом, который связывает токсины, а также бактерии, продукты обмена веществ, металлы, аллергены. Все это делает его ценным средством при отравлении ядами различного генеза.

    Употребляют «Фосфалюгель» сразу же после промывания желудка. Чем раньше использовать медикамент, тем сильнее его положительное действие. При отравлении нужно принять максимальное дневное дозирование без разведения в жидкости – с повтором каждые 3 часа в течение дня, после чего еще двое суток принимать в обычной концентрации.

    «Фосфалюгель»: противопоказания, инструкция по применению, аналоги, отзывы

    «Фосфалюгель» и спиртные напитки

    Препарат устраняет из организма любые токсины, включая этиловый спирт, который также считается ядом. Особенно губительно «горячительные» напитки влияют на желудок, который подвергается атаке этанола и желудочного сока, а также если часто используются в качестве закусок острые и соленые блюда — слизистая оболочка желудка и кишечника страдает.

    Но отравлению подвергается и весь организм в целом ведь алкоголь – яд, который действует абсолютно на все органы и системы. Именно поэтому «Фосфалюгель», с его способностью связывать токсины, может эффективно ликвидировать тяжелые признаки похмелья, а также сглаживает результат пренебрежительного обращения с кишечником при праздничных застольях. Он может быть использован в профилактических целях, пакетик с лекарством необходимо употребить за час-два до принятия спиртных напитков.

    Схема использования «Фосфалюгеля» при отравлении этиловым спиртом точно такая же, как и при обычном приеме: после промывания желудка он принимается еще в течение трех дней, в первый день – в двойной концентрации каждые 3 часа.

    Необходимо помнить, что одновременно употреблять спиртные напитки и медикамент строго противопоказано.

    «Фосфалюгель»: противопоказания, инструкция по применению, аналоги, отзывы

    Беременность и лактация

    Согласно инструкции к «Фосфалюгелю», беременность противопоказанием тоже является. Но этот факт не считается помехой к приему, если на это есть весомые причины. При наличии показаний медикамент «Фосфалюгель» можно употреблять беременным женщинам с разрешения доктора. Алюминия фосфат не провоцирует у будущего малыша аномалий развития и не обладает пагубным воздействием даже при использовании лекарства на ранних сроках.

    «Фосфалюгель» можно применять женщинам при лактации, никакого вреда для младенца при этом нет.

    «Фосфалюгель»: противопоказания, инструкция по применению, аналоги, отзывы

    Взаимодействие

    «Фосфалюгель» не назначают совместно с другими медикамента, поскольку алюминия фосфат может притормаживать и ухудшать абсорбцию этих компонентов в кишечнике.

    Противомикробные препараты, а также сердечные гетерозиды, пациенту необходимо употреблять не раньше, чем спустя пару часов после приема «Фосфалюгеля».

    Рекомендации

    Препарат не рекомендуется использовать без консультации с доктором и предварительного обследования, поскольку болевые ощущения в желудке могут быть спровоцированы низкой кислотностью.

    С особой осторожностью медикамент используют при поражениях почек, а также печени и тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. «Фосфалюгель» можно употреблять в профилактических целях для предотвращения повышенного газообразования и вздутия кишечника. В структуре геля нет сахара, поэтому его можно использовать пациентам с сахарным диабетом.

    Аналоги

    Схожие фармакологические свойства с «Фосфалюгелем» имеют препараты:

    1. «Гевискон».
    2. «Маалокс».
    3. «Альмагель».

    Перед заменой назначенного лекарства его дженериком необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Как правильно хранить медикамент

    Согласно инструкции по применению к препарату, известно что «Фосфалюгель» можно купить в аптеке без рецепта доктора. Держать лекарство необходимо в холодильнике. Срок годности «Фосфалюгеля» — 24 месяца со дня даты производства. Стоимость препарата варьируется от 180 до 500 рублей.

    Мнения

    Отзывы о «Фосфалюгеле», как правило, положительные: основная масса людей отмечает эффективность влияния лекарства и быстрое действие. Среди минусов встречаются жалобы на неудобную упаковку.

    При употреблении препарата детьми, отклики также позитивные. Лишь в небольшом числе негативных отзывов отмечается что лекарственное средство в конкретной ситуации малышу не помогло. Несмотря на показания и противопоказания «Фосфалюгель» применяют при большинстве недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом.

    Также многие женщины отмечают, что препарат помогает справиться с частыми срыгиваниями, рвотными позывами и чрезмерным газообразованием у ребенка. При этом «Фосфалюгель» абсолютно безопасен и приятен на вкус, что позволяет спокойно давать его малышу, который принимает медикамент не капризничая.

    Отрицательные отклики о лекарстве для детей считаются единичными. Связаны они, как правило, с личным негативным опытом, когда на «Фосфалюгель» были возложены большие надежды, а он не оказал должного эффекта в каждом конкретном случае.

    Источник: fb.ru