Удаление лазером пигментных пятен: отзывы пациентов, процедура и последствия


Удаление лазером пигментных пятен: отзывы пациентов, процедура и последствия

Пигментные пятна, особенно темного цвета и большой численностью, представляют собой косметический недостаток. Они не являются признаком нездоровья, обычно сопровождаются сухостью, шелушением и огрублением кожи, наличием сосудистых звездочек. В косметологии и дерматологии для устранения образований на коже применяют разные методы. Исходя из отзывов, удаление лазером пигментных пятен — наиболее эффективный и предпочтительный метод. Но, как и большинство процедур, манипуляция имеет противопоказания и последствия, о которых нужно знать.

Можно ли удалять?

Удаление лазером пигментных пятен: отзывы пациентов, процедура и последствия

Пигментные пятна — это образования на коже овальной формы и более темного оттенка. Пигментация, в особенности множественная, является косметическим дефектом. Но иногда под них могут маскироваться злокачественные неоплазии. Прежде чем приступать к любым косметическим процедурам, следует выяснить, не являются ли образования на коже признаком серьезного заболевания.

Удаление лазером пигментных пятен на руках, лице, шее или других частях тела является наиболее результативным и предпочтительным методом. Процедура считается оптимальной с точки зрения безопасности. Лазер воздействует бесконтактно, оказывает бактерицидное и коагулирующее действием.

Новое оборудование, отличающееся эффективным и безопасным воздействием и простотой в использовании, сделало процедуру доступной для гораздо большего числа людей. Если раньше можно было найти только отзывы об удалении пигментных пятен лазером в Минске, Москве, то сейчас подобные процедуры проводят даже в самых маленьких городах. Конечно, широкая распространенность не говорит о полной безопасности, перед процедурой следует проконсультироваться с дерматологом и онкологом.

Преимущества

Удаление пигментных пятен лазером (фото процедуры представлено в статье), как и любые другие косметические манипуляции, имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам процедуры можно отнести следующее:

  • Высокая эффективность. Небольшие образования удаляются без следа.
  • Достижение хороших результатов за короткий срок. Применение некоторых лазеров позволяет избавиться от пигментации за 1-2 сеанса.
  • Бесконтактное воздействие. Отсутствие контакта аппарата с кожей обеспечивает гигиеничность, сводит к минимуму вероятность развития аллергии.
  • Бескровность. Под действием высокой температуры жидкая дисперсная среда затвердевает, что приводит к слипанию поврежденных клеток и последующему их естественному выведению из организма.
  • Стерильность. Процедура проходит без контакта пациента с человеком, который ее проводит, и инструментом, с помощью которого выполняется манипуляция.
  • Визуальный контроль. Косметолог отчетливо видит, какое действие оказывает лазер на кожный покров и при необходимости может увеличить или уменьшить энергетический поток либо прекратить процедуру.
  • Стимуляция регенерации кожи.
  • После применения лазера на коже не остается шрамов или рубцов. Луч свободно проходит через верхние слои дермы без предварительного прокола или разреза.
  • Длительный эффект. Удаление лазером предупреждает миграцию клеток по крови и надолго исключает вероятность появления пигментов вновь.
  • Недостатки процедуры

    К минусам лазерного лечения пигментации можно отнести следующее:

  • Высокая стоимость. Для видимого косметического эффекта необходимо пройти несколько процедур, а это очень накладно.
  • Реабилитация. Восстановительный период нередко сопровождается болезненными ощущениями, к тому же длительность его составляет не менее недели.
  • Осложнения. Исходя из отзывов, последствия удаления пигментных пятен лазером не носят угрожающий характер для жизни или здоровья, но проблем создают достаточно.
  • Некоторые считают, что данные минусы не существенны по сравнению с конечным результатом.

    Как проходит процедура

    Удаление лазером пигментных пятен: отзывы пациентов, процедура и последствия

    В статье будут представлены отзывы об удалении пигментных пятен лазером. В некоторых можно найти подробное описание процедуры. Но не стоит забывать, что люди по большей части рассказывают не о тонкостях косметической манипуляции, а о своем отношении к ней.

    Алгоритм проведения процедуры:

  • Перед удалением пигментных пятен специалист производит местную анестезию специальной косметической мазью либо гелем.
  • В местах, где кожные образования больших размеров, и при низком болевом пороге применяют инъекционную анестезию.
  • На устройстве выставляют оптимальную частоту подачи импульса в зависимости от размеров, цвета пятен.
  • Пациент и косметолог одевают защитные очки. Лазер, даже самый маломощный, опасен для зрения, при игнорировании средств защиты можно получить ожоги сетчатки глаза.
  • Проводят обработку кожного образования с помощью высокоэнергетических импульсов.
  • По завершению процесса на кожу наносят антисептическое средство.
  • После косметической процедуры в течение суток не рекомендуется мочить, трогать руками, чесать обработанные лазером участки, наносить декоративную косметику.

    Виды приборов

    Изначально лазеры применялись только в хирургии. Но с внедрением новых технологий устройства стали более безопасными, функциональными и простыми в эксплуатации, и их стали использовать не только по медицинским, но и по эстетическим показаниям.

    В косметологи для удаления образований кожи используют различные виды твердотельных хирургических лазеров. К ним относятся оптические квантовые генераторы, у которых активным элементом является вещество, находящееся в твердом состоянии (стекло, кристалл) :

  • Фраксельные установки. С помощью аппаратов Fraxel тулиевого и эрбиевого типа выполняют процедуру фракционного термолиза. С помощью таких лазеров устраняют гиперпигментацию, мелкие морщины, рубцы.
  • Диодный. Эффект достигается за счет воздействия высоких температур на меланин. Диодные оптические генераторы также применяют для фотоомоложения, устранения сосудистых звездочек, волос.
  • Неодимовый. Считается, что Nd:YAG аппараты пользуются наибольшей популярностью. В косметологии применяют неодимовый лазер для удаления пигментных пятен, татуировок, а также для карбонового пилинга.
  • Пикосекундный. Особенность лазеров в том, что пигмент разрушается не вследствие теплового воздействия, а за счет распада на мелкие частицы. Помимо осветления пигментных пятен, пикосекундные лазеры разглаживают поверхностные морщины, устраняют рубцовые изменения кожного покрова.
  • Существует и другие виды лазеров, с помощью которых устраняют пигментацию, но вышеперечисленные являются наиболее распространенными.

    Плюсы и минусы применения фракционного прибора

    Удаление лазером пигментных пятен: отзывы пациентов, процедура и последствия

    Изначально лазерная установка Fraxel создавалась для удаления татуировок. Со временем аппараты совершенствовались и на данный момент занимают достойное место среди процедур аппаратной косметологии.

    Установка генерирует тонкий луч, который делится на более мелкие фракции, их количество доходит до нескольких сотен тысяч. Луч проникает в слои дермы, разрушает старые клетки и активизирует процесс регенерации.

    В первую очередь в отзывах об удалении пигментных пятен на лице лазером Fraxel пользователи отмечают, мягко говоря, недешевую стоимость услуги. Но эффект и скорость его возникновения говорят о том, что оно того стоит. Пятна становятся заметно светлее уже спустя 3-4 дня после первой манипуляции. От немногочисленной и неярко выраженной пигментации вполне можно избавиться за 1-2 процедуры.

    Избавление от пигментации с помощью диодного прибора

    Удаление лазером пигментных пятен: отзывы пациентов, процедура и последствия

    Лазерный диод – прибор, у которого рабочим элементом является полупроводник, построенный на базе диода. Диодные генераторы энергии считаются альтернативой фракционным установкам с длиной волны 810/940 Нм. Подаваемый энергетический луч хорошо поглощает кожный хромофор меланин. Вследствие химической реакции происходит фототермолиз и разрушение меланина.

    Практически во всех отзывах об удалении пигментных пятен лазером с диодным рабочим элементом пользователи в качестве минуса отмечают предварительную процедуру охлаждения. Несмотря на то, что о данной манипуляции предупреждают заранее, контактное охлаждение до 4-8 градусов со знаком плюс — для организма полная неожиданность. Некоторые девушки с иронией пишут, что процедура отличается безболезненностью по причине того, что пациент находится в состоянии шока.

    Многим не нравится то, что спустя неделю на месте обработки лазером образуется корочка. Мало того, что она неэстетичная, так еще и вызывает болевые ощущения, если ее начинаешь удалять. Эффект начинает быть заметен не ранее, чем через 10 дней. За одну процедуру избавиться от пятен нереально, но проводить повторную можно не ранее, чем через месяц. Получается, лазерное удаление образований на коже занимает около двух месяцев, а то и больше.

    Единственный весомый плюс – низкая стоимость, хотя это странно, ведь диодные аппараты весьма дорогие.

    Удаление пигментных пятен неодимовым лазером

    Удаление лазером пигментных пятен: отзывы пациентов, процедура и последствия

    Практически все аппараты, используемые в косметологии давно и с успехом, применяются в различных сферах, чаще в космической и военной. Правда, в эстетической медицине используют более простые и компактные, но весьма эффективные устройства. Одним из таких аппаратов является твердотельный Nd:YAG лазер (неодимовый).

    У неодимовых оптических квантовых генераторов активный элемент алюмо-иттреевый гранат, обогащенный ионами неодима. Лазерный пучок проникает глубоко в кожный покров (4-8 мм). Длинноволновое излучение практически не поглощается меланином, процедуру можно проводить на коже любого фототипа. Энергия луча поглощается гемоглобином и оксигемоглобином, что приводит к коагуляции мелких капилляров и разрушению застойных меланоцитов.

    Подавляющее большинство женщин, удалявших пигментацию при помощи неодимового лазера, в отзывах отмечают, что остались довольны эффектом от процедуры. Устройство за 1-2 сеанса удаляет даже очень темные и крупные пятна. После процедуры на коже нет признаков ожогов, а наоборот, она приобретает здоровый вид.

    Однако в отзывах о неодимовом лазере для удаления пигментных пятен указываются и недостатки процедуры. Женщины жалуются, что после косметической процедуры наблюдается повышенная светочувствительность, в первые дни приходится отказываться от прогулок под солнцем.

    Применение пикосекундного прибора

    Удаление лазером пигментных пятен: отзывы пациентов, процедура и последствия

    Косметологам хорошо известно, что чем больше энергия лазера, тем выше его эффективность. Этот показатель зависит от времени, необходимого на генерацию импульса. Лидерами считаются лазеры с продолжительностью импульса от 3 до 8 пикосекунд (1 пикосекунда = 10⁻¹²).

    Пикосекундные лазеры генерируют ультракороткие волны 1064, 532 и 775 Нм, которые мгновенно воспринимаются эпителием кожи, почти не вызывая негативных реакций и ощущений. Под воздействием импульсов депонированные в коже пигменты тут же распадаются на мельчайшие частицы, а позже выводятся из организма с помощью клеток макрофагов. Волны способствуют активизации клеточного метаболизма, стимулируют биохимические реакции в дерме, что ведет к омоложению клеток кожного покрова.

    Отзывов о пикосекундном лазере для удаления пигментных пятен пока немного. Это связано с высокой стоимостью процедуры. Все девушки, которым удаляли образования на коже с помощью пикосекундного лазера, утверждают, что процесс практически безболезненный, ощущается лишь легкое покалывание. Гиперемия наблюдается не более суток. Женщины отмечают, что для осветления пигментных пятен требуется гораздо меньше процедур, чем при применении других видов приборов.

    Противопоказания лазерного лечения пигментации

    Любое пристойное медучреждение не будет выполнять процедуру без медицинского заключения об отсутствии у пациента противопоказаний. Из отзывов об удалении пигментных пятен лазером можно узнать, в каких местах проводят обследование, а в каких нет. Обследование можно пройти бесплатно в поликлинике по месту жительства или в том же учреждении, где будет проводиться процедура.

    Противопоказания:

  • Заболевания крови.
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Подтвержденные онкологические патологии.
  • Все триместры беременности.
  • Герпес в острой стадии.
  • Ранки, ссадины либо воспалительные процессы на коже в области пигментации.
  • Менструация.
  • Свежезагорелая кожа.
  • Последствия удаления пигментных пятен лазером

    Удаление лазером пигментных пятен: отзывы пациентов, процедура и последствия

    Больше всего можно узнать о последствиях удаления пигментных пятен лазером из отзывов людей, сделавших процедуру. Они отмечают такие негативные проявления:

  • Покраснение, сопровождаемое отечностью.
  • Гиперпигментация считается нормальным явлением при условии ее продолжительности не более трех дней.
  • Образование корочки, вызывающей болезненные ощущения, если до нее дотронуться.
  • Ожог.
  • Зуд.
  • Шелушение.
  • Рубцевание ткани.
  • Чаще всего негативные проявления возникают вследствие некомпетентности косметолога. Также причиной их возникновения могут быть особенности иммунной системы или невыполнения рекомендаций специалиста в период реабилитации.

    Источник: fb.ru