«Тималин»: аналоги, показания к применению, инструкция, отзывы


«Тималин»: аналоги, показания к применению, инструкция, отзывы

В статье рассмотрим аналоги «Тималина» и инструкцию к нему.

Это средство, которое восстанавливает иммунологическую реактивность, стимулирует процессы регенерации и кроветворения и улучшает клеточный метаболизм. Оно лечит расстройства регенераторных процессов, острые и хронические инфекционные патологии, нарушения функционирования вилочковой железы, угнетение иммунитета и процессов кроветворения после проведения терапии онкологии, септические и гнойные инфекционные процессы, рассеянный склероз и бронхиальную астму. «Тималин» не назначается малышам до полугода, если имеется гиперчувствительность у пациента, а также во время беременности и кормления грудью.

«Тималин»: аналоги, показания к применению, инструкция, отзывы

Форма выпуска

Лекарственная форма медикаментозного средства «Тималин» – это лиофилизированный порошок. С его помощью готовят внутримышечный инъекционный раствор. Препарат расфасован в ампулы по 5 мл. В продажу поступает в картонных пачках по 5 или 10 ампул. Также в комплекте присутствуют растворитель, скарификатор (ампульный нож).

Состав медикамента и описание

Препарат выпускается в форме лиофилизированного порошка, имеющего белый или желтовато-белый цвет.

Активное вещество — тималин, по сути своей являющийся комплексом полипептидов, которые получены из вилочковой железы крупного рогатого скота (в основном телят). Одна ампула содержит 10 мг действующего компонента.

В качестве растворителя используется 0,9 % раствор хлорида натрия (его еще называют физиологическим раствором).

К какой фармакологической группе относится средство?

Препарат из группы иммуностимулирующих средств. Он способен восстанавливать естественную реакцию организма по отношению к болезнетворным патогенным раздражителям, параллельно происходит формирование и укрепление иммунной защиты. «Тималин» регулирует количественное соотношение и субпопуляцию T- и B-лимфоцитов (форменных элементов крови, отвечающих за создание защиты на клеточном и тканевом уровнях). На фоне использования средства фагоцитоз и клеточный иммунитет повышаются, процессы регенерации усиливаются, кроветворение и клеточный обмен веществ (метаболизм) улучшаются. Каковы показания к применению «Тималина»?

В каких случаях назначается препарат?

Медикаментозное средство лечит патологические состояния у взрослых и детей, развившиеся по причине иммунодефицита. Препарат выступает биостимулятором и иммуномодулятором. Терапию нужно согласовывать с врачом.

«Тималин»: аналоги, показания к применению, инструкция, отзывы

Рассмотрим сначала показания к применению препарата для взрослых. Итак, медикамент назначают при:

  • острых и хронических формах инфекционных патологий бактериальной либо вирусной природы;
  • стойких расстройствах работы вилочковой железы (например, при лучевой болезни, оперативном удалении железы или опухоли) ;
  • угнетении иммунитета и кроветворения по причине проведения химиотерапии и лучевой терапии раковых заболеваний;
  • рассеянном склерозе;
  • нарушениях регенеративных процессов (в случае язвы органов ЖКТ, переломов костей, лучевых некрозов ткани, обморожения и ожогов, трофических язв) ;
  • ревматоидном артрите;
  • септических и гнойных процессах инфекционной природы;
  • бронхиальной астме.
  • Для детей в возрасте от полугода «Тималин» прописывают для лечения патологий, которые аналогичны для взрослых пациентов.

    Женщинам в периоды беременности и кормления малыша грудью использовать фармакологическое средство «Тималин» запрещено, поскольку отсутствуют доказательства безопасности и целесообразности такого лечения.

    «Тималин»: аналоги, показания к применению, инструкция, отзывы

    Противопоказания к использованию

    Медицинский препарат «Тималин» запрещено назначать при:

  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к компонентам состава лекарственного средства;
  • лактации;
  • в детском возрасте до 6 месяцев.
  • Как правильно использовать средство?

    Правила применения и дозировка

    Для того чтобы приготовить инъекционный раствор, лиофилизированный порошок, содержащийся в ампуле, растворяют в 1–2 мл физраствора (0,9 % раствора хлорида натрия). Вводится средство исключительно внутримышечным способом.

    Взрослым людям (в возрасте от 18 лет) назначают «Тималин» в дозировке 5-20 мг в день. Курсовой дозировкой медикамента можно считать 30-100 мг. На продолжительность лечения влияет тяжесть патологии и выраженность иммунодефицита, в среднем терапия может длиться 3-10 суток. Спустя период до полугода разрешено повторить курс.

    Профилактической дозировкой считается 5–10 мг в день на протяжении 3–5 суток.

    Если ребенок уже достиг четырнадцатилетнего возраста, ему разрешен к приему «Тималин» в дозировках, которые прописывают для взрослых пациентов. Детям до 14 лет назначаются следующие объемы:

  • 7-14 лет: от 3 до 5 мг в день;
  • 4-6 лет: от 2 до 3 мг в день;
  • 1-3 года: от 1,5 до 2 мг в день;
  • 6 мес. – 1 год: 1 мг в день.
  • Профилактической дозировкой в этом случае будет 1-5 мг «Тималина» в день.

    Как уже отмечалось, малышам в возрасте до полугода медикамент категорически запрещен к употреблению.

    «Тималин»: аналоги, показания к применению, инструкция, отзывы

    Беременные женщины и пациентки, осуществляющие кормление ребенка грудью, также не должны принимать средство.

    Рассмотрим инструкцию по применению к «Тималину» при онкологии.

    Препарат применяется в индивидуальном порядке по схеме, которая зависит от стадии протекания болезни, размера новообразования и уровня поражения организма атипичными клетками. Дозировкой для взрослых будет:

  • 5-20 мг в начале терапии;
  • 40-100 мг – весь курс.
  • Длительность приема 10 дней.

    Онкологами рекомендуется сочетание лекарства вместе с другими методами терапии рака. «Тималином» укрепляется иммунитет и исключается распространение болезни.

    Возможные побочные реакции организма

    Как правило, препарат переносится пациентами хорошо. Среди побочных эффектов, которые возникают на фоне лекарственного использования «Тималина», выделяют исключительно различные аллергические проявления.

    Цена «Тималина»

    «Тималин» можно приобрести в аптеке по цене около 450 рублей. Это зависит от региона.

    Далее рассмотрим, чем можно заменить препарат в случае необходимости.

    «Тималин»: аналоги, показания к применению, инструкция, отзывы

    Аналоги «Тималина»

    На сегодняшний день в аптеках можно встретить множество препаратов, обладающих подобными фармакологическими действиями. Наиболее эффективные аналоги «Тималина» в таблетках подробно описаны ниже.

    Медикамент «Вилозен»

    Это прямой аналог описываемого нами препарата, так как в нем содержится экстракт вилочковой железы крупного рогатого скота. Его формой выпуска также является порошок для изготовления раствора. Основные отличия «Вилозена» от «Тималина» — показания к назначению и дозировка активного компонента в ампуле 20 мг. Это средство применяют для лечения аллергии верхних дыхательных путей, поэтому раствор, который получен при смешении порошка и растворителя, используется назально в виде капель. Какие еще аналоги у «Тималина» имеются?

    «Арбидол»

    Это эффективный иммуностимулирующий препарат, также обладающий противовирусной активностью. В составе 1 таблетки содержится 50 либо 100 мг действующего вещества (умифеновира). Медикаментозное средство лечит хронический бронхит, ОРВИ (а также осложнения в виде пневмонии), грипп A и B и рецидивирующий инфекционный герпес. Может также использоваться в качестве профилактического средства. Не назначается до 2 лет.

    Аналоги «Тималина» должен подбирать врач.

    Лекарственное средство «Иммунал»

    Является иммуностимулирующим средством с растительным происхождением. В нем содержится сок пурпурной эхинацеи. Применяют препарат в виде капель для лечения и профилактики простуды и гриппа. Если имеется гиперчувствительность и прогрессирующие системные патологии (типа туберкулеза, сахарного диабета, системной красной волчанки, СПИДа, рассеянного склероза, злокачественных опухолей, лейкоза, ВИЧ-инфекции и прочего), препарат противопоказан.

    Имеется также аналог «Тималина» в ампулах.

    «Тималин»: аналоги, показания к применению, инструкция, отзывы

    Препарат «Тимоген»

    Выпускается в форме раствора для внутримышечного введения. В составе 1 мл средства содержится: 100 мкг активного вещества альфа-глутамил-триптофана натрия, вспомогательные вещества в виде 9000 мкг натрия хлорида, воды для инъекций 1 мл.

    Это бесцветный прозрачный раствор, не имеющий запаха. Относится к группе иммуностимулирующих средств. Регулирует реакции гуморального клеточного иммунитета, улучшает неспецифическую резистентность организма. Препаратом стимулируются в случае их угнетения процессы регенерации. Улучшается клеточный метаболизм.

    После парентерального введения препарат быстро поступает в системный кровоток. Происходит расщепление альфа-глутамил-триптофана натрия под воздействием пептидаз на L-глутаминовую кислоту и L-триптофан, которые использует организм в пептидном синтезе.

    Препарат показан при:

  • вирусных гепатитах;
  • острых и хронических неспецифических заболеваниях легких (ХНЗЛ) : хроническом бронхите, острых и хронических пневмониях;
  • заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (пиодермии, фурункулезе, рожистом воспалении) ;
  • при тяжелых диффузных формах атопического дерматита;
  • при тяжелых механических, радиационных, химических и термических травмах;
  • раневых и хирургических инфекциях, в том числе гнойно-септических осложнениях в период после операции;
  • плановых хирургических вмешательствах для профилактики инфекционных осложнений и стимуляции процесса регенерации;
  • на фоне проведения лучевой терапии, а также химиотерапии;
  • длительном приеме антибиотиков в больших дозах.
  • Фармакологическое средство не назначается при гиперчувствительности к компонентам состава, а кроме того, в детском возрасте до полугода.

    Что лучше – «Тимоген» или «Тималин», решить непросто.

    Вводят внутримышечным способом 1 раз в день. Взрослым и детям от 14 лет по 100 мкг (300-1000 мкг на курс), детям от полугода до года — 10 мкг, 1-3 года — 10-20 мкг, 4-6 лет — 20-30 мкг, 7-14 лет — 50 мкг. Терапию продолжают 3-10 суток.

    Ниже представлены отзывы иммунологов о «Тималине».

    «Тималин»: аналоги, показания к применению, инструкция, отзывы

    Комментарии специалистов

    По мнению врачей, препарат является очень эффективным. Он в значительной степени укрепляет иммунитет организма, помогает ему справляться даже с очень серьезными заболеваниями. Показывает хорошие результаты при онкологии. Обычно хорошо переносится, редко вызывает побочные эффекты.

    Мы рассмотрели инструкцию, аналоги и отзывы иммунологов к«Тималину».

    Источник: fb.ru