Трава сенны: инструкция по применению, показания, противопоказания и отзывы


Трава сенны: инструкция по применению, показания, противопоказания и отзывы

Трава сенны получила свое распространение при лечении запоров. Она мягко и бережно очищает кишечник, что важно при геморрое и трещинах. Перед операцией на желудочно-кишечном тракте и после хирургического вмешательства или если предстоит процедура колоноскопии — некоторые врачи рекомендуют пропить настои травы сенны. Инструкция по применению средства будет рассмотрена ниже. Не рекомендуется ее пить без консультации с врачом, так как имеются противопоказания.

Описание растения

Сенна александрийская, или кассия африканская (остролистная), относится к полукустарникам и принадлежит к семейству бобовых. В высоту может достигать 1 метра. Имеет стержневой маловетвистый корень, глубоко уходящий в землю. Стебель у растения прямой, ветвистый. На нем расположены парноперистые листья яйцевидно-острой формы. Цветки имеют неправильную форму, желтые, собраны в соцветия. Плод представляет собой стручок с несколькими бобами. Его длина 5,5 см, ширина 2,5 см. Зрелый плод имеет темно-коричневый оттенок.

Цветет растение с середины лета до начала осени. Семена вызревают в сентябре.

Растение распространено в Африке. Встречается на берегах Нила, в пустынях и полупустынях Судана. Сенна произрастает на побережье Красного моря, в Сомали и на территории Южной Аравии. Полукустарник можно встретить в Нубийской пустыне. Культивируется кассия африканская в Египте, Пакистане и в Индии. В промышленных масштабах ее выращивают в Азербайджане и Азии. Здесь полукустарник сажают как однолетнее растение, так как сенна не выдерживает местной зимы.

Для лечения собирают только листья и очень редко плоды. Листья заготавливают, когда полукустарник цветет или плодоносит. Их сушат, а потом обмолачивают. Химический состав сенны меняется в зависимости от фазы роста и развития растения. Количество антрахинонов в листьях на фазе всходов равно 2,8 %, их количество возрастает до 3,6 % в период бутонизации. После того как кассия расцветет, число антрахинонов снижается до 2,3 %. На этом уровне данный показатель остается весь период вегетации. Плоды растения собирают после их созревания.

Химические свойства травы

Трава сенны: инструкция по применению, показания, противопоказания и отзывы

По инструкции, сенну (траву) рекомендуется применять при проблемах с дефекацией. Еще растение помогает похудеть и налаживает обмен веществ. Такой результат дают вещества, входящие в состав кассии остролистной, это:

  • антрагликозиды — самый важный компонент растения, именно они стимулируют перистальтику кишечника;
  • гликозиды — обладают кардиологическим действием;
  • алкалоиды — оказывают лечебное воздействие на организм, расширяют кровеносные сосуды, обладают спазмолитическим свойством;
  • флавоноиды — являются антиоксидантами растительного происхождения;
  • аминокислоты — участвуют в белковом обмене, важны для роста и развития тканей;
  • природные смолы — обладают бактерицидными свойствами, угнетают патогенные микроорганизмы;
  • полисахариды — выводят токсины, обеспечивают транспортировку питательных веществ к клеткам.
  • Эти и другие вещества, входящие в состав сенны, раздражают слизистую кишечника, улучшают моторику данного органа и способствуют лучшему перевариванию пищи.

    Полезные свойства

    Согласно аптечной инструкции, траву сенны рекомендует принимать строго по показаниям. Эффективное воздействие растения на организм обусловлено его свойствами. Среди свойств, которыми обладает кассия африканская, стоит отметить сильный слабительный эффект, позволяющий быстро очистить кишечник от каловых масс, шлаков и токсинов. Растение характеризуется слабым мочегонным и желчегонным свойством, обладает секреторным действием. Вызывает аппетит и снимает воспалительный процесс. Эту траву рекомендуют врачи при гастроэнтерологических патологиях.

    Трава сенны: инструкция по применению, показания, противопоказания и отзывы

    После чистки кишечника сенной улучшается работа всего организма. Проходит хроническая усталость, перестают выпадать волосы, кожа преображается и становится более упругой. Расщепляются липидные отложения. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Стабилизируется менструальный цикл.

    Свою эффективность сенна показала и в лечении кожных заболеваний, лишая, псориаза и кандидоза.

    Мягкое действие растения позволяет применять его в педиатрии, для лечения детей старше шести лет.

    Действие травы наступает по прошествии 8-12 часов, после приема отвара или настоя.

    Показания к применению

    Сенна — это трава от запора. Инструкция рекомендует принимать растение в качестве слабительного и очищающего продукта. Кассия способна облегчить состояние при:

  • атоническом запоре, находящемся в хронической стадии развития;
  • печеночной недостаточности;
  • заражении гельминтами;
  • патологии поджелудочной железы;
  • дисбактериозе;
  • трещинах ануса;
  • низком тонусе мускулатуры толстого кишечника;
  • колите в стадии обострения;
  • скоплении в организме шлаков и токсинов;
  • ожирении и избыточном весе;
  • геморрое.
  • Трава сенны: инструкция по применению, показания, противопоказания и отзывы

    Траву сенны инструкция по применению рекомендует принимать больным, которым предстоит хирургическая операция на пищеварительных органах. Растение показано и после операции, в случае возникновения атонических симптомов.

    Трава сенны: противопоказания

    Инструкция по применению предупреждает, что растение нельзя употреблять при гиперчувствительности и наличии кишечной непроходимости. Запретом к ее приему служит ущемленная грыжа, патологии брюшной полости, находящиеся в острой стадии развития. Противопоказанием к употреблению травы служат кровотечения желудочно-кишечного тракта, цистит, метроррагия, запоры спастического характера. Не применяют при нарушении водно-электролитного обмена.

    Трава сенны: инструкция по применению, показания, противопоказания и отзывы

    Трава сенны противопоказана (инструкция подробно описывает ситуации, при которых прием кассии африканской строго запрещен) при беременности, в период кормления ребенка грудью и для пациентов в возрасте до шести лет. С особой осторожностью растение применяют при почечной и печеночной недостаточности, а также после хирургических полостных операций.

    Трава сенна от запора: инструкция по применению

    Как уже упоминалось выше, кассия и все препараты на ее основе являются слабительными. Их рекомендуется принимать на ночь, так как эффект от их применения наступает спустя 8-10 часов. Если на протяжении двух дней лечения опорожнение проходит ежедневно, то применение кассии прекращают. Терапия не должна длиться более двух недель.

    Инструкция по применению травы сенны взрослым рекомендует пить растение в форме отвара, настоя или травяного чая. Отвар слабой концентрации пьют по ½ стакана, крепкий настой употребляют по столовой ложке. Напитки пьют за два часа до сна один раз в день.

    Трава сенны: инструкция по применению, показания, противопоказания и отзывы

    Для приготовления отвара берут одну столовую ложку сенны на стакан воды. Настаивают на водяной бане до 30 минут. Дожидаются полного остывания, процеживают и употребляют на ночь.

    При приготовлении настоя две столовые ложки травы заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают шесть часов. Употребляют по столовой ложке не более трех раз в сутки.

    Для устранения запора подойдет холодный чай из листьев сенны. Для его приготовления чайную ложку травы заливают стаканом холодной воды. Настаивают сутки, после чего процеживают и пьют. Такой способ употребления сенны получил много хороших отзывов и позволил избежать спазмов и резей. Данный напиток пьют по одному стакану в день перед сном.

    Побочные эффекты

    Могут возникнуть при неправильном применении травы сенны побочные действия. Инструкция подробно предупреждает об этом. Среди негативных последствий пациенты отмечают боли и спазмы в области живота, колики и расстройство пищеварительной системы. У некоторых больных наблюдались тошнота и рвотный рефлекс, а также вздутие живота и головокружение. При неправильном приеме травы может возникнуть аритмия и судороги нижних конечностей. В редких случаях при лечения сенной беспокоит спутанность сознания и наблюдается окрашивание мочи в коричневый оттенок.

    Трава сенны: инструкция по применению, показания, противопоказания и отзывы

    При продолжительном приеме травы:

  • может произойти вымывание электролитов, в результате чего происходит существенная потеря калия;
  • есть риск получить повреждение стенок кишечника;
  • есть вероятность привыкания, что вызовет сужение просвета толстого кишечника и спровоцирует проблемы с перистальтикой, так как деятельность ЖКТ все время стимулируется.
  • При атонических запорах, чтобы не возник синдром «ленивого кишечника», врачи и пациенты советуют использовать разные слабительные средства. Начинать рекомендуют с самых щадящих средств.

    Снижение веса

    Траву сенны инструкция по применению рекомендует использовать не только при запорах, но и для похудения. Само растение мало влияет на липидный обмен. Снижение веса происходит за счет чистки кишечника и выведения лишней жидкости из организма. Для достижения существенного результата одной сенны недостаточно. К ее приему нужно добавить правильный рацион и физическую нагрузку.

    Для похудения столовую ложку кассии заливают стаканом кипятка. Настаивают около четырех часов. Процеживают и пьют на ночь.

    Трава сенны: инструкция по применению, показания, противопоказания и отзывы

    Этот напиток можно заменить другим средством для похудения. В его состав входят следующие ингредиенты:

  • изюм — около 100 г;
  • инжир — не более 200 г;
  • курага — в количестве 400 г;
  • сироп из плодов шиповника — 100 мл;
  • трава сенны — в количестве 50 г.
  • Все ингредиенты, кроме сиропа шиповника, тщательно смешивают между собой и измельчают в блендере. Затем добавляется сироп. Смесь принимают дважды в день, утром и вечером.

    Есть еще один вариант употребления сенны для похудения. Действует он аналогичным образом. Для его приготовления берут стакан изюма и заливают 0,5 л крутого кипятка. В горячий отвар кладут 25 г сухой сенны. Смесь ставят на медленный огонь и выдерживают около пяти минут. Полученный напиток пьют по столовой ложке перед сном.

    Сенна для детей

    Сенну, согласно инструкции, разрешено употреблять детям с шести лет. Но так как растение содержит большое количество смол, вызывающих спазматические боли, то для детей следует выбрать более мягкое и щадящее слабительное. Следует ввести в рацион ребенка как можно больше жидкости, чернослива, кураги и свежих яблок.

    Сенна может назначаться ребенку однократно и только по строгим показаниям. Например, при лечении глистов.

    Для приготовления отвара сенны для ребенка берут чайную ложку травы и заливают стаканом холодной воды. Настаивают сутки. Употребляют перед сном.

    Отзывы о лечении

    Отзывы о траве сенны (инструкция рекомендует проконсультироваться с врачом перед тем, как употреблять данное растение внутрь) положительные. Многие люди остались довольны результатом. С их слов, если выпить сенну перед сном, то утром обязательно будет результат. Они советуют пить растительное средство в выходной день, так как послабление может быть сильным и в течение всего дня придется посещать туалетную комнату. Потребители говорят, что сенна не только налаживает стул, но способствует процессу похудения и хорошо очищает организм. За две недели можно сбросить до 5 кг.

    Применение сенны имеет и отрицательные стороны. После употребления кассии внутрь у многих появляются колики, резь и боли в районе живота, которые после посещения туалета проходят. Среди минусов отмечаются продолжительная диарея, неприятный цвет и запах кала, привыкание.

    Чтобы не возникало побочных эффектов, сенну следует пить осторожно, с соблюдением дозировки и короткий период.

    Аптечные лекарства с сенной

    Трава сенны дает хороший результат, но если не хочется возиться с ее приготовлением, то можно воспользоваться таблетками, созданными на основе кассии африканской, среди них:

  • «Сенаде»;
  • «Сенадексин»;
  • «Сеннол», содержит не только сенну, но и черный тмин, мед и масло оливы;
  • «Регулакс».
  • Эти таблетки разрешено пить детям от шести лет по 2 штуке в день. Дозировка для взрослого человека составляет 4 таблетки в день. Курс лечения 1 неделя.

    Во время приема слабительных препаратов следует пить много воды и есть достаточное количество клетчатки. При появлении побочных эффектов прием слабительного препарата следует прекратить.

    Источник: fb.ru