Глазная мазь «Офлоксацин»: состав, аналоги, инструкция по применению, цены


Глазная мазь «Офлоксацин»: состав, аналоги, инструкция по применению, цены

Среди препаратов, относящихся к группе фторхинолонов, числится эффективное противомикробное средство, называемое глазной мазью «Офлоксацин». Она имеет широкий спектр применения и на практике показала свою эффективность в борьбе с различными патогенными микроорганизмами. Согласно официальной инструкции по применению, глазная мазь «Офлоксацин» признается средством с бактерицидным эффектом, которое следует использовать исключительно по назначению врача. Поскольку при неправильном применении она может спровоцировать появление многочисленных побочных эффектов.

В этой статье будет рассказано о том, что же представляет собой данная мазь, а также способы ее применения и аналоги.

Характеристика

Глазная мазь «Офлоксацин»: состав, аналоги, инструкция по применению, цены

Для того чтобы понять, что же представляет собой глазная мазь «Офлоксацин», нужно понять ее действие и область применения. В первую очередь ее используют в составе комплексной терапии при лечении бактериальных инфекций. Так что данное средство весьма хорошо помогает подавить большинство вредных для организма бактерий и микроорганизмов. К тому же оно прекрасно абсорбируется, а затем распространяется по тканям и жидкостям, которые имеются в человеческом теле. Выходит из организма «Офлоксацин» с мочой и калом через несколько часов после приема. Согласно исследованиям, его максимальная концентрация в плазме достигается примерно через пару часов после приема.

Состав

В глазной мази «Офлоксацин» есть лишь одно активное вещество, которое и дало препарату название. В дополнение к нему еще одно, в качестве «помощника», который способствует лучшему усвоению мази организмом. Это обычный вазелин. Помимо этого, в качестве дополнительных компонентов выступают пропилпарабен и метилпарабен.

По внешнему виду изучаемое средство представляет собой мазь белого или чуть желтоватого оттенка без вкрапления иных фракций с концентрацией активного вещества всего 0,3%. Продается она в алюминиевых небольших тубах по три или пять граммов. Упакована каждая туба в белую картонную упаковку.

Действие препарата

Глазная мазь «Офлоксацин»: состав, аналоги, инструкция по применению, цены

Согласно инструкции и мнению врачей, глазная мазь «Офлоксацин» показания к применению имеет связанные со следующими бактериями: хламидиями, стафилококками, шигеллой, сальмонеллой, серратией, хеликобактер, синегнойной палочкой и многими иными.

Соответственно, данное средство врачи прописывают при наличии в области глаза инфекционных заболеваний или воспалений, которые являются симптомами конъюнктивита, ячменя, блефарита, патологии век или роговицы.

Помимо приведенных выше показаний глазная мазь»Офлоксацин» зачастую используется в качестве профилактического средства, которое помогает улучшить состояние больного после хирургического вмешательства (операция на глаза) или удаления из них чужеродных тел, а также в тех случаях, когда имеется высокая вероятность в дальнейшем обнаружить инфекцию.

Способ применения

Глазная мазь «Офлоксацин»: состав, аналоги, инструкция по применению, цены

Обязательно следует помнить, что глазная мазь «Офлоксацин» может применяться только местно. Делать это нужно очень аккуратно, поскольку закладывать мазь потребуется непосредственно в конъюнктивальный мешок больного органа. Дозировка должна также быть минимальной — не более 0,012 грамм действующего вещества, то есть полоску примерно в 1 см. Сразу же после закладывания мази требуется легко и осторожно прикрыть глаз, а затем немного подвигать глазным яблоком для того, чтобы добиться наиболее оптимального и ровного распределения мази.

В день рекомендуется делать не более 3 закладываний, хотя в ряде заболеваний по рекомендации врача данную цифру увеличивают до 6. Врачи не рекомендуют соблюдать подобную терапию очень долго — максимальный срок 2 недели. Единственным исключением является хламидийные заболевания — в этом случае нормальный срок лечения составляет 1 месяц.

Противопоказания к использованию

Глазная мазь «Офлоксацин»: состав, аналоги, инструкция по применению, цены

Обязательно следует помнить, что использоваться средство нужно исключительно по назначению врача, поскольку имеется ряд весомых ограничений, при наличии которых ни в коем случае его нельзя применять. Так, среди противопоказаний у глазной мази «Офлоксацин» можно выделить:

  • хронический конъюнктивит, имеющий безбактериальную природу;
  • гиперчувствительность или непереносимость любого из компонентов препарата;
  • возраст до 15 лет;
  • период беременности и лактации — при всасывании в организм офлоксацин попадает в кровоток, а потому в ряде случаев может оказывать негативное влияние на развитие плода.
  • Негативные реакции

    Глазная мазь «Офлоксацин»: состав, аналоги, инструкция по применению, цены

    Следует заметить, что особых данных о побочных явлениях глазной мази «Офлоксацин», которые возникают при передозировке, попросту не выявлено. Однако даже при нормальном приеме могут возникать некие негативные реакции. Вроде сильного зуда или жжения в глазу, а также покраснения глазного яблока. Гораздо реже больные, которые применяли данное средство, жаловались на светобоязнь и сильное слезотечение. Однако избавиться от этих проблем достаточно легко — требуется попросту отказаться от применения средства и обратиться к врачу для проведения симптоматического лечения.

    Меры предосторожности

    Глазная мазь «Офлоксацин»: состав, аналоги, инструкция по применению, цены

    Если врач назначил мазь «Офлоксацин», то следует обязательно соблюдать несколько несложных правил, которые помогут избежать негативных последствий:

    1. В первую очередь важно помнить, что во время терапии с применением изучаемого средства ни в коем случае нельзя надевать контактные линзы вне зависимости от их вида.
    2. Если вы выходите днем на улицу, то в обязательном порядке следует носить солнцезащитные очки, чтобы предотвратить возможность появления светобоязни.
    3. После применения средства необходимо подождать хотя бы четверть часа и только потом садиться за руль или выполнять другую деятельность, поскольку в первое время наблюдается резкое ухудшение зрения, иногда даже слезотечение.
    4. В ряде случаев препарат может назначаться во время беременности или до наступления 15 лет. Однако это делает только врач. Он обязан оценить все возможные риски и скорректировать дозировку так, чтобы ни в коем случае не навредить больному. Также доктор должен на постоянной основе осуществлять контроль за больным.
    5. Во время терапии с «Офлоксацином» нельзя употреблять алкоголь, поскольку это может стать причиной негативно реакции, а также практически полного отсутствия эффективности препарата.

    Как правильно хранить средство и сколько

    Согласно указанным в инструкции по применению условиям хранения, глазная мазь «Офлоксацин» должна находиться при комнатной температуре. Минимум составляет 15 градусов по Цельсию. Также важно соблюдать условия нормальной влажности. Поэтому ни в коем случае мазь нельзя помещать в холодильник, лучше положить в аптечку. Хранить допустимо не более трех лет от даты изготовления, а по истечению данного срока нужно немедленно избавиться от препарата.

    Однако такой срок хранения относится только к закрытой мази. Если вы вскрыли тюбик, то средство потребуется употребить в течение четырех недель. При этом для нормального хранения необходимо плотно закупоривать тюбик, а также избегать контакта мази с пораженным глазом.

    Стоимость

    Когда мы ознакомились с характеристикой и инструкцией по применению «Офлоксацина», цена стала наиболее интересным моментом. Надо отметить, она порадует многих, поскольку, несмотря на всю свою эффективность и действенность препарат стоит очень мало. В зависимости от ценовой политики аптеки тюбик можно приобрести всего за 35-65 рублей, что не нанесет весомого удара по кошельку.

    Аналоги

    Глазная мазь «Офлоксацин»: состав, аналоги, инструкция по применению, цены

    В тех случаях, когда в аптеке не имеется глазной мази «Офлоксацин», можно приобрести один из приведенных ниже препаратов. Они примечательны тем, что имеют сходное действие. Среди аналогов «Офлоксацина» выделяют:

    1. Относящаяся к группе фторхинолона мазь «Флоксал» также обладает противомикробными свойствами, которые помогают уничтожить бактерии. Активные вещества, находящиеся в ней, непосредственно поражают микроорганизмы на клеточном уровне, разрушая их ДНК. Все это ведет к тому, что возбудители попросту более не могут воспроизводиться, а потому быстро вымирают, что и ведет к выздоровлению.
    2. Мазь «Офломелид» также отличает антимикробное действие, хотя дополнительно препарат имеет свойства анестетика и борется с воспалениями. К тому же его применение ведет к быстрой регенерации тканей, которые пострадали во время развития заболевания. Такого эффекта помогает добиться метиурацил, чье действие основывается на ускорении созревания и роста новых клеток, которые заменяют собой поврежденные.

    Следует заметить, что эти препараты являются не единственными аналогами «Офлоксацина». Просто их выбирают большинство медиков. Но если не получилось приобрести их, можно обратить еще внимание на «Азицин», «Вильпрафен» и «Веро-Офлоксацин», которые также довольно эффективны во время лечения.

    Заключение

    Глазные заболевания, имеющие бактериальную природу, являются достаточно опасными для зрения, поэтому к лечению стоит отнестись с большой осторожностью. Сейчас на рынке существует большое количество средств, которые могут помочь с данными проблемами, однако врачи наиболее часто назначают именно «Офлоксацин». И столь большая популярность вполне объяснима — этот препарат считается одним из самых безопасных среди тех, что направлены на лечение офтальмологических заболеваний. Как можно понять, у него практически нет никаких противопоказаний и количество побочных эффектов минимально. Но это вовсе не значит, что с его помощью можно заниматься самолечением. В первую очередь следует узнать мнение своего лечащего врача, а потом следовать четким инструкциям, описанным в статье. Хотя вероятность того, что препарат сможет навредить, ничтожно мала, она все равно существует. К тому же при бездумном применении необходимого эффекта также достичь не удастся.

    Источник: fb.ru