Мраморность кожи у ребенка: причины и лечение


Мраморность кожи у ребенка: причины и лечение

Мраморность кожи может не представлять никакой для здоровья опасности, а может, наоборот, быть признаком какой-либо патологии, нуждающейся в срочной терапии. Причины появления мраморности на коже, также как и сами проявления, самые разнообразные и для того чтобы разобраться, следует своевременно обратиться за консультацией специалиста и провести все необходимые обследования.

Что собой представляет мраморная кожа

Мраморность кожи у ребенка: причины и лечение

Мраморность кожи представляет собой узор из мелких капилляров, внешне напоминающий мрамор, отсюда и название недуга. Основной задачей капилляров в организме является их реагирование на воздействие извне. В детском организме слаженность работы капилляров может отсутствовать, поэтому в случае резкого сужения сосудов кожа может приобрести синюшный оттенок. В то время как другая часть сосудов остается в неизменном состоянии, кожа становится красной. В первые полгода или год такое явление организма считается нормой. Но если по прошествии года мраморность кожи у ребенка не пропадает, то это уже повод обратиться к врачу.

Причины

Мраморность кожи у ребенка: причины и лечение

Зная точную причину образования мраморности кожного покрова у ребенка можно понять, стоит родителям волноваться и незамедлительно обращаться за консультацией к специалисту или же, наоборот, для волнения нет абсолютно никаких причин.

Причины мраморной кожи у ребенка могут носить как физиологический, так и патологический характер.

Физиологические причины

Факторы, которые носят физиологический характер, являются нормой и не наносят никакого вреда здоровью грудничков и более старших детей:

  • Капилляры, расположенные слишком близко к эпителию. В случае, когда сосуды располагаются в непосредственной близости с кожным покровом, капиллярная сетка начинает сильно просвечивать. Во время расширения сосудов рисунок заметен особенно отчетливо на руках и ногах ребенка, но нередко капиллярный узор может покрывать все тело. Организм таким образом реагирует на переохлаждение и перегрев, когда сосуды сужаются и расширяются. Мраморность кожи у ребенка после массажа явление тоже достаточно нередкое. Оно может возникать также по причине близкого расположения капилляров. В данном случае нужно просто немного ослабить растирания – массаж должен проводиться кончиками пальцев, плавными и нежными движениями, не раздражающими кожу малыша.
  • Переедание. Маленькие дети не могут контролировать свой аппетит, а молодые мамочки стараются кормить грудничков как можно чаще. Мраморная кожа при переедании – это реакция организма ввиду того, что капилляры не окрепли окончательно.
  • Генетическая предрасположенность. Если кто-то из родителей страдает вегетососудистой дистонией, то вероятность того, что малыш родится с сосудистым рисунком на коже, достаточно высока.
  • Патологические причины

    Развитие мраморности на коже у ребенка может быть спровоцировано и наличием патологических причин. В связи с этим малыша нужно обязательно показать врачу, чтобы он назначил необходимые анализы и соответствующее лечение. Варианты могут быть такими:

    1. Киста головного мозга или волчанка. Патология развивается при сложных родах, когда вся основная нагрузка приходится на голову ребенка.
    2. Синдром Дауна и синдром Эдвардса. При этих заболеваниях такое явление, как мраморность кожи, проявляется достаточно часто.
    3. Врожденный порок сердца и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
    4. Анемия, рахит.
    5. Энцефалопатия перинатальная.

    Мраморная кожа у детей младшего возраста

    Мраморность кожи у ребенка 1 года свидетельствует в основном о том, что кровеносные сосуды еще не до конца сформированы или расположены слишком близко к поверхности эпителия. Обычно мраморность проявляется в период переохлаждения или перегрева ребенка, но когда температура тела малыша становится нормальной, то цвет кожи восстанавливается.

    Мраморность кожи у ребенка 2 лет, появляющаяся в основном во время плача на лице и носогубном треугольнике, свидетельствует о том, что у малыша возможны проблемы с нервной системой и сердцем, в частности это может быть порок сердца. Такое проявление требует незамедлительного обращения к неврологу и кардиологу.

    Мраморная кожа у детей старше 2 лет

    Мраморность кожи у ребенка: причины и лечение

    При образовании мраморности кожи у ребенка 3 лет не может быть речи о незрелости кровеносных сосудов. В случаях, когда мраморность появляется достаточно редко и только в периоды перегрева или переохлаждения организма, нет ничего страшного. Но если такое проявление встречается довольно часто без каких-либо причин, то следует обратиться к врачу, так как мраморность в данном случае может быть следствием развития какого-либо патологического процесса в организме.

    Мраморность кожи у ребенка 6 лет и старше может говорить о начальной стадии эритемы, и проявляться в основном на ногах – икры, нижняя часть бедра. При появлении таких признаков нужно сразу обратиться к врачу, пройти необходимое обследование и провести терапию с целью предупреждения дальнейшего развития патологии.

    Мраморность кожи у ребенка 5 лет и более старшего возраста, проявляющаяся в большинстве случаев на ладонях рук может свидетельствовать о нарушениях в работе нервной системы.

    Мраморная кожа при температуре

    Образование мраморности кожи при высокой температуре у ребенка связано с нарушением теплоотдачи организма, вызывающего, в свою очередь, спазмы кровеносных сосудов. В данном случае такая реакция организма может свидетельствовать о наличии бактериальной инфекции, что требует незамедлительного обращения и консультации врача.

    Диагностика

    Мраморность кожи у ребенка: причины и лечение

    Для того чтобы установить точную причину мраморности и сопутствующее данному явлению заболевание врач назначает следующие анализы, которые включают в себя и лабораторные, и инструментальные исследования. В обследовании ребенка должны принимать участие такие врачи: невропатолог, кардиолог, дерматолог, флеболог и другие. Только таким образом можно подтвердить или опровергнуть наличие патологии, одним из признаков которой является мраморность кожи. Необходимо провести такие исследования:

    1. Общий анализ крови, при котором определяется не только уровень гемоглобина, но и содержание эритроцитов. Кроме этого, следует обратить внимание на тромбоциты, лейкоциты и цветовой индекс.
    2. Ультразвуковое исследование с применением допплерографии.
    3. Коагулограмма.
    4. Реовазография.
    5. Электрокардиограмма.

    Лечение

    Мраморность кожи у ребенка: причины и лечение

    Зная причины мраморности кожи у ребенка, врач может назначить соответствующую терапию. Стоит тщательно придерживаться его рекомендаций. Однако следует отметить тот факт, что в 90 % случаев мраморности кожи у детей не требуется никакого лечения, кроме профилактических мероприятий. Организм справляется сам и в возрасте 2–7 месяцев цвет кожи ребенка полностью выравнивается.

    Для того чтобы устранить мраморность кожи у ребенка, возникшую в результате повышенной температуры тела, нужно дать ему жаропонижающее средство и растереть тело мягким махровым полотенцем. Если при этом ребенок много плачет, постоянно хочет спать и отказывается от еды, следует обратиться к врачу, так это может говорить о наличии какого-либо инфекционного заболевания.

    При наследственной вегетососудистой дистонии ребенку назначается прием мультивитаминов, строгий режим дня, занятия спортом и физиопроцедуры. Медикаментозная терапия назначается только в том случае, если заболевание мешает жить полноценной жизнью.

    При пороке сердца назначаются кислородная и аэротерапия, препараты, содержащие калий, диуретики и сердечные гликозиды. При низком гемоглобине и анемии рекомендовано употребление в пищу продуктов, богатых железом, и прием соответствующих препаратов.

    Терапия волчанки и кисты головного мозга, а также внутричерепного давления назначается только врачом. Самолечение ни в коем случае недопустимо.

    Дети с синдромами Дауна и Эдвардса должны находиться под постоянным наблюдением врача невропатолога и принимать соответствующее поддерживающее лечение.

    Возможные осложнения

    Так как мраморность кожи у ребенка не является самостоятельным заболеванием, то никаких осложнений и последствий при ее наличии возникнуть не может. За исключением тех моментов, когда мраморная кожа является признаком какого-либо серьезного заболевания. Чтобы исключить какие-либо осложнения со стороны центральной нервной системы и органов сердечно-сосудистой системы, необходимо при первых же признаках обратиться к специалисту.

    Опасна ли мраморность кожи

    Мраморность кожи у ребенка: причины и лечение

    Мраморность на коже у ребенка не несет никакой опасности, если ее появление не связано с развитием какого-нибудь заболевания. Очень часто патологии, если таковые имеются, при наличии мраморной кожи у малыша могут диагностироваться еще в роддоме и сразу начаться лечение, которое продолжается и после выписки.

    Опасность мраморная кожа у малыша представляет в том случае, если ее появление связано с пороком сердца и другими нарушениями в работе органа.

    Еще большую опасность мраморность кожи может представлять и при наличии таких симптомов, как постоянная плаксивость и раздражительность у ребенка, отставание в развитии. Данные признаки могут говорить о проблемах в работе центральной нервной системы, и при отсутствии соответствующей терапии они будут только усугубляться.

    Профилактика

    Мраморность кожи у ребенка: причины и лечение

    Для предотвращения появления мраморности кожи у ребенка следует соблюдать ряд простых профилактических мероприятий, а именно:

    1. Помещение, в котором ребенок проводит большую часть своего времени, необходимо регулярно проветривать. Кроме этого, важно соблюдение одинакового температурного режима – ребенок не должен ни перегреваться, ни переохлаждаться.
    2. С самого раннего детства ребенка необходимо закаливать. Очень эффективны ванны с экстрактами хвойных деревьев и морской солью.
    3. Как можно больше времени проводить на свежем воздухе.
    4. Массаж и гимнастика также играют важную роль в жизни ребенка.
    5. Плавание в бассейне способствует правильному росту и физическому развитию.
    6. В холодное время года желательно давать малышу витаминные комплексы. Кроме этого, необходимо обеспечить его достаточным количеством витаминов и в обычное время, в частности речь идет о витаминах групп B и D.
    7. Питание должно быть правильным и сбалансированным. Для грудничков необходимо сохранить грудное вскармливание.

    Заключение

    При появлении каких-либо пятен или необычного оттенка кожи родителям малыша не стоит сразу паниковать, но и пускать все на самотек тоже нельзя. При первых же изменениях на коже и в состоянии здоровья ребенка необходимо сразу обратиться к врачу, только так возможно избежать каких-либо осложнений и негативных последствий.

    Источник: fb.ru