«Индапамид»: состав, инструкция по применению, аналоги, отзывы


«Индапамид»: состав, инструкция по применению, аналоги, отзывы

Высокое артериальное давление – один из самых распространенных недугов. В медицине такое состояние именуют гипертонией. Проявляется она не сразу, период обострения сопровождаются быстрым скачком кровяного давления. Кроме этого, появляется слабость, головокружение, потеря сна.

Подобные состояния требуют немедленной коррекции. К счастью, современная медицина располагает достаточным арсеналом средств, которые помогают справиться с повышенным давлением. Наша статья расскажет об одном из таких лекарств. Вы узнаете, что входит в состав «Индапамида», для чего он используется, как его применять.

Описание

Согласно аннотации, лекарство представляет собой мочегонное средство с выраженным антигипертензивным действием, которое рекомендуют к употреблению больным для устранения гипертонии.

Медикамент производится в таблетированном виде, его назначают для перорального применения препарата. В составе «Индапамида Ретард»:

  • индапамид;
  • лактоза;
  • стеарат магния;
  • повидон;
  • лаурилсульфат натрия.
  • Медикамент расфасован в блистеры по 10 штук, всего в упаковке тридцать таблеток. Какую инструкцию по применению, отзывы и аналоги «Индапамид» имеет? Рассмотрим все по порядку.

    «Индапамид»: состав, инструкция по применению, аналоги, отзывы

    Какими положительными свойствами наделен препарат

    «Индапамид» относится к диуретикам, которые обладают выраженным гипотензивным воздействием. После употребления медикамента фармакологический эффект сохраняется еще в течение дня.

    Стойкое антигипертензивное действие возникает уже через неделю после начала лечения и достигает максимума к окончанию второго месяца терапии таблетками «Индапамид». В состав лекарства входит только одна активная субстанция. С ее помощью снижается гипертрофия левого желудочка сердца, а также улучшается эластичность стенок артерий. Согласно инструкции по применению к «Индапамиду», в состав препарата входит одноименное вещество.

    Для чего нужен «Индапамид»? Лекарственное средство необходимо для устранения гипертонии у людей взрослого возраста.

    Кому нельзя использовать «Индапамид»

    Из инструкции по применению известно, что медикамент можно принимать только по назначению доктора. Перед лечением больному нужно тщательно ознакомиться с аннотацией, которая прилагается к препарату, поскольку «Индапамид» имеет ряд следующих ограничений:

    1. Лактазная недостаточность (состояние, которое характеризуется неспособностью организма переваривать молочный сахар из-за недостаточного вырабатывания в кишечнике фермента лактазы).
    2. Грудное вскармливание.
    3. Непереносимость лактозы.
    4. Гипокалиемия (уменьшение концентрации ионов калия).
    5. Беременность.
    6. Выраженные нарушения функции почек и печени.
    7. Возраст до восемнадцати лет.
    8. Индивидуальная непереносимость веществ.

    С особой осторожностью этот препарат назначают пациентам с нарушением водно-солевого баланса в организме, а также людям с сахарным диабетом и нарушениями функции щитовидной железы и подагрой.

    «Индапамид»: состав, инструкция по применению, аналоги, отзывы

    Способ приема

    Препарат принимают перорально один раз в день в утренние часы, независимо от приема пищи. Таблетку лучше сразу глотать, не разжевывая, запивая водой.

    Дневное дозирование составляет 2,5 миллиграмма. Если через месяц от начала лечения у человека не наблюдается положительного эффекта, то к «Индапамиду» добавляют еще один антигипертензивный медикамент, которые не относится к диуретикам, чтобы не спровоцировать возникновение гипонатриемии и гипокалиемии в организме.

    Если изначально человеку было назначено сразу два гипотензивных лекарства, то в любой ситуации дневная концентрация «Индапамида» остается неизменной – 2,5 миллиграмма.

    «Индапамид»: состав, инструкция по применению, аналоги, отзывы

    У пациентов пенсионного возраста лечение осуществляется с учетом следующих показателей:

  • возраст;
  • пол;
  • вес.
  • В зависимости от этих значений варьируется кратность приема препарата и максимальное дозирование. «Индапамид» также назначают для людей с нормальным либо умеренно нарушенным функционированием почек.

    «Индапамид»: состав, инструкция по применению, аналоги, отзывы

    Беременность и лактация

    Препарат запрещено использовать женщинам в период вынашивания ребенка из-за отсутствия сведений относительно безопасности этого лекарства для развития будущего ребенка.

    Применять «Индапамид» во время грудного вскармливания так же нельзя, при необходимости терапии необходимо прекратить кормить малыша грудью.

    Имеет ли лекарство побочные эффекты

    В инструкции указано, что при лечении препаратом у человека могут развиться следующие негативные проявления:

    1. Отсутствие аппетита.
    2. Нарушение стула.
    3. Сухость в ротовой полости.
    4. Тошнота.
    5. Рвотные позывы.
    6. Абдоминальные боли.
    7. Нарушение функционирования печени.
    8. Воспалительный процесс в поджелудочной железе.
    9. Сонливость.
    10. Апатичность.
    11. Головокружение.
    12. Вялость.
    13. Тревожность.
    14. Необоснованное ощущение страха.
    15. Кашель.
    16. Ринит (насморк).
    17. Снижение либидо.
    18. Депрессивные расстройства.
    19. Синусит (поражение слизистой оболочки придаточных пазух носа).
    20. Конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное аллергической реакцией или инфекцией).
    21. Геморрагический васкулит (асептическое воспалительное поражение сосудов микроциркуляторного русла с поражением кожного покрова, суставов, желудка и почек).
    22. Аритмия (патология, которая приводит к нарушению частоты, а также ритма и последовательности возбуждения и сокращения сердца).
    23. Анорексия (поражение, в основе которого нервное и психическое расстройство, которое проявляется навязчивым стремлением к похудению, а также страхом ожирения).
    24. Гастралгия (неприятное ощущение, которое характеризуется с действительным либо возможным поражением тканей).

    Согласно инструкции по применению и отзывам об «Индапамиде» известно, что кроме вышеперечисленных отрицательных проявлений медикамент может вызывать еще следующие состояния:

    1. Бронхоспазм (патологическое состояние, которое появляется при сокращении гладких мускул бронхов и уменьшении их просвета).
    2. Развитие воспалительных процессов.
    3. Гипонатриемию (заболевание, в основе которого лежит уменьшение ионов натрия в крови до уровня ниже стандарта).
    4. Фарингит (воспалительный процесс в слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки).
    5. Гипергликемию (заболевание, которое обозначает повышение глюкозы в сыворотке крови по сравнению с нормой).
    6. Ринорею (недуг, который сопровождается усилением слизеобразования в носовой полости, и истечением сформировавшегося секрета).
    7. Ортостатическую гипотензию (заболевание, которое обосновано нарушением способности организма поддерживать в вертикальном положении обычный уровень кровяного давления).
    8. Учащенное сердцебиение.
    9. Одышку.
    10. Изменение показателей электрокардиограммы.
    11. Гипохлоремию (уменьшение содержания хлора в сыворотке крови).
    12. Никтурия (неприятный признак различных болезней, при котором ночное мочеиспускание преобладает над дневным).
    13. Полиурию (состояние человека, при котором вследствие нарушения водного баланса осуществляется увеличение выработки урины и частоты мочеиспускания).
    14. Крапивную сыпь.
    15. Зуд.
    16. Высыпания.
    17. Гиперемию (переполнение кровью капилляров кровеносной системы какого-либо органа).
    18. Жжение.
    19. Гипокалиемию (заболевание, которое характеризуется пониженной концентрацией калия в тканях).
    20. Снижение уровня тромбоцитов и лейкоцитов в крови.

    У людей с системной красной волчанкой при лечении медикаментом возможно обострение недуга.

    Устранение симптомов отравления заключается в промывании желудка, а также употреблении энтеросорбентов. При необходимости осуществляют комплексную терапию, которая направлена на восстановление водно-электролитного баланса.

    Лекарственное взаимодействие

    При сочетании «Индапамида» со слабительными препаратами, а также сердечными гликозидами, глюкокортикоидами и минералокортикоидами увеличивается вероятность появления гипокалиемии.

    При одновременном использовании медикамента с лекарствами нестероидной противовоспалительной группы возможно понижение гипотензивного действия. При сочетании «Индапамида» с ингибиторами АПФ вырастает риск возникновения ортостатической гипотензии и заболеваний почек.

    При введении в организм пациента контрастных йодсодержащих компонентов при терапии антигипертензивным средством у человека увеличивается вероятность развития обезвоживания.

    Успокоительные, а также барбитураты и антипсихотические средства повышают риск наступления ортостатической гипотензии, что важно учитывать при лечении этими препаратами.

    Рекомендации специалистов

    Лицам, которые вынуждены употреблять сердечные гликозиды, при терапии «Индапамидом» нужно регулярно осуществлять контроль над уровнем калия и креатинина в крови.

    Люди с нарушениями функционирования печени во время терапии препаратом обязаны постоянно находиться под наблюдением медицинского специалиста, поскольку они входят в группу риска по развитию печеночной комы.

    Пациентам с диабетом может потребоваться корректировка дневной концентрации гипогликемических лекарств. Во время лечения антигипертензивными препаратами больным необходимо регулярно контролировать глюкозу в крови.

    В начале терапии «Индапамидом» больному необходимо пить больше жидкости, чтобы не допустить дисбаланс электролитов. Медикамент нельзя использовать для лечения детей возрастом меньше восемнадцати лет, поскольку безопасность препарата не доказана.

    Так как в начале терапии лекарством у людей часто случаются головокружения, слабость и вялость, управлять транспортом запрещено.

    Дженерики

    Схожими фармакологическими свойствами с «Индапамидом» наделены следующие лекарства:

    1. «Лорвас».
    2. «Ионик».
    3. «Арифон».
    4. «Индап».
    5. «Тензотран».
    6. «Франтел».
    7. «Акриламид».
    8. «Ариндап».
    9. «Оксодолин».
    10. «Лескоприд».

    Они, как правило, обладают идентичным спектром воздействия и приводят к такому же гипотензивному эффекту, который помогает понизить кровяное давление до нормального уровня.

    «Индапамид» отпускается из аптек по рецепту медицинского специалиста. Препарат необходимо держать подальше от детей, при температуре не больше двадцати пяти градусов. Далее будет рассмотрена характеристика наиболее эффективных лекарств.

    «Индапамид»: состав, инструкция по применению, аналоги, отзывы

    «Индап»

    Препарат рекомендуют к приему людям для регулирования артериального давления. «Индап» принадлежит к тиазидоподобным диуретическим средствам. Под влиянием действующего компонента понижается тонус гладких мышц крупных кровеносных сосудов, а также наблюдается слабое мочегонное действие.

    Согласно инструкции к аналогу «Индапамида» известно, что гипотензивный эффект медикамента возникает уже к концу первой недели после начала лечения и достигает своего пика спустя 2-3 месяца от начала терапии. После употребления «Индапа» фармакологическое действие сохраняется еще в течение дня, что дает возможность принимать лекарственное средство всего раз в сутки.

    Лекарственное средство не рекомендуется принимать одновременно с лекарствами, которые содержат литий, поскольку это может привести к возникновению токсического поражения почек.

    Согласно инструкции по применению к аналогу «Индапамиду» известно, что при сочетании этого лекарства с «Эритромицином», «Амиодароном», «Соталолом» наблюдается ухудшение гипотензивного действия и изменение показателей электрокардиограммы.

    При одновременном применении «Индапа» с медикаментами из группы нестероидных противовоспалительных средств либо глюкокортикоидами может наблюдаться понижение антигипертензивного эффекта.

    При сочетании «Индапа» со слабительными лекарствами или сердечными гликозидами вырастает риск возникновения гипокалиемии.

    «Индапамид»: состав, инструкция по применению, аналоги, отзывы

    «Тензотран»

    Антигипертензивное средство, которое производится в таблетированном виде. Действующим веществом выступает моксонидин. Согласно инструкции по применению к аналогу «Индапамиду» известно, что прекращать использование «Тензотрана» необходимо постепенно. Во время терапии у больных следует постоянно контролировать артериальное давление, частоту сердечных сокращений и электрокардиограмму.

    При необходимости отмены одновременно используемых «Тензотрана» и бета- адреноблокаторов вторые прекращают применять в первую очередь, а первый может быть отменен спустя несколько дней.

    «Индапамид»: состав, инструкция по применению, аналоги, отзывы

    «Арифон»

    Лекарственное средство обладает щадящим действием, уменьшает кровяное давление. Воздействует на капилляры и ткань почек, активизирует значительное расслабление гладких мышц в стенках кровеносных сосудов. Помимо снижения артериального давления можно наблюдать уменьшение нагрузки на сердце и сосуды.

    Согласно отзывам, аналог «Индапамида» — препарат «Арифон» — способствует более усиленному выделению хлора и калия с уриной, поэтому объем жидкости сильно увеличивается. Фармакологическое действие будет заметно даже при дозировках, которые значительно не увеличивают частоту мочеиспускания.

    Положительный эффект от препарата можно наблюдать и у людей, которые находятся на гемодиализе. «Арифон» быстро всасывается из желудка и кишечника.

    Как отзываются о препарате пациенты и доктора

    Мнения людей об «Индапамиде» подтверждают, что средство справляется с поставленной задачей. Оно эффективно помогает при гипертонии. Пациенты, как правило, хорошо переносят прием препарата.

    Согласно отзывам, побочные реакции проявляются крайне редко и характеризуются слабой выраженностью. Большинство пациентов с гипертонией употребляют таблетки пожизненно.

    Источник: fb.ru