Ход строительства АЭС «Аккую» в Турции


Ход строительства АЭС «Аккую» в Турции

На энергоблоке № 2 АЭС «Аккую» завершено бетонирование фундаментов двух зданий

Буюкеджели, провинция Мерсин, Турция. На площадке строительства АЭС «Аккую» завершено бетонирование фундаментных плит реакторного здания и здания турбины.

Укладка бетонной смеси в фундаментную плиту тщательно контролируется: качество бетонной смеси оценивают в лаборатории, далее на лабораторном посту на площадке АЭС из автобетоновоза берётся образец бетона, проверяется его температура, осадка конуса, плотность. Принимается решение о заливке. Для обеспечения максимальной прочности плиты в фундамент здания реактора заложено 2 тысячи 451 тонна арматуры: для сравнения — это треть веса всех металлоконструкций Эйфелевой башни. Для удержания арматуры в проектном положении используется металлический каркас жёсткости. В фундамент здания реактора залито более 17 тысяч кубометров бетона. Площадь бетонной плиты — 6 864 квадратных метра, её высота — 2,6 метра, а глубина залегания — более 8 метров.

Вес готового реакторного здания — около 470 тысяч тонн. Иными словами, фундамент будет надёжно держать массу, равную двойному весу самого большого в мире океанского круизного лайнера. Фундаментная плита реакторного здания также обладает высокой сейсмостойкостью.

Одновременно с бетонированием фундаментной плиты реакторного здания велись работы по устройству фундамента здания турбины.

В здании турбины, где выполнялись работы по устройству фундамента, размещаются системы и оборудование, связанные с выдачей мощности: турбоустановка, деаэратор (устройство для очистки воды от газовых примесей), питательные насосы и вспомогательное оборудование.

Ход строительства АЭС «Аккую» в Турции

Здание турбины является частью второго контура, здесь тепловая энергия водяного пара преобразуется в энергию вращения, а затем, в генераторе — в электрическую. И хотя радиоактивных сред во втором контуре и в здании турбины нет, требования к безопасности строения столь же высоки, как на любом объекте АЭС.

В фундамент здания турбины заложено 3 200 тонн арматуры. Дополнительное усиление плите придают 363 поддерживающих каркаса.

Площадь бетонной плиты — 5 814 м2, глубина залегания переходная: от -12,5 метров до отметки -7,1 метра. Высота фундаментной плиты колеблется от 5,4 метра до 2 метров.

Ход строительства АЭС «Аккую» в Турции

Ход строительства АЭС «Аккую» в Турции

Четыре парогенератора весом 365 тонн каждый (чистый вес без упаковки — 355 тонн), предназначенные для энергоблока № 1 приняли на морском терминале «Восточный».

Ход строительства АЭС «Аккую» в Турции

Отгрузка оборудования стартовала 22 августа 2020 года в Волгодонске на заводе Атоммаш (филиал АО «АЭМ-технологии», входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш). Парогенераторы, изготовленные для первой в Турции атомной электростанции, транспортировались в закрытых трюмах, закреплённые цепями.

Ход строительства АЭС «Аккую» в Турции

Для выгрузки парогенераторов с судна на площадке АЭС собрали большой гусеничный кран Liebherr LR 1800.

Ход строительства АЭС «Аккую» в Турции

Парогенераторы, которые поставляются для строительства АЭС «Аккую», с корабля выгрузили на площадку для хранения тяжеловесов, где оборудованию и всем его комплектующим предстоит пройти входной контроль. Эту процедуру будет проводить комиссия специалистов подразделений AKKUYU NÜKLEER ANONİM ŞİRKETİ из отдела входного контроля оборудования, реакторного цеха, отдела контроля металла и технического контроля.

Ход строительства АЭС «Аккую» в Турции

Во входном контроле также участвуют специалисты предприятия-изготовителя оборудования Филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск, разработчика проекта реакторной установки АО «ОКБ «Гидропресс» и ключевого подрядчика TİTAN2 IC İÇTAŞ İNŞAAT ANONİM ŞİRKETİ. Проверка включает оценку качества и количества поставленных материалов, в том числе, осмотр на предмет отсутствия дефектов, проверку качества консервации, а также комплектности и правильности оформления сопроводительной документации.

Ход строительства АЭС «Аккую» в Турции

Парогенераторы — основное оборудование первого контура реактора. Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+, каждый блок будет оснащён четырьмя парогенераторами.

Ход строительства АЭС «Аккую» в Турции

Парогенератор — оборудование первого класса безопасности. Он представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с двумя эллиптическими днищами. В средней части расположены коллекторы для подвода и отвода теплоносителя: на АЭС «Аккую» теплоноситель — это химически обессоленная вода. В верхней части корпуса находится пространство, где образуется пар, а в нижней — поверхность теплообмена, которая состоит из 11 000 нержавеющих труб. Если сложить в длину все трубки одного парогенератора, их общая длина составит 148,5 км. Диаметр труб составляет 16 мм, длина — от 11 до 17 метров. Концы труб закреплены в двух коллекторах. Длина аппарата — порядка 15 метров, диаметр — более 4 м.

Ход строительства АЭС «Аккую» в Турции

Парогенераторы монтируются после возведения колонн, установки закладных и опор¸ эти работы предшествуют началу сварки главного циркуляционного трубопровода.

Ход строительства АЭС «Аккую» в Турции

Ход строительства АЭС «Аккую» в Турции

Источник: sdelanounas.ru