Паренхиматозный панкреатит: симптомы, причины, лечение и специальная диета


Паренхиматозный панкреатит: симптомы, причины, лечение и специальная диета

Панкреатит — это заболевание, которое развивается на фоне дисфункции поджелудочной железы. Причиной этого является проникновение в орган бактерий из двенадцатиперстной кишки, крови, желчных путей, а также в результате негативного влияния провоцирующих факторов извне. Одним из распространенных видов патологии является паренхиматозный панкреатит. Эта хроническая форма заболевания, развитие которой обусловлено поражением паренхимы органа с прогрессирующими факторами, что при отсутствии лечения приводит к ее атрофии.

Паренхиматозная форма панкреатита — что это?

Паренхиматозный панкреатит: симптомы, причины, лечение и специальная диета

Эта форма заболевания характеризуется вялотекущим воспалительным процессом, причиной которого является нарушение процесса синтеза ферментов, производимых поджелудочной железой. Избыточная ферментная концентрация провоцирует самопереваривание тканей паренхимы с последующим их рубцеванием и сморщиванием.

В результате этого происходят диффузные изменения органа. Это выражается в постепенном замещении пораженных участков ткани на соединительные сегменты с последующей потерей функциональности поджелудочной железы. В результате этого снижается синтез пищеварительных ферментов в организме.

В медицине различают два вида воспалительного процесса паренхимы:

  • диффузный (обширный) — затрагивает большую часть;
  • ограниченный — поражается частично головка или хвост.
  • Опасность паренхиматозного панкреатита в том, что он трудно диагностируется на начальной стадии развития. Это связано с тем, что болезнь не имеет ярко выраженных симптомов и лишь проявляется иногда незначительными периодами обострения. В результате болезнь постепенно прогрессирует и при отсутствии адекватной терапии может привести к атрофии поджелудочной железы.

    Основные формы

    Паренхиматозный панкреатит подразделяется на три основные формы. Каждая из них характеризуется определенными клиническими признаками и течением патологического процесса:

    1. Отечная. Данная форма развивается вследствие чрезмерного скопления жидкости в тканях органа. Провоцирующим фактором выступают погрешности в питании, что усугубляется алкоголем. В редких случаях отечная форма развивается как осложнение патологий пищеварительного тракта. Клинические признаки выражены вследствие тяжелой интоксикации. Лечение не требует хирургического вмешательства и характеризуется благоприятным прогнозом.
    2. Склерозирующая. Развивается на фоне закупорки железистых протоков, реже по причине сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Данной форма характеризуется образованием склеротических изменений в органе, что приводит к значительному расширению его протоков. Распространенные симптомы поражения: боль в области левого подреберья, наличие глюкозы в моче, частые позывы к мочеиспусканию, жажда. 5 % диагностируемых случаев развиваются полностью бессимптомно. Для лечения применяются традиционные методы лечения.
    3. Калькулезная. Характеризуется отложением нерастворимых солей кальция в железистых протоках, что может спровоцировать полную закупорку просвета. Данная форма значительно прогрессирует и может спровоцировать образование злокачественной опухоли.

    Подвид с внешнесекреторной недостаточностью

    Помимо морфологических форм заболевания специалисты выделяют два подвида. Каждый из них характеризуется определенными патологическими изменения, которые приводят к частичной или полной потере функциональности поджелудочной железы.

    Диагноз «паренхиматозный панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью» устанавливается при снижении синтеза пищеварительных ферментов. В результате поражения орган не способен вырабатывать необходимые ферменты в достаточном количестве. Это провоцирует их дефицит в организме, что негативно отражается на работе органов пищеварения.

    Выявить подвид патологии помогают лабораторные и аппаратные исследования, которые подтверждаются жалобами пациента.

    Хронический паренхиматозный билиарнозависимый панкреатит — что это такое?

    Другой распространенный подвид — билиарнозависимый, который нуждается в пристальном внимании. Он составляет 50 % от выявленных случаев панкреатита. Развитие паренхиматозного билиарнозависимого панкреатита является следствием гепатобилиарных нарушений различного характера.

    Заболевание тесно связано с вялотекущим воспалением поджелудочной железы, которое развивается на фоне врожденных и приобретенных патологий органа.

    Хронический паренхиматозный билиарнозависимый панкреатит — что это такое? Это заболевание характеризуется частичным или полным снижением работоспособности железы по производству пищеварительных ферментов и гормонов.

    При панкреатите билиарнозависимого типа отток желчи из двенадцатиперстной кишки происходит обратно в протоки поджелудочной железы. Это в итоге приводит к изменению структуры тканей. Данному подвиду присущи постоянные рецидивы, которые грозят серьезными осложнениями для здоровья. Характерным признаком патологии является постоянное или частое ощущение горечи во рту.

    Возможные осложнения вследствие развития паренхиматозного билиарнозависимого панкреатита:

  • закупорка желчных протоков;
  • сахарный диабет;
  • дальнейшее распространение воспалительного процесса на прилегающие органы и ткани;
  • дефицит ферментов, что приводит к сбою работы всех пищеварительных органов.
  • При билиарнозависимом панкреатите возможно критическое снижение функциональности поджелудочной железы до 70 %.

    Тревожные симптомы

    Паренхиматозный панкреатит: симптомы, причины, лечение и специальная диета

    Патологические признаки заболевания зачастую распознать довольно сложно, так как они схожи со многими заболеваниями пищеварительного тракта. При этом симптоматика имеет не яркий характер, на что многие люди попросту не обращают внимание.

    Симптомы паренхиматозного панкреатита:

    1. Тупая боль в левом подреберье с иррадиацией в спину, чаще всего ощущается после употребления острой и жирной пищи, алкоголя и в результате переедания.
    2. Тошнота с частыми приступами рвоты.
    3. Расстройство стула, причем запоры чередуются диареей, испражнения характеризуются зловонным запахом, имеют кашицеобразную консистенцию и непереваренные остатки продуктов.
    4. Чрезмерный метеоризм.
    5. Постоянная сонливость, рассеянность внимания, что не дает возможности сконцентрироваться на работе.
    6. Значительная потеря веса, что происходит в результате недостатка пищеварительных ферментов, поэтому многие питательные вещества не способны усваиваться организмом и проходят транзитом на выход.
    7. Повышенная сухость кожи, красные пятна в области живота, что обусловлено гипертрофическими изменениями подкожного жирового слоя.

    Появление двух или нескольких патологических признаков является поводом обратиться к врачу и пройти обследование. Не стоит сразу надумывать себе диагноз, так как данные симптомы являются характерными для многих патологий. И только опытный специалист способен выявить причины их появления.

    Причины развития

    Хронический паренхиматозный панкреатит развивается под воздействием определенных провоцирующих факторов.

    Самыми распространенными из них являются:

  • холецестит, в результате чрезмерного оседания холестерина на стенках воспаляется и отекает желчный пузырь, что приводит к снижению оттока кислоты и забросу ее обратно в желчные протоки;
  • мочекаменная болезнь, в результате чего частично или полностью перекрываются пути оттока кислоты;
  • образование опухолей доброкачественного и злокачественного свойства;
  • снижение моторики желчевыводящих путей;
  • чрезмерное употребление алкоголя, а также жирной и соленой пищи;
  • дефицит в рационе белков и витаминов;
  • регулярные стрессы;
  • сбой функции щитовидки;
  • бесконтрольный прием медикаментов;
  • регулярные обморожения или тепловые удары;
  • травма органа;
  • хронические заболевания органов пищеварения.
  • В некоторых случаях паренхиматозный панкреатит развивается как осложнение после перенесенного гриппа, скарлатины, ангины.

    Диагностика

    Паренхиматозный панкреатит: симптомы, причины, лечение и специальная диета

    Для выявления патологии врач предварительно проводит опрос пациента на наличие характерных признаков. Кроме того, применяется осмотр с пальпацией и перкуссией, что позволяет выявить болезненную область в левом подреберье.

    Для подтверждения диагноза назначаются следующие виды анализов и исследований:

  • анализ крови для определения уровня эритроцитов, лейкоцитов, концентрации ферментов, а также для выявления уровня кальция, натрия и калия;
  • исследование кала на содержание определенных ферментов и фрагментов непереваренной пищи;
  • анализ мочи для выявления микрогематурии, протеинурии, цилиндрурии;
  • УЗИ — самый информативный метод, позволяющий выявить диффузные изменения в поджелудочной железе;
  • КТ с контрастным пигментом, позволяет точно определить наличие камней в желчных протоках.
  • Как лечить?

    Паренхиматозный панкреатит: симптомы, причины, лечение и специальная диета

    Лечение хронического паренхиматозного панкреатита проводится в соответствии с выявленной стадией патологии. На начальном этапе достаточно провести назначенный курс медикаментозной терапии и впоследствии придерживаться определенной диеты, чтобы полностью восстановить здоровье.

    Если патология является запущенной, что привело к необратимым последствия для поджелудочной железы, назначается хирургическая операция по отсечению пораженного участка с целью предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации.

    Медикаментозное лечение

    Паренхиматозный панкреатит: симптомы, причины, лечение и специальная диета

    Подбор необходимых лекарств проводится лечащим врачом на основе тяжести выявленной патологии. Их дозировка и курс приема назначаются с учетом индивидуальных особенностей больного.

    Основные виды медикаментов, которые применяются для лечения паренхиматозного панкреатита:

  • препараты, снижающее выработку желудочного сока («Омепразол», «Эзамепразол») ;
  • спазмолитики для снятия боли («Но-Шпа», «Папаверин») ;
  • прокинетики, улучающие моторику кишечника и способствующие быстрому прохождению пищевого комка («Домперидон», «Метоклоправид») ;
  • заместительные препараты, восполняющие образовавшийся дефицит ферментов.
  • Специальная диета

    Паренхиматозный панкреатит: симптомы, причины, лечение и специальная диета

    Как лечить хронический паренхиматозный панкреатит с помощью диеты? Избавиться от патологии без соответствующей корректировки рациона не удастся. Поэтому рекомендуется придерживаться следующих правил в питании:

    1. Отказаться от алкоголя, курения, а также от жирной, соленой, копченой, жареной и острой пищи.
    2. Свести к минимуму употребление сахара и соли.
    3. Вся еда должна быть отварная и приготовленная на пару, при этом ее следует измельчать до консистенции пюре.
    4. При обострении рекомендуется больше пить кисели и компоты.
    5. Каши следует готовить на воде.
    6. Пища не должна быть холодной или горячей.
    7. Фрукты можно употреблять практически все, но они не должны быть кислыми.
    8. Запрещено употреблять свежий хлеб. Его лучше заменить на сухари, хлебцы, крекер.
    9. Мясо и рыба должны быть нежирными. Их следует отваривать.
    10. Молочные продукты должны иметь жирность менее 2 %, не допускается употребление творожной массы с высоким содержанием сахара и пальмового масла.
    11. Рекомендуется придерживаться дробного питания, употребляя пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
    12. Блюда следует готовить из небольшого количества компонентов.

    Соблюдать строгую диету при паренхиматозном панкреатите следует в течение 1-2 месяцев после проведенного курса медикаментозной терапии.

    Терапия целебными травами

    Фитотерапия также является эффективным методом лечения данного заболевания. Лекарственные травы применяют в период ремиссии для предупреждения рецидивов патологии. Вылечить патологию сугубо лекарственными сборами невозможно, так как заменить основное лечение они не способны.

    Приобрести готовые смеси лекарственных трав можно в аптеке. Но также при необходимости их можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать компоненты в равных пропорциях.

    Допустимые варианты лекарственных сборов:

  • полынь, пустырник, зверобой, мята;
  • сушеница, полынь, зверобой, ромашка, тысячелистник;
  • укроп, мята, бессмертник, боярышник, ромашка;
  • зверобой, полынь, шалфей, девясил, корень лопуха, календула, хвощ.
  • Для приготовления отвара следует залить 30 г травяной смеси 250 мл кипятка. Настоять 40 мин, очистить. Пить напиток в течение дня равными порциями. Полный курс — 3 недели.

    Физические упражнения как профилактика обострений

    Паренхиматозный панкреатит: симптомы, причины, лечение и специальная диета

    Лечебная физкультура также помогает человеку забыть о патологии и вернуться к привычному образу жизни. Наиболее эффективные упражнения назначает лечащий врач в соответствии с индивидуальными особенностями больного.

    Но существует несколько рекомендаций, которых следует придерживаться:

    1. Больше физической активности, поэтому лучше лучше отдать предпочтение ходьбе, велотренажеру, простым физическим упражнениям.
    2. Не использовать упражнения на задержку дыхания: приседания, жимы ногами.
    3. Запрещено применять утягивающие пояса во время тренировки.
    4. Прием пищи проводить за 60-90 минут до начала упражнений.

    Заключение

    Паренхиматозный панкреатит является серьезным заболеванием, которое требует своевременного и адекватного лечения. Игнорирование назначений врача или самолечение грозит серьезными осложнениями для здоровья. Следует также понимать, что таблетки не смогут решить проблему без корректировки рациона питания и отказа от вредных привычек. Только комплексная терапия способна предупредить повторные рецидивы.

    Источник: fb.ru