Рис при панкреатите: разрешенные продукты, особенности приготовления и суточная норма


Рис при панкреатите: разрешенные продукты, особенности приготовления и суточная норма

Рис является универсальный продуктом. Поэтому его используют для приготовления многих известных блюд. Но также он входит в рацион питания при лечебных диетах. Зерно включает в себя много микроэлементов. Причем в диком их гораздо больше, чем в очищенном. Но разрешен ли рис при панкреатите? Об этом пойдет речь в статье.

Рис и отвар

Полезным считается не только зерно, но и вода, в которой оно варилось. Получившийся кисель хорошо обволакивает слизистую желудка, при этом можно долго не испытывать чувства голода и нет нагрузки на поджелудочную железу. Именно из-за таких свойств рис рекомендуют больным панкреатитом. Эта культура богата углеводами. Поэтому ее не следует употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет.

Для хорошего очищения кишечника рис следует правильно приготовить. Перед варкой его нужно замочить в воде на сутки. Рисовые блюда занимают одно из первых мест в рационе питания при заболеваниях желудка. Это зерно нашло свое применение при различных диетах. Но все же есть определенные нюансы в его потреблении.

Рис при панкреатите: разрешенные продукты, особенности приготовления и суточная норма

Острый панкреатит и рис

Можно ли употреблять изучаемое зерно при острой форме заболевания? Люди, которым поставили диагноз панкреатит, очень ограничены в еде. И сразу врач рекомендует им питаться рисовым отваров. Позже допустимо есть и зерно, совмещая с питьем. Можно ли рис при панкреатите? В самом начале болезни кашу (на воде) разрешено есть лишь в очень разведенном состоянии. Через время можно употреблять молочный рисовый суп. Также в рацион со временем разрешено ввести тефтели. Для приготовления таких блюд лучше использовать белое шлифованное зерно, оно быстро разваривается и создает нужную консистенцию.

Польза риса для тех, кто страдает панкреатитом

Рис при панкреатите: разрешенные продукты, особенности приготовления и суточная норма

Чем же полезна это зерно? Согласно мнению экспертов:

  1. После приготовления рис имеет слизкую консистенцию, которая при попадании в желудок не вызывает раздражения, хорошо его обволакивает.
  2. Рис является легким продуктом, и он не перегружает воспаленную поджелудочную железу, также хорошо и быстро усваивается.
  3. Еще одним достоинством этого зерна являются его очищающие свойства, оно впитывает токсины и выводит из организма.
  4. Также зерна этого растения включают в свой состав много углеводов, которые необходимы для получения энергии. Это очень актуально для больного, бессильного человека. После употребления этого продукта в организме происходит расщепление углеводов, что и обеспечивает организм энергией.
  5. Известно, что при обостренном панкреатите больного может беспокоить диарея, рис же обладает скрепляющим свойством. Поэтому он может решить и эту проблему.

Каша на молоке

У некоторых больных возникает вопрос, можно ли при панкреатите поджелудочной рис варить на молоке. В первые обостренные дни разрешено готовить зерно только на воде. Но со временем можно будет и на молоке. Тогда же в рацион допустимо вводить легкие картофельные супы, употреблять соль.

Особенности употребления зерна при хронической форме заболевания

Рис при панкреатите: разрешенные продукты, особенности приготовления и суточная норма

При обострении заболевания практически ничего нельзя есть, но рис при панкреатите можно. Правде, не на постоянной основе. Тут есть свои особенности:

  1. В обычном белом рисе мало полезных компонентов и витаминов. Если употреблять только его, то в ослабшем организме будет еще больший недостаток микроэлементов.
  2. Еще один вид зерна – коричневый. Простому человеку его употреблять очень полезно. Он содержит витамины, которые сохраняются при обработке. Но не обладает свойствами клейкости и очищения, как белый шлифовальный рис. Поэтому его употребления для больных панкреатитом почти исключено, только в моменты, когда человек выздоровел.
  3. Еще одним противопоказанием являются запоры. Из-за скрепляющих свойств рис может только усугубить ситуацию.

Как разнообразить рацион?

Исходя из вышесказанного возникает вопрос, допустимо ли есть рис при панкреатите поджелудочной железы. Противопоказания не означают, что этот продукт нельзя есть вовсе. Он является абсолютно безопасным для больных панкреатитом. А чтобы избежать его недостатков, нужно разнообразить питание. Употреблять рис с отварными овощами, мясом и рыбой. Добавлять в небольшом количестве растительное или сливочное масло, а также молочные продукты – кефир, простоквашу. Можно также использовать пропаренный рис, но в этом случае его придется долго варить, чтобы он стал очень мягким.

Существуют блюда из риса, которые нельзя употреблять при панкреатите. В список входит мясной плов и суши. Данные продукты содержат большое количество специй, острых компонентов, копчености и прочего.

Рис при панкреатите: разрешенные продукты, особенности приготовления и суточная норма

Каждому болеющему человеку хочется, чтобы еда была не только вкусной. Но как это сделать? Можно или нет рис при панкреатите разнообразить другими продуктами? Известно, что в период обострения допустимо пить только рисовый отвар. Но как же его приготовить, чтобы было вкусно? Нужно правильно подобрать крупу. Лучше, конечно, взять пропаренный рис, но его придется варить дольше. Когда пациент идет на поправку, то в отвар можно добавлять кусочек сливочного масла. Данный вид риса подойдет для такого кушанья, как плов со сладостями. В него можно добавить изюм и другие сухофруктов. Еще раз напомним, что не стоит экспериментировать с организмом и употреблять новомодные суши. А например, каши, пудинги и молочный суп идеально подойдут для больных панкреатитом.

Один из вариантов приготовления риса

Для приготовления понадобится:

  • рис – 40 грамм, лучше брать пропаренный;
  • 150 миллилитров отвара овощей;
  • по 10 грамм моркови, сельдерея и помидор;
  • соль и петрушка.
  • Морковь и сельдерей нужно порезать кубиками, помидор зачистить от кожуры. Рис хорошо промыть водой. Затем положить на сковороду и добавить морковь и сельдерей, в течение пяти минут тушить. Далее добавить овощной отвар, посолить и накрыть крышкой. Все это должно томиться на медленном огне до готовности.

    В готовый рис с овощами нужно добавить порезанные помидоры и мелко рубленную петрушку, все перемешать. Блюдо готово!

    Разрешенные продукты

    Рис при панкреатите: разрешенные продукты, особенности приготовления и суточная норма

    Допустимо ли кушать рис при панкреатите, разобрались. Но несмотря на то, что людям, страдающим таким заболеванием, много чего запрещено, питаться можно не только изучаемым зерном. Также разрешено:

    1. Несвежий хлеб, мягкий и недавно испеченный нельзя.
    2. Супы, сваренные на втором бульоне. Запрещены супы на мясном, рыбном, грибном насыщенном бульоне.
    3. Мясо нежирных сортов: индейка, курица без шкуры, кролик. Не разрешено: свинина, баранина, различные колбасы и копчености.
    4. Рыба разрешена, но тоже нежирных сортов. Можно есть отварные креветки.
    5. Допустимо употреблять нежирные молочные продукты.
    6. Крупы практически все, кроме пшенной.
    7. Овощи можно употреблять в отварном виде, приготовленные на пару. Нельзя есть: капусту белокочанную, соленья, чеснок и лук.
    8. Сладости допустимы, но это должны быть сухофрукты, некоторые свежие фрукты, рисовый пудинг. Запрещено: конфеты, пирожные, торты, мед.
    9. Из напитков можно некрепкий чай. Нельзя: газированные напитки, кофе.
    10. Соль тоже нужно употреблять как можно меньше. Она тормозит обменные процессы. Также она может раздражать слизистую желудка.

    Суточная норма

    Суточная норма потребляемых углеводов не должна превышать 300-400 г. При этом допустимая норма белков составляет 60-120 г, а жиров – 60 г (не более!).

    Рис при панкреатите: разрешенные продукты, особенности приготовления и суточная норма

    Небольшое заключение

    На вопрос, можно ли рис при панкреатите поджелудочной железы или нет, врачи однозначно отвечают, что да. Это первая палочка-выручалочка при таком диагнозе. Ведь благодаря своим полезным свойствам рис поможет быстрейшему выздоровлению. А при желании удастся разнообразить его.

    Источник: fb.ru