«Сумамед форте 200»: инструкция по применению, состав, как разводить


«Сумамед форте 200»: инструкция по применению, состав, как разводить

Препарат «Сумамед форте 200» представляет собой сильный антибиотик, эффективный при широком спектре заболеваний. Средство выпускается в виде порошка для суспензии. Продукт результативен при инфицировании дыхательной системы, кожных покровов, его применяют при стартовой фазе заболевания Лайма и в случае язвы, связанной с колониями Хеликобактер пилори. Чтобы фармацевтический продукт был результативным, но не спровоцировал осложнений, нужно пользоваться им правильно, четко соблюдая инструкцию, составленную изготовителем.

Техническая информация

Как можно узнать из инструкции к «Сумамеду форте» (200/5 мл), в пяти миллилитрах готового продукта содержится 0,2 г основного активного ингредиента азитромицина. Антибиотик использован в форме дигидрата. В качестве дополнительных компонентов изготовителем использованы ароматизирующие вещества и кремниевый диоксид. В составе продукта есть фосфатные соединения, камедь, сахароза, целлюлоза. Если организм больного склонен к реакции сенсибилизации на какие-либо вещества, перед использованием лекарств нужно убедиться в отсутствии опасных компонентов.

Лекарственное средство упаковывается в флаконы объемом 50-100 мл. В комплекте идет инструкция к «Сумамеду форте» (200 мг). Во флакон меньшего объема пакуется 16,74 г лекарственного продукта, во вдвое больший – 29,295 г. Для изготовления емкости используют затемненное коричневатое стекло. Чтобы флакон был герметично запакован, его закрывают крышкой из полипропилена. К флакону в комплекте прилагается мерная ложка или шприц. В некоторых случаях производитель вкладывает оба предмета для точного дозирования. Весь комплект помещается в картонную упаковку. На внешней стороне фиксируются точная масса лекарства, дозировка активного ингредиента, дата изготовления и срок годности медикамента.

«Сумамед форте 200»: инструкция по применению, состав, как разводить

Фармакология

Как можно увидеть в инструкции к «Сумамеду форте» (200 мг/5мл), основной ингредиент, гарантирующий эффективность фармацевтического продукта – это азитромицин. Вещество причислено к классу макролидов, является азалидом. Это бактериостатический препарат, которому присущ большой спектр результативности при взаимодействии с опасной микрофлорой. Азитромицин угнетает процесс генерирования протеинов клетки микроба. Вещество вступает в реакцию с рибосомной субстанцией 50S, ингибирует пептидтранслоказу на трансляционном этапе, угнетает протеиновый синтез. Такой комплексный эффект обеспечивает замедленный рост патологической микрофлоры. Препарат угнетает способность бактерий размножаться. Если концентрация достаточно высока, наблюдается бактерицидный эффект.

Средству присущ выраженный эффект применительно к грамположительным и отрицательным бактериям, внутриклеточным паразитам, анаэробным формам жизни. Можно использовать препарат для борьбы с рядом иных патологических микроорганизмов.

Наименования и эффекты

В инструкции к «Сумамеду форте» (200 мг /5 мл) производитель указывает на надежность использования средства при лечении болезней, спровоцированных аэробными формами жизни, при проверке по Граму показывающими положительный итог. Можно назначать продукт, если произошло заражение восприимчивым к метициллину стафилококком, воспринимающим пенициллин стрептококком. «Сумамед форте» показан при заражении пиогенным стрептококком.

Его можно использовать, если исследования показали аэробное заражение, при этом возбудитель при изучении по Граму показывает негативный итог. Препарат результативен против гемофильной полочки, легионеллы и моракселлы, пастереллы и нейссерии.

В случае анаэробного заражения разумно назначать лекарственное средство для борьбы с клостридиями, фузобактером, превотеллой. Средство показывает надежный эффект при заражении порфириомонадами. Используют продукт, если анализы показали некоторые формы хламидии, микоплазмы, бореллии.

«Сумамед форте 200»: инструкция по применению, состав, как разводить

Работает или нет?

В инструкции к «Сумамеду форте» (200 мг /5 мл) зафиксирован факт возможной резистентности патологических форм жизни к лекарственному средству. Испытания показали, что стойкость к основному ингредиенту фармацевтического продукта могут выработать резистентные к пенициллину штаммы стрептококка из вида пневмоний. Сходные риски свойственны в случае, если выявлено заражение штаммом, которому свойственна средняя степень восприимчивости пенициллина.

От природы стойкостью к азитромицину обладают энтерококки, бактероиды. Если стафилококку не опасен метициллин, он также не воспринимает «Сумамед форте».

Из медицинской практики известны случаи перекрестной резистентности между некоторыми формами стрептококков из типа А бета-гемолитиков, некоторыми стафило-, энтеркокками. Перекрестная устойчивость охватывает эритро-, азитромицин, иные макролиды, линкозамиды.

Кинетика

Как можно узнать из сопроводительной документации, «Сумамед форте» (200 мг/5 мл, 15 мл и другие формы выпуска) изготовлен с использованием азитромицина, способного быстро всасываться в кровеносную систему после перорального употребления. Максимальная концентрация в сыворотке достижима в среднем за пару-тройку часов. Биологическая доступность оценена в 37 %.

Связываемость с сывороточными протеинами обратно зависит от содержания активного ингредиента в крови, варьируется в границах 12-52 %. Объем распределения оценен в 31,1 л/кг.

Активный ингредиент способен проникнуть сквозь клеточные мембраны, поэтому результативен в случае внутриклеточных микроорганизмов. Транспортировка осуществляется фагоцитами, макрофагами, лейкоцитами. С этими клетками азитромицин проникает к инфекционному очагу, выбрасывается за счет наличия бактериальной инвазии. Средство просачивается сквозь разнообразные барьеры, проникает в органические ткани. На клеточном уровне, в тканях содержание активного ингредиента больше, нежели в кровяной сыворотке, приблизительно в 50 раз. В очаге инфицирования накопление происходит активнее, нежели в здоровых зонах, на 24-34 %.

«Сумамед форте 200»: инструкция по применению, состав, как разводить

Кинетика: продолжая рассмотрение

В составленной изготовителем документации, прилагаемой к «Сумамеду форте» (200 мг/5 мл), уточняется факт переработки активного компонента в печени. Здесь локализованы химические реакции деметилирования, за счет которых азитромицин перестает быть терапевтически эффективным.

Элиминация осуществляется сравнительно медленно. Длительность полувыведения из тканей оценивается в три дня с возможным отклонением в большую и меньшую сторону на сутки. Терапевтически эффективное количество антибиотика наблюдается в организме до недели после получения последней порции препарата. Элиминация преимущественно осуществляется кишечным трактом в исходной форме. До 12 % вещества выводится почечной системой.

Особенный случай

Используя «Сумамед форте» (200, 15 мл и другой вариант выпуска) в случае слабости работы почечной системы, необходимо помнить о возможности изменения кинетических параметров. Если креатининовый клиренс менее 10 единиц, длительность полувыведения увеличивается на треть. Если установлена недостаточность работы почек, необходимо очень ответственно вести случай. Важно регулярно проверять показатели, дабы контролировать концентрацию антибиотика в организме.

«Сумамед форте 200»: инструкция по применению, состав, как разводить

Когда показан?

«Сумамед форте» (200 мг) рекомендовано использовать при обнаружении инфицирования, заболевания, сопровождающегося воспалительными процессами. Препарат назначают, если спровоцировавшая болезнь микрофлора восприимчива к азитромицину. Можно назначать средство при тонзиллите, синусите, а также иных инфекционных заболеваниях, охватывающих верхние пути прохождения воздуха в легкие. Допускается назначение средства при проникновении инфекционного агента в нижние зоны дыхательных путей. В этом случае среди показаний стоит отметить бронхит в острой форме, рецидив хронического течения этой болезни, а также легочное воспаление, развившееся во внебольничной форме.

Можно использовать лекарство при заболевании Лайма. Фармацевтический продукт хорошо зарекомендовал себя на начальной стадии. Его назначают, если установлена мигрирующая эритема. Суспензию могут выписать человеку, страдающему инфекционными патологиями кожных покровов, мягких тканей. Нередко к «Сумамеду форте» прибегают при необходимости лечения рожистого воспаления, дерматоза, вторично пораженного инфекционным агентом. Показанием к назначению средства выступает импетиго.

Правила пользования

Препарат «Сумамед форте» (200/5) назначают для внутреннего применения. Средством пользуются один раз в сутки. Желательно употреблять препарат за час или пару часов до трапезы. Вскоре после получения медикамента ребенок должен выпить несколько глотков воды. Это упрощает проглатывание остатков порошка. Перед очередным использование нужно осторожно, но тщательно смешать содержимое емкости, дабы вещество стало по возможности однородным. Если нужное количество не отмерено в ближайшую треть часа, необходимо сперва снова перемешать продукт, лишь после этого использовать внутрь.

Чтобы отмерить нужный объем, используют шприц либо ложку, которую изготовитель прикладывает к продукту. Цена деления – миллилитр, максимальный объем – 5 мл. В одну ложку умещается 2,5-5 мл. После применения изделие промывают. Если использован шприц, его сперва нужно разобрать. Для мытья используют проточную воду. Предмет обсушивают, оставляют на хранении в чистом месте, защищенном от пыли.

Нюансы приготовления

Можно узнать, как разводить «Сумамед форте» (200/5), если ознакомиться с приложенной к продукту инструкцией от производителя. Если флакон предназначен для приготовления 15 мл препарата, необходимо набрать шприцем 9,5 мл чистой воды и ввести в емкость. Средство тщательно перемешивают, пока продукт не станет однородным. Готовое средство в объеме будет порядка 20 мл – то есть больше номинального объема на 5 мл. Это необходимо, чтобы исключить потери, обусловленные дозированием. Подготовленный продукт хранят в среде, прогретой до уровня не более 25 градусов. Срок хранения – до пяти суток.

Не сложнее разобраться, как разводить «Сумамед форте» 200 мг, если у человека есть флакон для 30 мл препарата. Шприцем отмеряют 16,5 мл, вводят эту жидкость внутрь емкости. Все тщательно перемешивают, чтобы продукт стал однородным. Готовый препарат будет в объеме порядка 35 мл. Лишние 5 мл предусмотрены для компенсации потерь, обусловленных отмериванием дозы. Готовый продукт хранится не более десяти суток. Темперный режим – 25 градусов.

Наконец, можно рассмотреть, как разводить «Сумамед форте 200», если объем емкости – 37,5 мл. В этом случае шприцем вводят внутрь флакона 20 мл. Процедура соответствует описанным выше, включает основательное встряхивание. Готовый препарат будет больше номинального по объему, дабы предупредить потери, обусловленные дозированием. Подготовленный к приему продукт хранят не более 10 суток.

Дозы и возраст

Если установлено инфицирование, воспаление, «Сумамед форте 200» для детей назначают, ориентируясь на вес больного. На каждый килограмм показано использовать 10 мг препарата. Средство принимают единожды в сутки. Длительность применения – трехдневная программа. Всего за курс больной получает 30 мг на каждый килограмм веса. Для определения оптимального объема для одного приема учитывают, что для веса до 14 кг показано 2,5 мл или 0,1 г антибиотика, для массы больше на 10 кг дозу удваивают. Детям, чей вес варьируется в границах 25-34 кг, положено 7,5 мл препарата, что соответствует 0,3 г антибиотика. Для веса до 44 кг включительно за один раз используют 10 мл, то есть 0,4 г азитромицина.

Если назначают «Сумамед форте 200» для детей весом больше 45 кг, необходимо использовать 12,5 мл фармацевтического продукта, содержащих 0,5 г антибиотика. Эта дозировка соответствует положенной совершеннолетним.

Диагнозы и дозы

В случае, если пиогенный стрептококк стал причиной тонзиллита, фарингита, «Сумамед форте 200/5 мг» используют в количестве 20 мг/кг в день. Длительность – трехдневная, всего за курс больной получает на каждый кило массы 60 мг препарата. Максимум в сутки – 0,5 г. Если лечение показано детям, чей вес менее 10 кг, следует отказаться от указанной формы выпуска и использовать вдвое менее насыщенную.

При мигрирующей эритеме, указывающей на первичный шаг заболевания Лайма, нужно использовать лекарственное средство в первые сутки в количестве 20 мг на каждый кило, со второго дня по пятый применяют продукт во вдвое меньшем количестве. Суммарно за время курса на каждый кило больной получает 60 мг препарата.

Нужно ли корректировать?

Если «Сумамед форте 200/5 мг» назначается на фоне слабости работы почек, при этом креатининовый клиренс превышает 10 единиц, специализированной коррекции объемов не нужно. При недостаточности работы печени в легкой форме или средней степени также не нужно корректировать получаемые пациентом объемы фармацевтического продукта.

Лицам преклонного возраста «Сумамед форте» назначают в стандартных количествах. Рекомендовано особенно внимательно вести такого больного, так как есть опасность со стороны факторов, провоцирующих аритмию. Суммарно с лекарственным курсом это может увеличить опасность аритмии, включая протекающую по пируэтному типу.

«Сумамед форте 200»: инструкция по применению, состав, как разводить

Нежелательные эффекты: к чему быть готовым?

Применение суспензии «Сумамед форте 200» сможет стать причиной кандидоза, локализованного на ротовых, генитальных слизистых. Есть риск респираторных болезней, насморка, воспалительных процессов в горле, легких. У исчезающе малого процента получавших фармацевтический продукт наблюдался псевдомембранозный колит. Антибиотик может стать причиной нейтро-, тромбоцито-, лейкопении. Его применение может спровоцировать анемию, эозинофилию. Изредка фиксировались анорексия, анафилактический, ангионевротический ответ, сенсибилизация организма.

На фоне получения суспензии эозинофилия некоторые пациенты отмечали, что болела и кружилась голова. Возможны ощущения тревоги, раздражения без повода. Зафиксированы случаи нарушения сна, парестезии, временного сбоя работы вкусовых рецепторов. С неизвестной частотой возможны обмороки, ухудшение обоняния и извращение этого восприятия, бред и галлюцинации. Изредка у больных ухудшалось зрение. Есть опасность нарушений слуха, ощутимого биения сердца, приливов, снижения давления. Возможны кровотечения из носа, утяжеленное дыхание. Препарат может спровоцировать нарушения стула, повышенное газообразование, боли в области живота, панкреатит, гепатит и желтуху.

На фоне получения суспензии «Сумамед форте 200» у некоторых появлялись зудящие, покрасневшие очаги на коже. Есть риск крапивницы, активизации потовых желез, чувствительности к свету. Возможны эритема, некролиз, миалгия, артралгия. Есть риск остеоартрита. Изредка продукт провоцировал дизурию, метроррагию, нефрит, астению, отечность лица, лихорадку.

Лабораторные показатели и прием лекарства

Под влиянием азитромицина, содержащегося в «Сумамеде форте», возможны специфические изменения показателей качества крови при изучении их в лабораторных условиях. Есть вероятность пониженной концентрации лимфоцитов и увеличения содержания эозинофилов. Может повыситься количество нейтро-, базофилов, моноцитов. Известны случаи, когда на фоне приема препарата понижалась насыщенность кровяной сыворотки бикарбонатами. Изредка наблюдается превышающая норму активность ферментов печени. Есть вероятность роста содержания билирубина, мочевины, креатинина. У некоторых менялись калиевые, хлорные, глюкозные, натриевые концентрации в сыворотке крови. Возможно увеличение гематокрита.

«Сумамед форте 200»: инструкция по применению, состав, как разводить

Иногда нельзя

Строго запрещено назначать «Сумамед форте» детям младше полугодовалого возраста. Препарат не используют, если печеночные нарушения выражены очень сильно. Запрещено назначать средство при повышенной восприимчивости к эритро-, азитромицину, макролидам, кетолидам. Нельзя использовать «Сумамед форте» при реакции сенсибилизации на иные компоненты, использованные изготовителем. Средство запрещено в случае нехватки в организме изомальтазы, сахаразы. Оно не подходит, если организм человека не переносит фруктозу. «Сумамед форте» не используют, если выявлен глюкозо-галактозный мальабсорбционный синдром. Нельзя применять средство, если больной вынужден получать эрготамин, дигидроэрготамина.

В некоторых случаях «Сумамед форте» допускается использовать, если нет иной альтернативы, более безопасной. Такое применение требует максимальной осторожности. Подобное отношение нужно, если у пациента обнаружены средневыраженные, легкие печеночные сбои, миастения, терминальная слабость работы почек, проаритмогенные факторы. Нужно предельно аккуратно назначать «Сумамед форте», если больной получает предупреждающие аритмию фармацевтические продукты, использует антипсихотики или вынужден лечиться фторхинолонами. Важно ответственно контролировать состояние организма пациента, страдающего нарушениями баланса жидкости и электролитов в крови, брадикардией и сердечной аритмией. Особенной аккуратности требуют тяжело выраженная слабость работы сердца, диабет. Нужно быть предельно осторожным, назначая суспензию «Сумамед форте», если человек получает лекарственные средства, содержащие варфарин, дигоксин, циклоспорин.

Беременность

Во время беременности «Сумамед форте» назначается, если очевидная польза значительно больше возможного вреда. Врач обязан предупредить будущую мать о рисках, связанных с употреблением антибиотика. Строгие ограничения обусловлены периодом лактации. Ежели женщина кормит ребенка грудью, необходимо отказаться от приема рассматриваемого продукта. Если это невозможно, на период лечения нужно перевести малыша на альтернативное питание.

Особенности и правила применения

Если возникает нужда в назначении антибактериального курса диабетику, нужно учитывать тот факт, что в суспензии «Сумамед форте» содержится сахароза. Этот факт важен и для всех прочих, вынужденных придерживаться низкокалорийной программы питания.

Если пропущен прием, нужно по возможности быстрее возместить пропуск. Каждую следующую порцию потребляют с суточными интервалами между приемами.

Следует использовать средство за час или через пару часов после получения больным антацидов.

«Сумамед форте 200»: инструкция по применению, состав, как разводить

В случае слабости работы печени слабого, умеренного уровня прием «Сумамеда форте» сопровождается опасностью формирования гепатита и утяжеления недостаточности работы органа. Если наблюдается симптоматика печеночных патологий, усиливается астения, урина темнеет, наблюдается энцефалопатия органа, курс антибиотика останавливают. Больной должен получить адекватное клиническое обследование печени для оценки функциональности.

Источник: fb.ru