Закладывает нос по утрам: причины и методы лечения


Закладывает нос по утрам: причины и методы лечения

Очень многие люди страдают от проблемы заложенности носа в утренние часы. Большинство предпочитают не обращать внимание на это, так как через некоторое время после пробуждения неприятная симптоматика исчезает. Однако важно понимать, что, если закладывает нос по утрам в течение довольно продолжительного времени, например, нескольких недель, а то и месяцев, то в этом случае необходимо в обязательном порядке разобраться с причиной появления такого неприятного синдрома.

Закладывает нос по утрам: причины и методы лечения

Лучше всего, конечно, обратиться к врачу. Как правило, специалист быстро определяет, почему по утрам заложен нос и назначает лечение. Однако будет полезно узнать о стандартных причинах возникновения подобного симптома.

Что обычно вызывает заложенность носа

Как правило, специалисты рассматривают три основные причины, которые вызывают подобную симптоматику. Например, если по утрам заложен нос и горло, то это может быть вызвано резким или сильным отеком слизистой оболочки. Подобные явления встречаются довольно часто.

Также к заложенности часто приводит насморк или сильное и постоянное выделение гнойных или слизистых масс из носоглотки. Кроме этого, врачи рассматривают возможность генетического отклонения. Если человек на протяжении долгого времени жалуется на то, что у него закладывает нос по утрам, то возможно у него неправильное строение носовой перегородки. Есть вероятность, что пациент пострадал от перелома в этой зоне. Это также искривляет перегородку, нарушая нормальный дыхательный процесс в горизонтальном положении.

Также есть ряд других причин, которые могут спровоцировать подобные симптомы.

Сухость слизистой и переохлаждение

Если говорить о том, почему у взрослого или ребенка по утрам заложен нос, то чаще всего причиной становится обычная простуда. Например, если в комнате на ночь оставили окно открытым, а на улице было похолодание, то не удивительно, что, пробудившись ото сна, человек почувствует подобное недомогание.

Закладывает нос по утрам: причины и методы лечения

Негативно сказывается на состоянии организма и излишняя сухость в помещении. Если воздух в комнате слишком сухой, то слизистая носа может покрыться корочкой. Чтобы избавиться от нее, организм начинает активнее выделять слизь, что и приводит к неприятной симптоматике в утренние часы.

Прием лекарств

Если пациент жалуется на то, что у него закладывает нос по утрам, то врач в первую очередь интересуется, не проходил ли он недавно какую-либо медикаментозную терапию. Дело в том, что некоторые препараты, особенно если речь идет о сильнодействующих антибиотиках, провоцируют сухость слизистых оболочек. В этом случае организм также начинает повышенное выделение слизи. Как правило, неприятные симптомы проходят самостоятельно, но врач может прописать и препараты, которые помогут восстановить все функции организма.

Также причинами того, что закладывает нос по утрам, могут быть и различные патологии.

Хронический насморк

В этом случае речь идет о рините или синусите. Как правило, в этом случае в дневное время слизь, которая выделяется организмом, сползает вниз по носоглотке пациента. Поэтому он может вполне нормально дышать и не жаловаться на дискомфорт. Однако в ночные часы, когда тело занимает горизонтальную позицию, все выделения скапливаются в одной зоне. Именно поэтому, проснувшись, человек не может нормально и полноценно дышать.

Закладывает нос по утрам: причины и методы лечения

Аллергические реакции

Очень часто по утрам заложен нос по причине того, что человек не переносит цветочную пыльцу. В этом случае проблема наблюдается именно в период цветения некоторых растений. Это означает, что если утренняя заложенность носа беспокоит только весной или летом, то стоит обратиться к аллергологу и выявить раздражитель, которого необходимо избегать.

У некоторых людей подобным образом проявляется аллергия на пыль. Даже если помещение выглядит довольно чистым, это еще не означает, что в нем нет никаких аллергенов. Например, в старых матрасах всегда содержится огромное количество пыли. Когда человек бодрствует, он не испытывает сложностей с дыханием. Однако как только он ложится на пыльный матрас, то начинается соответствующая реакция. Поэтому, проснувшись утром, он замечает, что не может нормально дышать, а в носу скопилось много слизи.

Закладывает нос по утрам: причины и методы лечения

Стоит обратить внимание на симптоматику во время отдыха. Если сон беспокойный и человек постоянно чихает и кашляет, но в дневное время таких проблем не наблюдается, то стоит задуматься над покупкой противоаллергенного белья и нового матраса.

Также если заложен нос по утрам, а сопли льются ручьем, то рекомендуется присмотреться к домашним питомцам. Как правило, именно аллергия на шерсть наиболее активно проявляется в утренние часы, когда человек только просыпается.

Еще одна распространенная причина – воспаление аденоидов или наличие полипов в носоглотке. В этом случае пациенты отмечают пересыхание слизистой оболочки и обильные выделения из носа.

Что делать, чтобы избавиться от заложенности носа

Прежде всего стоит провести полную диагностику. Выполнить все необходимые мероприятия в домашних условиях невозможно, поэтому придется отправиться к терапевту, которые выпишет направление к профильным специалистам.

Закладывает нос по утрам: причины и методы лечения

Как правило, врачи в первую очередь проводят осмотр носоглотки. После этого — пальпацию лимфатических узлов. Если визуальные методы диагностики не дают результата, то выполняется томография пазух носовой полости. Также рекомендуется сдать анализы и исключить вероятность аллергической реакции.

Чтобы выявить инфекцию, специалисты проводят лабораторные исследования. На основе полученных данных врач составляет индивидуальный курс терапевтических мероприятий.

Особенности лечения

В этом случае в первую очередь все зависит от причин, вызвавших неприятную симптоматику в утренние часы. Например, если речь идет об аллергическом насморке, то могут быть назначены как медикаменты, так и некоторые терапевтические процедуры, которые помогут облегчить симптоматику. Врач должен выявить аллерген и подобрать препарат, который будет наиболее эффективен именно против него. Кроме этого, пациентам назначаются капли с препаратами сосудосуживающего типа. Дополнительно нужно пройти курс приема лекарственных средств, которые помогут улучшить функции иммунной системы.

В некоторых ситуациях врачи допускают лечение в домашних условиях. Например, пациентам разрешают выполнять промывание носовой полости при помощи трав и слабого раствора соли.

Закладывает нос по утрам: причины и методы лечения

Если же в ходе диагностических мероприятий было выявлено, что пациент страдает от инфекции, то подобный диагноз подразумевает более расширенное лечение. Например, могут быть назначены мази или специальные капли антибактериального типа. Также потребуется промывать носовые пазухи при помощи аптечных средств или отваров. В более сложных ситуациях назначаются противовирусные препараты и антибиотики. Дополнительно, чтобы быстрее избавить пациента от неприятного симптома, врач может прописать сосудосуживающие капли или спреи.

Если речь идет о хроническом насморке или искривлении перегородки, то в этой ситуации возможно только индивидуальное лечение. Иногда достаточно ограничиться терапевтическими процедурами и медикаментами. Однако в некоторых ситуациях врач может принять решение о хирургическом вмешательстве.

Закладывает нос по утрам: причины и методы лечения

В заключение

Не стоит воспринимать утреннюю заложенность носа, как нормальное явление. Симптоматика нередко усиливается со временем. В итоге подобное вполне может привести к серьезным осложнениям. Лучше всего провести диагностику и выявить причины недуга.

Источник: fb.ru