Толстеют ли от риса? Калорийность риса, варианты диет, мнения диетологов


Толстеют ли от риса? Калорийность риса, варианты диет, мнения диетологов

Рис — характерная черта культуры Японии, Индонезии, Индии, Китая. В Японии он заменяет хлеб. Бывает, что японцы употребляют рис четыре раза в день, в том числе перекусывают им. Толстых в Японии встретишь редко: из 100 человек только трое могут быть полными. В рисе почти отсутствует соль, нет насыщенных жиров и холестерина. Значит ли это, что жители стран, основу пищевого рациона которых составляет рис, «обречены» быть стройными? Отнюдь нет.

В китайском языке слово «рис» имеет абсолютно то же значение, что в русском языке слово «хлеб». При этом за последние тридцать лет обхват талии у мужской части населения Китая все более увеличивается. Около 45 процентов населения страны на текущий момент имеют избыточную массу тела. Ученые заметили, что внушительную группу толстяков в Китае составляют представители среднего класса.

Толстеют ли от риса? Калорийность риса, варианты диет, мнения диетологов

Ранее проблема избыточного веса и ожирения была распространена только в странах с высоким уровнем дохода. По статистике, во Франции 48,5 процента взрослого населения страдают избыточным весом, в США — 61 процент (особенно в городских условиях). Теперь это проблема также Индии и Индонезии.

В чем кроется реальная причина растущей проблемы ожирения в странах со сформированной культурой потребления риса? Может быть, дело в нем? От риса действительно можно потолстеть? Тогда почему в Японии всего лишь у 3,7 процента населения отмечаются нездоровые весовые показатели? Рассмотрим детально все эти вопросы. В статье мы разберемся, толстеют ли от риса.

Что же такое рис?

Это злаковая культура, отличающаяся богатым содержанием углеводов (до 70 % в сухой крупе) и бедным содержанием белков (до 12 % в сухой крупе). В составе нет глютена — растительного белка, вызывающего аллергические реакции. Всего известно более двадцати видов риса и более ста его сортов.

По способу обработки зерна выделяют рис:

  • коричневый (бурый, нешлифованный) ;
  • белый (шлифованный) ;
  • пропаренный.
  • Коричневый (бурый, нешлифованный) не содержит жирорастворимых витаминов. В нем присутствуют только водорастворимые витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, а также макро- и микроэлементы (минералы). Бурый рис — крупа, у которой сохранена отрубная оболочка, а значит, сохранены витамины и питательные вещества. Это продукт, обладающий выраженным вкусом и неповторимым ароматом.

    Толстеют ли от риса? Калорийность риса, варианты диет, мнения диетологов

    Белый рис — рис, подвергшийся глубокой обработке. По сравнению с коричневым в нем мало витаминов, минералов и много крахмала. Этот рис прост в приготовлении и доступен по цене.

    Пару слов про пропаренный рис. Благодаря обработке паром он сохраняет на 80 % больше полезных свойств, чем просто отполированная или отшлифованная крупа. К недостаткам пропаренного риса относят повышенное содержание крахмала.

    Какую крупу выбрать?

    Выбор того или иного риса зависит от того, для каких целей он предназначен. В кулинарии выбор определяет задуманное блюдо. Рис должен быть рассыпчатым или упругим, вязким или клейким, ароматным или с минимально выраженным запахом. Для узбекского плова идеально подойдет «девзира», для паэльи — «валенсия», для ризотто — «арборио» и т. д.

    В целях диетотерапии при выборе ведущую роль играют полезные свойства риса. Например, низкокалорийный и весьма сытный дикий рис обладает богатым и сбалансированным составом минералов, клетчатки, витаминов и высоким содержанием белка. Однако растет он только в Северной Америке и имеет весьма немалую цену. Черный (тибетский) рис считается афродизиаком. Известен своими полезными свойствами ныне выращиваемый во Франции таиландский красный рис («карго»). Этот продукт содержит большое количество антиоксидантов, нейтрализующих вред токсичных веществ и канцерогенов. Какой рис выбрать, чтобы похудеть? Как влияет крупа на вес? Рассмотрим далее.

    Толстеют ли от риса? Калорийность риса, варианты диет, мнения диетологов

    Калорийность

    Калорийность приготовленного бурого риса достигает 111 ккал на 100 г полезного веса. Калорийность 100 г готового пропаренного риса составляет 376 ккал. На 100 г отварного белого риса приходится 116 ккал.

    Таким образом, для диеты наиболее предпочтителен выбор бурого или белого сорта. Белый подойдет для монодиеты, бурый — практически для любой диеты. Для избавления от лишних килограммов можно использовать также черный или красный (101 ккал на 100 г).

    Рисовая диета: история и современные задачи

    Своим открытием рисовая диета обязана немецкому ученому Уолтеру Кемпнеру (Walter Kempner), который в 1939 году доказал ее эффективность в медицинских целях.

    В ходе многочисленных исследований Кемпнер обнаружил, что у людей, основой рациона питания которых является рис, наименее редко встречаются такие заболевания, как гипертония и сахарный диабет. Уолтер Кемпнер предположил, что рисовая диета может быть действенным способом успешного предотвращения высокого кровяного давления, снижения веса и решения проблем с почками. Результаты исследований, участниками которых являлись более 18 тысяч человек, превзошли все ожидания. Пациенты благодарили врача-диетолога за превосходное самочувствие и привлекательный внешний вид.

    Толстеют ли от риса? Калорийность риса, варианты диет, мнения диетологов

    С той поры было разработано множество диет. Но именно преображение, стройная фигура как наглядные результаты употребления риса привели к тому, что в настоящее время к рисовой диете прибегают преимущественно для похудения.

    «Темная» сторона рисовой диеты

    Современные диетологи рекомендуют относиться к диете, выбираемой с целью похудения, с осторожностью и предупреждают, что:

  • рис при чрезмерном потреблении выводит из организма не только вредные соли, но и калий, который обеспечивает работу сердца;
  • повышенное содержание клетчатки на фоне нарушенного водного баланса может привести к запорам;
  • жесткая рисовая диета исключает поступление в организм белков, жиров и углеводов в необходимом соотношении.
  • Решение о переходе на рисовую диету желательно принимать, посоветовавшись с врачом. В значительных объемах рис запрещается употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью, патологиями органов желудочно-кишечного тракта, перенесшим простудные заболевания, а также беременным и кормящим женщинам.

    Толстеют ли от риса? Калорийность риса, варианты диет, мнения диетологов

    Виды рисовых диет для похудения

    Подобная диета может быть рассчитана на три, пять, семь или большее количество дней. Худеть нужно плавно, но качественно. Поэтому выбор диеты многое определяет:

  • Белково-рисовая диета рассчитана на пять дней. Завтрак — 250 грамм отварного риса, после обеда — 300 грамм морепродуктов.
  • Гречнево-рисовая диета. Длится она три-пять дней. Завтрак и ужин — овощи, в течение дня — отварная гречка и рис. Один из оптимальных вариантов для тех, кто планирует похудеть.
  • «Черная» диета. Пять-семь дней. Три-четыре порции в день. 250 грамм бурого и 30 грамм черного или дикого риса.
  • «Неделька». Длится семь дней. Отварной рис и овощи, фрукты как исключение.
  • «Строгая». Два-три дня. Один стакан отваренного риса в день. Плюс зеленое яблоко или свежевыжатый яблочный сок.
  • Рисовые «рифы»

    Толстеют ли от риса вареного? От круп на воде точно не толстеют. Особенно если для похудения выбрана необработанная крупа, и приготовлена она без добавления соли и специй. При приготовлении риса количество калорий в нем существенно снижается. Для фигуры безопасна порция в количестве 150 граммов в день.

    Толстеют ли от риса? Калорийность риса, варианты диет, мнения диетологов

    Толстеют ли от вареного риса на воде, если употреблять продукт на ужин? Поскольку это углеводный продукт, то лучше его кушать утром, на завтрак или в обед.

    Как не потолстеть?

    Белый круглый короткий рис, наряду с белым хлебом, сахаром и выпечкой, является одним из основных источников быстрых углеводов. Быстрые (простые) углеводы обладают высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс определяет степень повышения сахара в крови при приме пищи. Чем больше сахара, тем выше выделение инсулина.

    Если употреблять белый круглый короткий рис долгое время, то:

  • организм привыкнет к высокой выработке инсулина;
  • инсулин будет быстро переносить сахар из крови и вызывать постоянное чувство голода (в связи с недостаточностью глюкозы в крови) ;
  • человек начнет потреблять пищи больше, чем нужно, а это приведет к набору лишнего веса.
  • Толстеешь ли от риса? Диета на белом круглом коротком рисе требует обязательной физической активности. Занимаясь спортом, от данного продукта точно не поправишься, говорят диетологи.

    Длиннозерновой белый рис состоит из амилозы. У нее более низкий гликемический индекс. Длиннозерновой белый продукт содержит также резистентный крахмал. Толстеешь ли от риса? Такой продукт более полезен для здоровья и в меньшей степени способствует ожирению.

    Культура питания. Можно ли набрать вес от риса?

    От чего же толстеют китайцы? От риса на воде либо от того, что в него добавляют? В Китае в крупу повсеместно добавляют овощи, соусы, приправы. Любят китайцы также морскую рыбу, морских животных, свинину и птицу. Любовь китайцев к калорийной пище усугубляет европейский фастфуд. Толстеют ли от белого риса китайцы? Не факт, отмечают диетологи.

    Толстеют ли от риса? Калорийность риса, варианты диет, мнения диетологов

    Можно ли поправиться от риса на воде? Все зависит от того, какой именно рацион с содержанием этого злака вы выбираете, какой сорт круп вы употребляете, как долго и присутствуют ли при этом физические нагрузки.

    Заключение

    Итак, мы рассмотрели, что собой представляет данная крупа, поправляются ли от риса и как правильно им питаться. Совмещая правильную диету и регулярные спортивные тренировки, можно кардинально изменить здоровье в лучшую сторону. Пропадет не только лишний вес, но и такие факторы, как усталость, сонливость и плохое настроение.

    Источник: fb.ru