Можно ли делать массаж при температуре. Все за и против


Можно ли делать массаж при температуре. Все за и против

Можно ли делать массаж при температуре? Этот вопрос интересует многих. Но до сих пор однозначного ответа нет. Все зависит от обстоятельств. Прежде чем говорить об обстоятельствах, немного поговорим о том…

Что такое массаж

Наиболее распространенная процедура, которая используется для оздоровления организма. Его сущность – механическое воздействие руками на тело. Вот поэтому массаж переводится, как сжимать, мять, давить.

Благодаря манипуляции улучшается обмен веществ, проходят застойные явления. Кожа становится красивой и эластичной. Более интенсивный массаж воздействует на глубокие ткани. Мышцы расслабляются, приток крови к ним усиливается.

При лечении позвоночника эта процедура тоже незаменима. Сдавливания нервных стволов и кровеносных сосудов устраняется. Расслабление мышц приводит к улучшению подвижности.

Существует большое количество методик проведения массажа. Используются разнообразные лечебные и косметические средства.

Можно ли делать массаж при температуре. Все за и против

Конечно, лучше, если проводит манипуляцию высококвалифицированный специалист, но иногда можно и самому научиться ее проводить. Поможет разобраться в азах процедуры обучение на курсах лечебного массажа.

Мнение номер один

Как уже было сказано выше на вопрос – можно ли делать массаж при температуре, однозначного ответа нет. Процедура всегда была и останется прекрасным средством, которое помогает бороться с простудой. Но, как обычно, для ее применения имеются ограничения.

Если показания на градуснике выше нормы, кровь начинает циркулировать быстро, даже без массажа. Ускорение циркуляции может негативно отразиться на работе сердца и сосудов. Использование процедуры может привести ко многим осложнениям, одно из которых нарушение сердечного ритма. Вышеперечисленные факты объясняют, почему нельзя использовать процедуру при температуре.

Можно ли делать массаж при температуре. Все за и против

Прежде чем приступить к манипуляции, следует проверить температуру тела. Она не должна быть больше тридцати семи градусов. В противном случае процедуру следует отложить или сбить температуру. Что выпить от температуры?

К жаропонижающим комбинированным препаратам относятся: «Фервекс», «Колдрекс», «Панадол», «Ибупрофен».

Мнение номер два

Сбивать температуру нужно, но не всегда. Жар является показателем того, что организм сражается. Встречаются такие ситуации, что цифра на термометре за сорок, и начинаются осложнения: истерика, судороги, обильное потоотделение. В этом случае на вопрос: можно ли делать массаж при температуре, ответ положительный. Но процедура носит характер жаропонижающей и отличается от классического массажа.

Она поможет облегчить состояние до приезда врача. После манипуляции жар может остаться, а может немного снизиться. Но польза от массажа есть – организм начинает легче переносить повышенную температуру.

Используется процедура и для профилактики. Температуры еще нет, но первые признаки простуды на лицо. Вовремя сделанный массаж поможет избавиться от жара, а болезнь иногда вовсе отступает. Но это касается только простуды, если же проблема в другом, то никаких манипуляций до приезда скорой помощи.

Можно ли делать массаж при температуре. Все за и против

Процедура против жара

Похлопывание, растирание по спине и груди при повышенной температуре противопоказано. Жаропонижающий массаж имеет свои методы.

  1. Стимуляция противотемпературных точек. На коже есть места, которые имеют связь с органами. Одна-две минуты растирания поможет избавиться от той или иной проблемы. Перед сном можно поставить горчичник. Держать его необходимо двадцать минут. На ночь точки можно намазать звездочкой.
  2. Метод Аллы Уманской. Выделяется девять зон. Воздействие на них происходит в строгом порядке от первой до девятой. Для профилактики этот массаж проводится минимум три раза в день, максимум – шесть раз. Последняя манипуляция за два часа до сна.
  3. Разминание стоп. Сначала они разогреваются методом поглаживания от пальцев к пятке. Затем разминаются промежутки между костями. Массаж проводится не сильно, но интенсивно. Последний этап – похлопывание.

    Можно ли делать массаж при температуре. Все за и против

  4. Похлопывание по ушам. Легонько хлопаете по ушам, потом массируете их. Внимание уделяйте не только мочке. Не забывайте о верхней части органа.

Как видите ответ на вопрос – можно ли делать массаж при температуре, может быть положительным. Но помните, что процедура – это не спасение от жара. Поэтому следует обратиться к врачу.

О детях

Теперь поговорим о том, можно делать массаж при температуре ребенку. Нет – таков ответ. Но, как всегда, есть исключение. Если небольшой жар держится несколько дней, значит, организм крохи привык к данному показателю. Массаж можно проводить, только если врач примет такое решение.

За состоянием малыша надо тщательно следить не только перед проведением манипуляции, но и после нее. Действие прекращается, если:

  • крохе стало хуже;
  • температура у ребенка повысилась;
  • малыш жалуется на усталость.
  • Если же все в норме, то проведение процедуры не вызывает опасений.

    Но встречаются моменты, когда после массажа температура может повыситься. К этому приводят следующие причины:

  • воспалительные процессы в организме крохи;
  • проблемы на участке воздействия;
  • эмоциональная нестабильность чада;
  • окружающая среда;
  • возобновление «старого» заболевания;
  • нарушение обмена веществ в почках.
  • Следите за своим крохой, за его поведением. При первых симптомах заболевания – сразу же к врачу.

    Заключение

    Теперь уже понятно, когда нельзя делать массаж при температуре, а когда – можно. Не стоит прибегать к этой процедуре в том случае, если существует риск перегрузить сердце и сосуды.

    Можно ли делать массаж при температуре. Все за и против

    Для пациентов, у которых температура стабилизировалась, массаж является лучшей находкой. Он ускорит выведение мокроты из бронхов, прогреет простуженные органы и расслабит весь организм.

    Источник: fb.ru