Кто съел морковку и свеклу


Очень не повезло тем, кто столкнулся с такой ситуацией: сидит на грядке морковь и свекла. Но стоит их вытащить, оказывается, что там ничего нет. Ктото прямо в земле съел корнеплод.

Кто съел морковку и свеклу

В том, что корнеплоды исчезли или безвозвратно испорчены, виноваты грызуны. Бороться с природой всегда очень тяжело. У меня была такая ситуация – сыпал в норы крысиный яд, но на замену погибшим с полей приходили новые грызуны и портили до 50 % урожая. Теперь я сажаю корнеплоды с запасом. Чтобы и нам хватило, и им.

А так нетрудно сообразить, что больше всего вредит земляная крыса. Именно она делает норки без холмов. Некоторые винят в этом кротов. Но они, во-первых, делают горки из выкинутой земли, а во-вторых, кроты растения не едят. Они питаются дождевыми червями и хрущами… любой живностью, что найдут в почве. То есть кроты – хищники.

Урожай, конечно, жалко. Но разве с птицами легче. Сейчас висят роскошные яблоки и груши, и половина из них на высоте поклевана. Мы же с этим миримся, придется мириться и с потерями среди корнеплодов.

Хотя средств борьбы с грызунами и с птицами масса, но работают они через раз, а то и через два. Мое мнение, не стоит тратить на них время. Лучше всего прикормить котов. Они и грызунов распугают, и сытыми будут.

Источник: garden.hozvo.ru