«Контрактубекс»: применение препарата, состав и противопоказания


«Контрактубекс»: применение препарата, состав и противопоказания

В статье рассмотрим, каково применение «Контрактубекса».

Терапия и профилактика шрамов после ожогов, травм или растяжек, а также устранение рубцов на коже от прыщей или угрей – все это под силу гелю «Контрактубекс», который тонким слоем наносится на поврежденную кожу один-два раза в день. Наступление лечебного эффекта можно ждать на фоне длительного использования. Главное соблюдать правила, описанные в инструкции, и схему терапии, которую порекомендовал врач.

Мазь быстро заживляет послеоперационные рубцы, поскольку наблюдается активизация регенерации тканей при повреждениях кожного покрова. Благодаря фармакологическим свойствам медикаментозного средства хорошо заживают раны, рубцовые поверхности свежих шрамов, а также восстанавливается здоровый кожный покров при наличии застарелых шрамов. Инструкция по применению мази «Контрактубекс» очень подробная.

«Контрактубекс»: применение препарата, состав и противопоказания

Состав

Лекарственный препарат выпускают в форме геля для местного применения. У средства водная основа, светло-коричневая матовая консистенция с характерным запахом. Мазь фасуется в алюминиевые тубы, объем которых 20 и 50 г. В составе крема, согласно аннотации по использованию, содержится аллантоин, гепарин и экстракт репчатого лука:

  • Гепарином натрия смягчается структура рубцовой ткани, в результате она становится менее плотной. Увеличивается гидратация рубцовой ткани. У вещества ярко выраженное противовоспалительное и противоотечное действие.
  • Аллантоином стимулируется заживление ран, он воздействует смягчающе, а борется с зудом и жжением, которые сопровождают заживление. Наблюдается стимуляция кровообращения в рубцовой ткани, восстанавливается нормальная пигментация. Также аллантоином увеличивается проницаемость кожного покрова для других активных компонентов.
  • У экстракта репчатого лука противовоспалительные и бактерицидные свойства, благодаря его воздействию чрезмерная рубцовая ткань не образуется.
  • Фармакодинамика и фармакокинетика медикаментозного средства

    Фармакологическое воздействие мази «Контрактубекс» достигается по причине сочетания лекарственных свойств активных веществ в составе препарата. Экстракт лука снижает в зоне нанесения секрецию медиаторов воспаления, снимает аллергические реакции. Благодаря торможению процесса деления протеогликанов предотвращается в месте келоидных рубцов разрастание рубцовой ткани. А из-за бактерицидных свойств лука исключается риск того, что будет инфицирована рана патогенной микрофлорой, снижается риск возникновения послеоперационных осложнений.

    Аллантоином ускоряется заживление поверхности раны. Этим компонентом мази обеспечивается кератолитический эффект, трофический процесс стимулируется. Вещество способствует тому, что размягчаются и удаляются избыточные роговые массы с поврежденных участков кожи. У аллантоина смягчающие свойства, поэтому исключается возникновение зуда, боли и других неприятных ощущений в процессе рубцевания тканей.

    Благодаря действию натриевой соли гепарина обеспечивается антипролиферативные и противовоспалительные свойства мази. Болевой синдром и отечность снимаются, блокируется артериальная гиперемия и гипотермия в очаге патологии, чрезмерное размножение клеток соединительной ткани не наблюдается. Гепарин смягчает коллагенсодержащие компоненты в структурах молодых эпителиальных клеток, их насыщение водой улучшается. Этим свойством обеспечивается эластичность рубцов и косметический эффект, их параметры приближаются к параметрам здоровой кожи.

    По результатам клинических исследований можно сделать вывод о том, что гепарин проникает в ткань раны через четыре часа с момента нанесения препарата в количестве, необходимом для терапевтического эффекта. Системного воздействия на организм не отмечается благодаря тому, что отсутствует всасывание в кровоток и накопление в тканях и органах активных и вспомогательных компонентов медикамента. В связи с этим данных о фармакокинетике лекарственного средства нет.

    «Контрактубекс»: применение препарата, состав и противопоказания

    В каких случаях целесообразно применение препарата?

    Применение «Контрактубекса» целесообразно в послеоперационные периоды в качестве профилактической меры возникновения патологических рубцов от травм или ожогов. В других случаях крем назначают при:

  • атрофических или гипертрофических рубцовых разрастаниях при кожных болезнях;
  • келоидных рубцах;
  • контрактурах (ограничении подвижности) или анкилозах (неподвижности) суставов;
  • посттравматических контрактурах сухожилий;
  • контрактурах Дюпюитрена, развившихся на фоне хронического алкогольного гепатита;
  • рубцах после фурункулеза, акне, угревой сыпи;
  • кожных деформациях после сильных ожогов;
  • растяжках после беременности.
  • Применение «Контрактубекса» должно быть правильным.

    Использование лекарства

    Препарат применяют местно, то есть втирают мазь в кожу до того момента, как она полностью впитается. Расход препарата в одно применение в среднем 5 мм, площадь нанесения – 20-25 см. Число нанесений за день – 2-3 раза, схему терапии назначает лечащий врач. Если имеется новообразующаяся рубцовая ткань, то продолжительность лечения гелем – 4-10 недель.

    «Контрактубекс»: применение препарата, состав и противопоказания

    Во время терапии шрамов от застарелых рубцов, у которых более высокая плотность соединительной ткани (в отличие от свежих рубцов), а еще при наличии контрактуры Дюпюитрена эффективность фармакологического воздействия препарата усиливается использованием окклюзионных повязок. Они накладываются на ночь (закрепляются пластырем), ведь репаративные процессы во время сна усиливаются. Лечение в таком случае может продолжаться от полугода до года. Инструкция по применению к мази «Контрактубекс» это подтверждает.

    Начинать использовать ее можно только после того, как рана закроется. В послеоперационном периоде терапия назначается, как только сняты швы. Мазь следует наносить на поверхность кожи массажными движениями.

    Фото до и после применения «Контрактубекса» впечатляют. Они приведены для наглядности ниже.

    Особые указания

    В период применения мази «Контрактубекс» лучше избегать воздействия солнечных лучей, а кроме того, общего переохлаждения организма, поскольку эффективность препарата будет снижена. Чтобы усилить воздействие при использовании медикамента для избавления от застарелых шрамов, кожа должна быть предварительно распарена. Использование мази можно сочетать с физиотерапевтическими процедурами.

    Разрешен ли препарат при беременности

    Поскольку у средства низкое системное действие, его использование в период ожидания малыша не противопоказано. Чтобы не возникли негативные последствия, нужно схему терапии согласовать со специалистом, который ведет беременность. Решение о назначении «Контрактубекса» для избавления от кожных растяжек принимают в индивидуальном порядке, но чаще всего терапию откладывают до того момента, как будет завершено грудное вскармливание.

    При лактации

    Активные вещества геля не могут проникнуть в системный кровоток организма женщины, а также в грудное молоко. Применение препарата в это время изучено недостаточно, поэтому большинством специалистов не рекомендуется совмещение «Контрактубекс» с лактацией. Поэтому курс от кожных растяжек лучше начинать уже после того, как кормление завершено.

    Разрешен ли инструкцией по применению «Контрактубекс» для детей? Узнаем далее.

    Для детей

    Мазь от рубцов можно назначать в детском возрасте. Аннотация в пункте, описывающем противопоказания, не содержит возрастных ограничений. Однако необходимо проконсультироваться с врачом перед применением данного средства, схема терапии гелем и продолжительность курса определяется в индивидуальном порядке. Если у малыша имеется склонность к различным кожным реакциям, то следует убедиться в отсутствии аллергии.

    «Контрактубекс»: применение препарата, состав и противопоказания

    Взаимодействие с другими лекарствами

    По причине наличия низкой проницаемости активных веществ в системный кровоток применение геля «Контрактубекс» не окажет влияния на препараты любой фармакологической группы. Возможно совмещение с другими медикаментами местного действия, у которых имеется противовоспалительный эффект. Схема лечения должна уточняться у доктора.

    Можно ли совмещать со спиртными напитками

    Применение мази не оказывает влияния на печень, почки и сердце в связи с низким системным действием. Инструкцией по применению не запрещается употреблять алкогольные напитки в период терапии. Исследования, связанные с определением влияния продуктов распада этанола на действие медикамента, не проводились, данных о снижении терапевтического действия нет.

    Побочные реакции

    Согласно инструкции по применению и отзывам о «Контрактубексе», консервативную терапию пациенты переносят хорошо. Иногда возникают кожные аллергические реакции, связанные с непереносимостью одного или нескольких веществ препарата. Другие негативные последствия и побочные эффекты не установлены. Перед началом использования средства необходима консультация специалиста.

    Что еще нам сообщает инструкция по применению к гелю «Контрактубекс»?

    Передозировка

    Случаи передозировки медикаментом не зафиксированы. Если возникли кожные реакции или любые другие регулярные негативные последствия, гель дальше лучше не использовать. Побочные явления в большинстве случаев связаны с индивидуальной непереносимостью веществ, содержащихся в составе препарата. Восстановительную терапию для устранения побочных явлений проводить не требуется.

    Всегда ли разрешено применение «Контрактубекса»?

    «Контрактубекс»: применение препарата, состав и противопоказания

    Противопоказания к использованию

    При некоторых заболеваниях и состояниях гель использовать не рекомендуется. В отзывах специалистов сообщается, что негативные последствия возникнут, если имеются следующие патологии:

  • трихомикоз;
  • мужская алопеция (облысение) ;
  • атопический дерматит;
  • крапивница и другие кожные высыпания в детском возрасте;
  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов препарата.
  • Как правильно хранить препарат

    Приобрести данное средство от рубцов можно в любой аптечной сети, отпускают его без рецепта. Храниться гель должен в сухом месте, недоступном для детей, температура не должна превышать 25 °С. Медикамент годен в течение четырех лет с даты, указанной на тубе. В инструкции по применению к «Контрактубексу» аналоги не указаны. Рассмотрим их ниже.

    Аналоги

    Использование аналогов возможно, если выявлена непереносимость компонентов или отсутствует результат терапии. При самостоятельном подборе более дешевого заменителя «Контратубекса» может быть снижена эффективность лечебного процесса, поэтому замена должна проводиться с согласия лечащего врача. Препараты с похожим механизмом действия: «Альгофин», «Вундехил», «Винилин», «Аекол», «Дерматикс».

    «Контрактубекс»: применение препарата, состав и противопоказания

    Что лучше – «Дерматикс» или «Контрактубекс»?

    «Дерматикс» является силиконовым гелем для предотвращения образования рубцовой ткани, в составе которого органические соединения на основе кремния. Он поддерживает физиологически нормальный водный баланс поврежденного кожного покрова, сглаживает и уменьшает выступающие части новообразующейся соединительной ткани. На фоне применения данного геля уменьшается кожный зуд и снижается пигментация кожи. Поскольку у средств схожий механизм действия, эффективность зависит от индивидуальных особенностей организма.

    Стоимость препарата

    Средний диапазон цен на все форматы выпуска следующий: гель 20 мг стоит примерно 550-850 руб., гель 50 мг — 900-1300 рублей. Это зависит от региона и аптечной сети.

    «Контрактубекс»: применение препарата, состав и противопоказания

    Отзывы о применении «Контрактубекса»

    Отзывы о данном средстве довольно противоречивые. Одним пациентам данный гель помог избавиться от рубцов после ожогов или травм. Но чаще всего эффект от использования препарата слабо выражен. Люди сообщают, что если дело касается застарелых шрамов, то от применения не будет толку.

    Источник: fb.ru