Почему болит шейка матки?


Почему болит шейка матки?

В статье рассмотрим, почему болит шейка матки. Чем вызван этот неприятный симптом, волнует многих женщин. Для того чтобы предотвратить боли в шейке матки, женщина должна знать ее строение и структуру. Это избавит от многих проблем и позволит понять причины такой неприятной патологии.

Строение

Шейка является нижним отделом органа, то есть зоной перехода от влагалища к матке. Ее форма напоминает у девочек и нерожавших женщин конус либо цилиндр после родов. На размер влияет нескольких факторов. Норма – длина примерно 3-4 см, ширина 2,5 см. У беременной женщины шейка укорачивается перед родами и размягчается, то есть становится родовым путем для малыша.

Почему болит шейка матки?

Части шейки

Выделяют 2 части шеечного отдела:

  • нижний, расположенный во влагалище (влагалищная часть) ;
  • верхний, находится над влагалищем (надвлагалищная часть).
  • Цервикальный канал проходит внутри шейки. По его краям расположены зевы — внутренний, который ведет в полость матки, а также наружный, он открывается во влагалище. Цервикальный канал заполняет слизь. Ее вырабатывают железы после завершения менструации, это своего рода природный защитный барьер для матки от воздействия патогенной микрофлоры. Наружный зев — это переходная зона, которая считается самой уязвимой частью в шейке. Данный зев подвергается различным рискам, которые могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.

    Основная функция шейки матки – детородная, поэтому болезненные ощущения в этой области должны настораживать женщину, планирующую беременность. Это серьезный повод для срочного обращения к доктору.

    Фазы цикла

    На структуру, размеры и месторасположение органа оказывает влияние фаза цикла менструации:

  • Начало цикла – шейка опущена и твердая, с плотной структурой.
  • Середина цикла – овуляция. Шейка приобретает рыхлую структуру, размягчается. Более жидкой становится слизь, по консистенции она напоминает белок куриного яйца. Затем она для беспрепятственного прохождения сперматозоидов покидает цервикс. Происходит открытие нижнего зева, в результате шейка поднимается выше. Это самый благоприятный период для зачатия, и органы таким образом подготавливаются к этому.
  • Отдел шейки опускается перед началом менструации. Подобное состояние можно наблюдать и при беременности на ранних сроках.
  • Во время месячных канал шейки расширяется, для того чтобы через него выходили сгустки крови.
  • Может ли болеть шейка матки, интересно многим пациенткам. Это сигнал для женщины о возможной патологии. Причины, по которым она возникает, могут быть самыми разнообразными.

    Болезненные ощущения бывают патологические либо физиологические, но провести дифференциальную диагностику и выявить их происхождение может только врач-гинеколог.

    По своему проявлению боли также различаются.

    Почему болит шейка матки?

    Патологическая боль

    Итак, неприятные ощущения, которые обусловлены заболеванием:

  • К хроническим болям привели эндоцервицит и цервицит – воспаление шеечного канала и в целом шейки матки.
  • К резким болям в процессе полового акта часто приводят эрозия, дисплазия или рак шейки.
  • Эндометрит, сальпингит, оофорит провоцируют затяжные боли.
  • Миомы, полипы и кисты – доброкачественные новообразования шейки ведут к ноющим болям со слабой интенсивностью.
  • Как еще болит шейка матки?

    Физиологическая боль

    Бывает физиологический характер боли:

  • При менструации.
  • После хирургических вмешательств при заживлении.
  • Причина недуга станет ясна только по результатам тщательного обследования в женской консультации или медицинском центре. Возможно скрытое бессимптомное протекание заболевания на начальном этапе. Боль в шейке может стать его крайним проявлением.

    Итак, почему чаще всего болит шейка матки?

    Почему болит шейка матки?

    Возможные патологии, которые встречаются наиболее часто

    Перечислим заболевания, при которых часто у женщин болит шейка матки. Сюда можно отнести:

    1. Эритроплакию. Является степенью крайней атрофии многослойного эпителия, вплоть до базального слоя. По этой причине в дефекте просвечиваются кровеносные сосуды, поэтому он выглядит красным пятном. Не исключено злокачественное перерождение патологии.
    2. Эктропион. Считается выворотом слизистой канала шейки. Причиной выступает перенесенный аборт, плановое выскабливание или осложнения после естественных родов.
    3. Лейкоплакию. На эпителии шейки возникают небольшие участки белесого оттенка. Происходит это чаще всего из-за травм, инфекций, сниженного иммунитета или нарушений гормонального фона при простой лейкоплакии. Самая опасная форма недуга — веррукозная, которую инициировал ВПЧ с высоким риском канцерогенеза. Патологическим очагом является слой избыточного эпителиального ороговения, который в норме должен отсутствовать. Также не исключена вероятность перерождения веррукозной лейкоплакии в рак. Если наблюдаются боли в шейке матки при лейкоплакии, значит, у заболевания уже запущенная форма.
    4. Эрозию шейки матки. Слизистая оболочка эпителия шеечной части слегка повреждается, возникает эрозия. Обычно ранка или язва может зажить самостоятельно без какой-либо терапии при условии отсутствия воспалительных процессов. В запущенной форме и при сильном воспалении шейка матки будет болеть и кровоточить при половых актах. Иногда болит шейка матки после прижигания эрозии.
    5. Эктопию (псевдоэрозию), врожденную или приобретенную. Эпителий цервикального канала расположен не внутри, а за его пределами. Его можно обнаружить во влагалищной части шейки. Причина возникновения — неправильное заживление эрозии. Болезненные ощущения на фоне псевдоэрозии бывают крайне редко. Как правило, симптомы при такой патологии отсутствуют, а боли наблюдаются при некорректном осмотре у гинеколога. Если присоединяется интенсивное воспаление, то у женщины проявится боль внизу живота. Когда болит шейка матки, причины должен устанавливать врач.
    6. Доброкачественное новообразование – наботову кисту, миому и полип. Кисты провоцируют боль при размере больше 2 см – в таких случаях необходима пункция. Миомы и полипы кроме боли часто вызывают мазню, коричневые выделения и кровотечения.

    Цитологический мазок во время профилактических осмотров у гинеколога нужно сдавать регулярно для выявления заболеваний шейки матки на ранних этапах. Более точный результат наблюдается при кольпоскопии и биопсии.

    Почему болит шейка матки?

    При беременности

    Выясним, почему болит шейка матки в период беременности.

    В это время данный орган врач особенно должен контролировать. Именно его состояние влияет на то, выносит женщина ребенка или нет.

    После того как оплодотворение яйцеклетки произошло, шейку ждут существенные изменения. Она прорастает новыми сосудами, кровоток усиливается, под влиянием прогестерона ткани влагалища и шейки отекают. На фоне таких процессов может возникать легкая боль или, скорее, дискомфорт типа распирания. У шейки при осмотре синюшный оттенок. Если доктор обнаружит, что шейка мягкая и канал слегка приоткрыт, то заподозрит угрозу выкидыша.

    Почему болит шейка матки?

    На последних сроках беременности шейка укорачивается и сильно размягчается – это первый признак того, что скоро роды. Из цервикального канала выходит слизистая пробка. Женщина может ощущать тренировочные схватки, в процессе которых чувствуется болезненность в шейке.

    Почему же болит шейка матки при беременности?

    Возможные отклонения

    Причины этого важно обязательно выявить. Это происходит чаще всего:

  • при гипертонусе матки – всему виной низкий уровень прогестерона или высокий — пролактина, стрессы, инфекции или физические нагрузки;
  • цервикальной недостаточности – при этом шеечная часть не может выдерживать давления плода или из-за гормонального дисбаланса раскрывается, при этом возникает боль в районе поясницы и внизу живота;
  • эндоцервиците – воспалительном процессе в шеечном канале в результате половых инфекций или циркуляции условно-патогенной микрофлоры, также наблюдаются патологические выделения из влагалища;
  • эрозии – возникают на короткий промежуток времени, на протяжении 10-14 дней, поэтому пациентка чаще всего боли не замечает.
  • Последствия

    Опасно ли то, что сильно болит шейка матки?

    При отсутствии должного внимания к своему организму и игнорировании болей в органе возникают тяжелые заболевания, такие как дисплазия и рак шейки матки. Особенно если присутствует ВПЧ. Так что следует проявлять настороженность. Очень часто запущенные заболевания приводят к появлению злокачественных образований.

    Иногда женщина даже не подозревает об эрозии, возникающей из-за частых абортов или тяжелых родов, при беспорядочной половой жизни. Многие занимаются самолечением или надеются на чудо, что все пройдет.

    Почему болит шейка матки?

    Папилломы и полипы

    Папилломы и полипы, которые образуются на шейке и половых органах, представляют особую опасность. У первых вирусное происхождение. Полипы — это разрастание желез канала шейки. Несмотря на доброкачественность, могут переродиться в рак в будущем.

    Онкологию легко выявить при гистологическом исследовании. Это одна из патологий, которая может никак не проявляться довольно долго.

    Боли в шейке при беременности могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на более поздних.

    Следует выполнять все рекомендации врача и сдавать все анализы.

    Почему болит шейка матки?

    Терапия

    Если болит шейка матки, лечение должно быть незамедлительным.

    Прежде всего, нужно установить точный диагноз. Только после этого приступать к лечению.

    При наличии эритроплакии, дисплазии, лейкоплакии, эктопии требуется один из видов хирургического вмешательства. Самыми популярными считают:

  • криодеструкцию – обработку сжиженным азотом пораженного участка;
  • радиоволновое лечение;
  • диатермокоагуляцию – токи большой частоты воздействуют на проблему;
  • конизацию шейки матки – часть шейки удаляется в форме конуса;
  • лазеротерапию.
  • Возраст, степень запущенности патологии и планы на беременность влияют на выбор операции. Одновременно проводят антибактериальную, противовирусную, иммуномодулирующую терапию.

    При таком диагнозе, как эктропион, врачом сначала выясняется наличие или отсутствие очагов воспалительного процесса. Затем восстанавливают цервикальный канал. Лечение подбирают в индивидуальном порядке. Осложнения бывают крайне редко.

    В настоящее время большая популярность при лечении эктопий небольшого размера у химической коагуляции. Очаг обрабатывают лекарственным средством («Солковагином», «Ваготилом»).

    Почему болит шейка матки?

    Чаще всего манипуляции проходят безболезненно, но может ощущаться небольшой дискомфорт.

    От доброкачественных новообразований, как правило, избавляются хирургическим путем. Но иногда бывает достаточно консервативного лечения. Назначаются гормональные средства, если болит шейка матки.

    При планировании беременности следует пройти комплексное обследование, чтобы исключить патологии шейки матки. Если они будут обнаружены, то сначала проводят терапию, после чего можно осуществлять зачатие.

    Мы рассмотрели, что означает, если болит шейка матки. Что делать при данной патологии, также подробно описали.

    Источник: fb.ru