Кровь в ухе при чистке ватной палочкой: причины и лечение


Кровь в ухе при чистке ватной палочкой: причины и лечение

Появление даже небольшого количества крови в ухе при чистке является тревожным признаком. В данной ситуации врачи рекомендуют обращаться в медицинское учреждение. Это обусловлено тем, что кровь в ухе при чистке может свидетельствовать о развитии в организме патологии, представляющей угрозу для здоровья. Только оториноларинголог сможет выяснить причину изливания жидкой соединительной ткани. Стоит отметить, что чаще всего кровь на ватной палочке появляется вследствие совершения неправильных действий при чистке. Ниже описаны основные причины патологического состояния, а также особенности его диагностики и лечения.

Кровь в ухе при чистке ватной палочкой: причины и лечение

Нарушение целостности мягких тканей

Если наблюдается кровь в ушах при чистке, причиной может быть травмирование кожного покрова. Как показывает практика, большая часть людей проводит гигиенические мероприятия неправильно, нанося вред здоровью.

Важно знать о том, что кровь может появиться в ухе еще до чистки. Иными словами, нарушение целостности мягких тканей иногда происходит еще до осуществления гигиенических мероприятий. Именно поэтому необходимо обратиться к ЛОР-врачу, который проведет дифференциальную диагностику.

Причины нарушения целостности кожного покрова в ухе:

  • Удары.
  • Погружение в воду на большую глубину.
  • Попадание инородного тела в ухо.
  • Иногда кровотечение не связано с повреждением органа слуха. В редких случаях изливание жидкой соединительной ткани происходит после черепно-мозговой травмы. Данное состояние представляет угрозу для жизни, больному показана экстренная госпитализация.

    У ребенка кровь из уха после чистки чаще всего свидетельствует о повреждении мягких тканей ватной палочкой. Кроме того, дети нередко пытаются сами почесать внутри органа игрушкой или каким-либо острым предметом.

    Кровь в ухе при чистке ватной палочкой: причины и лечение

    Перфорация ушной мембраны

    Повреждение барабанной перепонки — это серьезное патологическое состояние, которое может иметь как травматический, так и инфекционный характер. В первом случае появляется кровь в ухе при чистке, когда мембрана травмируется ватной палочкой. Кроме того, перфорация перепонки нередко является следствием неправильно проведенных медицинских манипуляций.

    Иные причины возникновения патологии:

  • Резкое повышение показателя внешнего давления. Подобная ситуация иногда происходит во время авиаперелетов (в частности, при взлете и посадке).
  • Воздействие виброакустики. В группе риска находятся лица, которые любят слушать громкую музыку, особенно в наушниках.
  • Повреждения основания черепа или височной кости.
  • Оториноларингологические заболевания.
  • Если при чистке уха пошла кровь, необходимо прислушаться к своему организму. О перфорации барабанной перепонки свидетельствуют следующие симптомы:

  • Ухудшение слуха.
  • Шум в ушах.
  • Выраженные болезненные ощущения острого характера.
  • Чувство заложенности в ушах.
  • Частые эпизоды головокружения.
  • Если идет кровь из уха после чистки и наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. Это обусловлено тем, что несвоевременное лечение приводит к полной потере слуха.

    Кровь в ухе при чистке ватной палочкой: причины и лечение

    Повреждение доброкачественного новообразования

    Кровь в ухе при чистке ватной палочкой может являться следствием нарушения целостности тканей, из которых состоит опухоль, локализующаяся в органе. Как правило, изливание жидкой соединительной ткани происходит при повреждении новообразования доброкачественного характера.

    Наиболее часто и у взрослых, и у детей диагностируется гломусная опухоль. Это новообразование, которое начинает формироваться на вене. При его увеличении в размерах появляются следующие симптомы:

  • Шум в ушах.
  • Частые эпизоды головокружения.
  • Крови в ухе и при чистке, и после нее довольно много. Она продолжает сочиться еще некоторое время.
  • Еще одна причина кровоточивости во время чистки и после нее — полипы. Это доброкачественные новообразования, которые можно легко обнаружить во время проведения оториноларингологического осмотра. По мере увеличения полипов в размерах появляется шум в ушах, мигрень и головокружения.

    Кровь в ухе при чистке ватной палочкой: причины и лечение

    Отит

    Под данным термином понимается воспалительный процесс, затрагивающий среднее ухо. Основными его симптомами являются болезненные ощущения и ухудшение слуха. Выделение крови при чистке на фоне воспаления происходит довольно часто. Даже небольшое количество жидкой соединительной ткани на ватной палочке является поводом для немедленного обращения в медицинское учреждение.

    Если причиной является отит, на ватной палочке можно увидеть не только кровь. Как правило, жидкая соединительная ткань содержит примеси гнойного экссудата. При этом человек ощущает выраженные болезненные ощущения и у него повышается температура тела.

    Если после чистки ватной палочкой кровь из уха на изделии ярко-алая и не содержит примесей гноя, это является тревожным признаком. Это может свидетельствовать о том, что экссудат перешел на другие ткани. Если он поступает в головной мозг, значительно повышается риск развития менингита.

    Диагностика

    Если появляется кровь в ухе при чистке ватной палочкой, необходимо обратиться к оториноларингологу. Врач осуществит сбор анамнеза, а также проведет диагностические мероприятия, включающие пальпацию и отоскопию.

    Уже во время первичного приема специалист сможет выявить повреждения слухового канала и оценить степень их тяжести, а также определить локализацию очагов воспаления и узнать причину появления крови в ухе при чистке ватной палочкой.

    Кровь в ухе при чистке ватной палочкой: причины и лечение

    Лечение

    Схема терапии напрямую зависит от основного заболевания или состояния. С целью купирования симптоматики и профилактики развития инфекционных осложнений назначаются препараты следующих фармакологических групп:

  • Антибиотики. Данные средства препятствуют размножению патогенов в поврежденных тканях. Примеры препаратов: «Спирамицин», «Амоксициллин».
  • Сосудосуживающие средства. Способствуют устранению отечности. Как правило, врачи назначают «Санорин» и «Тизин».
  • Муколитики. Данные препараты ускоряют процесс выведения гнойного экссудата из ушного канала. Примеры средств: «АЦЦ», «Флуимуцил».
  • Противовоспалительные препараты. Например, «Отинум».
  • Все медикаментозные средства назначаются врачом в индивидуальном порядке.

    Кровь в ухе при чистке ватной палочкой: причины и лечение

    Первая помощь

    Если после чистки уха пошла кровь, необходимо из стерильной марлевой салфетки скрутить турунду и ввести ее в поврежденный канал. Зафиксировать ее можно с помощью бинта. Если человека беспокоят выраженные болезненные ощущения, допускается дать ему «Диклофенак» или «Парацетамол».

    После осуществления данных манипуляций рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи.

    Чего делать нельзя:

  • Заливать в ухо дезинфицирующие средства. При наличии прободных отверстий жидкость попадет в барабанную полость. Это, в свою очередь, станет причиной развития воспаления асептического характера.
  • Промывать ухо, очищать его от кровянистых выделений. Это может стать причиной инфицирования органа патогенными микроорганизмами.
  • Кроме того, до приезда медиков важно следить за тем, чтобы больной не запрокидывал голову. Иначе кровь может проникнуть в среднее ухо, что чревато неблагоприятными последствиями.

    Правильное проведение гигиенических мероприятий

    Организм человека — это совершенная система, которая слаженно функционирует. Важно знать о том, что ушная сера — это вещество, которое защищает органы слуха не только от грязи и пыли, но и от патогенных микроорганизмов. Кроме того, она обладает увлажняющими свойствами. Недостаток серы или ее отсутствие приводят к развитию всевозможных осложнений, в том числе и к отитам.

    Именно поэтому врачи не рекомендуют часто чистить уши. Более того, пользоваться ватными палочками категорически запрещено. Данные изделия легко могут повредить кожный покров и барабанную перепонку. Кроме того, сера вырабатывается только в наружной трети органа. Ватные же палочки проталкивают ее глубже, что также приводит к развитию воспалительного процесса.

    Как правильно чистить уши:

  • Взять небольшой кусочек марлевой ткани.
  • Скрутить его в турунду.
  • Смочить полученное изделие в воде, низкоконцентрированной перекиси водорода или любом растительном масле.
  • Медленными ввинчивающими движениями ввести турунду неглубоко в слуховой проход.
  • Извлечь изделие. Ушную раковину протереть ватным диском, смоченным в воде. Также можно использовать разведенную перекись водорода.
  • Оториноларингологи не рекомендуют чистить уши чаще, чем 2 раза в месяц.

    Кровь в ухе при чистке ватной палочкой: причины и лечение

    В заключение

    Даже небольшое количество крови на ватной палочке является тревожным симптомом, являющимся поводом для обращения к врачу. Чаще всего во время чистки ушей повреждается кожный покров и барабанная перепонка. Но нередко кровоточивость свидетельствует и о патологиях, представляющих серьезную угрозу для здоровья. К ним относятся: отит, новообразования, черепно-мозговые травмы. Лечение недуга напрямую зависит от причины изливания жидкой соединительной ткани. В рамках первой помощи необходимо скрутить из кусочка марли турунду, ввести ее в ухо и зафиксировать бинтом. После этого нужно вызвать бригаду скорой помощи.

    Источник: fb.ru