Отравление ядовитыми грибами: признаки, симптомы и последствия


Отравление ядовитыми грибами: признаки, симптомы и последствия

Многие люди употребляют в пищу дикорастущие ягоды и грибы. При этом часто развивается отравление, так как ядовитых растений много. По статистике примерно 4 % всех случаев пищевых интоксикаций приходится на отравление ядовитыми грибами. При этом состояние больного бывает особенно тяжелым и вылечить его сложно. Некоторые остаются инвалидами из-за поражения печени, почек и других важных органов.

Нередки также случаи смертельного исхода, особенно при неправильно или несвоевременно оказанной первой помощи. Поэтому при сборе грибов необходимо хорошо знать, какие из них съедобные. Важно также иметь представление о том, что следует сделать при отравлении ядовитыми грибами в первую очередь.

Виды грибов

Всего существует около 3000 видов грибов. Но употреблять в пищу можно только не более 400. Причем многие из них похожи по внешним признакам на несъедобные, поэтому собирать грибы рекомендуется только тем, кто хорошо в них разбирается. Существует всего несколько разновидностей, которые широко распространены и совершенно безопасны. Это боровики, подберезовики, подосиновики, опята, шампиньоны, дождевики, маслята и некоторые другие. При правильном сборе и приготовлении они не вызывают недомогания.

Популярны среди грибников также условно-съедобные грибы. Они характеризуются тем, что содержат жгучий млечный сок, который может вызвать отравление. Поэтому их необходимо длительно вымачивать перед употреблением, потом отваривать в нескольких водах. Это грузди, волнушки, сыроежки и некоторые другие виды.

Но чаще всего случаются отравления ядовитыми грибами. Это те, которые содержат токсины и непригодны для употребления в пищу. Их невозможно обезвредить никакими способами, и часто даже небольшой кусочек способен вызвать серьезное недомогание или даже привести к смерти. Это бледная поганка, мухомор, желчный, сатанинский, ложные опята, ложные лисички, строчки.

Отравление ядовитыми грибами: признаки, симптомы и последствия

Отравление ядовитыми грибами и растениями

Чаще всего такое случается из-за неопытности, когда человек начинает собирать дикорастущие ягоды или грибы, в которых не сильно разбирается. Отравиться может также ребенок, пробуя их на вкус. Причем у детей интоксикация развивается быстрее и переносят они ее тяжело. Поэтому детям до 8 лет не рекомендуется употреблять грибы, ведь это трудноперевариваемая пища. У них оболочки клеток состоят из хитина, который долго расщепляется. Поэтому не рекомендуется есть их людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и пожилым людям. У них может развиться интоксикация даже при употреблении съедобных грибов.

Кроме того, отравление ядовитыми грибами и растениями у таких людей и детей переносится всегда более тяжело. У них чаще развиваются серьезные осложнения. Около 20 % детей после подобной патологии становятся инвалидами, а в 2-3 % случаев наступает смерть. Кроме грибов отравление могут вызвать ядовитые растения. В нашей стране это белладонна, цикута, дурман, болиголов, белена, ландыш, наперстянка, волчьи ягоды, паслен и другие. Причем дети чаще всего травятся ядовитыми ягодами.

Отравление грибами может иметь место, когда ребенок пробует их на вкус в сыром виде, что бывает редко. В основном такое состояние развивается у всей семьи после употребления неправильно собранных или приготовленных грибов в пищу. При этом взрослые могут легко перенести интоксикацию, а для ребенка все закончится плачевно. Поэтому профилактика отравления ядовитыми грибами и растениями особенно важна в семьях с маленькими детьми. Нужно тщательно проверять все, что ребенок употребляет в пищу, при прогулках по лесу следить, чтобы он ничего не брал в рот, не срывал незнакомые растения.

Отравление ядовитыми грибами: признаки, симптомы и последствия

Причины отравления

Недомогание и опасные симптомы после употребления некоторых растений и грибов чаще всего появляются у тех, кто не разбирается в них. В основном отравляются неопытные грибники, собирающие все грибы, хоть немного похожие на съедобные. Но причинами подобной ситуации может также стать неправильная кулинарная обработка. Даже съедобные грибы могут вызвать отравление, если их неправильно готовить.

Такое может произойти при недостаточной тепловой обработке условно-съедобных грибов. Сразу жарить можно только некоторые виды, например, шампиньоны, боровики, дождевики. Остальные нужно сначала проварить, некоторые — в нескольких водах. Кроме того, отравление может развиться при сборе грибов около дорог, заводов, в черте города. При этом даже самые съедобные из них могут стать ядовитыми, ведь они могут накапливать тяжелые металлы.

Нельзя также употреблять в пищу старые, червивые грибы или те, которые были собраны несколько дней назад. Интоксикация может возникнуть из-за испортившихся приготовленных грибов, даже съедобных. Если они были неправильно приготовлены, недостаточно засолились, будут выделяться бактерии, которые и станут источником отравления.

А при недостаточной обработке консервированных грибов может развиться ботулизм. Инфекция попадает в организм с плохо промытыми, проваренными или просоленными грибами, при несоблюдении правил консервирования или хранения готовых грибов.

Отравление ядовитыми грибами: признаки, симптомы и последствия

Общие симптомы

Чаще всего первые признаки отравления ядовитыми грибами появляются уже через 1-2 часа после их употребления. Иногда симптомы начинают проявляться позже, даже через сутки или более. Это зависит от того, какие токсины или яды содержатся в мякоти. Некоторые сразу поражают слизистую желудочно-кишечного тракта, другие поступают в кровь и распространяются по организму. При этом чаще всего поражается печень и почки, грибы могут воздействовать также на центральную нервную систему, нарушать работу сердца.

Поэтому симптомы интоксикации могут быть разными в зависимости от того, какие грибы были употреблены в пищу и в каком количестве. Кроме того, это зависит от возраста больного, его массы тела, состояния здоровья и других индивидуальных особенностей.

Но есть общие признаки отравления ядовитыми грибами:

  • боли в животе, иногда жжение или резь;
  • сильная тошнота;
  • неукротимая рвота, причем она не приносит больному облегчения;
  • жидкий стул, очень частый;
  • похолодание конечностей, побледнение кожи, повышение температуры тела;
  • иногда начинается желудочное кровотечение;
  • часто падает артериальное давление, развивается слабость, сонливость, головная боль;
  • могут возникнуть галлюцинации, бред, нервное перевозбуждение или потеря сознания.
  • Такие проявления интоксикации обычно проходят в три этапа. Первый развивается в течение суток после употребления грибов. Он характеризуется признаками поражения органов желудочно-кишечного тракта. Потом в течение 1-3 дней может наблюдаться улучшение состояния больного, обычно он чувствует только слабость. Некоторые больные считают, что у них было обычное пищевое отравление. Отравление ядовитыми грибами намного опаснее, так как токсины поражают внутренние органы или центральную нервную систему.

    Это становится заметным иногда сразу, а иногда — через 72 часа. Поэтому если после употребления грибных блюд появляется тошнота, боли в животе и понос, необходимо обязательно обратиться к врачу. Но эти симптомы должны проявиться в течение первых полутора суток. Если их нет в это время, отравления можно уже не бояться.

    Отравление ядовитыми грибами: признаки, симптомы и последствия

    Отравление бледной поганкой

    Разные грибы по-разному воздействуют на организм. Это зависит от индивидуальных особенностей и возраста человека, но многие симптомы являются характерными для определенного вида грибов. Особенно серьезно отравление бледной поганкой. До 95 % случаев употребления небольшого кусочка этого гриба приводит к летальному исходу. И даже вовремя оказанная первая помощь при отравлении ядовитыми грибами из этого вида, не всегда способствует выздоровлению.

    Яд бледной поганки быстро проникает в печень и почки, нарушая их работу. Смерть наступает из-за серьезной почечной и печеночной недостаточности. Часто развивается также сердечная недостаточность, а накопление в организме жидкости может привести к отеку легких.

    Распознать отравление бледной поганкой сложно. Сначала развиваются обычные симптомы: боли в животе, рвота, понос. Появляются также боли в мышцах и в голове, понижается температура тела. Через некоторое время появляются признаки желудочного кровотечения, развивается сильная слабость, одышка, пожелтение кожи, нарушение оттока мочи. Медицинская помощь больному требуется в течение первых суток после употребления в пищу бледной поганки, потом его будет невозможно спасти.

    Отравление ядовитыми грибами: признаки, симптомы и последствия

    Особенности отравления другими видами грибов

    При отравлении другими ядовитыми грибами появляются разные признаки. Нужно знать, при появлении каких симптомов необходимо как можно раньше обращаться к врачу:

  • Если появляется повышенное слюноотделение, слезоточивость и потливость, это может быть отравление мухоморами или говорушками. При этом снижается артериальное давление, сужаются зрачки, учащается пульс, появляется одышка. У больного могут начаться галлюцинации, бред, другие признаки нарушения психики.
  • Смертельным ядом является также орреланин. Он содержится в горном паутиннике, мясисто-красноватом зонтике, лепиотах. Это малоизвестные грибы, они очень редко употребляются в пищу. Опасность в том, что симптомы интоксикации развиваются не сразу после попадания яда в организм. Может пройти некоторое время, пока больной заметит признаки почечной недостаточности.
  • Опасно также употребление сморчков и строчков. В них содержится яд гиромитрин, который вызывает распад эритроцитов в крови человека. Кроме признаков нарушения работы желудочно-кишечного тракта при этом появляются судороги, развивается печеночная недостаточность, больной может впасть в кому.
  • Редко употребляются в пищу галлюциногенные грибы, но отравление ими тоже возможно. Это псилоцибе — они вызывают состояние опьянения, галлюцинации. У человека развивается психоз, депрессия.
  • При употреблении слабоядовитых грибов, чаще всего ложных опенков, желчного или сатанинского, рядовок, свинушек, некоторых сыроежек развиваются в основном признаки поражения желудочно-кишечного тракта. Это сильная тошнота, рвота, понос, боли в животе. У ослабленных людей, детей и пожилых могут появиться судороги, нарушение работы нервной системы.
  • Отравление ядовитыми грибами: признаки, симптомы и последствия

    Оказание первой помощи при отравлении ядовитыми грибами

    Если после употребления грибного блюда стало плохо, первое что нужно сделать — это обратиться к врачу. Устранить последствия воздействия ядов и токсинов самостоятельно невозможно, необходима медицинская помощь. При отравлении ядовитыми грибами очень важно оказать ее как можно раньше, иногда счет идет на часы. Особенно быстро развиваются опасные последствия у детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Поэтому при появлении первых признаков интоксикации как можно скорее нужно обратиться к врачу. Лучше всего вызвать скорую помощь. До приезда врача нужно снять с больного стесняющую одежду и обеспечить ему приток свежего воздуха.

    Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами заключается в промывании желудка больного. Это нужно, чтобы устранить как можно больше токсинов, попавших в организм. Для этого выпивают не менее 5 стаканов воды, можно слабого раствора марганцовки или раствора активированного угля. Потом вызывают рвоту. Так нужно делать несколько раз, пока рвотные массы перестанут содержать остатки пищи. Если в первые несколько часов после отравления у больного нет поноса, нужно ему дать слабительное. Это может быть касторовое, оливковое масло или сульфат магния, а также очистительная клизма. Но если симптомы появились только через сутки после употребления ядовитой пищи, этого делать нельзя.

    Есть и другие меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами. Больного человека нужно укрыть, иногда требуется приложить к ногам теплую грелку. Нельзя класть ее на живот, так как причиной недомогания может быть не отравление, а острое воспаление, которое под воздействием тепла только усугубится. При частой рвоте и поносе необходимо восполнять запасы жидкости. Для этого больному дают подсоленную воду. Ее нужно пить понемногу, маленькими глотками. Можно также выпить крепкий сладкий чай или молоко, активированный уголь, «Смекту», «Энтеросгель» или другие сорбенты. Они замедлят всасывание токсинов.

    Нельзя до приезда врача давать больному никаких лекарств, нежелательно также ничего есть, так как это усугубит симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Особенно вредно употреблять алкогольные напитки, так как спирт способствует более быстрому всасыванию токсинов и ядов. Нежелательно искусственно вызывать рвоту или давать слабительное больному, у которого падает артериальное давление, наблюдаются судороги или потеря сознания.

    Отравление ядовитыми грибами: признаки, симптомы и последствия

    Опасные последствия отравления

    Без своевременной медицинской помощи симптомы прогрессируют. Только в редких случаях такое состояние проходит самостоятельно через пару дней, обычно в том случае, если грибы были условно-съедобными или просто старыми. Обычно же отравление ядовитыми грибами приводит к поражению печени и к развитию почечной недостаточности. Часто летальный исход развивается также из-за сильного обезвоживания организма. Самостоятельно определить причину недомогания и выбрать лечение невозможно, поэтому единственным спасением для больного будет обращение к врачу для обследования. Наличие токсинов в организме часто можно обнаружить только по анализам крови.

    Не все знают, чем опасно отравление ядовитыми грибами. И когда после нарушения работы пищеварительного тракта наступает небольшое улучшение, считают, что все позади. Но токсины и грибные яды продолжают всасываться в кровь и разносятся по всему организму. Самостоятельно избавиться от них невозможно. Они проникают в печень, нарушают работу почек, нервной системы. Часто уже через 2-3 суток последствия отравления ядовитыми грибами становятся необратимыми.

    Чаще всего серьезными осложнениями является обезвоживание, развивающееся из-за частой рвоты и поноса. Поражается также печень. Она увеличивается, появляются боли в правом боку, развивается желтуха. Поражение почек выражается в нарушении мочеиспускания, появлении отеков. Часто развивается также сердечная недостаточность. При этом наблюдается одышка, нарушение сердечного ритма, падает артериальное давление.

    При попадании в организм некоторых ядов развиваются психические нарушения: невроз, бред, галлюцинации, попытки суицида. Часто также у больного развиваются судороги, потеря сознания, он впадает в кому. Некоторые токсины разрушают красные кровяные тельца, что приводит к анемии и другим патологиям.

    Отравление ядовитыми грибами: признаки, симптомы и последствия

    Методика лечения

    Очень важно сохранить остатки грибного блюда и показать их медицинским работникам. Это поможет более точно выбрать методику лечения, так как разные виды грибов могут негативно воздействовать на разные органы. Лечение подобных отравлений обязательно проводится в стационаре. Больного кладут в отделение токсикологии. Там в первую очередь ему промывают желудок, чтобы окончательно удалить из пищеварительного тракта все яды и токсины. Потом больному дают слабительное, чтобы токсины не всасывались в кишечнике.

    Оказание помощи при отравлении ядовитыми грибами в стационаре заключается также в введении внутривенно различных растворов. Это могут быть лекарства для регидрации, глюкоза, препараты для поддержки почек и очищения печени. Только для некоторых грибов есть специфические противоядия, например, при отравлении мухомором больному вводят «Атропин». Иногда требуется переливание крови или гемобсорбция, то есть ее очищение.

    Профилактика

    Чтобы избежать отравления, необходимо очень осторожно относиться к выбору грибов. Особенно это касается тех, кто покупает их на рынке. Не рекомендуется приобретать домашние грибные консервы, икру, сушеные грибы. К профилактике отравлений ядовитыми грибами относится тщательный выбор того, что употребляется в пищу. Необходимо хорошо знать признаки съедобных и несъедобных грибов. Ошибкой многих грибников является то, что они считают, что ядовитый гриб будет неприятно пахнуть. Но это не всегда так. Кроме того, ободок под шляпкой и изменение цвета мякоти при разрезе тоже не всегда являются признаком ядовитости.

    Любители тихой охоты должны знать основные меры профилактики отравления ядовитыми грибами. Главное правило — если гриб вызывает подозрение, лучше его не брать. Ведь отравиться можно даже в том случае, если собирать только съедобные грибы. Опасно, если они старые, червивые или переросшие. В них при этом образуются бактерии, которые могут привести к серьезной интоксикации. При сборе нельзя класть грибы в пакеты, так как там они быстро портятся. Желательно обработать их в тот же день, когда они были собраны, при этом тщательно очистить и промыть.

    Некоторые виды необходимо перед приготовлением проварить, иногда даже в нескольких водах. Нельзя употреблять в пищу долго лежавшие грибы, особенно если они стали скользкими или покрылись плесенью.

    Есть несколько заблуждений у любителей грибных блюд, из-за которых возрастает опасность отравиться. Нельзя руководствоваться ими при выборе грибов и при их приготовлении:

  • Считается, что лакмусовая бумага изменит цвет при контакте с ядовитым грибом. Но это не так: она может среагировать на съедобные и не измениться от ядовитых.
  • Некоторые грибники считают, что нужно положить в кастрюлю, в которой варятся грибы, серебряную монету. Она потемнеет, если в блюдо попал ядовитый гриб. Но это тоже не показатель.
  • Заблуждением также является то, что при контакте ядовитого гриба с молоком оно быстро скисает.
  • Нельзя руководствоваться такими советами. Любителям тихой охоты важно помнить, что собирать можно только те грибы, в которых полностью уверены. Только тогда можно насладиться грибными блюдами и избежать отравления.

    Источник: fb.ru