«Уро-Гиал»: отзывы о препарате, инструкция по применению, противопоказания


«Уро-Гиал»: отзывы о препарате, инструкция по применению, противопоказания

Практически у каждой женщины рано или поздно возникает такая проблема, как цистит. Данная патология проявляется следующими симптомами: боль в животе, в пояснице и в процессе мочеиспускания, частые посещения туалета. При данном недуге главное своевременно начать лечение эффективным препаратом.

«Уро-Гиал» — отзывы о нем будут рассмотрены в статье — является медикаментом, используемым для терапии цистита различного происхождения. Препарат положительно воздействует на эпителий, который выстилает слизистую уретры, а также мочевого пузыря. Средство должен назначать только медицинский специалист.

Раствор «Уро-Гиал» при цистите применяют путем инстилляций в мочевой пузырь. Это эффективный протектор слизистой мочевыводящих органов. Раствор стерильный, апирогенный, физиологический. Это подтверждают отзывы об «Уро-Гиале», которые будут представлены в конце статьи.

«Уро-Гиал»: отзывы о препарате, инструкция по применению, противопоказания

Форма выпуска и состав

«Уро-Гиал» — средство для осуществления инстилляций. Является вязким раствором. У него отсутствует пирогенное действие (то есть им не повышается локальная температура тканей и не вызывается развитие лихорадки). «Уро-Гиал» может легко контактировать со слизистыми оболочками органов мочевыделительной системы, его показатель рН 6,5-7,5. Основной компонент в составе — гиалуронат натрия, имеющий синтетическое (не животное) происхождение. В 1 мл раствора содержится 0,8 мг действующего вещества.

В качестве дополнительных компонентов выступают безводный динатрия фосфат, моногидрат дигидрофосфат натрия, деионизированная вода, хлорид натрия. Раствор полностью стерилен. Разлит в стеклянные флаконы объемом 50 мл, которые герметично закупорены.

Фармакологическое действие

Основное действующее вещество средства — гиалуроновая кислота. Она входит в состав всех тканей организма, является матриксом межклеточного вещества. При патологиях мочевого пузыря и других полых структур мочевыделительной системы повреждаются эпителиоциты. После того как проведена инстилляция раствором «Уро-Гиала», гиалуроновая кислота образует тонкую вязкоэластичную пленку на органах нижних отделов урогенитального тракта, предохраняющую клетки от раздражающего действия микроорганизмов и мочи. Это снижает выраженность воспалительного процесса, что способствует скорейшему восстановлению тканей и выздоровлению. Это касается и хронической формы заболеваний мочевого пузыря. Отзывы об инстилляциях «Уро-Гиалом» в этом плане в основном положительные.

«Уро-Гиал»: отзывы о препарате, инструкция по применению, противопоказания

В каких случаях назначают лекарственный препарат?

«Уро-Гиал» назначают дамам для осуществления временной защиты слизистой перед осмотром мочеиспускательного канала, проведением цистоскопии и других анализов, катетеризации и лучевой терапии. Клиническими исследованиями доказана эффективность применения медикамента при:

  • хроническом и рецидивирующем циститах разных форм и обострениях;
  • воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря, которое возникло из-за радиационного облучения;
  • интерстициальном цистите;
  • синдроме гиперактивности пузыря (как вспомогательное средство).
  • Согласно отзывам, «Уро-Гиал» при цистите помогает очень быстро избавиться от симптомов, даже если он приобрел затяжную хроническую форму.

    Препарат относят к вязкоэластичным растворам, и его действие начинается сразу после введения. «Уро-Гиал» разжижается только под внешним воздействием. Лекарством оберегается слизистая от негативного влияния патогенных микроорганизмов. Эти свойства объясняют использование медикамента в терапии цистита и уретрита бактериального происхождения.

    «Уро-Гиал»: отзывы о препарате, инструкция по применению, противопоказания

    Проведение процедуры

    Раствор вводят в мочевой пузырь один раз в неделю в амбулаторных условиях. Температура у средства должна быть 20 °С. Перед применением «Уро-Гиала» смазывают отверстие уретры обеззараживающим раствором, для того чтобы избавиться от бактерий. После этого сначала вводят незначительное количество анестетика. Им же наконечник катетера смазывают. После того как он введен, требуется опорожнить мочевой пузырь.

    Затем к наконечнику присоединяют шприц с «Уро-Гиалом» в небольшом количестве, и раствор медленно вводят внутрь. Требуемая разовая дозировка — 60 мл. Главное — тщательно соблюдать все правила стерильности при выполнении данной процедуры.

    Перед применением медикамента нужно внимательно проверить флакон. Если целостность упаковки и одноразовой трубки нарушена, препарат употреблять строго запрещено. Катетер и иглы, идущие в комплекте с «Уро-Гиалом», предназначены только для однократного использования.

    Все манипуляции с данным лекарственным препаратом нужно осуществлять в условиях медицинского учреждения. Самостоятельно использовать медикамент строго запрещено.

    «Уро-Гиал»: отзывы о препарате, инструкция по применению, противопоказания

    Побочные эффекты

    По отзывам об «Уро-Гиале», негативные реакции от лекарства проявляются крайне редко. Иногда можно наблюдать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов средства.

    В крайне редких случаях у отдельных пациентов использование «Уро-Гиала» может привести к:

  • незначительным расстройствам пищеварительного тракта;
  • тошноте и рвоте;
  • дерматологическим реакциям (зуду, покраснению кожи) ;
  • незначительному повышению температуры.
  • В случае появления таких симптомов применять медикаментозный препарат дальше не следует, иначе это может привести к тяжелым последствиям. Это подтверждают многочисленные отзывы.

    «Уро-Гиал» при беременности

    Женщин, ожидающих малыша, беспокоит вопрос: можно ли использовать средство в этот период? Ответы врачей однозначны. «Уро-Гиал» противопоказан в период беременности и лактации. Его не применяют и при повышенной восприимчивости к компонентам средства. Других противопоказаний к приему препарата нет.

    Продолжительность терапии

    Пациенту показано по инструкции единоразовое введение «Уро-Гиала» в неделю. Длительность терапии — 1 месяц. После чего проводят 1 манипуляцию через 14 дней. Всего могут прописать от 4 до 12 процедур.

    Каждому пациенту составляют индивидуальную схему введения гиалуроната натрия.

    «Уро-Гиал»: отзывы о препарате, инструкция по применению, противопоказания

    Лекарственное взаимодействие

    В клинической практике не обнаружено случаев медикаментозного взаимодействия «Уро-Гиала» с другими средствами. Если пациентом принимаются живые вакцины, то препарат нельзя использовать в течение 14 дней до и после их употребления. Другие случаи несовместимости не зафиксированы.

    Иногда использование иммунодепрессивных средств может отрицательно повлиять на эффект раствора. В этих случаях иммунодепрессанты рекомендуют отменить (но только после консультации у специалиста).

    Медикаментом не оказывается влияния на управление транспортными средствами и опасными механизмами.

    Передозировка препаратом

    Поскольку за одну процедуру вводят только стандартное количество раствора, т. е. 60 мл, случаи передозировки не зафиксированы. Хотя при введении средства в большем количестве у пациента могут возникнуть признаки раздражения в органе. Лечат его симптоматически. Иногда промывают орган при помощи физиологического раствора.

    «Уро-Гиал»: отзывы о препарате, инструкция по применению, противопоказания

    Как хранить препарат?

    Средство надо хранить в прохладном месте, которое защищено от попадания солнечных лучей, оптимальная температура +5…+15 °С. Недопустимо замораживать «Уро-Гиал». Если это случилось, то его использование после размораживания не разрешается. Так как медикамент хранится в холодильнике, перед вводом его нужно довести до комнатной температуры.

    Упаковка раствора вместе с мягкими катетерами, иглой и перчатками должна быть защищена от возможного повреждения.

    Срок годности

    Препарат «Уро-Гиал» годен в течение трех лет. Категорически запрещено применять его по окончании этого периода.

    Особые указания

    Перед назначением медикамента «Уро-Гиал» следует обращать внимание на некоторые меры предосторожности:

  • Исключается назначение раствора при появлении в нем осадка, помутнения.
  • Температуру хранения нужно строго соблюдать.
  • Инстилляцию может проводить только специалист в условиях специально оборудованного манипуляционного кабинета.
  • В ходе процедуры используют стерильные перчатки и гель с анестетиком.
  • Раствор имеет крайне плохую совместимость с химическими соединениями аммониевых солей. Для обработки инструментария запрещено применять соответствующие дезинфектанты.
  • «Уро-Гиал» при цистите может назначить только лечащий врач, поэтому лекарство относят к рецептурным средствам.

    «Уро-Гиал»: отзывы о препарате, инструкция по применению, противопоказания

    Чем заменить лекарственный препарат?

    Современный фармацевтический рынок предлагает аналоги медикамента «Уро-Гиал». Сюда можно отнести препарат для осуществления инстилляций при цистите «Уролайф». В его составе также присутствует гиалуроновая кислота. Объем средства — 50 мл. Вводится раз в неделю, курс терапии 1 месяц. Отдельно выделяют капсулы «Уролайф», которые относят к биологически активным добавкам. Средство назначают в качестве дополнительного источника гиалуроновой кислоты и хондроитина.

    Отзывы об «Уро-Гиале»

    Комментариев о данном лекарственном препарате в сети довольно много. Пациенты сообщают, что средство очень эффективное. Быстро помогает избавиться от проявлений цистита, уретрита и других воспалительных патологий мочевого пузыря.

    По отзывам пациентов, «Уро-Гиал» обычно хорошо переносится, практически не вызывает побочных эффектов. В некоторых случаях возможно жжение в уретре, но оно быстро проходит.

    Также имеются отзывы врачей об «Уро-Гиале». Специалисты его считают действенным медикаментом с полным отсутствием побочных эффектов. Главное — соблюдать инструкцию по применению и правила хранения средства.

    Заключение

    «Уро-Гиал» — эффективное лекарственное средство, механизм действия которого основан на защите слизистой оболочки мочевого пузыря от негативных воздействий. Благодаря этому средство показывает отличный терапевтический результат в комплексном лечении хронического цистита различного происхождения.

    В статье мы рассмотрели инструкцию и отзывы к «Уро-Гиалу». Возможно, кому-то они помогут в принятии решения, как лучше всего вылечить цистит.

    Источник: fb.ru