Витамин Е: побочные действия, инструкция по применению, суточная доза


Витамин Е: побочные действия, инструкция по применению, суточная доза

Побочные действия витамина Е должны быть хорошо известны, чтобы избежать негативных последствий от применения этого вещества. Известно, что витамины оказывают положительный эффект на организм человека только в том случае, когда доза их потребления не превышена. В противном случае это может привести к неприятным последствиям. В этой статье мы также расскажем о составе и форме выпуска этого витамина, инструкции по его применению, рекомендуемой суточной дозе.

Форма выпуска и состав

Витамин Е: побочные действия, инструкция по применению, суточная доза

Всей этой информацией необходимо обладать, чтобы контролировать возможные побочные действия витамина Е. Стремиться, чтобы это вещество приносило только пользу нашему организму.

Лекарственная форма выпуска витамина Е, как правило, бывает трех видов. По 100, 200 или 400 мг. Это красные капсулы овальной формы, которые внутри заполнены светло-желтым прозрачным маслом. Основной активный компонент данного витамина — ацетат токоферола.

В качестве вспомогательных веществ используются желатин, подсолнечное масло, глицерол, метилпарабен, пунцовый краситель, очищенная вода.

Когда нужно принимать?

Витамин Е — средство, оказывающее мощное антиоксидантное воздействие. Оно участвует в биосинтезе белком, а также процессе размножения клеток, тканевом дыхании, иных важных для нашей жизнедеятельности процессах тканевого обмена. В том числе витамин Е помогает предупредить распад эритроцитов, снижает ломкость капилляров и их повышенную проницаемость.

Данный витамин необходим, чтобы скелетные, гладкие мышцы, а также соединительные ткани нормально функционировали. При этом он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Витамин Е принимает непосредственное участие в обмене нуклеиновых кислот, простагландинов, в дыхательном клеточном цикле, а также в создании арахидоновой кислоты.

Это эффективный естественный антиоксидант, который в состоянии тормозить перекисное окисление жиров свободными радикалами. Более того, он активирует фагоцитоз, используется, чтобы поддерживать нормальную осмотическую стойкость эритроцитов.

В больших дозах это вещество способно предотвращать агрегацию тромбоцитов, оказывать положительное воздействие на репродуктивную функцию, а также замедлять развитие и образование в сосудах атеросклероза.

Стоит помнить, что при приеме внутрь наш организм в нормальных условиях способен всасывать только от 20 до 40 процентов лекарства. Для этого требуется нормальная работа экзокринной части поджелудочной железы и присутствие достаточного количества желчи. Если дозу повышать, то степень всасываемости может начать снижаться. Оптимальной концентрацией в крови считается уровень от 10 до 15 мг на один литр.

Из организма вещество выводится преимущественно вместе с калом. Не более одного процента выделяется в виде метаболитов с мочой.

Назначение

Витамин Е: побочные действия, инструкция по применению, суточная доза

Витамин Е рекомендуется принимать при недостатке его в организме и в качестве профилактики.

Также он является частью комплексного гормонального лечения, витамин Е в капсулах для женщин используется для борьбы с нарушениями менструального цикла, а также дегенеративных и пролиферативных изменений суставов, связочного аппарата позвоночника, рекомендуется при мышечной дистрофии, например, при нарушении питания мышечной ткани. Его выписывают при болезни Лу Герига, то есть при боковом амиотрофическом склерозе.

Помогает это вещество справиться с повышенными физическими нагрузками, при несбалансированном и неполноценном питании, после различного рода заболеваний инфекционного типа.

Механизм действия

Фармакодинамика этого лекарственного средства заключается в том, что активные токоферолы начинают эффективно защищать промежуточные соединения клеточного дыхания от окисления функциональных групп. При этом они способны окисляться в семихинонах, которые вновь восстанавливаются в организме человека до токоферолов.

Если последние присутствуют в достаточном количестве, то способны защитить неустойчивые метаболиты и медиаторы клеточного дыхания, предотвратив их окисление. Во время окислительно-восстановительных процессов на уровне клеточного метаболизма они играют буферную роль в патологических условиях.

Токоферолы, то есть витамин Е, считаются весьма полезными для человека. В организме они действуют в качестве вещества, связывающего свободные радикалы кислорода, а также антиоксиданта. В частности, при этом витамин участвует в биосинтезе, функционировании соединительной ткани, тормозит перекисное окисление липидов.

Противопоказания

Витамин Е: побочные действия, инструкция по применению, суточная доза

Прежде чем принимать это вещество, нужно знать все о противопоказаниях и побочных действиях витамина Е. Принимать его запрещено при повышенной чувствительности к отдельным компонентам самого лекарственного средства.

Также его не выписывают пациентам в детском возрасте и с острым инфарктом миокарда. С повышенной осторожностью его следует принимать при развитии тромбоэмболии, после инфаркта миокарда, особенно после параличей, инсультов, в пожилом возрасте.

Факторами, которые могут оказать негативное влияние, являются тяжелые операции, ожирение, рак, травмы, варикозные вены нижних конечностей, серьезные заболевания легких, застойная сердечная недостаточность, наличие постоянного катетера в центральной вене, воспалительные заболевания толстой кишки, нефротический синдром, прием гормональных контрацептивов, беременность, острое инфекционное заболевание. Во всех этих случаях требуется обязательная консультация специалиста, прежде чем начинать прием витамина Е на регулярной основе.

Способ применения

Витамин Е: побочные действия, инструкция по применению, суточная доза

Инструкция применения витамина Е четко определяет, в каком количестве его допустимо употреблять. Обратим ваше внимание на то, что дозировка напрямую связана с возрастом пациента и имеющимся у него диагнозом.

Суточная доза в мг витамина Е у взрослых составляет от 200 до 400 мг. Если у вас капсулы по 100 мг, рекомендуется принимать по две-четыре штуки в сутки, если 200 мг — по одной-две капсулы в сутки, если 400 мг — одну капсулу в сутки.

При этом стоит отметить, что в определенных ситуациях возможны исключения. Например, сколько витамина Е можно в день при нарушениях менструального цикла? Гинекологи назначают по 300-400 мг витамина Е через день, начиная с 17 дня от начала цикла в качестве дополнения к соответствующей гормональной терапии.

При приеме препарата всегда следует учитывать, что он усиливает эффект противовоспалительных нестероидных лекарственных средств, а также сердечных гликозидов, у пациентов с эпилепсией способен повышать эффективность противоэпилептических лекарств при повышенном содержании продуктов перекисного окисления липидов в крови.

В инструкции по применению витамина Е особо указано, что при одновременном приеме железа следует учитывать, что оно увеличивает суточную потребность в этом витамине.

Не рекомендуется параллельный прием других витаминных комплексов, в составе которых есть это вещество, чтобы избежать передозировок. При приеме витамина Е в дозе более 400 мг в сутки совместно с антикоагулянтами значительно повышается вероятность гипотромбинемии, а также развития кровотечений. Стоит также помнить, что колестипол, минеральные масла снижают всасываемость этого витамина.

Если у пациента врожденный буллезный эпидермолиз, то вероятен рост белых волос в областях, подверженных облысению.

Передозировка

В больших дозах витамин Е может привести к нехватке витамина А. При слишком высоких дозах на протяжении длительного периода у пациента возникают кровотечения из-за недостатка витамина К. Под высокими дозами понимается более 800 мг в сутки.

Также это может привести к тромбоэмболии у слишком чувствительных пациентов, повышает риск тромбофлебитов, приводит к нарушению обмена веществ гормонов щитовидной железы.

Признаки и лечение

Витамин Е: побочные действия, инструкция по применению, суточная доза

Симптомы передозировки витамина Е выделяют следующие:

  • головокружение;
  • нарушение зрения;
  • головная боль;
  • диарея;
  • тошнота;
  • обмороки;
  • сильная утомляемость.
  • При лечении передозировки начинают с полной отмены препарата. Если у пациента диагностировано острое отравление, то ему может быть показано промывание желудка, назначение глюкокортикостероидов, проведение точечной симптоматической терапии.

    Побочные эффекты

    Витамин Е: побочные действия, инструкция по применению, суточная доза

    Следует помнить о побочных действиях витамина Е во время его приема. Самое распространенное — всевозможные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Это могут быть диарея, боль в наджелудочковой области, тошнота.

    У некоторых пациентов с определенной предрасположенностью может повыситься активность креатинкиназы, возникнуть креатинурия, существенно вырасти уровень холестерина в крови. Возможно развитие тромбоза, тромбофлебита, тромбоэмболии легких.

    В качестве побочного действия витамина Е существует невысокая вероятность появления зуда и покраснения кожи. Это будет проявлением аллергической реакции. Вообще, аллергия проявляется именно влиянием витамина Е на кожу. Помимо перечисленных симптомов, может появиться крапивница, раздражение кожных покровов, одышка, аллергический насморк.

    У некоторых пациентов бывают и тяжелые проявления аллергических реакций. К ним относятся резкое падение артериального давления, что приводит к анафилактическому шоку. Вероятно появление рвоты, сильного зуда кожи, расстройства работы жизненно важных органов, отека гортани, появление затрудненного и шумного дыхания, синюшности и бледности кожи, резкого сужения бронхов, гортани. В конечном счете, все это приводит к серьезным проблемам при дыхании, потере сознания.

    Есть риск появления отека Квинке, который характеризуется стремительным отеком лица, глаз, губ, гортани, языка. Все это сопровождается нарушениями при проходимости дыхательных путей.

    Условия хранения

    Витамин Е: побочные действия, инструкция по применению, суточная доза

    Хранить препараты, содержащие в своем составе витамин Е, рекомендуется исключительно в фабричной и оригинальной упаковке. При этом четко соблюдать требования температурного режима — от 15 до 25 градусов.

    Препарат дольше сохранится, если будет находиться в условиях пониженной влажности, не будет подвергаться прямому воздействию солнечных лучей.

    Сроки

    Максимальный срок хранения лекарственного препарата в обязательном порядке указывается на упаковке. Как правило, он составляет не более трех лет. При наличии в доме маленьких детей важно обеспечить их безопасность, максимально ограничив доступ к лекарству.

    Источник: fb.ru